Агрессия и творчество.

• Автор темы Автор темы niknet
  • Дата начала Дата начала

niknet

Well-Known Member
14 Янв 2005
1.882
44
48
50
С-Пб., В.О.
www.timyr.ru
Откуда в нас столько агрессии - понятно. Сказались и войны и революции, но главное - это остатки совкового менталитета (Не будешь наглым, не отхватишь синюшную курицу в очереди в гастрономе, не будешь хамом - мимо тебя уплывёт югославская стенка...)

Ну а главное, это наследие 90-х. Отсюда и эти короткие стрижки - типа, "злой"... А если не такой, если какая-то индивидуальность присутствует - сочтут слабым! Ну и тюремные "понятия", разумеется...

И надо изображать из себя порой "братанчика-пацанчика нармальнаго", коим ты не являешься, а то просто отхватишь "опуса" в пробке или в очереди в мега-маркете...
И зачмырит тебя вот такой вот "братанэ" прямо при твой девушке, жене, матери...
Да и любое проявление индивидуальности тоже под неким "табу" вот таких вот "пацанчегов"...

Да что там, индивидуальности. Я уже молчу о национальности...
Убивать за место рождения... Жесть!

У меня в связи с этим вопрос: а не является ли это причиной творческого ваакума российской популярной музыки последних лет?
Как может человек, живя в мире агрессии, создавать что-нибудь светлое?!
Пока он доедет до своей студии - все эмоции выложит в негатив... Он пустой приезжает!!!

Может я не так поставил вопрос.

Совместимы ли агрессия и позитивное творчество?

(А востребованным является только позитив!)

Да, вполне совместимо. Даже на пользу творчеству.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
....Он пока доедет до студии своей - все эмоции выложит в негатив...[/b]
Тимур, нинада никуда доезжать. Студия должна быть как минимум в съёмной квартире в двух шагах от дома. А лучше и дом и студия за городом.
Для инфы - работаю дома, никуда не езжу, только лишь ночью, когда дороги свободны.
И то, только лишь что бы отдать материал.
..а то просто схватишь "опуса" в пробке или в очереди в мега-маркете... [/b]
гыгы, тож ночью, за продуктами спокойно едешь в час или 2 ночи.Далее спокойно работаешь до четырёх-пяти. Приспособился, короче.
а не это ли причина творческого ваакума российской популярной музыки последних лет?[/b]
Стопудов - нет. Причина - в другом.
Объясняю. Дело в том , что наше..........ой, .....
На самом деле, кто то не выдержит , тему - закроют, и ...ну и т.д. :D

Смотри какую ты накатал телегу, что все вокруг злые... курицы.. синие..
Значит все хоккей творчество прет) извлекай пока чувствуешь

<div class='quotetop'>Цитата(RaCh @ Oct 24 2007, 09:26 PM) [snapback]513547[/snapback]</div>
sq_kerry_king_live_050612.jpg

http://youtube.com/watch?v=VkgcSo4aHDE

Вроде бы-вполне агрессивно...
И-вроде бы-творчество...
[/b]

Я тут негатива не вижу...

позитивное творчество понятие достаточно условное.

а совместимость понимания прекрасного с агрессией, да вспомни "заводной апельсин", хоть и художественное произведение, а паралелей реальных думаю не мало найдёться.

На самом деле, кто то не выдержит , тему - закроют, и ...ну и т.д. biggrin.gif
[/b]
Да пусть закрывают. :) А то ж опять все пересру...этосамое. :)

<div class='quotetop'>Цитата(RaCh @ Oct 24 2007, 09:28 PM) [snapback]513551[/snapback]</div>
Позитивное?
А что ты понимаешь под позитивом?
Когда "людям хорошо от услышанного"?
Мне вот от песни выше-очень хорошо...

А от сусально-солнечной песни группы "Друзья" "Ночью ты кричишь сильней"-плеваца хочется...

http://youtube.com/watch?v=-pf2FZQtrzE
[/b]

А это чистая агрессия... Проезд по ушам конкретный....

