Честность мониторов

• Автор темы Автор темы vax
  • Дата начала Дата начала

vax

Чукча-писатель
13 Ноя 2002
7.397
4.595
113
45
Kiev/UA
www.andivaxmastering.com
хола!
на днях был в гостях у киевского "мастеровика" - Юры Лыча.
Беседовали, отслушивали мой материал на его Dynaudio AIR 20.
Сказать по правде, был удивлен, услышав на его мониторах свой материал.
Свожу дома на krk rp8 в незаглушенном помещение (одна ловушка перед рабочим местом).

Все звучало отлично, кроме небольших огрех на саб басе и проблеме на верхней средине.
Вот об этом как раз мой вопрос.

На Dynaudio AIR 20 явно выпирал диапазон около 4 кГц. Ч явно это слышу и могу даже частоту определить на слух. Дома я на krk и в ушах этого вообще не слышу.
Ну ладно, на мониторах! Но почему этот диапазон мне не режет ухо в наушниках?

Может быть дело в звуковой карте? Чудес ведь не бывает? В этом диапазоне, у карты и мониторов практически линейная АЧХ. Ну не могут они ТАК врать! Слушал этот трек у товарища на каких-то дорогих мониторах английских (7.000$ за пару, не помню название) - чуть выпирает середина эта, но не так как на Dynaudio AIR 20 в "правильной" студии.

Что это может быть? :)

У меня постоянно выпирает 3800Гц если пытаюсь сводить в наушниках.
Наверное там провал на этой частоте.
А у КРК наверняка тоже там провал.

Audience: в наушниках (beyerdynamic dt990pro) тоже провал? сильно сомневаюсь.

а вот и пример в 44.1/16.
www.andivax.com/downloads/fuckin_middle.rar

бас спецом был нарулен на Juno60, но почему-то саб отсутствует (в бочке его изначально не было).
слушайте середину :)

Послушал... Чтобы выпирало, не сказал бы. Посмотрел спектр - все нормально. Просто звучание такое специфическое - есть бас и есть крякалка, которая по верхней середине шаркает. А в нижней середине нет ничего. Возможно от этого. А может крякалка с хэтом где-то пересекается. В смысле они не торчат, но получается что работают в одном диапазоне, и противовеса им нет, вот и возникает ощущение избытка верхней середины.

PS Я бы попробовал у крякалки сместить один из осцилляторов на октаву вниз, и у хета режекторным фильтром поискал бы частоту в ВС.

ЗЗЫ А почему в вокальном разделе то?

блин. :) интересно получается... :)
весь прикол не в том, чтоб пересвести или поменять звуки.
весь прикол в том, что вы у себя тоже на СЧ не слышите артефактов.
и кому теперь верить? :)

У Лыча она не то что резкая, она катастрофически резкая!!! :(
На другом контроле - более менее.
На 30 кВт кстати, этот трек отлично прозвучал. Не смотря на отсутсвие саб баса и избыток верхней середины.

По спектроанализатору - все ровно. МОжно конечно на мастере завалить от 2 до 6 кГц, тогда все мягче звучит. Но дело все таки не в этом. :)

The GP: завтра я звякну, ближе к обеду. сплю :)

new user: какие у Вас мониторы и аудио карта?

блин, мнения разделились :) у кого-то сносно звучит, у кого-то резко. :/

new user: rosetta это ведь DAC? А разве в alesis m1 mk2 есть цифровой вход? какие tonnoy? v8s2 имеется в виду krk? :)

Rustami: есть такое дело! я в спальне работаю - особо не разгуляешься. видимо х-ка моников совершенно другая на низкой громкости. как-то не подумал. спасибо!

vax, конечно.. Также, многие вещи не кажутся особенно резкими при тихом прослушивании. Возможно, поэтому, некоторые ребята восприняи частотку нормально.

Rustami: отсюда вывод, что для дом студии, таки много 8" :) :) :) надо 6-7" использовать для максимального приближения к паспортной АЧХ на номинальной громкости. я прав?

как по мне - всё нормально. просто синт такой... резкий... но он такой и должен быть ведь?..

слушал на наушниках панасонек за десятку, и на мегаколонках с50 :-)

--
(мастер по шитконтролю)

пообщался с The GP по поводу сердины. Переколбасил чуть трек (убрал на некоторых инструментах 4 кГц) - звучать стало мягче и приятней. :)
но криминала у себя я все равно не слышу на krk rp8.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
но криминала у себя я все равно не слышу на krk rp8. [/b]
не знаю, что в твоём понятии криминал, но я на своих ямахах сразу услышал завышеную середину.....
криминал ? думаю да.....
если ты этого не слышал....то очь странно.....ну очень странно :)

кстате, про сведение та тихой громкости Рустамчик очь правильно подметил. я сталкнулся с этим тоже...у меня тоже хоум студия...сильно с громкостью не разгонешься, да и уши я берегу, стараюсь не врубать на всю громкость....но на всю и не надо...
как-то я взял и после сведения включил то что свёл - громко. я был в шоке. выперало не только середина...вообще баланс оказался не совсем верным.....и т.д. и т.п....
короче, обязаловка проверять микс на громкости!

а тем более у тебя же 8"...

кстате, комната у тебя каких размеров ?

Сейчас просматривают