Честность мониторов

• Автор темы Автор темы vax
  • Дата начала Дата начала
<div class='quotetop'>Цитата</div>
как-то я взял и после сведения включил то что свёл - громко. я был в шоке. выперало не только середина...вообще баланс оказался не совсем верным.....и т.д. и т.п....
короче, обязаловка проверять микс на громкости![/b]

а если помещение "голое", то при громком прослушивании сильно полезут резонансы... так что если не забывать про кривые равной громкости, возможно есть смысл миксовать негромко :)

возможно есть смысл миксовать негромко [/b]
для мониторов с размером буфера 8" это не совсем актуально, ИМХО, ибо они на малых громкостях не раскрывают свой патенциал..это известный факт. Кто-то из "отцов"(толи Кац, то ли Ньюелл) говорит, что для того, что бы мониторы выдавали "правельный" звук, нада их слушать хотя бы на 50% их громкости. кстате, ещё важно, что бы из компа звук выходил на full volume. т.е. громкость мониторов решулировать нада за пределами компа...для чего и сделали собственно биг кнобы и ему подобные))
так, что тут нада находить ещё "золотую середину".

Кто-то из "отцов"(толи Кац, то ли Ньюелл) говорит, что для того, что бы мониторы выдавали "правельный" звук, нада их слушать хотя бы на 50% их громкости.[/b]
странно, у Овсински чуть ли не каждый говорит что сводят при громкости на уровне человеческой речи, именно так мол только можно правильный балланс соблюсти ...

если ты сидишь на растоянии 2 метров от мониторов с буфером 8", то конечно....это афигеть можно будет, если сделать громкость на половину и выше..... важно же и помещение......т.е. всё должно быть гармонично)

Попробовал прибрать 4 кГц на 3 децибела тридцатиполосным эку в аудишене - да звучит мягче, ровнее... Разницу слышу как в наушниках (Сенхи HD280) так и в мониторах (Алесисы M1 Mk2 Active)
В мониторах разница слышна меньше...

А вообще разница разница не очень значительная так что париться особо не стоит, имхо...

Вот мой вариант: http://ifolder.ru/3992088

плотненько так по верхам лупашит... но явных горбов каких то на слух не почувствовал (1616m, Beyerdinamic 770)
думаю в лесу где нить на опене прокачает как надо...

<div class='quotetop'>Цитата(vax @ Nov 1 2007, 10:58 PM) [snapback]517844[/snapback]</div>
Ну ладно, на мониторах! Но почему этот диапазон мне не режет ухо в наушниках?
[/b]

эквализация наушников это вообще вещь сугубо туманная и субъективная. Чисто опытным путем проб и ошибок производители выяснили, что максимально естественно звучат наушники с искусственно измененной АЧХ (два ярко выраженных провала, один на средних, другой на высоких частотах). Это связано с особым характером резонансов слухового канала человека.

вот посмотреть на эту тему.

View hidden content is available for registered users!

Так что все, в том числе и самые лучшие "референсные" уши всё равно имеют специально искаженную частотку, чтобы звучали максимально естественно, но это же параметр очень субъективный. У всех характеристики и геометрия уха разная, поэтому и результаты прослушивания для разных людей одних и тех же наушников тоже разные. И разная музыка на одних и тех же ушах - тоже звучит по разному. Плюс сюда еще добавить психоакустику - вообще кошмар получается. Поэтому в ушах обычно не рекомендуется ничего сводить. Хотя ушлые буржуи и тут нарыли множество методов, позволяющих это вроде как делать (сам я никогда этим особо не интересовался).

Methafuzz, я вообще не представляю, как у них получились такие кривые . я сам мерял Октавой , прямо к амбушюру поднося мембрану - все в пределах + - 3 дб по рабочему диапазону. на синхах 580. опять же, непонятно, делали лди они коррекцию на гоову измерительную - ибо там в искусственном ухе совершенно нелинейная АЧХ.

