Особенности национального мьюзикмейкинга

• Автор темы Автор темы Aldanor
  • Дата начала Дата начала

Aldanor

Ирландский Ниндзя
12 Окт 2007
800
301
63
Dublin, Ireland
Не совсем форумного типа вопрос, но все ж.. последнее время терзает такой вопрос, и чем дальше тем больше.. Eсть у меня, скажем, специальность и все прилагающееся, через год или меньше будет западный Ph. D. в финансах, работал раньше в московском банке, и проблем, кажись, быть не должно, живи да радуйся, и устроиться работать - влегкую. Но что-то как-то все не то, тянет-то в звук. И как-то не льстит перспектива всю оставшуюся жизнь работать 24/7, по ночам выкрадывая минутку просмотреть последние звуконовости или что-нибудь послушать. Хотя перспектива каждый месяц искать новую работу или (как один мой знакомый) из всей мебели в квартире иметь только холодильник и мониторы - тоже не радужно.

За завтраком я лучше почитаю статьи по звуку (или документацию по max/msp :D) чем wall street journal или economist; однако вот так забить болт на все и поставить на лоб штамп "йа музыкантег" не позволяет здравый разум или инстинкт самосохранения :) Пожалуй бы и забил, если б знал что буду где-то в звуке востребован и не помру с голода (скорее всего, в Москве), а поскольку раньше подобные мысли и в голову не приходили - естественно, о специфике российского звукопромысла как основного средства выживания почти ничего не знаю.

Поскольку друзья и знакомые лишь пасмурно качают головой, подумалось, что вдруг у кого был точно такой же вопрос.. Да и много у кого тут профессия связана с музыкой или звуком.

Такой вот флейм..

<div class='quotetop'>Цитата(Aldanor @ Dec 8 2007, 02:11 AM) [snapback]534175[/snapback]</div>
однако вот так забить болт на все и поставить на лоб штамп "йа музыкантег" не позволяет здравый разум или инстинкт самосохранения :)
[/b]
А ты его и не поставишь - его Бог ставит! :lol: Это судьба такая, "судьба барабанщега"... Прагматизм и тому подобное в нашем нелёгком деле - отлично, но только тогда, когда ты "уже музыкантег", с определённым багажём знаний, умений и опыта!

<div class='quotetop'>Цитата(Zulu @ Dec 7 2007, 05:34 PM) [snapback]534177[/snapback]</div>
А ты его и не поставишь - его Бог ставит! :lol: Это судьба такая, "судьба барабанщега"... Прагматизм и тому подобное в нашем нелёгком деле - отлично, но только тогда, когда ты "уже музыкантег", с определённым багажём знаний, умений и опыта!
[/b]

Да вот в том и дело, что по сути уже давно музыкантег, и от этого не спрятаться.

<div class='quotetop'>Цитата(Aldanor @ Dec 8 2007, 03:11 AM) [snapback]534175[/snapback]</div>
Пожалуй бы и забил, если б знал что буду где-то в звуке востребован и не помру с голода (скорее всего, в Москве), а поскольку раньше подобные мысли и в голову не приходили - естественно, о специфике российского звукопромысла как основного средства выживания почти ничего не знаю.

[/b]

точный ответ дадут только в одном месте - морг

остальное все далеко не точное и не имеет стабильности. есть закономерность - деньги не любят, когда о них много думаешь :)
некоторые известные на западе коллективы добивались высокого уровня через 10-15 лет. если ты не готов отдать себя музыке без упреков, что у тебя 2, 3, 4 года ничего не получется и ты сидишь без бабок, то оставь музыку для себя как хобби .

<div class='quotetop'>Цитата</div>
если ты не готов отдать себя музыке без упреков, что у тебя 2, 3, 4 года ничего не получется и ты сидишь без бабок, то оставь музыку для себя как хобби . [/b]
+1
и нужно определиться
Но что-то как-то все не то, тянет-то в звук.[/b]
или так не то, что не в моготу...

