Запись: вокал...помогите советом...

СашкаKar

New Member
8 Янв 2008
16
1
0
Привет,ребята!
Наткнулся на этот форум и понял,что ЭТО-НАСТОЯЩЕЕ СБОРИЩЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ!!!:good:

Вобщем очень кстати я сюда попал...:gamer2:
Я вот совсем недавно прикупил железа себе и пытаюсь создать у себя дома,что-то типа "домашней мини-студии"...:prankster2:
Купил себе микшер BEHRINGER XENYX 1204 FX, компрессор-лимитер DBX286A и конденсаторный микрофон Октава МК-319...(так скромненько и со вкусом...)
Звуковуха у меня,пока тоже не очень, но тем не менее...
Вот попытался записать вокал и свести его....

Вот,что у меня вышло http://www.rapidshare.ru/532095

Прошу помощи профи!
Нужны Ваши советы...
Укажите мне,пожалуйста,самые очевидные ошибки...
ВСЕМ, огромное СПАСИБО!:good:

Что я могу сказать... В принципе как для домашней студии неплохо (я пока о записи вокала), но... можно достич полутше резултатов.
На мой взгляд вокал както немного вылазит из микса, и реверб резковато тоже вылазит, можно бы было чють поболше компреснуть вокал.Вaше для записи вокала миксер тебе ненужен, ползуйся DBX, михер Behringer толко нагадит с качеством.

По поводу аранжировки немного проставато, гитары гдето вдали, почти их неслышно на припеве, соло тоже както мутновато...

• Like
Реакции: СашкаKar
Romcik,
Спасибо,за совет!
Значит пульт поганит качество?
Значит,буду писать без него.....
А на счет голоса...
А есть какое-нибудь узаконенное соотношение голоса и минуса?
:drinks::drinks::drinks:
Пасиб,еще раз!

В твоём случяи когда имеется спецялный вокальный процесор DBX, миксер Behringer ненужен, а если его и исползовать то только подпортит качество записи.
Вокал вылазит не по громкости я имел ввиду а несовсем лежит в миксе, для етого надо ползоватся в правелном направлении компресором и еквалаизерами при том не только для вокала (его то какраз етими вешями нужно старатся крутить как можно минимально менше) но и для треков микса.

Всё ето только моё ИМХО :)

P.S. А вобше посмотри ето обушяюшее видео от Andi Vax, он там какраз о етих вешях обясняет:

http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=31621&highlight=andi+vax

• Like
По качеству записи не буду говорить, тут профи без меня найдутся, а вот по поводу вокала скажу. Во-первых напрочь отсутствует опора. Из за этого возникает такое ощущение что у вокалистки вот вот кончится воздух. Ну и дыхание, оно неразрывно связяно с опорой. Отсюда кстати как следствие - непопадание в ноты то тут то там. :hi:

• Like
микшер не обязателен, но запись он не испортит (если до пиков не нарулить). компрессором надо побольше поджать

• Like
casper,
Да,я понимаю,что вокалистка слабовата...
Девочка,очень хорошая и очень хочет петь!:girl_crazy:
Спасибо,за ссылки в Вашей подписи...
Там много полезного,думаю,что со временем, мы повысим свой уровень!
Спасибо!:drinks:

remarkes,
Надеюсь,что получится...
Я не совсем понял Вас...:fool:
Компрессором нужно поджать сам вокал или уже готовый микс?
Спасибо.:drinks:

СашкаKar,

Что-то не качается песенка.
Я вообще-то не профи... просто хотел поучится на чужих ошибках.

Ремаркрес я имел в виду что в ЕГО СИТУАЦИИ когда имеется микрофонный ДБХ,берингер в цепочке юзать нестоит, да и ненузно,и даже вредно, так как качество преампа дбх на порядок выше берингера и преамп узе ест в дбх,так зацем етот бехрингер?ето тожесамое что чтобы доехать до пункта назначения по асфалту делаеш лишний круг через балота.ИМХО

• Like
Да и ешё забыл сказать,непереусердствывай с комресором,в дбх 286а он какбы сам по себе хорошый,но очен уж плюшит, лутше по минимуму пользовать и потом софтовым дожать

З.Ы. Ой, ранше когда последний пишыш второй пост подряд он автоматом дописывался к прежнему, бум знать что теперь надо юзать едит

СашкаKar написал(а):
Спасибо,за ссылки в Вашей подписи...
Там много полезного,думаю,что со временем, мы повысим свой уровень!

