Уголок Славы Советского и Российского Рок-н-ролла - Неизвестные Имена

Litvinov

New Member
15 Апр 2006
2.007
722
0
61
Germany
tunguskagrooves.com
Новая инициатива.
За последнее время я убедился насколько при всём разнообразии средств информации, многим людям нехватает информации. Всё время приходится слышать: - Вот там у них, на Западе... А наши что?-Совок.... и т.д. и т.п.
Со всей твёрдостью могу заявить - ПРИ ВСЕЙ КРИВИЗНЕ политической системы в СССР, при всех технических, духовных и материальных проблемах нашей бывшей Родины, в ней жили Прекрасные Люди создававшие Прекрасные Песни.
Потрясающие мелодии и аранжировки, не уступающие ни Битлам ни другим....
Не буду перечислять всех или нескольких - просто послушайте "Берег моря", "Как прекрасен этот мир", " Луч солнца золотой", "Нет тебя прекрасней", "Ты моя мелодия" - таких вещей десятки если не сотни. Но современное население страны даже понятия не имеет о них. Самое печальное не то, что их не знают слушатели - самое скверное - эти песни не знакомы даже звукорежиссёрам, продюсерам и музыкантам....

Не знаю, есть ли в России ЗАЛ Славы Рок-н-Ролла, но даже если он есть - не думаю что в нём найдётся место всем тем, кто этого достоин...
Поэтому предлагаю организовать Уголок Славы Советского Рок-н-ролла - Неизвестные Имена.

Сделаем список людей, чьё влияние оказало влияние на вашу собственную судьбу, но чьи заслуги незаслужено или забыты или неизвестны...
Я это к тому - что Машину Времени и так все знают и любят:) Но в Совке было сотни команд и тысячи людей, которые тем или иным образом влияли на нашу жизнь, а сегодня их мало кто помнит.
Просто напишем имена, даты и если есть - дадим линки на оф. сайты или просто ссылки, если они найдутся....
Например - на меня сильно подействовали, помимо известных Машины и Воскресенья, такие команды как МИФЫ, Урфин Джюс, Ореал, Поющие гитары, Аккорд. Я конкретно окуел, когда в конце 70-х впервые в жизни отец повёл меня тогда ещё школьника на концерт - и там играли Битлы !!! в исполнении тифлисской группы Блиц......После концерта отец подарил мне компакткассету с записью двух альбомов Битлов - на одной стороне Раббер Соул, на другой - Хелп...
И понеслась.......

Это было ровно тридцать лет назад.....

День в день.
Отца уже нет.
Битлз тоже почти нет.
Даже кассеты этой нет.
А я есть.
И дети мои есть.
Которым я это расскажу...
И музыка есть..
И будет.
И также как мой отец поведу своих дочерей на концерт и подарю им МУЗЫКУ !!!!

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: digisystem
Ну первым делом наверное "Чернавский/Матецкий проджект". Наше поколение о них не слышало...
Я думаю, они подходят под категорию "незаслуженно забыты" =)

Ну эти-то известные и незабытые:)
Я имею ввиду....- Ну вот ты например с чего начинал? Кто то ведь был рядом на кого смотрел?

Жора, ты иногда ужасен, а иногда реально креативен. Вот данное начинание вообще рулезное. Хорошая тема! Тока поскоку ты говоришь:
Litvinov написал(а):
Ну эти-то известные и незабытые:)
Я имею ввиду....- Ну вот ты например с чего начинал? Кто то ведь был рядом на кого смотрел?
То надо полагать, что одним постом - "Вася Пупкин" тут не отделаешься. Придется рассказывать. Ну да это здорово. Щаз как будет время, сочиню свой пост.
Друзья, пишите тожа! Исторически/личностно - интересно!

