500G Seagate Barracuda 7200.10 SATAII

Scarlatino

Cockoshmondelier
20 Окт 2006
2.945
844
113
49
Воронеж
Хочу купить винт(ы)под семплы общим объемом 500 Гб. Рассматриваю варианты:

-НЖМД 3.5" SATA 500G Seagate Barracuda ES ST3500630NS, SATAII, 7200rpm, 16M cache, NCQ
-НЖМД 3.5" SATA 500G Seagate Barracuda 7200.10 ST3500630AS, SATAII, 7200rpm, 16M cache
-НЖМД 3.5" SATA 300G Seagate Barracuda 7200.8 ST3300831AS, 7200rpm, 8M cache, NCQ
-НЖМД 3.5" SATA 250G Seagate Barracuda 7200.10 ST3250410AS, SATAII, 7200rpm, 16M cache

источник: http://ret.ru/cataloggr.jsp?gid=22603&prod=7080

Как лучше- один 500 или два по 250?Наверное,два под семплами правильнее?Райд не хочу.
Стоит ли переплачивать за NCQ ? Насколько беспроблемно запускается эта функция в системе(если биосом поддерживается)?

Лучше, конечно, хотя бы 2 по 500:-) Ну а так бери 1 с бОльшим кэшем. И учти, что для того, чтобы он более-менее шустро работал и не отказывался дефрагментироваться, там должно оставаться 10-15% свободного места. У меня все харды с NCQ, но я понятия не имею, зачем оно нужно:-)

слышал, что NCQ работает при включеном ANCI режиме. но у меня так и не завелся.
2 под семплы быстрее, но энергии жрет больше.

NCQ будет плюсом при подключении в режиме AHCI, в Висте он умолчанию включен, в ХР придеться чуть повозякаться с драйверами
P.S. Забыл добавить, что винты с добавкой ES (маркировка к примеру Seagate ES ST3250820NS) рассчитаны на круглосуточную работу в серверных системах ( 24 часа в сутки) и имеет вибродатчик, отсюда и более высокая надежность к вибрациям, при нагреве в 55 градусов микропрограмма снижает скорость и следовательно температуру в половину, идеальны для raid, для дома же эти плюсы наврядли пригодяться но...на всякий случай :)

• Like
Реакции: Phone Cuts
Я вот с NCQ загнался:не знаю,стоит ли овчинка выделки?Щас таких дисков нет, и вообще не понятно,как в маркировке узнать,поддерживается NCQ или нет?никто не подскажет?...облазил Сиагейтовский сайт-нифига не понял...

Два под сэмплы точно быстрее...Этож логично...Например вот такой пример...На одном харде один сэмпл на другом другой...При этомс двух винтов все будет читаться практически одновременно,а с одного по очереди...Это все,конечно примитивно я объяснил,на деле все гораздо сложнее...Особенно с новыми винтами,но все-таки два лучше точно... :)

раптор отдыхает очень глубоко.
Ведь начинка у него обычная паташная, только скорость двигла больше чем у собратьев. Ну разве что еще добавит скорости доступа свет проникающий через прозрачное стеклышко :lol:

Ну и славненько! Один или 2 взял?
Раптор побыстрее сиагейта будет.

WD-нет.ну их нах-не в обиду...прямо сейчас имею грустный опыт их пользования...Правда ,не Раптор,но осадочек остался на всю оставшуюся жизнь...ради справедливости-и моя вина есть-НАДО АРХИВИРОВАТЬ!!!Пока не взял ничего -хочу два Сиагейта по 250 16 кеш - но их пока у нас нету.тока 8-ми мбайтные.Жду...и хочу ncq таки запустить...пишут,что помогает в плане скорости/шумности

Еще сигейтовский 250Gb с одним блином внутри,шуметь будет меньше,чем 500 с двумя.Выгода от NCQ еще и от материнки зависит. http://www.oszone.net/3648/SATA_NCQ

стоит 3 раптора. шумят жестко, особенно когда все 3 одновременно. что-то типа болтика в электрокофемолке. :)

<div class='quotetop'>Цитата(Skripkin @ Dec 10 2007, 01:05 PM) [snapback]535245[/snapback]</div>
Раптор быстрее, даже не смотря на то, что он не САТА2.
[/b]
При чем тут Sata2?
Главное скорость записи-чтения самой железяки,а не пропускная(теоретическая!) способность.У раптора она выше за счет скорости вращения диска...