Эээ не совсем понял.. У меня вроде бы пока www.rockvocal.com закрыт на реконструкцию.. У вас что - открывается что то? :unknw:

СашкаKar, голос у девушки приятный, в ноты попадать умеет, но не уверенно поёт и +1 к замечанию про опору.
Музыка норм вроде, но не хватает кача

• Like
Неуверенно девочка поет, опора +1. Согласен.
Вокал в миксе не лежит. Слушал правда через пирделки в ноутбуке, но это слыхать сразу.
Еще мне кажется что динамика музыки и вокала не совпадают. Тут кажись к этой аранжировке надо тогда менять подачу вокала (а то там на заднем плане типа гитарки в припевах иногда жужжат, соляк довольно плотненький для этой темы, а девочка верит довольно жалобно). Поэтому думаю и если просто закомпрессить вокал - мало поможет! Подача вокала всеж не та! А к этой больше бы подошел...ну просто гитарный перебор... ну не знаю... думаю про "кач" что-то подобное имелось ввиду...
Всё это конечно ИМХО!!!
А, кстати вокал писал в заглушенном помещении или просто в комнатных условиях?

• Like
Вениамин Винницкий,
В комнатных условиях...
А что нужно сделать,чтобы вокал лежал в минусе?

to СашкаКаr
я не профи! тоже бы советовал тебе поглядеть тутор Andy Vax!
Я щас послушать не могу на нормальной аккустике, но мне на ноуте слышится что чё то проблема с ревером иль это порой уже отражения из-за незаглушенной комнаты. Они (аранж и голос) как будто в разных пространствах! Кстати, а чё там за ревер на голосе? Выровнить динамику имеющегося вокала все-равно конечно надо, а то где-то вообще проваливается, а где-то вылезаит!
По эквализации и т.д. щас не могу сказать - не слышу на пирделках!
А сам микс ты делал?
Может девочку попробовать переписать, чтоб поуверенней она спела...

• Like
Вениамин Винницкий,
Да,голос с минусовкой пытался свести сам....
Усвоил то,что динамику вокала нужно выравнивать!
Andy Vax-скачал!
Сейчас буду смотреть!:good:

СашкаKar,

Классная песенка, насчет компрессии и ревера-это всё фигня, это все дело поправимое... К сожалению, есть кое-что, что компрессором не подправишь - душевность исполнения. ИМХО - Анастасийка спела немного монотонно, и опора, дыхание здесь не при чем. Просто спела слишком правильно, как романс. Надо было её напоить что-ли:girl_sad:
чтобы от души поперло!!!
Анастасийка молодец, раскрепощаться надо только, а по поводу компрессоров, эквалайзеров - много думать не надо, главное-музыка!!!

• Like
Хорошо!
А что такое "не хватает кача"?
Объясните,плиз!:friends:

Как таковое определение "качающей" музыки тебе никто не даст.
Понимание приходит со временем. Того же вакса когда посмотришь - он тоже упоминает это понятие. Кстати в его электронном направлении - тебе будет проще понять что такое кач и перенести его на свой стиль музыки.

• Like
Не слушал, но микшеру в цепи записи нечего делать однозначно. Чем меньше приборов и проводов в цепи, тем лучше! Если есть преамп это уже хорошо, с его выхода надо подавать прямо на звуковую плату.

Фильтр в преампе (там 80 Гц) надо обязательно включить. Только компрессор в преампе надо настроить так чтоб он только защищал от пергрузки вход, как лимитер, т.е. чтоб при самых громких нотах он показывал ограничение 3-6 дБ. А далее компрессировать надо уже при сведении.

