Как отмониторить звук для мобильника?

Electro-Nick

Дружбист
23 Июн 2005
5.411
927
113
52
Москва, улица Дружбы
soundcloud.com
Возникла такая халтурка.
Человеку нужно озвучить игру для мобильного телефона, звуками которые раньше использовались в олдовой игре через пищалку компа, старые звуки он мне прислал, они оказались на мой взгляд в поне приемлемые для подобноо рода игр (сплошной импульс). Но в то же время он утверждает, что они отвратительно звучат в мобильнике.
Так вот кто-нить сталкивался с озвучкой мобильников? Как проверить там звук напигоднось? может ли он зависеть от разных моделей мобил?
По идее я ему предложил обратиться к человеку более сведующему в этом вопросе, но просто для себе на будущее хочется знать, как эти проблемы решаются.

Вроде разделом не ошибся, но если что не обижусь если перенесут.

это всё таки создание музыки, Коль. ты же не мониторы обсуждаешь, а то как рулить звук для мобильника :)

по теме:
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Как проверить там звук напигоднось? может ли он зависеть от разных моделей мобил?[/b]
собственно, во втором вопросе и есть ответ. все модели мобильников звучат по разному, поэтому тут единственный способ это просто делать и отслушивать на мобильниках.
и вот что, я просто волею случая делал рингтоны для свой мобилы(припёрло чё-то), так вот могу сказать, что если фонограмма звучит нормально на мониторах твоих, то как правило и на мобильнике она будет звучать нормально.
однако в любом случае, отслушивать желательно на мобильниках, для проверки...:)

Когда я делал мп3 звонки в мобилу (Ubiquam U300) приходилось сильно подрезать низ, иначе были неслабые искажения. Наверное у твоего друга та же проблема.

есть вероятность
звуки сами по себе вполне нормальные для подобной темы, но есть весьма низкие

хотя вопрос практически почти снят, клиент затих

но теоретически на будущее разобраться в теме, интересно... :)

Всегда срезаю НЧ, и повышаю от 5 до ->!! до 20, соответственно все мониторим, но думаем что это телефон =) вуаля пищалка, ака Реалтон готов. Но низа обязательно надо резать. Имхо.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Всегда срезаю НЧ,[/b]
смотря что там срезать. например в современных мобилках без низа будет звучать ужасно....т.к. сегодня даже транс в рингтоне, можно услышать басовость в треке.
саб-бас конечно использовать не нужно. но от 60-80гЦ вполне можно.

У меня Сонька Ерихонская труба Волкмен :) , я тут тоже понабивал всякого в него, в основном Армина Ван Бурена и ВТ. Использовал мр3 128, ну это от карточки зависит. Если я хотел, чтобы это был рингтон, то тоже резал низ, и компресил середину, чтобы погромче было, но не до искажений (проверялось на самой большой громкости трубы). Если это просто музон, то оставлял, как есть, потому, как всё-таки использую для этих целей наушники, в метро всё слышу чётко. Если воспроизводить просто через динамик мобилы то звучит тиховато, чем через ухи. Но это на моей модели W810i. Но вот у дочери Нокия 5300, она тоже набивает свою мобилу сама, качая из инета всё подряд, естественно ничего не обрезая. У молодёжи щас такая фишка, чтобы труба не через наушники играла, а сама, через свой динамик. Так вот Нокия 5300 орёт так, что хоть уши затыкай.
Тут Фоныч прав, всё зависит от модели трубы. Метод подбора.

PS. А вообще у меня такое подозрение, что в мобильных трубах на выход в динамик уже стоит шельфовый фильтр. Я думаю, это логично, потому, как дураков на свете много, и они могут набить в трубу всё, что угодно, и динамик начнёт трещать вместо музона, и все понесли бы сдавать трубы обратно. А это, как вы сами понимаете производителю труб никчему. Подрыв репутации. ИМХО

очень подтверждаю на разных мобилах и звук разный,
а на счет низов скажу, что моторолки некоторые (конкретно модель не помню) под низа вибро включают, типа сабвуфера)))

Ещё имеет смысл немного поднять гармоники этого самого баса. А после, уже резать его, если надо. Конечно, частот этих там не будет, но во многих случаях, низ станет немного читабельней. Психоакустика. Да, вы угадали это Waves MaxxBass. :)

Я уже два года рассылаю всем российским предприятиям, от Лонга до Сапунова предложение наладить выпуск активных мониторов для музыки и аудиокниг для мобильников. Но разве наших раскачаешь.
Скоро Ямаха выпустит :)

Сейчас просматривают