Настройка гитары

• Автор темы Автор темы RamSab
  • Дата начала Дата начала

RamSab

New Member
Буду рад, если опытные гитаристы подскажут. Не так давно взял первую свою электрогитару LessPaul Stagg. При покупке, по правде сказать, даже не знал, с какой стороны подойти к ней, рассмотреть-расслушать на предмет качества. Спустя какое-то время при записи в микс обнаружил нестрояк. Вернее, он обнаружился и раньше на тюнере, но я думал, что небольшой разбег несущественен.
Суть. Открытая и 12-лад - строят, но на 3, 5, 7 ладах звук выше примерно на 1-1,5 цента (ну, наверное, так называется одно деление в тюнере (GuitarRig)).
Струны ниже уже не опустить (дребезжит). В одном трэке играются лады на всем грифе. Мензура уже максимальная (болты выкручены на максимум). Кобылка тоже не двигается, т.к. в корпусе под нее вырезаны дыры.
Вопрос.
Решается ли эта проблема заменой струн на более толстые/тонкие?
Какие есть варианты?
Вариант "выкинуть гитару" не предлагать.

Анкер, видимо, есть (должон быть), но как нему подобраться? Не попортив фейс. Гитара как целый кусок. Я вот щаз специально замерил. На максимуме мензура уже 634 мм. Расстояния от верхнего порожка до ладов стандартные. Но при мензуре в 630 - открытая с 12-м ладом не строят. Так и должно быть?

@Суть. Открытая и 12-лад - строят@ ваши слова ))))

если же всё-таки не строит, то надо машинку крутить и анкер поправить (на голове грифа есть треугольничег или типа того, крышечка, прямо под струнами у порожка, крышечка скручивается, там болт под шестигранник)

суть настройки анкера можно покопать в инете, я сейчас не вспомню, надо 6-ю струну зажать на 1 и 12 ладу кажется, расстояние должно быть около 1-1.5 мм... кажется так. Возьми гитару за попу в правую руку и за гриф в левую и посмотри прямой ли гриф (вдоль всего грифа), видимого прогиба быть не должно

1. Поменять струны
2. Если не поможет отнести мастеру.
3. Если не поможет отнести в магазин.

:-) Я бы так поступил.

Я имею ввиду, что при мензуре 634 мм открытая и 12-я в унисоне (а 3,5,7 лады не попадают в целый тон). А при мензуре в 630, в стандарте, 12-й лад звучит выше на 1-1,5 цента. По идее, признаки того, что высоко струны стоят, но ниже их не опустить. Про анкер понял :). Совсем из головы вылетело, торомоз, блин. Я думал, что от толщины струн тоже зависит строй. Спасибо, парни.

от толщины струн могла быть другоая проблема, если б у тебя машинка была типа "флойд роуз", то толстые струны бы у тебя её вывернули кишки наружу. Попробуй анкер подстроить. Если не поможет, значит всё-таки лады хреново раставлены, либо просто-напросто гриф палёный

чё за нах? первый раз такое слышу, чтоб струна была с такой проблему! Если это конечно не Емузин за 50рэ, да и то навряд ли, все они по стандартам делаются

В общем, нашел я анкер! мля. Хе. В общем, основаня трабла была в этом. Подтянул, стало почти ОК. Дальше уже на 2-м ладу начинает дребезжать. Ну все равно, маленькие закавыки остаются. В меньше чем в половину деления (2-3 цента, оказывется деление это не цент, а 5 центов) выше на средних (3,5,7) ладах. Я уже и мензуру туд-сюда - не помагает. Как считаете, это сносный расстрой? Я на свой слух боюсь рассчитывать.
Кстати, струны я уже менял, поставил тоньше от D-Adario. На родных тоже нестрояк полный был.

<div class='quotetop'>Цитата(Alien__mode @ Nov 29 2007, 06:27 PM) [snapback]531063[/snapback]</div>
чё за нах? первый раз такое слышу, чтоб струна была с такой проблему! Если это конечно не Емузин за 50рэ, да и то навряд ли, все они по стандартам делаются
[/b]
мужик, вот тебе НАХ, такой, что струны елементарно могут быть СТАРЫМИ.)
по сабжу
начинать надо с настройки мензуры 0-12 лад (строевич)
отстроив мензуру все равно слышно нестроевич? меняем струны, если они старые. я так понимаю, что на гитаре стоят "магазинные" струны? тогда вполне.