• Like
Вениамин Винницкий,
Нет!
Это готовый минус....
Эту песню пела Анна Седакова на конкурсе "5-ЗВЕЗД"!

kartalex,
Спасибо,за пожелание!
Согласен с Вами!
Будем работать и над душой!:yess:

t0rr,
Ок!Буду впитывать-отовсюду!:victory:

sunet,
Спасибо!
Теперь,наверняка,исключу микшер из цепи!

не... Анну Седакову не знаю :(
Это готовый минус....
ну поэтому и не лег пока голос в микс...
то что его уже не поправишь (минус) это понятно...
если все ж охота помучить и посводить вокал с этим минусом надо крепко зажать по динамике этот вокал (т.к. сам минус почти по динамике не плавает, а вокал рвется везде), -> эквализация, -> ну и пытаться ревера подбирать очень аккуратно, чтоб совпадали так сказать пространство минуса и вокала. Пытайся еще дилэй пробовать - бывает красиво выходит. Кстати раз минус не поправить то этот голос я бы в таком случае не пытался выпячивать на первый план оч. сильно, т.к. много будет косяков када динамику именно этого вокала зажмешь - самые неуверенные моменты вокалистки будут тоже торчать, а значит лучше это маскировать...
так же можно пробовать всякие эксайтеры, сатураторы, утеплители и т.д. по вкусу, и ситуации, но надо смотреть...
и всеж я бы на твоем месте заставил ее перепеть заново... с этого бы и начал...

• Like
Вениамин Винницкий,
Спасибо,еще раз!
Скорее всего,так и сделаем!
Со всеми эффектами-знаком!
А вот эти-эксайтеры, сатураторы, утеплители,для меня, до сих пор были неизвестны!
Где их можно найти?И как ими пользоваться?:scratch_one-s_head:
Жду!

to СашкаКаr
эксайтеры, сатураторы, утеплители
они основаны на генерации доп. гармоник и придают эффект так сказать насыщенности звука. На самом деле просто искажения приятные на слух :) в умеренных дозах!!! Особенно, к примеру, это здорово видать по верхнему диапазону. Как бы добавляется свежесть, дыхание, серебристость... но с этим нельзя перебарщивать и желательно слушать при нормальном контроле. Иначе выйдет кашмар! Так же есть приборы и для активации гармоник и нижнего диапазона - суть одна и та же.
Из железок мог бы посоветывать эксайтер от Лонга, иль есть серия у Digilab. Недорогие и оч. хорошие.
Что касается plug-ins для PC то на вскидку трудно припомнить все, но наример можно попробовать по порядку:
Voxengo (не помню щас как называется (Elephant, Lampthruster, то ли еще как), но в пакете есть много чего интересного, можно поставить весь пакет - поюзать, поискать, там есть все это.
Prosoniq Voxciter - ексайтер для голоса- много ручек-есть чё покрутить, можно накрутить здорово :)
ME Spectralizer - эксайтер. оч. прост в обращении, но из-за этого на мой взгляд грубоват.
Magnetto - типа лампа :)
в пакете Waves есть возбудители нижних гармоник (называются кажись толи MaxxBass то ли RBass - надо проверить...); что для высоких я не знаю... не помню... или не юзал еще...
само собой iZotope Ozone (любая версия, но лучше конечно 3). Эта машинка творит чудеса, но по назначению это для мастеринга трека, но вешать на канал никто не запрещает :) !
IK Multimedia Tube - опять лампа.
Antares Tube - лампа опять :)
Вот... думаю много че забыл... но думаю народ добавит... но и это можно попробовать!
Еще раз повторюсь польза от этого тока в умеренных дозах, и как правило вешается на канал с доминируещей громкостью (на вокал к примеру, иль лид гитару), ну то есть на то что надо подчеркнуть, выделить.

• Like
СашкаKar,
попробуй повесить на голос какой-нить из перечисленных Вениамином Винницким плагинов и если ты будут следующие последствия:

1) голос стал звучать на фоне музыки заметно чище
2) буквы "С" и "З" стали ясными и чёткими как на фирмовых записях
3) глаза у вокалистки стали круглыми от счастья

то ты нашёл тот самый подходящий плагин!!!:dance:

Последнее редактирование модератором:
  • Like

Сейчас просматривают