2 MATE32
Фрэнд, приветствую!
Сейчас я напишу, может тебе будет интересно.
Итак, у меня этот модуль года 2-3 вроде, наверное 3 года уже.
Я бОльше доволен им, чем недоволен.
Но - назвать его мега-универсальной машиной - я бы не назвал.
Встроенным сэмплером я не пользуюсь, - просто реально не доходят руки.
Синтезом ооочень редко занимаюсь, разве что подправить какой-то родной патч, бочку и т.д.
Помимо этого модуля у меня классический Роланд ХР80, Алесис DM5, Тритон. Плюс в Фантом я поставил SRX-карту Ultimate Keys.
Конечно, внутренне и по душе мне больше нравится Фантом ХR.
Плюсы (всё ооочень индивидуально, как ты понимаешь):
1. Звуки фирмы РОЛАНД. Это слышно и реально чувствуется. Многие мои друзья, которые бОльше занимаются музыкой в софте, - считают, что звучит Фантом по-своему и "по-железному". Короче говоря - звуки Роланд.
2. Какой-никакой 3-х полосный компрессор на выходе + 3 независимых внутренних эффект-процессора+ревер+хорус. Конечно, это не фонтан, но демку людскую собрать на этом можно и оно зазвучит. Хотя это не будет МАСТЕР!
3. Коннектить к компу ты можешь его по MIDI и/или по USB. У меня Фантом подключен по MIDI на Cubase и в то же время по USB подключен на его родной редактор. Получается, что КУБ ведет партию и в ТО ЖЕ ВРЕМЯ родным редактором с компа можно подрулить звук. Тормозов не замечено.
4. 4(четыре) выхода аналоговых + цифровой выход (44.1кГц, хотя наверное получше чтобы было 48кГц).
5. Аналоговых вход, - причем на него тоже можно повесить кое-какой эффект.
Минусы такие:
1. Встроенный ревер/хорус - монофонический, о чем четко прописано в мануале. Конечно, это не супер-важно, но на прозрачных арранжировках это слышно, особенно моно-ревер. Но, - это встроенный эффект, если делать по-серьезному сведение, - то все внутренние эффекты Фантома надо отключать и писать сухой звук.
2. Все-таки звук Роланд...
Забавно, но это и плюс и это и минус. Модуль звучит, - всё это мягко, красиво, плотно... - но это Роланд. Тот же Тритон имеет несколько более "пробивных" и злых тембров.
3. Реально ДЕБИЛЬНЫЙ редактор для компа... Это вообще пипец. Куда смотрели инженеры Роланда - непонятно вообще. Т.е. этот редактор для компа - рабочий и т.д. НО ЖУТКО НЕУДОБНЫЙ И НЕЭРГОНОМИЧНЫЙ!
4. Более минусов для меня нет..
Конечно звуки... - смотря что ты собираешься с этим модулем делать, какую музыку писать. Понимаешь, вся эта кухня звучит, валит, рулит и т.д. .. Но - оно всё не есть мегауникальным. Т.е. красивые рояли, интересные басы, подклады. Но - мне почему-то не нравятся стрингсы с Фантома (субъективно эт всё).. Звуки синтов - ну есть злое что-то, оруще-ревущее, но это ...РОЛАНД одним словом... Конечно, хорошо на мой взгляд, есть смылс докупить к нему пару-тройку карт SRX. ВОт они реально добавляют новые волновые формы и освежают восприятие этого инструмента..
Помимо этого есть один человек с Харькова - очень большой знаток техники Роланд. Помимо этого он выпускает звуковые библиотеки на Роланды, в том числе и на Фантом..
www.sinevibes.com
Если будут вопросы - пиши, спрашивай, постараюсь помочь.
Главное - для какой музыки его брать. Или не брать.