Посоветуйте струны для 12-ти струнки.

• Автор темы Автор темы song
  • Дата начала Дата начала

song

Senior Member
19 Апр 2003
3.574
1.289
113
Подарили на ДР вот такую красавицу
http://www.yamaha.co.jp/english/product/gu...6/b_ll16_12.jpg

, а я никогда с 12-ти струнками дела не имел :).

Мог бы кто-нибудь порекомендовать струны для неё?

Если поставить на неё 6 струн получится полноценная 6-ти струнка? Или нет :)?

<div class='quotetop'>Цитата(song @ Nov 22 2007, 09:34 AM) [snapback]528036[/snapback]</div>
Если поставить на неё 6 струн получится полноценная 6-ти струнка? Или нет :)?
[/b]
Канешна получится. :)
(тока может быть расстояние между струнами выйдет пошире чем у 6-ти струнки, тк гриф 12-ти струнки обычно шире. но это не страшно, привыкнешь)
<div class='quotetop'>Цитата(song @ Nov 22 2007, 09:34 AM) [snapback]528036[/snapback]</div>
Мог бы кто-нибудь порекомендовать струны для неё?
[/b]
Той же фирмы, что тебя устраивала для 6-ти струнки. ;)

-------------------------
зы:
чуть не забыл, вдруг пригодицца -
если будешь ставить 12 струн - ставь сверху басовые (обычные), а под ними дополнительные.

<div class='quotetop'>Цитата(Kilgor Traut @ Nov 22 2007, 01:05 PM) [snapback]528141[/snapback]</div>
зы:
чуть не забыл, вдруг пригодицца -
если будешь ставить 12 струн - ставь сверху басовые (обычные), а под ними дополнительные.
[/b]

Ты имеешь ввиду все 6 струн или только басовые, чтобы их большим пальцем было удобнее цеплять?
А так вообще делают, да :rolleyes: ?

<div class='quotetop'>Цитата(Kilgor Traut @ Nov 22 2007, 01:05 PM) [snapback]528141[/snapback]</div>
Той же фирмы, что тебя устраивала для 6-ти струнки. ;)
[/b]

На 6-ти струнку последние лет 6 ставил D'addario (не самые дешёвые).
Но мне тут в магазине сказали, что D'addario это бюджетные струны. Правда их в этом магазине и небыло, поэтому как относиться к этому высказыванию я даже не знаю...

Может ты можешь что-то по толщине подсказать. Хочу 012 взять, не согнётся гитара под ними :rolleyes: ?

<div class='quotetop'>Цитата(song @ Nov 22 2007, 05:41 PM) [snapback]528252[/snapback]</div>
Ты имеешь ввиду все 6 струн или только басовые, чтобы их большим пальцем было удобнее цеплять?
А так вообще делают, да :rolleyes: ?
[/b]
Я имел в виду все 6, но вариантов какие дополнительно ставить а какие нет - навалом.
(например басы одиночные, высокие - сдвоенные, или наоборот, чтобы соло на высоких играть)
Для меня самое интересное в 12 срунке, это именно разнообразные варианты настройки дополнительных струн.
Такой блюзовый ситар можно соорудить - пальчики оближешь ;)
<div class='quotetop'>Цитата(song @ Nov 22 2007, 05:41 PM) [snapback]528252[/snapback]</div>
На 6-ти струнку последние лет 6 ставил D'addario (не самые дешёвые).
Но мне тут в магазине сказали, что D'addario это бюджетные струны. Правда их в этом магазине и небыло, поэтому как относиться к этому высказыванию я даже не знаю...

Может ты можешь что-то по толщине подсказать. Хочу 012 взять, не согнётся гитара под ними :rolleyes: ?
[/b]
Ну бюджетные или там VIP струны - какая разница как называецца, главное чтоб удобно и чтоб звук был подходящий, я так полагаю.
Про толщину не видя гитары ничего не скажу, но 12 струнки естественно обычно расчитаны на большее натяжение. По крайней мере должны.

<div class='quotetop'>Цитата(Kilgor Traut @ Nov 22 2007, 07:53 PM) [snapback]528294[/snapback]</div>
Такой блюзовый ситар можно соорудить - пальчики оближешь ;)
[/b]

Ум... Не подскажешь где можно почитать про это? Или может чуть-чуть своим опытом поделишься :rolleyes: ?

И ещё, надеюсь последний вопрос: что можно послушать, чтобы услышать всю прелесть 12-ти струнки?

Ну на самом деле, мой опыт общения с 12 стрункой прервался где-то...ммм...лет пятнадцать назад.
Я на слух накручивал, (молодой - опыта и практики мало, а хочецца шоб звучало здорово, и еще лучше - само :D ).
Ну и накручивалось. :)
12 струнка, вообще для новичка очень удобный вариант "пускать пыль в глаза".
Ибо громко, звонко, масштабно, а ошибки и неумение можно ловко прятать за всякими финтифлюшечками. :)
То есть для меня этот инструмент - либо концертный (чтоб слышнее),
либо если дома - то эксперементальный.
Вот...
Поэтому у меня 6-ти струнка. :P (три)
Ее изучаю, совершенствуюсь.
Она не прощает халтуры, грязи, киксов - выдаст тебя сразу.
Но и четкий, плотный, "качевый" аккорд, или мягкое вкрадчивое соло - будут стопроцентными.
Выдержанной крепости.
То есть, вот такая у меня была эволюция:
12 струнка,
потом
6-ти струнка классика (нейлон)
теперь
6-ти струнка (железо)

Ни в коем случае не умаляю достоинств 12-ти струнки, и мастеров на ней играющих.
Просто в моем случае - так.

А про что послушать - есть такой гитарист Ralph Towner (играл в коллективе Oregon),
так вот он с явным удовольствием, очень искусно и здорово играет на 12-ти струнке. Послушай его сольные альбомы. Мне они очень нравяцца. ;)

Сейчас просматривают