Просто тем перцам, в их плюшевом европейском мире, как раз и не хватает агрессии...
Вот они и развлекаются, все равно, как в войнушку играют взрослые, но всё равно от них исходит позитив...

Агрессия это трусость и глупость имхо. Отмороженность и отстуженность в основном бывает от нехватки мозга.
В творчестве агрессия может быть, но я считаю, что в основном это имидж. Не более того. Ничем не вызванная агрессия это от лукавого.

<div class='quotetop'>Цитата(D.Copy @ Oct 24 2007, 10:08 PM) [snapback]513573[/snapback]</div>
Агрессия это трусость и глупость имхо. Отмороженность и отстуженность в основном бывает от нехватки мозга.
[/b]

Так как быть то? Каждый раз в драку лезть, чтоб понять - у данного организма агрессия от трусости или от чего-нить ещё, или смиренно сносить проявления агрессии оного существа, дабы не оказаться в логове других существ, на сутки или более...
(Нехватка мозга наблюдается у обоих видов, по-моему...)

<div class='quotetop'>Цитата(niknet @ Oct 25 2007, 01:22 AM) [snapback]513578[/snapback]</div>
Так как быть то? Каждый раз в драку лезть, чтоб понять - у данного биоорганизма агрессия от трусости или от чего-нить ещё, или смиренно сносить проявления агрессии оного существа, дабы не оказаться в логове других био существ, на сутки или более... Нехватка мозга у обоих видов, по-моему...
[/b]
К сожалению по законам физики агрессию можно погасить более сильной агрессией или спастись от нее быстро удалившись от эпицентра ее действия на большое расстояние.

D.Copy, XM.. человек произошел от слова "нет".. какая та тут трусость?
настырная тупость, это ваабще хорошо...
Все для творчества.
Давайте будем рассуждать так, что если мир раскалывается то трещина идет через Поэтов.. вот они и орут..)
не стоит упоминать о голодных поэтах.. но млин это и есть агрессиия, как самое искреннее чувство которое передалось нам от природы.

<div class='quotetop'>Цитата(RaCh @ Oct 25 2007, 12:28 AM) [snapback]513551[/snapback]</div>
Позитивное?
А от сусально-солнечной песни группы "Друзья" "Ночью ты кричишь сильней"-плеваца хочется...

http://youtube.com/watch?v=-pf2FZQtrzE
[/b]

Фуу, ёп.. от такого псевдопозитива эта самая агрессия и просыпается у меня. слюнявство сентиминтальное. ТЬФУ !
Сорри за неконтролируемый выброс агрессии.

Агрессия собственно говоря не всегда в нас самих. Человеческая психика устроена таким образом, что мы, словно губка, впитываем - каклькируем - эмоции и импульсы окружающих. Фактически считываем негатив окружающей среды, который давит на подсознанку - а это уже выводится на сознательный уровень и проявляется в нашей личной агрессии.

Также никто не отменял стадный инстинкт коллективного бессознательного, который правит миром. Стоя в злой очереди в супермаркете, добра не наберешься - а незнамо (точнее знамо) откуда нахватаешься разной дряни на информационном уровне, опять же - считывая всю бяку с соседей по очереди, и сам того не подозревая, превратишься в неврастеника на некоторое время.

Никто не отменял наше личное отношение к негативным явлениям. Как только мы думаем о чем-то плохом, нам лично неприятном, то сразу возникает отток нашей психической энергии - отсюда идет усталось, та же агрессия, обида на мир и многое другое. То - законы социума.

И наоборот - будучи в позитивной среде, считываешь весь позитив, поэтому хороший веселый коллективный отдых дает много сил.

Ну еще и кармические заморочки :D тоже могут вызвать массу агрессии и негатива. Кажись, Vax у нас спец по карме и психологии - думаю, во многом со мной согласится, если в топик заглянет. :)

А творчество и агррессия лично для меня не совместимы. Любая агрессия - это потеря собственной психической энергии (что в последствии может перейти даже в психосоматической заболевание на физическом уровне тела) и сил. По определеню агрессия идет бок о бок с отсутствием должной концентрации, которая необходима для полноценного и осознанного творчества.

