Audition vs Sound Forge

Olim M Shirinov

New Member
27 Ноя 2005
179
10
0
49
www.parem.net
Всю жизнь работал в Adobe Audition, у меня project-студия, пишу, в основном, вокал и различные наложения (гитары, ситары, таблы, конги, скрипки, сакс... и пр.)
В общем Аудишн, меня вполне устраивал, но со второй, а теперь и третей версии он стал уж больно тяжелеть и больше глючить.

Намереваюсь персесть на другую прогу, попробовал Nuendo. но это больше для аранжировщиков, ну к чему мне секвенсор с возможностьбю записи аудио ))). Работал в Samplitude, все здорово, но сложновато. Хотелось бы найти нечто среднее между Samplitude и Adobe Audition.

Сегодня знакомый предложил попробовать Sound Forge.

хотел бы спросить тех, кто юзал и то и другое -что посоветуете?

Мне форж нравиться, имею ввиду некоторые операции в нем очень удобны. Я думаю надо поставить и пробовать, хуже не будет :)

<div class='quotetop'>Цитата(Olim M Shirinov @ Nov 25 2007, 09:20 PM) [snapback]529372[/snapback]</div>
А как в нем с многодорожечой (multitrack) записью?
[/b]

Фордж - это аудиоредактор с богатыми возможностями, но не мультитрекер, там его просто нет. ИМХО, Сампла для этих целей - самое то, не сложнее Аудишна. Еще Вавелаб, но, опять же ИМХО, несколько замороченнее, если имеешь дело с несколькими треками

<div class='quotetop'>Цитата</div>
А как в нем с многодорожечой (multitrack) записью?[/b]
Никак. Это не мультитрекер. Разбирайся с самплой или оставайся в аудишине.

<div class='quotetop'>Цитата(Voodoo @ Nov 25 2007, 09:31 PM) [snapback]529378[/snapback]</div>
Никак. Это не мультитрекер. Разбирайся с самплой или оставайся в аудишине.
[/b]
а что умеет сампла что не умеет аудишн...про "другое" звучание не упоминать :D

а чем нюенда не вкатила? мне например, мультитреки в аудишне - сполшной гимор, а в нюхе (кубе) просто песня. двумя кликами/драгами делается то, что в аудишене через контекстные менюхи.. дело привычки конечно.

можно попробовапть АСИД или ВЕГАС еще 6)

В свое время я решал подобную проблемму при переходе с Сэйшн на другой мултитреккер. Тогда я знал Кул Эдит Про (старое название Аудишн) и Саунд Форж. Стал изучать Сэмплитюд и тут появился Нюендо 1.0 и все решилось сразу...

Саунд Форж программа редактирования и в ней всего 2 канала - левый и правый, так что отпадает...

Теперь о Нюендо - это не секвенсер, это именно студия аудиозаписи к которой добавили и МИДИ, которые если не надо, можно и не использовать. Однако возможности удобного и оперативного редактирования аудио с моей точки зрения превосходят все остальные программы, особенно за счет использования горячих клавиш, причем для управления не только "своих" функций но и подключеных плагинов. У меня задействованы все клавиши на клавиатуре (даже с комбинациями), что позволяет работать очень быстро. Другими словами я советую Нюендо.

<div class='quotetop'>Цитата(sunet @ Nov 25 2007, 08:59 PM) [snapback]529389[/snapback]</div>
Теперь о Нюендо - это не секвенсер, это именно студия аудиозаписи к которой добавили и МИДИ...
...возможности удобного и оперативного редактирования аудио с моей точки зрения превосходят все остальные программы. Другими словами я советую Нюендо.
[/b]

Я бы сказал, что историчеси это все-таки МИДИ, к которому добавили аудио, поскольку Нюэндо выросла из Кубейса.
А что касается возможностей оператичного редактирования, то ИМХО, для аудио нет ничего удобнее Самплитюда. Те же назаначаемые горячие клавиши, та же возможность все что хочешь двигать без мыши. Но вот например такой фишки, как реалтайм обработка на отдельный объект трека в Нюендо нет. И много еще чего по мелочам нет.
Так что я за Самплитюд. Хотя, наверняка, это вопрос привычки. Я работаю в нем с 97 года (версия 4.0, если кто помнит :))

ну да конечно, Per Clip FX наверно единственное, чего не хватает нюхе для полного счастья.. в принципе, можно заменить офлайн процессингом ,хотя конечно не то .. немного ..

