Зависимость сведения от стилей и подстилей

Cleopard

New Member
10 Авг 2004
524
10
0
поскоку меня тут часто упрекают в "тонком, жужжащем" звуке, решил я разобраться в чем ж дело? поставил то, с чем сравниваю свой звук - да нет, вроде как-то в том же роде. не те гитарки, не те барабаны, ну это понятно, но так чтоб было у меня тоньше или вялее - это вряд ли.

так вот господа, тут меня спрашивали на что я орентируюса по звуку. ок, вот приблизительно вот это вот:

http://www.ozrics.com/
http://www.painofsalvation.com/thanks.htm
http://www.mp3.com/albums/280645/summary.html
http://www.rpwl.de/discography/discography_ttkts.htm
http://www.alltoohuman.com/musica.htm
http://www.sylvan.de/sylvan_web/news_e.html
http://www.myspace.com/cast

из более известных это к примеру Shadow Gallery, SymphonyX, DT.
из более тяжелого, ну, скажем, Iced Earh.

и так бы я и путалса в догадках, кабы не догадалса поставить рядом то, что я слушаю и примеры изотсуда, которые местные корифеи оценивают позитивно, а из них те, которые я и сам не против как звучат.
так вот господа: альбом Iced Earh 2002г оказался на слух ТИШЕ чем представленный микс "мошкор". вот так вот, оказывается "мясо", "кач" и тп зависит СИЛЬНО от стиля. и от целевой аудитории.

поставьте рядом мошкор из соседней темы и что угодно из приведенного списка - мошкор будет звучать субъективно ГРОМЧЕ и МЯСНЕЕ. однако кто обвинит в непрофессионализме вышеозначенных музыкантов? может товарижчъ Кив считает оных пионэрами? ))))))))
так вот дело то вот в чем: нижнюю середину нет нужды громко делать, потому как ее И ТАК СЛЫШНО! ну ухо намного чуствительнее на этих частотах. поэтому если верхнюю и нижнюю середину сделать одинакого по уровню, то даже при -5рмс будет субъективно ТИШЕ, чем то, где 300 и 500гц на большом уровне. т.е "кач" "мясо" и как это ни назови воспринимается вот в этом вот диапазоне, именно так, 1000 - это уже "телефон". а поскольку низкая середина маскирует все что выше, то и верха приходится делать много, чтоб его вообще было можно как то услышать. в результате это все бъет по ушам с еще большей силой. дык вопрос такой тогда: только ли то следует щитатьпрофессионально сведенным, что п*%дит и х№%чит по ушам с той же силой, что и мысные стили?

<div class='quotetop'>Цитата(olegsound @ Nov 15 2007, 11:28 AM) [snapback]524934[/snapback]</div>
Труден и загадочен мир тяжёлой гитарной музыки... :D
[/b]
дыкотошЪ

<div class='quotetop'>Цитата(ariec69 @ Nov 15 2007, 01:01 PM) [snapback]525042[/snapback]</div>
ага.. якщо рмс менше -3дБ, значить музика не качає)
[/b]
блин где то еще украинцкую букву э нарыл неполинилсо )))

гранд мерси за то, что сравнил мой микс с грандами ;)
<div class='quotetop'>Цитата(Cleopard @ Nov 15 2007, 01:50 PM) [snapback]524905[/snapback]</div>
дык вопрос такой тогда: только ли то следует щитать профессионально сведенным, что п*%дит и х№%чит по ушам с той же силой, что и мысные стили?
[/b]
смотря с какой стороны смотреть на этот вопрос. это прихоть звукорежа или клиента во сколько "утаптывать". так же есть люди которым "лишь бы мочило громче всех" и это уже, я считаю, не профессиональный подход.
но! можно свести и в -13 и в -15, главное качество. лично я свёл это в -10 с гаком лишь потому что Я ХОТЕЛ сделать громче и плотнее. я довёл до уровня громкости без слышымых искажений (на моём контроле). всё:) но есть люди которые могут намного качественнее меня утоптать мой микс в те же -10. это уже профессионалы своего дела. главное качество)) имхо

короче, одно дело просто утоптать, а другое качественно утоптать

<div class='quotetop'>Цитата(Cleopard @ Nov 15 2007, 03:44 PM) [snapback]525081[/snapback]</div>
дыкотошЪ
блин где то еще украинцкую букву э нарыл неполинилсо )))
[/b]
чого її рити, я у Києві живу.