<div class='quotetop'>Цитата(daicehawk @ Nov 14 2007, 07:29 PM) [snapback]524520[/snapback]</div>
Methafuzz, я вообще не представляю, как у них получились такие кривые . я сам мерял Октавой , прямо к амбушюру поднося мембрану - все в пределах + - 3 дб по рабочему диапазону. на синхах 580. опять же, непонятно, делали лди они коррекцию на гоову измерительную - ибо там в искусственном ухе совершенно нелинейная АЧХ.
[/b]

НУ сенхи 580 - это особенные уши. НА них я никогда не ошибался, но они и очень дорогие при этом.

Rustami: Сейчас пишу альбом - не уверен, что получится завтра. Я перезвоню.

Не совсем по теме, но расскажу.
Друг купил dynaudio bm6a - ездил в гости слушать.
ЧТо могу сказать, тестовый кусок который в 1-м посте звучит нормально.
У него плохо заглушенная комната и я понял, что для дома моники более 1000$ смысла нет брать. :)
Наконец-то это до меня дошло! :)

<div class='quotetop'>Цитата(daicehawk @ Nov 14 2007, 08:29 PM) [snapback]524520[/snapback]</div>
Methafuzz, я вообще не представляю, как у них получились такие кривые.
[/b]

да уж... темна вода во облацех. Но верить им похоже стоит. Я сам в этот предмет сильно не углублялся. Ровно настолько, чтобы иметь общее представление. Кажется это называется diffuse field equalization.

У него плохо заглушенная комната и я понял, что для дома моники более 1000$ смысла нет брать. [/b]
я так понимаю, дело не в доме, а в помещении)) у некоторых дома хоум-студии с нормальными комнатами, в таком случае имеет смысл.
мониторы должны соответствовать помещению.....Филип Ньюэлл про это пишет....и что это самое важное...важнее любых железок)

а в чем заключается соответствие? размер НЧ динамика соотв метражу комнаты? [/b]
и это тоже, естественно...я уже не говорю о том, что некоторые умудряются покупать мониторы 8" с задними фазионверторами и ставят их на 20-30 см от стены, при чём совершенно голой.....и потом не понимают, а чего миксы кривые у них....
и конечно, то соответствие о котором и ты говоришь, т.е. акустическое состояние помещения должно соответствовать уровню мониторов.
купить дженелек или адам s2.5a в никак не обработаную комнатушку, просто нету смысла. однако если у тебя комната отдельная, специально только под студию и ты сделал там хотя бы минимальную акустику, то это уже вполне оправдано.

FON: посоветуй плз литературу на русском со ссылкой :) У меня мониторы как раз у голой стены 10 см :)

на русском, есть Филип Ньюэлл - "Project-Студии" и Филип Ньюэлл "Звукозапись: акустика помещений" книжки маст хев.
ссылки у меня нет, ибо у меня книга оригенал....но тут на форуме где то выкладывали....

View hidden content is available for registered users!

тут еще важно при сведении удержаться на уровне громкости 85 дБ, это не так уж громко. И если этот уровень научиться не превышать, уже можно избежать многих проблем с "звоном" мониторов, для необработанной комнаты это особенно важно. Пара лишних и ненужных децибел громкости вызовет огромный прирост всяких отражений.

имхо разумно хорошие мониторы все же стоит иметь в домашней студии, ведь есть много других параметров качества кроме громкости. Но при этом контролировать громкость и не строить себе иллюзий по поводу возможностей необработанной комнаты. Если работаешь серьезно, вкладывай деньги и усилия в акустику студии, это всегда окупается.

по ходу, никто не может посоветовать недорогой SPL-meter, а? Давно хотел завести себе.

<div class='quotetop'>Цитата(vax @ Nov 15 2007, 04:59 AM) [snapback]524964[/snapback]</div>
FON: посоветуй плз литературу на русском со ссылкой :) У меня мониторы как раз у голой стены 10 см :)
[/b]

http://www.ethanwiner.com/acoustics.html - одна из лучших статей по топегу
http://webpages.charter.net/jdgeisen/BassTraps/BassTrap1.htm

еще на readyacoustics.com была хорошая пдфка по поводу того, как самому собрать bass trap (чем я в ближайшее время и буду заниматься сам)

Сейчас просматривают