Тож внесу лепту, хотя тут уже расписали. Счас кстати в Нуэндо (миди), но по старинке смешиваю в Сампле - привык. Про некоторые фичи, типа эластика, не буду писать, поскольку для вышеобозначенных задач они вряд ли пригодятся. По-моем, достаточно просто посмотреть на микшер АА и Самплтуды и все становится ясным:)

пробуй самплитуду. не знаю что там в самплитуде лучше чем в аудишн(не юзал вторую-так на день поставил и стер)самплитуда абсолютно не жручая.да и не сложная

Не спорю, возможно в Сэмплитюде это сейчас тоже есть, но в 2000-м было только в Нюендо. Года с 2001-го я Сэмплитюд не ставил

А можно в Сэмплитюде управлять горячими клавишами внешними плагинами?

Я в Нюендо на отдельные фрагменты также плагины ставлю, но делаю это редко, ибо считаю это неправильным.

Относительно Нюендо и Кубейса - Нюендо появился как отдельный и новый проект Штайнберга и в первой версии вообще не имела МИДИ, который появился кажется в версии 1.2 и в очень урезанной форме и лишь в версии 2 стал нормальным. А потом появился новый Кубейс (после Кубейс VST5), но уже на движке от Нюендо, так что все наоборот.

Да мне Аудишн, как родной, но вот, что-то с новой версией появилось много проблем. К примеру нис того нис сего пропал spectral view, вместо него пустое белое поле ((( Причем сначала все было нормально. а потом вдруг исчез. Да и работать прога стала много медленнее.

Но если в Sound Forge нет MULTITRECK - то нафига он нужен то? Как аудио редактор AA меня полностью устраивает, да и вообще он, как родной и не брошу я его, писал так, для расширения кругозора и узнать мнение окружающих по теме.

<div class='quotetop'>Цитата(nikjos @ Nov 25 2007, 09:38 PM) [snapback]529400[/snapback]</div>
пробуй самплитуду. не знаю что там в самплитуде лучше чем в аудишн(не юзал вторую-так на день поставил и стер)самплитуда абсолютно не жручая.да и не сложная
[/b]
Пользовал сначала Аудишн 1,5. Удобно, классно, все под рукой. Потом попалась Самплитуда (не помню, какая версия, сейчас работаю на 7-й). Я в нее перекинул треки из Аудишна и услышал, что в Самплитуде звучит лучше! Даже без обработки. Теперь так и работаю - в Аудишне записываю и обрабатываю, а в Саплитуде свожу. Сложновато, правда, но уж привык.

<div class='quotetop'>Цитата(vitold_ @ Nov 25 2007, 09:27 PM) [snapback]529395[/snapback]</div>
Я бы сказал, что историчеси это все-таки МИДИ, к которому добавили аудио, поскольку Нюэндо выросла из Кубейса. [/b]

Нет. Нуендо была написана с нуля. И миди в ней было куцее.

А что касается возможностей оператичного редактирования, то ИМХО, для аудио нет ничего удобнее Самплитюда. Те же назаначаемые горячие клавиши, та же возможность все что хочешь двигать без мыши. Но вот например такой фишки, как реалтайм обработка на отдельный объект трека в Нюендо нет. И много еще чего по мелочам нет. [/b]

Бесполезный разговор.

Есть многое, чего нет в Самплитуде.

Прекращаем этот спор, ОК?

<div class='quotetop'>Цитата(vovka @ Nov 26 2007, 10:20 AM) [snapback]529507[/snapback]</div>
Пользовал сначала Аудишн 1,5. Удобно, классно, все под рукой. Потом попалась Самплитуда (не помню, какая версия, сейчас работаю на 7-й). Я в нее перекинул треки из Аудишна и услышал, что в Самплитуде звучит лучше!
[/b]

Не говорите глупостей. И раговоры о мифической разнице звучания между программами здесь запрещены.

