Помощь по оркестровому разделу

Serdceedov

Super Moderator
27 Окт 2005
1.554
802
113
Москва
www.schwarzmusic.ru
Вобщем, друзья и коллеги, а также други и коллезья :D , есть такая идея:
чтобы во-первых избежать в дальнейшем появления в стопятьдесят первый раз повторенных вопросов, постов и просьб, а во-вторых собрать всё воедино, и на пользу поколениям обратить, предлагаю:

Сделать тему, в которой собрать в один список по пунктам все достоинства и недостатки библиотек и оркестровых плагинов. Вены, EWQL, Эдирола и прочих Гарританов.
Причем не субьективных (плоско-жирно-масляно-сухо), а именно чисто технических. Таких, как "плавание" нот по стерео у струнных в EWQL, или нехватка диапазонов в Вене и т.п.

Каждый, кто пользовал ту или иную библу, просто выпишет списком все эти детали, соединим воедино, и вывесим раз и навсегда.
И такой же список по глюкам плагинов, используемых для оркестровой работы.
Как, например, появление "шумов" в родной оболочке EWQSO, которых при работе с Контактом никогда не бывает.
Прикрепим их, и будет всем удобно - и новичкам, чтобы дуровопросы не задавать, и тем, кто постарше, чтобы может быть что-то себе на заметку или вооружение взять.

Ну так как??? Повозимся??? Пусть и не сразу всё, но потихоньку осилим, мне думается)))
Вобщем, давайте тут свои мнения и мысли в тему.

Я всеми частями тела за. Но так как кроме эквулсо ничем пока не пользовался буду жаловатся на него =). Ну и естессно буду наматывать на ус факты про другие библы.

Блин, ну наконец-то. А то я задолбался перечитывать в 10й раз оркестровый раздел, боясь что из-за такого огромного объема инфы чето упустил.) Я пользовал в основном седлачека (в разных форматах) и немного эквулсо с эдиролом. Подумаю что можно написать об этом.
Самому очень интересна инфа по гарритану(особенно Orchestral Strings), а так же по кейсвичам при переводе библ из родных форматов в какие либо другие(и возможными с этим связанными проблемами).

Да, я сразу как сюда зашел, понял, что неплохо бы здесь сделать FAQ!

Для почину:
Edirol HQ Orchestral

Преимущества:
1. Малый размер (~130 мб)
2. Практически полный набор инструментов оркестра (включая ряд специфичных инструментов)
3. Мало грузит систему.
4. Есть возможности для настройки всего и вся (в т.ч. менять в реальном времени через контроллеры).
5. Тесситура инструментов не ограничена.

Недостатки:
1. Сложно отстроить звучание большинства инструментов до хорошего уровня.
2. Струнные звучат неубедительно, как их не настраивай (у меня не получилось)
3. Иногда слышно стык петли сэмпла.
4. Немного «глуховатое» (непрозрачное) звучание.
5. Мало артикуляций.

Опыт использования.
Несмотря на почтенный возраст, сей инструмент ещё может выдать сравнительно неплохой звук. Во-первых, среди его тембров можно подобрать приличные звуки (особенно в секции деревянных духовых, перкуссии), во-вторых, на слабой системе писать оркестр удобнее на нём (чтобы мысль не потерять), а затем уже можно подгружать EWQL и прочие мегабиблы. Кроме того, контроллерами можно нарисовать всё что угодно, например, увеличение амплитуды и глубины вибрато в заданном месте.

Подводные камни:
После расстановки инструментов и перезапуска хоста теряются настройки и расстановка инструментов.
Используя Edirol, необходимо отдельно сохранять пресеты в файлах. Кнопка System -> File -> Performance Save. Загрузить соответственно load.

Дополняйте, коллеги.