но правильно определиться, блин...... :blink:

Я бы предпочёл, чтобы лично для меня музыка оставалась хобби. И детей своих музыке я обучать не собираюсь, разве что сами очень попросят. Очень сомнительная профессия. Поэтому среди музыкантов так много пьяниц. Прилично жить, зарабатывая только музыкой, получается у единиц. Почему-то я попал в их число. Но в душе я больше коммерсант, чем музыкант. Ну, может быть, не коммерсант, а продюсер:-) По моему глубокому убеждению каждый человек должен жить в комфорте с собой. Если ты будешь ходить в банк на работу, а при этом все мысли о музыке - это, конечно, дискомфорт. Но, тем не менее, поживи с этим годик хотя бы. Как говорится, если вы можете не заниматься музыкой - не занимайтесь:-)

Skripkin, согласен целиком и полностью. хобби и только хобби. отдав занятиям музыкой почти половину свой недолгой жизни, считаю именно так. лично мне российских музыкантов жалко, простите, если кого-нибудь обидел..

<div class='quotetop'>Цитата(Юркi @ Dec 8 2007, 01:12 PM) [snapback]534284[/snapback]</div>
лично мне российских музыкантов жалко
[/b]
А мне нет! :lol: А чё жалеть то? Мне каг раз жалко тех, у кого это хобби, тех, кого захватила жизненная рутина... Я, вот, немогу себе представить как можно каждый день ходить на работу "с 8ми до 11ти" (хотя ко многим музыкантам это тож относиццо, но это другое всё же) и мечтать о том светлом мгновении "кагда же наконец?". B) Мы занимаемся любимым делом и это главное! А момент денех - относителен - с одной стороны кажеццо что в другой сфере их зарабатывать проще, с другой, когда невыходя из дома за пару дней "помузыцировав" могу получить столько, сколько некоторые за месяц ходя на работу получают...да и вообще это относительный момент - в моей практике было и такое что чел у меня 50 копеек на метро отдалживал, а терь на джипике ездит...

<div class='quotetop'>Цитата(Юркi @ Dec 8 2007, 04:12 AM) [snapback]534284[/snapback]</div>
Skripkin, согласен целиком и полностью. хобби и только хобби. отдав занятиям музыкой почти половину свой недолгой жизни, считаю именно так. лично мне российских музыкантов жалко, простите, если кого-нибудь обидел..
[/b]
Музыкант? Или аранжер? Или звукер? Или различия делать не стоит?

Спасибо за мнения, как и ожидалось, расходятся 1 к 1 :)

есть еще такой момент: или ты делаешь то что ты хочешь и как ты хочешь и когда ты хочешь или ты делаешь то что хочет другой не зависимо от того согласен ты с ним или нет, так как хочет он , не зависимо от того как видишь это ты сам, и тогда когда у тебя просто может быть настроение не очень, а надо ... :) вот так рождается серая, черствая обыденность :)

Вы меня простите, но музыка является хобби даже для мировых звезд. Поэтому призывать молодого человека все бросить и заниматься только музыкой безответственно. Способ заработка это малодоходный,нелегкий и нестабильный.
Я имею ввиду, что многие мировые звезды имеют бизнес, либо вообще не связанный с музыкой, либо связанный опосредовано. И причина - им нужен стабильный заработок сейчас и в старости.
Александр Бард (Army of Lovers и прочие проекты) - имеет компанию, занимающуюся инетом и коммуникациями, Маркус Николае- магазины оптики. Все наши звезды имеют свои бизнесы,иногда довольно загадочные- Кобзон,Газманов. Побочные бизнес- типа выпуска одежды, парфюмерии приносит больший доход чем музыка таким звездам как Паф Дедди, Дж Лопез.
Одно время слушал диски пси-транса Miraculix - он грит, да я езжу по всему миру с гастролями, но вообще-то я работаю у отца в магазине, торгуем инструментом. То есть на среднем уровне популярности почти все - не то, что имеют немузыкальный бизнес, а часто просто наемные работники.
И вообще- разве это человеческая работа- ездить по разным городам,ночевать в каких-то гостиницах, ложиться спать в 3 ночи. Ну хорошо в 25 лет это любопытно, а в 45?
Наши звезды, кто занимается только музыкой- живут очень скромно- на уровне владельца среднего размера обувного магазина. А у суперзвезд типа Пугачевой,Киркорова неудача в пару миллионов долл вызывает ступор. То есть они тянут на очень средний по отечественным меркам бизнес.

