Ищу пользователей пульта AMEK серии BIG (by Langley)

Я тоже менял преды (с SSM2017 на THAT1510), правда не все, а 24 канала... покупка микросхем обошлась что-то в районе 160 евро всего. И поменять - это просто "вынул-всунул" в данном случае. SSM2017 - вполне неплохие микросхемы для своего времени, и кому-то до сих пор нравится, как они звучат.
Если вам нужны только линейные входы, то на преды по идее можно забить,
либо можно поменять микросхемы лишь в паре линеек - они могут пригодиться для работы, да и так сказать, почувствовать разницу- будет она для Вас ощутимой или нет по сравнению со старыми.

Забить на преды-это как раз мой случай!
 
Расскрыл пока только первый "черный ящик"...))
Там оказалась жесткачевая клава с не менее жесткачевой мышью!)))
Какие то невероянтные кабеля...
Какой кошмар!))))))



[DOUBLEPOST=1537958698][/DOUBLEPOST]@Anthony Scott, я извиняюсь...В гараж поеду в субботу и на счет БП напишу в воскресение.БП в гараже временно.Я его в субботу поздно вечером только заберу.
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: Anthony Scott
Какой кошмар!))))))
Это нормально :D
Клаву с мышкой определённо можно сменить на что-то посвежее, но чтобы они при этом нормально работали со старым системником.
Серый кабель с металлическими разъёмами D-Sub - как раз для соединения консоли и компа, самый ценный в этой кипе ))
 
  • Like
Реакции: djdavaj
@Anthony Scott, приветствую!
Посмотрел сегодня.

Amek
Model 401,серия 400.
5-7 кг весит.
 
Последнее редактирование:
@djdavaj, привет,
в 400-м есть болезни от времени, надо бы туда залезть и заняться профилактикой.
Первая болезнь - в силовом высоковольтном модуле нужно пропаять два крупных кондёра.
Вторая болезнь - в четырёх модулях стабилизаторов нужно заменить все фильтрующие электролиты, из них скорее всего уже вытекает жижка, и как я уже писал, это со временем может быть чревато пожаром (завтра вставлю фотки, сейчас в дороге, а в телефоне нет фото увы, весь архив в компе).
 
  • Like
Реакции: djdavaj
@djdavaj, привет,
в 400-м есть болезни от времени, надо бы туда залезть и заняться профилактикой.
Первая болезнь - в силовом высоковольтном модуле нужно пропаять два крупных кондёра.
Вторая болезнь - в четырёх модулях стабилизаторов нужно заменить все фильтрующие электролиты, из них скорее всего уже вытекает жижка, и как я уже писал, это со временем может быть чревато пожаром (завтра вставлю фотки, сейчас в дороге, а в телефоне нет фото увы, весь архив в компе).

О,Боже! Спасибо,что написали! Надо будет сделать профилактику обязательно! Все поменяю! У мастера,правда!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Anthony Scott
@djdavaj, не волнуйтесь так )) и всё не надо менять, там довольно надежно всё сделано, поменять надо только несколько электролитов, это болезнь любой техники, которой около 20 лет (а в том импульснике электролиты работают в более жестких режимах, чем в линейных БП и начинают течь со временем).
 
  • Like
Реакции: djdavaj
@djdavaj, не волнуйтесь так )) и всё не надо менять, там довольно надежно всё сделано, поменять надо только несколько электролитов, это болезнь любой техники, которой около 20 лет (а в том импульснике электролиты работают в более жестких режимах, чем в линейных БП и начинают течь со временем).
Спасибо большое! Обязательно сделаю профилактику с помощью мастера!
 