• Like
Реакции: Litvinov
Я рад что ты правильно меня понял:)
Не всем нам суждено стать Джонами Леннонами или Макаревичами. Большинство из нас уйдёт тихо и мирно, не сильно напрягая общественность, но каждый из тех, кто честно отдал кусок жизни тайнству под название музыка, имеет право на незабвение......Пусть в скромном интернет-уголке. Но имеет..
Желательно с фото:)

Я живу в Бибирево. Раен небольшой, но при этом богатый на хеви-метал тусу. Незнаю почему так сложилось. Помню детский сад, почему-то не сданный по назначению. Там сидел один кооператив, отделение милиции, и несколько свободных помещений, в которых были реп-базы. Такой идешь мимо сада, и слышишь мощнецкую игру группы E.s.t. (Кто не в курсе -это такой белогвардейский Моторхед). Вообще надо сказать, что время было рулезное: такой приходишь в ЖЭК: "Здрасте, я хочу создать рок-группу, дайте помещение" :))))))))))) И давали! И аппарат тоже давали! Вобщем от Est первого состава откололся гитарист - Андрюха Гернез, у него была (и есть) гитара - кореец, в виде винтовки М-16. И замутили они группу "АНЧ". Считаю, что группа вобщем-то была креативная:
"Я вижу косые дни (?) (непомню точно)
Я слышу овчарок лай
И если кто-нибудь крикнет "зиг"
Миллионы откликнутся- "хайль"
Айн цвай драй - зиг
Хайль!"
Я неразу не фашист, просто ценю сильную фишку в рок-н-роллле. У них она была.
И нравилась мне у них песня про собаку:
Довольно забойная тема, с текстом от лица бездомного пса. С припевом: "эх эх -я никто, я всего лишь собака". :))))))
Когда стал слегка по смелее, заходил на эти репы, и слушал мощные рифы через настоящие колонки:))))))))))))))))))))
Позже уже конечно познакомились и тд. Вокалист - Игорь Анчпаловский занялся стремным квартирным бизнессом, и его расстреляли из автомата. Помню песню в духе познего Блэк Саббат :
"- Ну а мне не важно - пью на свои..
Пью. Пью на свои!"
Андрюха по образованию - художник. Щаз преподает. Увлекается историей о Махно. Написал книжку. Незнаю - выпустил - нет? В этом году случайно встретились в Коктебеле. Слегка бухнули, и как это бывает - забили стрелу и естессно продинамили. Как мало мы ценим общение!
Ps
Всегда был близок по духу Толик Крупнов. Так и не познакомился. Хотя маз было миллион. Действительно жалко.

• Like
Реакции: Litvinov
Фоток накидать не могу. Тогда цифровых аппаратов не было:)))))))) Про мп3 тожа озадачился. Отпишусь, как найду. Правда надо сказать, что как это часто при совке было - запись неразу не отражает группу, как она была. :)))

гр.Москва. пластинко "НЛО" Д.Тухманов.
Первое,что заинтерисовало. Так и потерялась,и найти не смог.

Ну первым делом наверное "Чернавский/Матецкий проджект". Наше поколение о них не слышало...
Я думаю, они подходят под категорию "незаслуженно забыты" =)
Чернавский не забыт, я выпускал пластинку с его песнями на Бомба Мьюзик. Вот только одну его классную вещь найти не смог в хорошем качестве - "Я не могу без тебя", исполняла Алла Пугачёва.

гр. Москва -НЛО- Тухманова видел на горбушке диск, так, что его издавали. Лично у меня винил даже сохранился. Там Носков ещё моводенький-моводенький :girl_crazy:

Очень любил в то время гр. Альянс, Нюанс, Рубиновую аттаку, Удачное приобретение, Взорванный воздух, Вежливый отказ, ранний Аракс, рок оперу Хоакин Муриетта, Андрей Мисин, ранний Афторгаф. Ну и конечно первый альбом Круиза. Аэропорт, ну так себе. А вообще на меня очень сильное впечатление произвели в детстве Самоцветы, маманька меня на концерт повела летом на ВДНХ. Играли, ну полный потряс, деффки, кажется Дьякова - беленький такой у них был, просто рвали его на части, со сцены их спихивали просто. Вот кого я тогда любил и слушал :girl_in_love:

Подписываюсь почти под всеми именами, что привел Freddy Kruger, некоторые не знал такие "Рубиновую аттаку,Нюанс".
:drinks:

• Like
Реакции: Freddy Kruger
Коль, Нюанс у нас покрутился в Союзе не долго. Эти ребятки так играли ништяковски, что их подцепил сам Питер Габриель, и уволок их на запад. Где они, кажется и сгинули. Их игра просто поражала, особенно Лидера группы и гитариста, токо вот жаль не помню сейчас его имени. У него даже гитара была сделана на заказ из красного дерева, в форме то-ли зведолёта или причудливой звезды из Звёздных войн. Вобщем впечатление они производили просто сногшибательное. Жаль их записи у меня не сохранились. Если у кого завалялись, буду очень благодарен. В особенности ищу их вещь-Май Лайв, на английском

Были ещё любопытные персонажи - Не ждали, Апрельский Марш.