Ещё в Edirol'e есть большая неприятность - если вызвать (загрузить) сохранённый пресет, в котором его некоторые тембры разбросаны по его разным 4-м стерео каналам (например флейта в 3-4, а перкуссия в 5-6), то он может издать такой мерзкий шум-рёв, что вы просто можете оглохнуть (если в наушниках) или повредить психику от испуга... :) С чем это связано не известно, но я, загружая пресет в едирол (сохранённый ранее им же) мьютирую в пульте кубэйса мастер секцию.. Дабы не оглохнуть.. Шум идёт через пару стерео-каналов Едирола (рэндообразно им выбираемых), имеет мощность в 100 ! ДБ и длится секунд 10. Имейте ввиду.
Ну и, конечно, старенький он. И апдэйтов ждать не нужно.
А для того, чтобы оценить его полные возможности по созданию оркестровой палитры, сооветую послушать его демки, (причём миди!), сделанные в качестве его рекламы непосредственно производителем в бытность его массового освоения рынка.. :)

Ну, супер)) Значит затеваем! Так же, я думаю приложить к каждой сравнительной таблице один-два аудио-файла с примером звука. Ну, подумаю ещё, как это унифицировать и лучше подать.
Вобщем, пока всё вываливаем сюда, и потом я всё соберу в кучу и разложу по пунктам)))

Давайте соберем глюки EWQL SO в одну кучу!

Хост - Sonar-6.2.1, 2GB RAM, Core 6300
Глюки которые уже успел поймать:
Вышеупомянутое странное шипение в родном сэмплере.
Как побороть - ???

Плавание нот у стерео.
Как побороть - ???

Подергивание, рассинхрон и глотания нот в отрендеренной wav'ке используя 2 EWQLSO GE KoNtakt+KoMpakt
Как побороть - ???
Полностью не получается, но замечено что глючит меньше при увеличении буфера АСИО.

Подергивание и подвисания звука в Сонаре после рендернга и экспорта (2EWQLSO GE KoNtakt+KoMpakt)
Как побороть - мне помогает только перезапуск хоста. Далее можно работать до нового экспорта.

<div class='quotetop'>Цитата(Serdceedov @ Dec 11 2007, 07:45 PM) [snapback]536185[/snapback]</div>
И такой же список по глюкам плагинов, используемых для оркестровой работы.
Как, например, появление "шумов" в родной оболочке EWQSO, которых при работе с Контактом никогда не бывает.
[/b]
Только хотел про это спросить, я думал у меня одного только.
Прям визг - то в левом то в правом канале.
Особенно когда много штрихов загружено.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Ещё в Edirol'e есть большая неприятность - если вызвать (загрузить) сохранённый пресет, в котором его некоторые тембры разбросаны по его разным 4-м стерео каналам (например флейта в 3-4, а перкуссия в 5-6), то он может издать такой мерзкий шум-рёв, что вы просто можете оглохнуть (если в наушниках) или повредить психику от испуга... [/b]
2 Vosk - У меня Edirol работает стабильно, без всяких глюков,если нужно могу поделиться.
За создание раздела обеими руками ЗА :)

<div class='quotetop'>Цитата(111 OS @ Dec 12 2007, 12:10 PM) [snapback]536458[/snapback]</div>
2 Vosk - У меня Edirol работает стабильно, без всяких глюков,если нужно могу поделиться.
[/b]
А вот поделись! :) Плиз! Может у меня экзешник инсталляционный инвалидный.. :(

Давайте тогда составим список библиотек, которые "препарируем":

1 - Vienna Symphonic Library
2 - EWQLSO
- Platinum
- Gold
- Silver
3 - Garritan Personal Orchestra
4 - Garritan Stradivari Violine
5 - Edirol Orchestra
6 - Peter Siedlaczek
7 - Miroslav Philharmonic Orchestra
8 - Sonic Implants Symphonic Strings

9 -

Чего забыл, добавляйте мне в личку, я внесу сюда. И пишите, кто с какой работал, и кто какую может прокоментировать!

<div class='quotetop'>Цитата(virtuon @ Dec 12 2007, 08:38 AM) [snapback]536313[/snapback]</div>
Давайте соберем глюки EWQL SO в одну кучу!
Вышеупомянутое странное шипение в родном сэмплере.
Как побороть - ???
[/b]

у меня он шипит и в контакте, причем шипит по разному - дома одни инструменты, в студии - другие. ставилось все и там и там с одних и тех же дисков )) мистика :D

<div class='quotetop'>Цитата(andreiKa @ Dec 12 2007, 02:27 PM) [snapback]536493[/snapback]</div>
у меня он шипит и в контакте, причем шипит по разному - дома одни инструменты, в студии - другие. ставилось все и там и там с одних и тех же дисков )) мистика :D
[/b]

У меня тоже и там и там шипит, такой противный звук капец. Сколько искал так и не нашол решение проблеммы. Иногда помогает увиличить буфер семплов в асио и полифонию в компакте.