Спасибо большое! Обязательно сделаю профилактику с помощью мастера!
Всегда пожалуйста!
Мастер нужен с прямыми руками и желательно, если это будет хорошо знакомый человек и понимающий, что ему доверили чинить не утюг и не телек. Можно попробовать поискать спеца именно по ремонту-обслуге подобной техники в ваших краях, в шаговом доступе, - поспрашивайте по знакомым в сфере радио/ТВ тусовки. Возможно, сам бывший хозяин вашего бига согласится за не особо великие деньги провести все необходимые работы (Вы вроде писали, что он с сам с руками и головой). Если он будет настаивать, что типа, нефиг туда лазить, то настойчиво ему объясните, что он неправ, возможно он не в курсе проблем, которые могут быть. Лезть надо конкретно в БП.
Внутри БП расположены модули в защитных алюминиевых кожухах. Крупный модуль с вентиллятором наверху - это высоковольтный первичный. Четыре слева, прикрученных к этому большому - вторичные (выходные). Модули между собой соединены неразъёмно (не особо удобно в ремонте и разборке), но это для надёжности, т.к. токи там не детские. На плате первичного модуля находится импульсный транс, жёсткие выводы от которого идут к каждому из 4 вторичных модулей и припаяны к платам. Всё хозяйство собранных воедино модулей целиком выкручивается из шасси и легко отсоединяется от остальных плат: выходы - на коротких проводах с плоскими клеммами, сеть - на винтовой колодке (перед демонтажом постоянно зарисовывайте или фоткайте все подключения, чтобы при последующей сборке потом ничего не перепутать).
Модули смонтированы на толстом алюминиевом основании, являющимся одновременно теплоотводом для транзисторов первичного модуля. Всё раскручиваете, аккуратно отпаиваете 4 выходных модуля от транса (провода довольно жёсткие, идут по 2 в каждое отверстие на платах), выкручиваете плату первичного модуля и откручиваете 4 транзистора от алюминиевого основания. Само собой, всё чистите от грязи и от старой теплопроводной пасты (потом при сборке не забудьте нанести свежую).
Первичный модуль - что там надо сделать.
На плате 2 больших электролита (1500 мкф 200 в) тщательно пропаяйте, они могут быть отпаянными и болтаться в своих посадочных местах (в приложенных файлах есть кусочек видео). А лучше вообще их выпаять (заодно можно проверить ёмкость), удалить из отверстий старый припой с помощью отсоса и заново хорошо впаять в плату. Импульсные токи во всём этом хозяйстве немалые, поэтому всё нужно делать надёжно и щепитильно. Просмотреть остальные компоненты на предмет развалившейся пайки, подозрительные места пропаять. Обязательно используйте жидкий канифольный флюс (наподобие ЛТИ-120) - он хорошо проникает в лунки и трещины и освобождает от окислов, которые в любом случае там есть. Остатки флюса после пропайки лучше не оставлять, их по возможности удалить изопропиловым спиртом.
Ещё момент. На плате этого модуля вертикально стоят две небольшие разъёмные платки. Одна стоит ближе к силовым транзисторам (это задающий генератор ШИМ), вторая - переключатель рабочего напряжения (на ней находится реле, и ещё половина деталек не припаяны). У вас же, насколько я понимаю, 230в номинальное напряжение в сети, как и в основном по европейской части. Если не собираетесь переезжать с Амеком в Японию, то вытаскивайте эту платку с реле оттуда нахрен и подарите кому-нибудь на детали, она там не нужна и вдобавок, создаёт проблемы при скачках напряжения в сети. Просто высунуть плату, и всё. Никаких перемычек и паек при этом не требуется
(фото платы, которую необходимо выселить - внизу поста).

