Внутри БП расположены модули в защитных алюминиевых кожухах. Крупный модуль с вентиллятором наверху - это высоковольтный первичный. Четыре слева, прикрученных к этому большому - вторичные (выходные). Модули между собой соединены неразъёмно (не особо удобно в ремонте и разборке), но это для надёжности, т.к. токи там не детские. На плате первичного модуля находится импульсный транс, жёсткие выводы от которого идут к каждому из 4 вторичных модулей и припаяны к платам. Всё хозяйство собранных воедино модулей целиком выкручивается из шасси и легко отсоединяется от остальных плат: выходы - на коротких проводах с плоскими клеммами, сеть - на винтовой колодке (перед демонтажом постоянно зарисовывайте или фоткайте все подключения, чтобы при последующей сборке потом ничего не перепутать).
Модули смонтированы на толстом алюминиевом основании, являющимся одновременно теплоотводом для транзисторов первичного модуля. Всё раскручиваете, аккуратно отпаиваете 4 выходных модуля от транса (провода довольно жёсткие, идут по 2 в каждое отверстие на платах), выкручиваете плату первичного модуля и откручиваете 4 транзистора от алюминиевого основания. Само собой, всё чистите от грязи и от старой теплопроводной пасты (потом при сборке не забудьте нанести свежую).
Первичный модуль - что там надо сделать.
На плате 2 больших электролита (1500 мкф 200 в) тщательно пропаяйте, они могут быть отпаянными и болтаться в своих посадочных местах (в приложенных файлах есть кусочек видео). А лучше вообще их выпаять (заодно можно проверить ёмкость), удалить из отверстий старый припой с помощью отсоса и заново хорошо впаять в плату. Импульсные токи во всём этом хозяйстве немалые, поэтому всё нужно делать надёжно и щепитильно. Просмотреть остальные компоненты на предмет развалившейся пайки, подозрительные места пропаять. Обязательно используйте жидкий канифольный флюс (наподобие ЛТИ-120) - он хорошо проникает в лунки и трещины и освобождает от окислов, которые в любом случае там есть. Остатки флюса после пропайки лучше не оставлять, их по возможности удалить изопропиловым спиртом.
Ещё момент. На плате этого модуля вертикально стоят две небольшие разъёмные платки. Одна стоит ближе к силовым транзисторам (это задающий генератор ШИМ), вторая - переключатель рабочего напряжения (на ней находится реле, и ещё половина деталек не припаяны). У вас же, насколько я понимаю, 230в номинальное напряжение в сети, как и в основном по европейской части. Если не собираетесь переезжать с Амеком в Японию, то вытаскивайте эту платку с реле оттуда нахрен и подарите кому-нибудь на детали, она там не нужна и вдобавок, создаёт проблемы при скачках напряжения в сети. Просто высунуть плату, и всё. Никаких перемычек и паек при этом не требуется
(фото платы, которую необходимо выселить - внизу поста).
Вторичные модули.
На каждом из 4 выходных модулей найдите крупные конденсаторы Nichicon в коричневой одёжке, стоящие по паре рядом друг к дружке (в трёх модулях они номиналом 1500 мкф 35 в, в одном - 3900 мкф 10 в) - выпаивайте их и меняйте на новые. Если под ними есть следы потёкшего электролита - коричневая жижка - эту гадость надо убрать (удобнее ватными дисками) и после тщательно протереть спиртом. Для демонтажа конденсаторов нужен паяльник мощностью 60 Вт - широкие магистральные дорожки хорошо отводят тепло, небольшим паяльником их не прогреете. Не переусердствуйте со временем пайки - слишком длительный нагрев может наверняка повредить плату (вспучить) и перегреть мелкие компоненты, находящиеся рядом (в модулях всё размещено очень компактно).
Выпаять - полбеды, остальные полбеды - это найти новые конденсаторы. В местном радиомагазине скорее всего не найдёте (да и откровенный ширпотреб туда лучше не пихать). Во-первых, эти кондёры не с очень ходовыми номиналами, да и габариты специфические. Будьте готовы, если их придётся заказывать в другой стране (я заказывал в Банзае, по наличию там есть, и если будет нужно, линк на сами позиции я дам, данные у меня где-то сохранены).
Ну и проглядеть остальные силовые пайки (катушек, клеммных терминалов, диодов) в модулях на предмет деградации или разрушения.
Фоточки плат модулей с протёкшими кондёрами - как это выглядит, и со впаянными новыми (залил на гугл диск)
https://drive.google.com/open?id=0BxeernNOU_UKNzJVNEllM2QtNWs
Сорри, что так коротенько
по-другому не получилось бы. Дайте почитать этот пост мастеру, наверняка поможет делу. Имею личный опыт ремонта двух 400-х блоков питания, и у двух были совершенно идентичные проблемы с нарушением пайки и протечками конденсаторов. Болезнь связана с протеканием больших значений импульсных токов длительное время эксплуатации, и именно у этой серии конденсаторов от Ничикон. Вытекшая жижка постепенно разъедает зелёный масочный лак, которым покрыты медные дорожки, и устраивает замыкание между питающими шинами. Начинает выгорать текстолит, пропитываясь этой дрянью, ну и далее процесс уже необратим - до полного выгорания в этом месте... Один знакомый в столице рассказывал, что ремонтировал 400-й с уже прогоревшими модулями (в платах были обугленные дырки) - восстановлению не подлежало; другой рассказывал, что на каком-то столичном телеканале (по-моему, на ВИДе) вылетал БП Амека по той же причине. В одной небольшой студии в Штатах, 400-й БП чуть не устроил пожар - посреди смены из машинной повалил дым с характерным запахом. Сами по себе модули спроектированы очень надёжно для круглосуточной многолетней работы (производитель модулей - ирландская контора Delaire), так блин увы, слабое место в них, как показывает практика - именно эти конденсаторы.
Плата, которую выкинуть из БП:
Да, и забыл, вентиллятор на модуле надо тоже проверить, смазать-прочистить, чтобы обязательно работал. По хорошему, его лучше заменить, если найдётся подходящий по параметрам.