утаптывание звука это модная тенденция последних лет. где-то читал, что пришла к нам эта фича из сша, где местное население постоянно ездит с работы домой и наоборот на большие расстояния в автомобилях, и соответственно, во время этой езды слушают различное музло, очевидно с тоски. так вот критерий качественной музыки для такого народу есть ни что иное как громкость, т.е. если звучит микс громче, чем другие, значит он круче. ну и понеслось. Идя на поводу у потребителя звукорежи начали утаптывать музло в ущерб динамике и разборчивости по самое немагу. компрессоры на подгруппах, на мастере, везде, лишь бы только громче звучало чем у других. а мы все счастливы и радуемся, когда наше мыло громче чем у других )))
kombat666, это не к тебе, а так, мысли в слух :rolleyes:

Ravl, ппкс

вот лично я месяц-два назад всегда старался сводить не тише чем -9.5 потом понял что это гон и теперь стараюсь утаптывать в районе -10.5. далее уже звук начинает портиццо. но это уже дело в моих руках:) если научусь нормально сводить, то буду ещё чуток поджимать. но надо знать меру))

<div class='quotetop'>Цитата(kombat666 @ Nov 15 2007, 02:54 PM) [snapback]525139[/snapback]</div>
гранд мерси за то, что сравнил мой микс с грандами ;)

смотря с какой стороны смотреть на этот вопрос. это прихоть звукорежа или клиента во сколько "утаптывать". так же есть люди которым "лишь бы мочило громче всех" и это уже, я считаю, не профессиональный подход.
но! можно свести и в -13 и в -15, главное качество. лично я свёл это в -10 с гаком лишь потому что Я ХОТЕЛ сделать громче и плотнее. я довёл до уровня громкости без слышымых искажений (на моём контроле). всё:) но есть люди которые могут намного качественнее меня утоптать мой микс в те же -10. это уже профессионалы своего дела. главное качество)) имхо

короче, одно дело просто утоптать, а другое качественно утоптать
[/b]

мдя как помню юрий богданов говорил что мог бы умять и в +2рмс, но ухи отсохнут это слушоть ...

но штука еще и в том что при том же самом рмс различные кривые спектра будут давать разное субыктивное восприятие громкости! Iced Earth я помню смотрел довольно подробно вроде альбом somth wicked comin , так вот там утоптоно неподеццки но при этом СПЕКТР не такой как в "мясе" ! т.е. при том же(!) рмсе микс с большим процентом нижней середины будт субыктивно воспринимаццо громче. но от этого теряицо разборчивость. вот я о чом!

позволь мне обыснить сие, как человеку все таки отучившемуся на радиофаке: что суть рмс? это по смыслу некая там средняя мощща. моща же это по сути квадрат сигнала. т.е. сам сигнал умноженый на себя же. а средняя моща за промежутог времени это сумма квадратов сигнала по этому отрезку делить на его длину. а рмс это корень из этого - чтоб привести это к тем же единицам унд машштабу что и сам сигнал. рмс это рашшывровываицо как Root (OF!) Mean Square - что в переводе и означает корень из среднего квадрата. считаецо что физиологически моща воспринимаицо как раз в зависимости от рмс. вопрос тут на самом деле еще и такой: а по какому отрезку среднее? такшта тут тоже варианты.
так вот прицтавь есь у тебя прямоугольнег в 0дб - у него рмс равен строго 0 же, потому как он принимает тока 2 занчения +1 и -1. а вот есь у тебя импульсы по 1 семплу тоже величиной в 1(т.е 0дб) но с расстоянием меж ними 99 семплов. так вот , сумма квадратов этого дела есть 1 ! угу, потому как сам импульсик имеет квадрат 1*1=1, а пауза - это 0, т.е не дает вклада. но для получения среднего тебе это надо разделить на 100 ! таким образом у тебя будет рмс корень из 1/100. т.е 1/10 или же -20дб. таким образом рмс измеряет как бы это процент содержания в фонограмме громких фрагментов. панятна?

так вот мало того что фонограмма зажатая под 0 может иметь разный рмс, тк между пиками может быть разное заполнение, но и при тм же рмсе в зависимости от спектра субыктивное восприятие мощи различаицо тк ухо разночуствительно к разным честотам!

Cleopard,

По поводу референсов, тебе нужны критерии фирмово звучит твой микс или нет?

Приблизительная твоя ориентировка имеет чудовищный разброс, те же указанные тобою Symphony X, DT в разные годы имеют совершенно различное звучание, по вокалу только и можно понять принадлежность. :)

Совет: Для рулежки частотного баланса - возми один конкретный микс за референс, а непонятную кучу малу. То же и для рмс.

вчера грайндовую песню под -5 сделал без потери качества)) ради эксперимента)
но потом сжалился над слушателями и подогнал под -9, как и другие песни альбома..

Скромное мнение от меня. На мой взгляд сильное "утаптывание" рмс, даже очень качественное, неверная практика. Ведь вы добиваетесь качественного звучания на своей аппаратуре. А у потенциальных слушателей это может звучать совсем по другому. Также разница в рмс более заметна при сравнительно небольшом уровне громкости на воспроизводящей аппаратуре слушателя (т.е когда она работает с запасом, а не на всю мощь). На большой же громкости сильно утоптанный микс будет звучать не громче менее утоптанного, а только более размазанно. Т.е наверное надо постараться сделать более качественный звук, и "утоптать" в меру, оставляя как бы некоторый запас...

И ещё одно наблюдение. Местные примеры звука могут звучать громче "фирмовых", потому что в них меньшее количество одновременно звучащих партий, а соответсвтенно их проще "утоптать". Здесь дают советы как лучше поделить место в миксе между барабанами басом и гитарой, а в законченной вещи будет ещё вокал, возможно клавишные, а также дополнительные гитарные партии (соло, бэкграунд, гармонизирующие и т.д.)

Сейчас просматривают