<div class='quotetop'>Цитата(Olim M Shirinov @ Nov 25 2007, 05:56 PM) [snapback]529367[/snapback]</div>
Всю жизнь работал в Adobe Audition, попробовал Nuendo ))). Работал в Samplitude.
Сегодня знакомый предложил попробовать Sound Forge.
хотел бы спросить тех, кто юзал и то и другое -что посоветуете?[/b]
Это.. вот, как там у первоисточника:"Учиться, учиться и еще раз учиться... (...а потом плюнуть нах на все и свалить отдыхать в Ялту- продолжение этой исторической фразы)" :D Это я к тому, что есть смысл опробовать и выучиться работать на всем.
Адоб хорош, самплу тоже не дураки делали, нуэнда - с ее MIDI вещь незаменимая. Нет смысла спорить.
А в твоем случае (если работаешь только с аудио), думаю, не нужно дергаться - работай с аудишном. Глючный? Дык настроить его надо. Я тут как-то выкидывал фото моих настроек АА - поищи этот пост. Разумеется, это не истина в последней инстанции, но настраивал согласно советам производителя. Да и у адоба есть одно замечательное свойство - если он упал, то на следующей загрузке он дает возможность восстановления проекта. Но это так, к слову.

ACID + Sound Forge. Грамотно и по человечески, без лишнего графического бреда. It is sony короче:)

И не дорого. Секвенсоры от немцев перестали что-то ломаться. А если вас не интересуют новые фичи (функции и человеческий интерес :P ), то можно старым кулэдитом пользоваться.

http://www.sonycreativesoftware.com/produc...uct.asp?pid=383

И все же я остаюсь в Аудишн.
Просто после установки чего-то он начинает глючить. Пока не нашел чего именно. Уже несколько раз переустанавливал систему и ставил проги, пошагово анализируя.

Пришел к выводу, что проблема скорее всего в Nero 8.

<div class='quotetop'>Цитата(Rustami @ Nov 26 2007, 10:59 AM) [snapback]529516[/snapback]</div>
Бесполезный разговор.
Прекращаем этот спор, ОК?
[/b]

ОК.
Только это, во-первых, не спор: Просто человек задал вопрос и каждый со своей колокольни на него отвечает.
И во вторых, ИМХО, не бесполезный: Чем больше будет ответов, тем больше у человека будет информации, чтобы правильно сориентироваться. Я, например, когда собираю сведения об интересующем меня устройстве или программе, с большим вниманием просматриваю километровые топики, и меня не пугает наличие множества противоречивых, повторяющихся и откровенно вкусовщинных мнений. Все равно из них складывается искомая картина.

ОК, я начну рассказывать, что лучше в Нуендо, Вы начнёте рассказывать, что лучше в Сампле. В результате всё это закончится очередным флеймом. Тем более, что Вы не просто информацию даёте, а и утверждаете, что Самплитуд лучше.. Я уже не первый день здесь и знаю, чем такое заканчивается.

<div class='quotetop'>Цитата(Rustami @ Nov 27 2007, 04:33 PM) [snapback]530077[/snapback]</div>
Тем более, что Вы не просто информацию даёте, а и утверждаете, что Самплитуд лучше.. Я уже не первый день здесь и знаю, чем такое заканчивается.
[/b]
"Так что я за Самплитюд. Хотя, наверняка, это вопрос привычки" - это мои слова.
Где тут утверждение, что он лучше? Не беспокойтесь, я никогда не встряю в то, "чем это обычно заканчивается" и мой пост в этой ветке по-любому был бы единственным...
Однако, думаю, Вы правы: "лучше перебдеть чем недобдеть."
На том предлагаю считать инцедент исчерпанным :)

<div class='quotetop'>Цитата(vitold_ @ Nov 27 2007, 04:46 PM) [snapback]530086[/snapback]</div>
"Так что я за Самплитюд. Хотя, наверняка, это вопрос привычки" - это мои слова. [/b]

"для аудио нет ничего удобнее Самплитюда." я об этом.

Где тут утверждение, что он лучше? Не беспокойтесь, я никогда не встряю в то, "чем это обычно заканчивается" и мой пост в этой ветке по-любому был бы единственным...[/b]

НАшлись бы умельцы :)

Однако, думаю, Вы правы: "лучше перебдеть чем недобдеть."
На том предлагаю считать инцедент исчерпанным :)[/b]

ОК :)

хмм... если audition 1.5 всем устраивает, то есть ли смысл переходить на другой софт (в том числе и на более новые версии того же audition)?

p.s. если уж собрались переходить, то добавлю к возможным вариантам свои 5 копеек
http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopic=39983

<div class='quotetop'>Цитата(Olim M Shirinov @ Nov 25 2007, 07:52 PM) [snapback]529407[/snapback]</div>
Да мне Аудишн, как родной, но вот, что-то с новой версией появилось много проблем. К примеру нис того нис сего пропал spectral view, вместо него пустое белое поле ((( Причем сначала все было нормально. а потом вдруг исчез. Да и работать прога стала много медленнее.
[/b]

вот пример как халявный варез отрицательно влияет на творчество!
если тебе старая версия "как родная", на кой .уй на новую перелезть пытаешься?

