Нужна помошь

• Автор темы Автор темы Aleas
  • Дата начала Дата начала

Aleas

New Member
14 Авг 2007
9
0
0
40
Посетить сайт
Привет всем. Хочу спросить у более опытных гитаристов и гитарных мастеров. Проблема в следующем...

У меня есть гитара Ibanez GR2570 японского производства, лады как известно Jumbo. Ей уже около 3 лет. В последнее время стал проявляться звон струн об лады. Я не говорю что его совсем не должно быть, но у меня звон такой что теряется сустейн. Звон проявляется от 1-го лада до 5-го примерно. Было подозрение на кривизну грифа, носил его к местному мастеру, он сказал что анкер был "перекручен". Сказал что вроде бы выправил, и подставил нечто вроде 1-2 слоев фольги под порожек... Гитара в тот момент была настроена в "Ми". Но меня данный строй не устраивает. Сейчас она у меня в "Ре". Натяжение стало слабее - звон усилился. Собственно меня интересует вопросы: можно ли попытаться самому подкрутить анкер в нужном направлении? Как это лучше всего сделать? Какова должна быть высота верхнего порожка и вообще важна ли она (это про фольгу под ним)? Как мне определить параллельно ли прикручен гриф к деке, потому что гитара перестала строить... особенно это слышно на басовых струнах ? Может быть у меня просто расстроена мензура ?

Заранее спасибо за уделенное внимание. Если есть вопросы, спрашивайте - попытаюсь обьяснить подробнее.

Aleas, Если я правильно понял - ты опустил строй, но струны не менял, то есть не ставил струны толще. В таком случае у тебя сразу 2 момента - 1. у тебя механика, то бишь Флойд, ушла назад за счёт ослабления натяжения струн, это даёт нарушение мензуры и приближение струн к грифу одновременно (флойд этим грешит, если его тянуть назад, то струнки опускаюццо на гриф)! 2. гриф тоже мог "уйти" малость, но я для начала поставил бы адекватные пониженному строю струны, а уже потом крутил...есси бы было нужно.

В "Ми" стояли струны дэн мэркли "десятки", сейчас стоят такие же. "Девятки" не люблю. На толстых струнах гитара начинает больше звучать именно деревом, отдача лучше.

На счет флойда - я всегда держу его в состоянии параллельном деке.

Вопрос ко всем, как вы считаете, какой набор струн актуален для строя в "Ре" ?
<div class='quotetop'>Цитата</div>
это даёт нарушение мензуры[/b]
т.е. мензуру необходимо подстраивать под новый строй ? Станет ли гитара после этого снова строить ?

Zulu - спасибо за ответ =)

<div class='quotetop'>Цитата(Aleas @ Dec 9 2007, 12:13 PM) [snapback]534693[/snapback]</div>
В "Ми" стояли струны дэн мэркли "десятки", сейчас стоят такие же. "Девятки" не люблю. На толстых струнах гитара начинает больше звучать именно деревом, отдача лучше.

На счет флойда - я всегда держу его в состоянии параллельном деке.

Вопрос ко всем, как вы считаете, какой набор струн актуален для строя в "Ре" ?

т.е. мензуру необходимо подстраивать под новый строй ? Станет ли гитара после этого снова строить ?

Zulu - спасибо за ответ =)
[/b]
Ну тебе имеет смысл под новый строй подстроить всё - и мензуру и гриф (анкер покрутить) и механику. Только со струнами определись. По струнам почитай вот ТУТ.

Как уже выше писалось можно попробовать струны толще. У мя например до-диез и струны 13.)

На счет флойда - я всегда держу его в состоянии параллельном деке. [/b]
Если у тебя EDGE, неважно PRO или III, то пятка его должна быть несколько задрана, примерно на 2-3мм...а насчет высоты струн, то тут можно посоветовать высоту от производителя: 3мм на 12 ладу(порожке)
приближение струн к грифу одновременно (флойд этим грешит, если его тянуть назад)[/b]
...да никогда такого не будет, если флойд стоит ПРАВИЛЬНО!!!