Edirol Orchestra:
1)
View hidden content is available for registered users!

2)

3)

Это RAR разбитый на три файла,
с помощью Total Commander 6.0,
так как на webfile нельзя залить больше 100mb.
Тут если нужно Total Commander 6.0:
4)

Всё, понял. У меня последняя версия 1.03, а ты мне прислал 1.01.
Вот инфа об изменениях в версиях 1.02 и 1.03 для тех у кого такая же лажа с версией 1.03 как у меня (жуткий шум):

Update History

*Version 1.02 -> 1.03
- We have fixed the problem that had caused a noise to be heard during performance when Orchestral was used with the AMD Athlon™ 64 processor.

*Version 1.01 -> 1.02
This update fixes the problem that had caused the screen to occasionally freeze when Hyper Canvas DXi is used simultaneously with the following audio effect plug-ins made by Cakewalk Corporation:
FX Compressor/Gate
FX Dynamics Processor
FX Expander/Gate

Как видно из вышеуказанного, никаких существенных изменений от версии 1.01 до версии 1.03 не произошло. Поэтому - сносим 1.03, ставим 1.01. Я сделал это легко.. :)

Такие ФАКи лучше делать по отдельности для каждой библиотек и, по образу и подобию постов в "Ссылках на программы...".
Типа... "Miroslav Philharmonic Orchestra - плюсы и минусы библиотеки, приемы работы, субъективные впечатления и т.д.". Тогда будет накапливаться информация по конкретной программе, а не всё в кучу.

PaulVadim, так именно это и затеяли) Пока все соберем, кто что напишет, скажет, поделится, а потом по каждой библе сделаем таблицу. Просто и удобно.

Сделать тему, в которой собрать в один список по пунктам все достоинства и недостатки библиотек и оркестровых плагинов. Вены, EWQL, Эдирола и прочих Гарританов.
Причем не субьективных (плоско-жирно-масляно-сухо), а именно чисто технических. Таких, как "плавание" нот по стерео у струнных в EWQL, или нехватка диапазонов в Вене и т.п. [/b]

Полностью поддерживаю вашу идею и огромное вам спасибо, Serdceedov! :)

Я бы хотел еще услышать в этом разделе подробнее о следующем:

1)Как вообще оптимизировать куб или нуендо для работы с контактом и орк. библами( в частности EWQLSO) т.е. сколько ставить контактов, сколько в них запихивать инструментов, панорамы, реверы, и.т.д. желательно с рисунками.

2)Как отвоевать у винды оперативку под кубейс, как регистрировать EWQLSO в контакте(видел, на форуме где-то было, наверное стоит это собрать в одном месте).

3)Сам принцип работы на компьютерах средней мощности, т.е. фризить треки в кубейсе или нет и т.п.,
чтобы новичкам, как я, постоянно не отвлекать людей, опытных в этом деле, по мелким "организационным" вопросам..

Было-бы просто здорово, если бы вы сделали что-то типа заготовки полного орк. проекта напр. на EWQLSO, Gold или Platinum в кубейсе, потому что действительно очень огромный обьем информации нужно переварить, чисто технической информации, я уже не говорю о тонкостях сочинения оркестровой музыки..так хоть будет ясно от чего отталкиваться, к чему стремиться!

Заранее спасибо всем, кто этим займется! :)

А еще у меня возникают проблемы при запуски Cubase Sx, после установки Edirol, выложенного в этой теме, подскажите чего он хочет..что это за ODBC компоненты?

Картинка [attachmentid=13549]

Master Of Disharmony
Не знаю точно что это, но вроде эта штука обеспечивает связь с базами данных. Попробуйте действительно его переустановить. Входит в пакет MDAC тынц.