Да-да, Апрельский марш прикольно. Сюда надо ещё приписать Неформальное обьединение молодёжи. У них ещё песенка прикольная была

-Есть коньяк Наполеон
Люди пьют одеколон
Не попьёшь теперь винца
Лопца-дрица, дри-ца-ца

Ну, а про прикольшиков из группы АВИА, я вообще молчу. Время от времени переслушиваю их снова и снова:girl_in_love:

Freddy Kruger написал(а):
А вообще на меня очень сильное впечатление произвели в детстве Самоцветы, маманька меня на концерт повела летом на ВДНХ. Играли, ну полный потряс, деффки, кажется Дьякова - беленький такой у них был, просто рвали его на части, со сцены их спихивали просто. Вот кого я тогда любил и слушал

Валентин Дьяконов его звали(а почему звали и сейчас так зовут)

my.php
[/URL][/IMG]

Дьяконов справа.

• Like
Реакции: Freddy Kruger
2 Slade

А ни кто и не говорил, что он помер. Просто он свалил из Самоцветов, то-ли к богу подался, то-ли скульптором стал, то-ли вообще за бугор махнул. Вот и начали про него забывать. Но лично моё мнение, что половина успеха Самоцветов первого-золотого состава принадлежит именно Валентину Дьяконову. После него у Маликова дела стали идти всё хуже и хуже.

P.S. И потом согласись, Слейдыч, что те-же Песняры без Борткевича, и уж тем более без самого Мулявина просто не песняры.

Вот потому и был, а не есть. :(

P.P.S. Я не знаю почти ни одной группы, из которой бы ушёл музыкант стоявший у истоков группы, и это благотворно повлияло бы на группу. В 98% это ФАК. Редкие исключения, это на вскидку, Гинесис (уход Питера Габриэля), Пинк Флойд (я имею ввиду Сида Барета, но он и задал всё творческое направление группе). Ну наверно ещё Ролинги ( но у них там тёмная история)

• Like
Реакции: slade
Ну раз уж вспоминать,так уж ....... начнём-с (я енто люблю:laugh1:)

Буду "Совок" вспоминать :yes:

Александр Лерман
http://popsa.info/bio/300/300b.html
Леонид Бергер
http://retroisland.net/P_Berger.html
http://www.specialradio.ru/inter/inter.shtml
http://vesreb1.narod.ru/avstraliaphotoalbum.html
Группа "Автограф"
http://avtograf.com.ru/
ВИА "Ариэль"
http://www.via-ariel.ru/index1.html
ВИА "Весёлые Ребята"
http://vesreb1.narod.ru/
Композитор Давид Тухманов
http://www.tuxmanov.ru/

..........................

Вот ещё интересные очерки
http://soviet-via.ru/

Интересная тема:)
Вспомню группу "НЗ".Позже они переименовались в "Колыбель для кошки". Что с ними сейчас не представляю...

Вспоминаю,так как брат был основателем НЗ :)
На концертах в рок-клубе понравилось выступление "Турецкий Кофе". Так же ушли в неизвестном направлении...:(

По поводу "Урфин Джюс".Основатель группы Егор Белкин работает с Настей Полевой. Они у меня записывали альбом "Гербарий".

Было много интересных коллективов,которые к сожалению сейчас уже не существуют...

У Тухманова на Бомбе Мьюзик выходит ещё один альбом-" Ступени" c Барыкиным. Если помните это был винил малого формата. Кроме песен из Ступеней там будут ещё бонусы.
Не плохой был альбомчик, мне очень нравился он, и Барыкин ещё в голосе отличном был. И Тухманов отлично инструменты подобрал к нему. Ничего лишнего, достойная, мирового уровня электроника, хорошо сведена.
Не сочтите за нескромность, этот альбом мастерил я. Просто я с Бомбой иногда сотрудничаю. Они мне прислали якобы кем-то отмастерённый этот альбом, их, что-то не устраивало в звуке. Я сделал свой вариант мастеринга. Он им больше понравился.:yu:

• Like
Реакции: Никол
Интересная тема:)

По поводу "Урфин Джюс".Основатель группы Егор Белкин работает с Настей Полевой. Они у меня записывали альбом "Гербарий".