<div class='quotetop'>Цитата(Capellan @ Dec 11 2007, 07:36 AM) [snapback]535655[/snapback]</div>
...да никогда такого не будет, если флойд стоит ПРАВИЛЬНО!!!
[/b]
Да ладно! У меня, думаю, он всё таки правильно стоит, а есси прилично тянуть его вверх - практически ложаццо струнки на гриф...ну это правда уже в совсем "закритическом режиме". :rolleyes:

Zulu
...у меня EDGE III(IBANEZ RG 370)....юзаю его по полной...заворачиваю рычаг назад при Даррелловских, флажолетах, опускаю до "доски" практически, так чтоб тока не царапать :D...струны если и опускаются, то настолько незначительно, что не стоит придавать этому значения! B) подложки у машины (куда струны ложатся)потому и сделаны полукруглыми, чтоб струну не перегибать (не переламывать) и чтоб при любом положении рычага они находились на одном уровне (по высоте)...это при условии, что ножи стоят строго параллельно доске, т.е. при правильной регулировке флойда!К чему мы, собссно, и пришли :rolleyes:
Aleas<div class='quotetop'>Цитата</div>
Звон проявляется от 1-го лада до 5-го примерно[/b]
...а эта хрень лечится only анкером ;)

<div class='quotetop'>Цитата(Capellan @ Dec 11 2007, 01:09 PM) [snapback]535846[/snapback]</div>
Zulu
...у меня EDGE III(IBANEZ RG 370)....юзаю его по полной...
[/b]
О, это воще отдельная тема - удивил, есси честно! Был у меня такой момент с этой гитаркой! А на моей другой флойд, Floyd Rose Original, всё таки струнки хоть и не ложаццо на гриф, но приближаюццо если совсем уж тянуть назад.

Zulu
Проблемка стара... :D там не верно марка флойда названа...EDGE PRO ставят на японцев, а на корею EDGE III :D но по сути у них одна болезнь: некачественная обработка опорных болтов (шлифовка требуется и смазка) и угол заточки ножей...такое впечатление, что их там ваще не точат, так фрезкой форму зададут, закалят и "еб"тесь как хотите сами" :rolleyes: ножи я сам перетачивал под более острым углом...теперь как только не извращаюсь над машиной, строй держится мертво!!!
...а у тебя с Floyd Rose Original ваще проблем не должно быть никаких...у коллеги моего на Jackson японце стоит, он не гоняет ни разу :rolleyes: Джеку своего он покупал исчо в советские мохнатые времена, когда "североамериканское песо" было по шесть рублев наших, деревянненьких!

<div class='quotetop'>Цитата(Capellan @ Dec 11 2007, 01:41 PM) [snapback]535859[/snapback]</div>
...а у тебя с Floyd Rose Original ваще проблем не должно быть никаких...
[/b]
А с ним и нет проблем - работает отлично! Просто тенденция прослеживаеццо...или, может, я просто не привык исчо к флойду! :D

Огромное спасибо всем за ценные советы )

У меня появилась еще одна версия. Вдруг басовые струны не стоят потому что слой фольги лежит не ровно и след-но высота струн над грифом разная ? Попробую внять фольгу, положить порожек ровно, поставить новый комплект 10х струн, подкрутить гриф и потом заняться мензурой.

Aleas Сразу тебе скажу-фольгу убирай нах...не должно её там быть! Чё за "техник тебе её ставил???...и я не понял, он тебе её под top-lock что-ли втюхал? Так это ваще бред...Гитара не строить может от не настроенной мензуры-это раз и ещё может чуть-чуть не строить от слишком высоко задранных струн от полотна грифа. Этот "эффект" негативный начинает проявляться с 7-го, примерно, лада (но, опять же это можно свести к минимуму подстройкой мензуры). Floyd Rose-очень капризная вещица, шаг влево, шаг вправо, чуть вверх, чуть вниз и строй ненамного, но уводится :rolleyes: нужно отслеживать эти "телодвижения" :rolleyes:

Capellan Да, именно под top lock... И высота струн не реально высокая, допустим зажимаешь на басовой "ми" какую нибудь ноту после 12-го лада, к примеру "ля" и полный нестроевич...

<div class='quotetop'>Цитата(Aleas @ Dec 12 2007, 07:58 AM) [snapback]536321[/snapback]</div>
допустим зажимаешь на басовой "ми" какую нибудь ноту после 12-го лада, к примеру "ля" и полный нестроевич...
[/b]
Да, тут стопудово мензуру надо отстраивать...канеш, с Флойдом это занятие геморное... B)

Aleas Для начала опусти струны по-над грифом по удобству (фольгу, я надеюсь, ты уже выкинул)...примерно около 3-х мм должно быть на 12 ладу (тут опять же анкер должен быть правильно затянут :rolleyes: ) и дальше мензура, мензура и еще раз мензура однозначно...И всякий раз при смене струн (даже на тот же "калибр"), при процедуре опускания-поднятия оных, при регулировке высоты машины (опорными болтами) ВСЕГДА(!!!) проверяй-подстраивай мензуру...Первый раз это и впрям несколько геморно, как совершенно правильно заметил товарисчЪ Zulu :D...Но зато один раз поеб"шься и все, потом только отслеживай отклонения небольшие и ВСЕ!!! :rolleyes: И обязательно затяни top-lock, чтоб не гулял, но осторожней, не перетяни... :rolleyes:

Сейчас просматривают