Хлопцы, кто пользовал Miroslav Philharmonic Orchestra??? Пускай отпишется по ней, что и как.
Ну и по остальным добавляйте, кто что замечал, а то мы в сторону от темы уедем опять, и я потом замаюсь из этого вороха вынимать нужное для ФАКа))))
Я сам смогу по ВЕНЕ бОльшую часть наваять, по EWQL только по Platinum, ну, по Страдивари и Седлачеку кое-что. Но наверняка же что-то пропущу, так что давайте помогайте)))

Всеми руками за затею, правда сам до сего времени пользовался фактически одной библой(EWQLSO - Platinum), потому сказать особо умного нечего пока :) ...У меня, кстати, этот шип, даже не шип, а визг, после которого я чуть заикаться не начал, начал появляться совсем недавно, когда я поставил новую карточку и мониторы...потому я как-то с карточкой связывал(мож какие-нить неправильные настройки:) ) ,причем тот же пресет в менее загруженном проекте открывался без проблем...ну или в этом же, если половину инструментов зафризить, это я уже потом пробовал...НО раньше такого не было ни разу, за пару лет пользования EWQLSO - Platinum...

Кто-нибудь знает как в одном проекте использовать больше 16 EWQL инструментов? Ведь kontakt является 64 канальным сэмплером, аднако стандарт GM предполагает 16 миди-каналов, вот непонятно как все 64 заюзать? Грузить 2 kontakt, так он ругается пишет "не хватает памяти DFD".. Сейчас получается только Kontakt + Kompakt.... итого 16+8 инструментов, что тоже не всегда достаточно...

EWQLSO, вапчета, не под Контакт заточен-та.. :) Дык вот и юзай 16 каналов в контакте и 32 канала в компактах, кот. для этой библы является родным (8 strings, 8 brass и т.д.). Дело в том, что второй Контакт и Компакты используют разные DFD (Direct From Disk), которые находятся в папке system32. Т.е. они (DFD) не пересекаются и работают в данном случае дифференцированно. Более того, ещё 16 каналов парни из Натива Инструмента предлагают нам в третьем Контакте! :) Он использует ту же пятую версию DFD что и второй, но её копию, которая не в system32 а в Common files и также не пересекается с DFD второго и Компактами. Т.е. для полного реального использования этой библы в данный момент мы можем использовать 64 миди канала (2 Контакт-16, 3 Контакт-16, + 8х4=32 в Компактах). Думаю должно хватить. Но! Если ты хочешь больше- поставь второй комп и 8-ми канальный миди интерфейс и ты сможешь задействовать все 64 канала что в Контакте 2, активизирующиеся в нём при работе в Standalone режиме! (+64 канала в Контакте 3) Итого у тебя получится (страшно сказать) 192 канала! Причём это реально и совершенно без напряга. Другое дело, что лично я сам этого не пробовал и точно сказать не могу.. :) Но знаю людей, которые работают в такой конфигурации и намана. Но советую раскладывать оркестр на разные библы и разные сэмплера. Например Питера Сидлачека можно использовать через его собственные Компактики (типа CCC), Криса Хейна (брасс) также через свои, Мирослава Витуса через SampleTank или даже через Reason, а гиговские форматы (напр. Sam Trumpets или Sonic Implants Strings) конвертировать в Халион. Итого дохринища может получиться каналов, так что второй комп не потребуется... Другое дело- потянет ли первый.. :)

• Like
Реакции: yokohama
Vosk, спасибо! Более того, я перекинул библы на два физических HDD, Kompakt грузит с первого, Контакт же со второго! Однако-ж почему я спаршивал, а всё из-за шумов в Kompakte, даже проект не могу отрендерить! Кроме того я чегой-то настраивал в DFD после чего у меня при рендеринге стали проглатываться ноты и отдельный сэмплы, особенно в концах фраз... Вот я и думал что мне впринципе одного контакта с 64 каналами хватит вполне... Хотя может мне просто памяти мало? 2 гига озу... А может надо что-то настроить чтоб винда сонару больше памяти отдавала (кстати, тут проскакивала такая мысль)..
Сидлачеки, Мирославы и прочие Хаейны... У меня их, к сожалению, просто нет.. :(

Настраивать DFD не нужно, более того- бесполезно, все "настройки" заканчивлись плачевно (вся инфа в форуме). Сбрось на дефолт. Памяти маловато, посмотри сколько остаётся через cntl+alt+del, когда просто включаешь Сонар и пару пустых сэмплеров. Надо 4 гб. Тогда можно в boot.ini файле вписать ключ /3GB и винда должна отдать под Сонар как минимум 2.4. Но точно про Сонар не скажу, знаю как это сделать под Кубэйс.