Вторичные модули.
На каждом из 4 выходных модулей найдите крупные конденсаторы Nichicon в коричневой одёжке, стоящие по паре рядом друг к дружке (в трёх модулях они номиналом 1500 мкф 35 в, в одном - 3900 мкф 10 в) - выпаивайте их и меняйте на новые. Если под ними есть следы потёкшего электролита - коричневая жижка - эту гадость надо убрать (удобнее ватными дисками) и после тщательно протереть спиртом. Для демонтажа конденсаторов нужен паяльник мощностью 60 Вт - широкие магистральные дорожки хорошо отводят тепло, небольшим паяльником их не прогреете. Не переусердствуйте со временем пайки - слишком длительный нагрев может наверняка повредить плату (вспучить) и перегреть мелкие компоненты, находящиеся рядом (в модулях всё размещено очень компактно).
Выпаять - полбеды, остальные полбеды - это найти новые конденсаторы. В местном радиомагазине скорее всего не найдёте (да и откровенный ширпотреб туда лучше не пихать). Во-первых, эти кондёры не с очень ходовыми номиналами, да и габариты специфические. Будьте готовы, если их придётся заказывать в другой стране (я заказывал в Банзае, по наличию там есть, и если будет нужно, линк на сами позиции я дам, данные у меня где-то сохранены).
Ну и проглядеть остальные силовые пайки (катушек, клеммных терминалов, диодов) в модулях на предмет деградации или разрушения.
Фоточки плат модулей с протёкшими кондёрами - как это выглядит, и со впаянными новыми (залил на гугл диск)
https://drive.google.com/open?id=0BxeernNOU_UKNzJVNEllM2QtNWs

Сорри, что так коротенько :) по-другому не получилось бы. Дайте почитать этот пост мастеру, наверняка поможет делу. Имею личный опыт ремонта двух 400-х блоков питания, и у двух были совершенно идентичные проблемы с нарушением пайки и протечками конденсаторов. Болезнь связана с протеканием больших значений импульсных токов длительное время эксплуатации, и именно у этой серии конденсаторов от Ничикон. Вытекшая жижка постепенно разъедает зелёный масочный лак, которым покрыты медные дорожки, и устраивает замыкание между питающими шинами. Начинает выгорать текстолит, пропитываясь этой дрянью, ну и далее процесс уже необратим - до полного выгорания в этом месте... Один знакомый в столице рассказывал, что ремонтировал 400-й с уже прогоревшими модулями (в платах были обугленные дырки) - восстановлению не подлежало; другой рассказывал, что на каком-то столичном телеканале (по-моему, на ВИДе) вылетал БП Амека по той же причине. В одной небольшой студии в Штатах, 400-й БП чуть не устроил пожар - посреди смены из машинной повалил дым с характерным запахом. Сами по себе модули спроектированы очень надёжно для круглосуточной многолетней работы (производитель модулей - ирландская контора Delaire), так блин увы, слабое место в них, как показывает практика - именно эти конденсаторы.

Плата, которую выкинуть из БП:

плата перекл напряжения.JPG
Да, и забыл, вентиллятор на модуле надо тоже проверить, смазать-прочистить, чтобы обязательно работал. По хорошему, его лучше заменить, если найдётся подходящий по параметрам.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: djdavaj
@Anthony Scott, спасибо большое за такой подродробный совет! Покажу все! Да,тот мужчина,кто продал пульт подкован всесторонне во всех тех.вопросах...С ним сначала поговорю и вышлю ему все скрины ваши и советы...
 
  • Like
Реакции: Anthony Scott
@djdavaj, не за что,
пишите, как там что раскопаете в БП. Процедуру профилактики БП лучше сделать прежде всего, потом уже со спокойной душой займётесь самим пультом (тестирование, проверки и пр)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: djdavaj
@djdavaj, не за что,
пишите, как там что раскопаете в БП. Процедуру профилактики БП лучше сделать прежде всего, потом уже со спокойной душой займётесь самим пультом (тестирование, проверки и пр)
Да,позже займусь!!!Целый один год не планирую пульт пока трогать.Купил пульт,чтобы позже им пользоваться.Пусть лежит...а как будет возможность сделать профилактику БП,то обязательно сделаю по важей рекомендации.Лишь бы не накололи мастера.
 

Сейчас просматривают