Skripkin, в этом - Хорошо зарабатывать музыкой - это реальность - топике затеял хорошу тему, очень полезную для нашего форума, намного более полезную, чем обсуждения компрессии и сайдчейнов, приятно почитать, действительно нужные вещи для музыкантов. настоящих, хороших музыкантов. мучает только вопрос, хорошо - это сколько? и вообще, музыка (я имею в виду исполнение, запись, аранжировки, выступления, а не продюссирование) мягко говоря, малорентабельное занятие. если занимаетесь этим как хобби - пожалуйста, никаких вопросов о заработках. если хотите заработать денег, то музыка путь сложный, есть масса гораздо более простых способов.

пс. был бы рад топик про зарабатывание музыкой увидеть не в разделе "флейм".
<div class='quotetop'>Цитата(Aldanor @ Dec 8 2007, 04:52 PM) [snapback]534340[/snapback]</div>
Музыкант? Или аранжер? Или звукер? Или различия делать не стоит?
[/b]
все сразу, разницы нет. музыка вездесуща :)
Zulu, да я ж не про то.. если человеку что-то нравится, он способен придумать сколько угодно причин. а если посмотреть спокойно, без крайностей, кпд даного занятия крайне низок. соотношение вложений ресурсов, материальных и интеллектуальных по отношению к прибыли очень плохое.. и очень хороший показатель, как сказал господин Skripkin, "детей своих музыке я обучать не собираюсь, разве что сами очень попросят. Очень сомнительная профессия."

<div class='quotetop'>Цитата(Юркi @ Dec 8 2007, 05:32 PM) [snapback]534350[/snapback]</div>
пс. был бы рад топик про зарабатывание музыкой увидеть не в разделе "флейм".
[/b]

абсолютно противоположное мнение
топик для флейма. да и по сути своей ни о чем.

абсолютно противоположное мнение[/b]
Абсолютно противоположное мнение.Такие темы надо прилеплять имхо.
Я имею ввиду тему Скрипкина.
:)

Очень сомнительная профессия. Поэтому среди музыкантов так много пьяниц.[/b]
Смело. Тока неверно.
Среди музыкантов так много пьяниц, потому что общество (или наиболее значительная часть его - обыватели) склонно считать их профессию сомнительной. А потому и относятся соответсвенно... Са-ааа всеми вытекающими. Рассея... Хотя, не.., Россия тут ни при чём... СОВОК.., так точнее буит...
Нет?

Как не печально но, музыка-кабак там единственная мало-мальски зримая перспектива заработка.
Я знаю не мало кабатских музыкантов(певцов) достойно заробатывающихю
Но всю жизнь там не просидишь.
Но по большей части музыка это средство для выживания, а не для заробатывания !!

Ну количество пьяниц, конечно, проще всего свалить на неблагоприятную ситуацию с стране и всё такое. Безусловно, среди рабочих с автозавода пьяниц ещё больше, просто из музыкантов я слишком многих знаю. И знаю причину, и знаю критический возраст - 40 лет. А причина в том, что люди думают, что всё, приплыли, я, допустим, работаю в кабаке (оркестре, музыкальной школе, церковном хоре) уже 15-20-25 лет, ничего не меняется, всё самое лучшее уже позади, если вообще что-то хорошее было. Остаётся только купить пузырь, а через некоторое время быть выгнанным с работы до кучи. Хотя, допускаю, что дело тут не только в выборе профессии.

<div class='quotetop'>Цитата(Анохин @ Dec 8 2007, 06:45 PM) [snapback]534368[/snapback]</div>
Но по большей части музыка это средство для выживания, а не для заробатывания !!
[/b]

ну тогда можно задать более обощающий вопрос. для чего жить?
какая мотивация для продления своего существования?

поработать - пожрать - поспать - встать утром - поработать и т д < loop >

?

любую работу можно превратить в средство для выживания или в средство для внутреннего развития и достиженя целей и планов в этой жизни.