По Miroslav Philharmonic Orchestra.
Юзаю активно.
Глюков замечено не было. Звук нравиться. Сольная скрипка - пока лучшее, что слышал.
Хотя я его использую часто как "оживлялку" для EWQL Gold :)
С шипением последнего - поставил все прелоады в DFD на макс - меньше стало.
Думаю, если заставить нюшу съесть ВСЮ память, глюк должен пропасть.
VOSK, у вас вроде память вся заюзана, шипение присутствует?

С шипением EWQLSO решил проблему постоянным фризом треков, с которыми не работаю в данный момент, и стараюсь чтоб их (рабочих) было не больше 4-5.(для мульти пресетов на моей машине 512Mb 2.8 Ггц - вообще один, два). Кстати и в контакте, пиля, сипит.

А вообще, СПАСИБИЩЕ Serdceedov-у за создание этого топа!

Что касается Edirol Orc. - флейты, гобои и др. дерево звучит удивительно хорошо, даже в эстрадных песенках. Если нужно звучание "как бы оркестра" (в 90-х в кино очень много такого саунда) - идеальный выбор.

Нельзя не упомянуть reFX Nexus (как ни странно). Там есть отличное оркестровое расширение. Звучание довольно правдоподобно, правда оооочень малый выбор штрихов. Для быстрой работы - заставки, реклама, фон и т.д. - в самый раз, что бы не заморачиваться с EWQLSO.

Garritan Personal Orc. - небольшой объем ~ 3 гига. 2 группы инструментов Dry и Wet. Звучание "суховатое" a-la Lacrimoza. Для готики, имитации old scool записи. Иногда на сольных инструментах слышны стыки петель, даже довольно громко.

С шипением EWQLSO решил проблему постоянным фризом треков, с которыми не работаю в данный момент, и стараюсь чтоб их (рабочих) было не больше 4-5.(для мульти пресетов на моей машине 512Mb 2.8 Ггц - вообще один, два). Кстати и в контакте, пиля, сипит.[/b]
Если фризить родной семплер - тоже иногда шипит.

Garritan Personal Orc. - небольшой объем ~ 3 гига. 2 группы инструментов Dry и Wet. Звучание "суховатое" a-la Lacrimoza. Для готики, имитации old scool записи. Иногда на сольных инструментах слышны стыки петель, даже довольно громко.[/b]
Насколько я знаю, у Лакримозы живой оркестр на альбомах. По крайней мере на последних.
Надо будет попробовать этот Гарритан, а то уже год или два просто лежит...

<div class='quotetop'>Цитата(Mer @ Dec 14 2007, 09:22 AM) [snapback]537648[/snapback]</div>
VOSK, у вас вроде память вся заюзана, шипение присутствует?
[/b]
У меня EW ни разу никогда не шипел и не свистел.. Ни в Контакте, ни в Компактах своих. Для меня это вапче новость.. :) Шипел тока Едирол и иногда в Халионе некоторые гиговские библы сего-то некорректно конвертировались - шип а не сэмпл (типа барабасов Ларри Сэйера). Думаю это от нестыковки при конвертировании что-то с частотой сэмплирования происходит. Может быть кстати и у вас шип идёт от этой нестыковки. На сколько я знаю сэмплы в EW Platinum 24 битные, например. А проект у вас может быть 16-ти битный... Попробуйте открыть их в 24-х бинтом проекте. Хотя это маразм, конечно. Скорее всего просто глюк. Или лажа с железом - с хардоом что-нить.. Переместите библу на другой хард там попробуйте.

<div class='quotetop'>Цитата(Vosk @ Dec 14 2007, 03:55 PM) [snapback]537930[/snapback]</div>
У меня EW ни разу никогда не шипел и не свистел.. [/b]
Vosk, EW у меня "повизгивал" с диким шипом пару раз, это случалось, когда уровень выходного сигнала перешкаливал, и только при уводе панорамы в крайнее положение. Однако при переходе на контакт эта "бяка" полностью исчезла. Один из глюков "родной" оболочки.

Сейчас просматривают