Барракуда прошивки 7200,10 имеет скорость 80 мб в сек. WD 10000 об в сек имеет такую же скорость передачи данных - 80 мб в сек. Но стоит в 4 раза дороже.. :) Сейчас вышла 1 ТБ барракудка с ревизией 7200,11, может быть они ещё немного подняли скорость чтения и записи. У кого раптор посмотрите какаяя у него скорость плиз. Вот этой утилитой можно:

<div class='quotetop'>Цитата(Vosk @ Dec 12 2007, 05:06 PM) [snapback]536630[/snapback]</div>
Барракуда прошивки 7200,10 имеет скорость 80 мб в сек. WD 10000 об в сек имеет такую же скорость передачи данных - 80 мб в сек. Но стоит в 4 раза дороже.. :) Сейчас вышла 1 ТБ барракудка с ревизией 7200,11, может быть они ещё немного подняли скорость чтения и записи. У кого раптор посмотрите какаяя у него скорость плиз. Вот этой утилитой можно:
[/b]
Извиняюсь ошибочку...Действительно...Раптор отдыхает... :lol:

<div class='quotetop'>Цитата(yoch @ Dec 12 2007, 11:46 PM) [snapback]536844[/snapback]</div>
еще раз хочу напомнить, что для аудио важнее скорость поиска.
[/b]
Важнее...Намного важнее...Но тут человек просто убедил меня в том что не отличается общая производительность,а насчет скорости я лично согласен,так как сам испытывал такой винт...

поца, 2 барракудки 7200.10 в рэйд 0, желательно типа в 3ware железку, и у вас SCASI :) 800 тонн на скорости 160 мб в сек за 400 баксофф.. :)

Vosk,
а в чем кайф от ентой железки-3ware - надежная /быстрая?у меня просто на матери контроллеры с возможностью создать райды 0,1,5,10 типов (вроде).мож мне ее и не нада?:)железку?
To all:
у кого ncq заработало,как это проявилось в отображении системой?у меня в Диспетчере устройств в Контроллерах IDE/SATA появилось что-то типа ля-ля-ля ACHI-то бишь ncq включено?В биосе включал и ставил дрова.
Кста,а в райде тепла от винтов меньше,чем по отдельности?

вот запусти проект, в котором с твоего рэйда, что на мамке, идёт большой поток аудио (у меня на рэйд-массиве оркестр весь например) и по hd speed посмотри какие у этого "рэйда" будут провалы в скорости в местах типа оркестрового "tutti" (когда весь оркестр играет одновременно). На 3ware же никаких провалов в скорости не будет, каким бы плотным и огромным не был этот поток сэмплов. Плюс проц- на мамкиных рэйдах проц грузица по-полной, на 3ware вапче не реагирует. :)

У меня была мамка для АМД на нвидиевском чипсете и там стояло два raid контроллера.Один встроенный в саму микруху чипсета и еще один отдельный чип,не помню какой фирмы напаянный на плату . Разница по загрузке проца была огромной.

<div class='quotetop'>Цитата(q_h @ Dec 14 2007, 11:13 AM) [snapback]537744[/snapback]</div>
У меня была мамка для АМД на нвидиевском чипсете и там стояло два raid контроллера.Один встроенный в саму микруху чипсета и еще один отдельный чип,не помню какой фирмы напаянный на плату . Разница по загрузке проца была огромной.
[/b]
Все правильно...

Ребят, сразу попутный вопросец, какой наиболее выйгрышный вариант:
1. купить сразу внешний винт.
2. купить обычный винт и купить мобил рек.
Если винт нужен исключительно для хранения и работы с музыкальными библами, например скинуть туда библу Superiora

У меня сейчас райд интегрированный в мать - смысла в нём вообще нет. Обязательно куплю этот 3ware после НГ, просто сейчас боюсь, много проектов работе, вдруг что-то пойдёт не так.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Если винт нужен исключительно для хранения и работы с музыкальными библами, например скинуть туда библу Superiora[/b]

Это 2 большие разницы: бэкапить и сохранить можно на винт в любой коробке, а вот работать с сэмплами лучше как раз с райда.

Сейчас просматривают