а работать где-то , блевать от этой работы , но продолжать на ней работать из-за бабок это не сильно отличаетя от существования. напоминает хорошо оплачиваемый механизм в цепочке большого движка :)

<div class='quotetop'>Цитата(Юркi @ Dec 8 2007, 07:41 PM) [snapback]534387[/snapback]</div>
konion, Zulu, Aldanor, auzar, если не секрет, а у вас дети есть (живущие с вами разумеется)? подозреваю некоторую зависимость точек зрения от этого факта.
[/b]

нет пока что. с моим доходом не имею права обрекать их на такую жизнь :)

konion, какие то черно-белые представления о немузыкальной работе. а вы знаете, что работа бывает разная? бывает со свободным графиком, бывает творческая, не хуже музыкальной, бывает собственное дело, где никто не заставляет ходить к 8ми.

<div class='quotetop'>Цитата(Юркi @ Dec 8 2007, 07:47 PM) [snapback]534391[/snapback]</div>
konion, какие то черно-белые представления о немузыкальной работе. а вы знаете, что работа бывает разная? бывает со свободным графиком, бывает творческая, не хуже музыкальной, бывает собственное дело, где никто не заставляет ходить к 8ми.
[/b]

а я не писал о музыке. заметте. весь текст был о ЛЮБИМОЙ работе.

konion, могу перефразировать..суть не меняется.
Любимость работы определяется соотношением вложения к получаемому. Причем получать можно не только деньги, но и признание, удовольствие и тд. Есть результат достойный - вот тебе и любимая работа .

<div class='quotetop'>Цитата(Юркi @ Dec 8 2007, 07:59 PM) [snapback]534393[/snapback]</div>
konion, могу перефразировать..суть не меняется.
Любимость работы определяется соотношением вложения к получаемому. Причем получать можно не только деньги, но и признание, удовольствие и тд. Есть результат достойный - вот тебе и любимая работа .
[/b]

ну а я могу сказать на это - это ваше определение любимости.
любимая женщина это соотношение вложения к получаемому? :blink:
любимые друзья - соотношение вложения к получаемому? :blink:

любимость для меня внутреннее отношение к тому чем я занимаюсь. а получение дохода это хорошее дополнение :)

<div class='quotetop'>Цитата(konion @ Dec 8 2007, 08:06 PM) [snapback]534395[/snapback]</div>
ну а я могу сказать на это - это ваше определение любимости.
любимая женщина это соотношение вложения к получаемому? blink.gif
любимые друзья - соотношение вложения к получаемому? blink.gif
[/b]
не-не-не. это мое определение ЛЮБИМОСТИ РАБОТЫ. ни больше, ни меньше

работа, работа ... какая она б не была, РАБота останется РАБотой :lol: я бы предпочел вообще не работать , никак, ни где , ни в чем и никогда :) идеальный вариант для меня был бы таким :
у меня есть дом-студия, и я себе пишу когда есть настроение, когда мне есть что сказать , и издаюсь себе по мере накопления материала, при чем без всяких контрактов заранее и каких бы то нибыло рамок и требований , так кстати многие музыканты на западе и работают, никакой фантастики в этом нет.
а где бы деньгу брал, не спрашивайте ))) на тумбочке :lol:
пс: фтопку гребанный социум !!! :D

никто не говорит, что музыка - это недостойная работа или работа,не приносящая удовлетворения. Просто даже очень успешные и востребованные, т е талантливые и удачливые люди в этой области зарабатывают МАЛО, ОЧЕНЬ МАЛО по сравнению с другими областями бизнеса что у нас, что в мире.
Все остальные зарабатывают еще меньше. Может,если вы живете в стране,где есть реальная соцзащита, страховая медицина это не смертельно, но в России любое телодвижение во взрослой (не 20-летней) жизни сопровождается большими расходами - десятками и сотнями тысячами долл и дальше будет еще хуже. Даст музыка эти деньги реально? а если вы упустите время и попытаетесь строить немузыкальную карьеру с самого начала будучи 40-летним с пустым карманом?
Я - за - Музыка-хобби, или побочный заработок. Основной заработок- в обычных,нетворческих областях бизнеса.

странно читать про любимость..вот коронки на зубе надо поменять, позвонил в место,где обычно чиню зубы, приличное, 2500 долл. Что предлагаете - отвлечь себя любимой песенкой? уж молчу о том- купить однокомн квартиру,отремонтировать - это сотни тыс долл в Москве - или жить в общаге и играть на гитаре? как любимость сочетается с реальными потребностями? любимая женщина может заболеть- вы знаете ск стоит приличная клиника, лекарства и доктора? или опять споете песенку?

Сейчас просматривают