Реальную разницу могу объяснить только какими-то абстрактными выражениями. `A-Station` совсем недавно продал, но впечатления еще живы, тем более о пресетах которые я переслушал миллионы раз. Т.к. пресеты и там и там одинаковые, могу более или менее претендовать на объективность суждения.
Разница вот в чем. Не зря на сайте Novation в описании A/`K-Station`-ов было употреблено выражение "Liquid Analog Sound". Действительно, фильтр можно было довести до такого состояния перегруза, что он начинал как бы "булькать". Звук у `A-Station` очень яркий, резкий, кислотный. Его звучание очень отличается от всех подобных синтезаторов благодаря его фильтру. На нем получалось очень неплохо изобразить `TB-303`-подобное звучание с каким-нибудь дисторшеном. Так же можно было сделать неплохие трансовые лиды, арпеджиаторные партии. С другой стороны, A/`K-Station` совсем не пригоден для спокойных звуков, например пэдов. С басом дела обстояли еще хуже.
Кстати, благодаря своему характеру звучания, `A-Station` было очень сложно сочетать с другими синтезаторами. Сразу он никак не "ложился" рядом ни с роландами (JV-серия) ни с Ямахой AN1x. Он постоянно выделялся своей резкостью
Приходилось его искусственно впихивать эквалайзером и то не всегда получалось. За это я его и продал.
Вот все эти черты (яркость, резкость, "жидкость") звучания `V-Station` и потерял. Но, не смотря на это, у Novation получился очень и очень неплохой софт-синт.
Что софт-клон точно повторил, так это абы-какой "кастрюльный" ревер
Моё заключение такое: плохой клон, отличный софт-синт
(Это всё, конечно, ИМХО)
2ART: Спорить с тобой не стану. Посмотрев на тон твоего сообщения, предвижу что это бесполезно. Скажу лишь одно, то что ты сказал - глупо.