Да , Белкин молодец, кучу проектов организовал, эдакий "серый кардинал". У Бутусова его видел на гитаре брынчал в каком-то концерте.

Хотя я всегда считал, что "Урфин Джюс" - это Пантыкин

А я вот с пребольшим удовольствием слушаю "Колежский ассесор"
Гойденко - талантище.
Еще магаданцев "Восточный Синдром" очень уважаю

Да , Белкин молодец, кучу проектов организовал, эдакий "серый кардинал". У Бутусова его видел на гитаре брынчал в каком-то концерте.

Хотя я всегда считал, что "Урфин Джюс" - это Пантыкин

А я вот с пребольшим удовольствием слушаю "Колежский ассесор"
Гойденко - талантище.
Еще магаданцев "Восточный Синдром" очень уважаю

Кстату, раз ты из земли обетованной - незнаешь случайно группу ДжинэндТолик?

Из недавних была хорошая группа Jet, питерская, этакий RHCP наш, выпустили диск, продать не смогли, распались, а басист через пару лет умер :(

Альянс ранний, говорят, редкой попсой был, пока туда не пришла Инна Желанная. Круиз - да, хорош был. Барабанщик там клевский. Он, вроде, потом и в Альянсе играл, и чуть ли не у АБП :)

а вот в провинции тоже был рокнролл. была такая вологодская команда - Идеальная Семья (до этого назывались Саркома, но тогда я их не слышал). лидером у них был Серега ("Муравей") Рудаков. Я когда первый раз услышал - вообще опупел, никогда не думал что в нашем захолустье ктото может на таком уровне сочинять. исполнителей отличных у нас довольно много, но вот с сочинителями (особенно - текстовиками) - просто беда. а тут ребята (гитара, бас, ударные и девченка на скрипке и подпевках) - действительно исполняли Песни. стиль - трудно определить, такой полуакустический панк, местами напоминало Крематорий, но лишь местами и не сильно. были это года примерно 2000-2002. и это был настоящий рокнролл!
тексты примерно такие были:

вокруг меня всегда полно смешных людей -
то инвалид, то идиот, то просто - гей
понты, винты и руки в брюки - благодать,
я проиграл что только можно проиграть!

или:

нажрусь какой-нибудь барбитуры,
опять пойму что ты вовсе не дура.
мир на планете, вокруг красиво,
играют дети - и тут меня стошнило!

кумар отходит, я просыпаюсь.
и все сначала - опять болтаюсь.
верчу на пальце ключи от мира,
купаюсь в славе - и тут меня стошнило!

или вот, то что мы с моими рокнролльными приятелями до сих пор распеваем на пьянках (каковые к сожалению реже и реже бывают):

каждое утро - пиво на трешку,
мятая постель, лохматая матрешка.
матрешка да петрушка - в одной раскладушке,
старая любовь - новые подушки...

белые снега, мутные советы,
пустые карманы, плевки против ветра,
все что мне нужно - напомни мне летом,
строка за строкой - жизнь по приметам.

два стаканА, гнилые помидоры,
заплеваные панками немые коридоры,
рваные коты на утреннем заборе -
да и вообще вся жизнь на ля-миноре.

бриться - не бриться? лица как лица,
спится - не спится, что нибудь приснится,
осенние птицы, лета страницы,
и мятое пальто - чтоб не простудится.

запоет весна, выцветут картинки,
под огнем дождя протекут ботинки,
вылечит капель хроничекий кашель,
с каждым годом мы - веселей и краше!

да это не на нас свет сошелся клином,
только б каждый ком расходился блином,
только б не травить любовь пеницилином,
да и что б время не стучало в спину.

холодная пора - трешка на окошке,
подушка, гармошка, петрушка да матрешка,
рваные коты на утреннем заборе
вся жизнь на ля - миноре.

я горжусь своим, пусть и шапочным но все же знакомством с этим человеком.
Муравей, респект тебе и уважуха, спаибо за творчество!

decil написал(а):
Из недавних была хорошая группа Jet, питерская, этакий RHCP наш, выпустили диск, продать не смогли, распались, а басист через пару лет умер
Знал их, на паре концертов с ними играли. Хорошие ребята.

Сейчас просматривают