если же это не помогает, значит кривой гриф - и тогда фтопку.
плюс- я думаю, что автор не делает бенд, когда прижимает струну?)

Хм. А как же анкер? Ведь после того, как я немного выпрямил гриф, нестроевич стал не такой большой как был с вогнутым грифом. В том то и дело, что 1 и 12 лады строят. А вот 3-9 не совсем. Гитара кончено не ахти какая, 18-й лад торчит немного к тому же. Но мне туда пока не надо. В основном она нужна как ритм, ну и еще рифы на низах, да и соло тоже в середине. Научусь более-менее, возьму че нить посерьезней.

отнеси в магазин её.. Не должно быть так...
На одной дешевой гитаре я сменил струны, подточил лады аккуратно напильником мелким... и все нормально стало....
Гитару продал потом (J&D LC4 был у меня старая моделька, где окантовка была как на ЛС3).. Звучало получше Эпифонов
(гриф клееный был...)

<div class='quotetop'>Цитата(RamSab @ Nov 30 2007, 07:36 PM) [snapback]531527[/snapback]</div>
Хм. А как же анкер? Ведь после того, как я немного выпрямил гриф, нестроевич стал не такой большой как был с вогнутым грифом. В том то и дело, что 1 и 12 лады строят. А вот 3-9 не совсем. Гитара кончено не ахти какая, 18-й лад торчит немного к тому же. Но мне туда пока не надо. В основном она нужна как ритм, ну и еще рифы на низах, да и соло тоже в середине. Научусь более-менее, возьму че нить посерьезней.
[/b]
знаеш, на самом деле вариантов кроме "неси к мастеру" или "принеси в магазин, и разбей об ихни головы" нету.
это, в двух словах, заводской брак гитары. неправильная или неточная установка ладов на гриф "пропеллером", скорее всего.

Всё! Кажись получилось! Путем плясок с бубном вокруг мензуры и анкера нашел таки копромисс. Теперь всё строит. Ну может чуть-чуть, 1-2 цента не попадает где-то. Всем спасибо за внимание!

Ребята, помогите! Не строит гитара. Что можно с ней сделать? Машинка флойд. Двигать мензуру? А как и куда? Подтянуть анкер? Опять же, как и куда. Никогда этим не занимался, сколько играю. Какие могут быть советы по этому поводу?:mda:

В общем, нашел я анкер! мля. Хе. В общем, основаня трабла была в этом. Подтянул, стало почти ОК. Дальше уже на 2-м ладу начинает дребезжать. Ну все равно, маленькие закавыки остаются. В меньше чем в половину деления (2-3 цента, оказывется деление это не цент, а 5 центов) выше на средних (3,5,7) ладах. Я уже и мензуру туд-сюда - не помагает. Как считаете, это сносный расстрой? Я на свой слух боюсь рассчитывать.
Кстати, струны я уже менял, поставил тоньше от D-Adario. На родных тоже нестрояк полный был.

Регулировка анкером - есть выравнивание выгнутости/вогнутости грифа гитары, что есть процедура обязательная для нормального строя гитары как раз для центральных ладов 3 ~ 9. Следующей немаловажной причиной бывает неоптимальная высота порожков (особенно верхнего). Да, иногда замена струн решает эту проблему, т.к. разные по толщине струны поразному укладываются в канавки, отсюда изменяется их высота над грифим и соответственно строй на 1 ~ 5 ладах относительно открытой струны - критичен к этому изменению.
Так что если остаются какие-то сомнения и нестрой на слух различим, обратите внимание на вышеупомянутую причину.

Зулыч, спасибо! Кстати, на твоём Хорайзоне какими струнами предпочитаешь пользоваться?

Зулыч, спасибо! Кстати, на твоём Хорайзоне какими струнами предпочитаешь пользоваться?

Незачто! Всегда пожалуйста! На хорайзоне у меня ротосаунд 10-52 стоит и строй в ре. Я воще только на ротосаунде играю - в ми на 09-46. Гибриды вощем...)

Сейчас просматривают