я хоть мультитрекерами и не увлекаюсь, но меня очень впечатлил audacity. для бесплатной проги очень неплохо, очень. по крайней мере форж с тех пор даже и не устанавливаю.

блин, пока писал mishgun опередил...

To All

Не нужно споров, нужна информация и я благодарен каждому, что написал что-то в созданном мною топике. Во первых я не говорил, что AA лучше всех. Для меня - ДА, но только для меня. Я признаю заслуги каждой перечисленной в данном топике проги, работал и работаю со многими из них:

что то делаю в Samplitud-e - для меня это просто монстр, всем хорош, один его пульт и возможности индикационного блока чего стоят;
Nuendo - лучше секвенсора я не встречал, тут я поделываю аранжировки, оживляю MIDI файлы;
Soun Forge - знаком мне еще с того времени, когда Audition был даже не Cool Edit Pro, а просто Cool Edit. И, кстати, я часто использую в работе, пакет эффектов от этой программы, но.... в Audition-е;
WaveLab - никогда н пользовал, но понимаю, что продукт от Steinberg просто не может быть пустышкой.

<div class='quotetop'>Цитата(mailman @ Nov 29 2007, 10:04 AM) [snapback]530849[/snapback]</div>
хмм... если audition 1.5 всем устраивает, то есть ли смысл переходить на другой софт (в том числе и на более новые версии того же audition)?[/b]
Из Ваших слов явно видно, что вы не работаете с этой программой или плохо ознакомились , к примеру, с версией 2.0, она координально отличается от предыдущей версии Audition - это касается и интерфейса, и маршрутизации, и автоматизации - ди еще много чего. Одно то, что начиная именно со второй версии программа стала поддерживать ASIO, говорит о многом, конечно для того, кто понимает какие плюсы это дает в работе.

<div class='quotetop'>Цитата(mailman @ Nov 29 2007, 10:04 AM) [snapback]530849[/snapback]</div>
вот пример как халявный варез отрицательно влияет на творчество!
если тебе старая версия "как родная", на кой .уй на новую перелезть пытаешься?[/b]
Да все по той же , по которой человек все время стремится к совершенству и совершенствованию. К примеру Audition 1.5 и в подметки не годиться Audition 2.0 - это уже совсем другой продукт и, кстати, что касается ТВОРЧЕСТВА, то именно AA2 расширил его возможности.
Переход на AA3 оправдан и менно по этим же соображениям, в нем много всего ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ приятного и привлекательного, просто пока, как я понимаю, новая версия нуждается все ж е в небольших доработках, которые и будут сделаны в ближайшее время. И, если интервал между выпусками AA1.5 и AA2.0 составил более полутора лет, то обновление третьей версии Audition произойдет гораздо раньше.

я хоть мультитрекерами и не увлекаюсь, но меня очень впечатлил audacity. для бесплатной проги очень неплохо, очень. по крайней мере форж с тех пор даже и не устанавливаю.
[/b]
Именно поэтому Вы и не понимаете необходимости перехода от AA1.5 к версии 2.0, а теперь и 3.0
Имея огород в 2 сотки, никогда не понять необходимости в покупке новой модели кобайна "Нива".

PS
Кстати, методом проб и ошибок я все же настроил систему и теперь AA3 у меня работает без каких бы то нибыло проблем. И я с нетерпением жду выхода новой версии.

Мужики, пользуюсь аудишном со времен Cool Edit Pro, последовательно юзал все версии, поставил 3-ий больше недели назад, НИКАКИХ проблем не обнаружено, все прорисовывается, все воспроизводится, старые сессии открываються без проблем, с VST все нормально, хз, все вышеописанные проблемы не наблюдал...
P.S. устанавливал Adobe.Audition.v3.0.Multilingual.Retail.Incl.Keymaker.READ.NFO-AGAiN

Сейчас просматривают