По определеню агрессия идет бок о бок с отсутствием должной концентрации, которая необходима для полноценного и осознанного творчества.
[/b]
+1
Придерживаюсь такого же мнения.

Не забывайте, что человек получает то, что отдает (и на подсознательном уровне тоже), поэтому валить на "агрессию вокруг" не надо, это во-первых. А во-вторых, активная деятельность (ну, наприме када в морду дадут, или митол рубят:)) не обязательно связана с агрессией, не судите ;)

активная деятельность (ну, наприме када в морду дадут) [/b]
Такая активная деятельность как раз называется агрессией... И у гопоты она к примеру происходит чаще всего из-за бесполезного избытка энергии на фоне умственной и жизненной бесцельности.

да прикольная тема и бессмысленная, воду толочь.. Агрессивной музыки куча и слушаешь или не слушаешь ты ее, нравится или не нравится, все личное дело каждого, часто возрастное, часто комплексы, часто просто ты такой, либо твое окружение (хулиганы например). каждый сам себе выбирает, или его выбирают.. меняй себя сам в общем :).

Юркi,

Нет, надо обязательно рассматривать все в комплексе. Что отдаешь, то есть - транслируешь во вне, то и получаешь, фактически видишь через определенную призму и притягиваешь негатив/позитив. С этим я тоже согласен.

Но внешнее воздействие отрицать весьма опрометчиво. Человек в своем первородном состоянии не настолько самодостаточен, чтобы не быть подверженым внешнему воздействию...про это не надо рассуждать, если не осознаешь сабж и это самое воздействие. Если не замечаешь и не осознаешь - не значит, что его нет. Просто живешь, как будто бы так и надо вроде.

Как по мне - агрессия и творчество не совместимы. И агрессия в творчестве.

До поры до времени - да. Но потом в один прекрасный момент наступает творческий тупик, когда на одной агрессии и ненависти дальше ехать уже нельзя - и тут либо ты продолжаешь валить лишь бы что, кал какой-нибудь, никому не нужный и уходишь в народное забвение, либо осознаешь всю ужасность ситуации и.... тут уже от человека зависит - некоторые уходят от нас в состоянии такой безысходности (вспомним большое количество суицидов), либо начинают творить добро (либо вообще прекращают творить - тут опять же от человека зависит). В любом случае, ИМХО, агрессия, не есть хорошее начало для творчества. Скорее наоборот - это начало конца.

Что-то типа такого у меня в мыслях вертиться, не знаю как описать точнее... Да и политическо-религиозные запреты на форуме не позволяют раскрыть тему подробней.

p.s. А что касается агрессии вокруг нас - она всегда была. И у римлян тысячи людей смотрели как на арене одни других убивают (некоторые и теперь смотрят), и в средние века народ любил поглядеть на публичную казнь, да и теперь - боевики, новости с кучей кровищи, да и просто на улицу выйти... Но если ты этого принимать не хочешь - то можно это просто в себя не пускать.

Творчество - способ выражения. Кто что хочет - тот то и выражает. А "что такое хорошо, что такое плохо" - решать каждому. Для некоторых драйвом=агресия. Мне не нравятся агресивные люди, и соответственный продукт тоже. А вот драйв в исполнении - нравится.
P.S. Хотя тут сложно ставить знак равенства между человеком и его творчеством. Вот Киркоров - творчество вроде не агресивное, а как человек - довольно агресивен. :D :D :D

<div class='quotetop'>Цитата(olegsound @ Oct 25 2007, 07:09 AM) [snapback]513992[/snapback]</div>
Вот Киркоров - творчество вроде не агресивное, а как человек - довольно агресивен. :D :D :D
[/b]
А Киркоров сам что-нибудь шлёпает? Он же вродь только исполняет...
poverish_2.jpg

Да бросьте вы Киркорова, у него и так проблем дофига..Ща такие законы,такая борьба за авторство. Человек жилку творческую не может найти :) . С Тарканом у него еще прокатило, а вот с этим..как иво...ничего видать не получается.Со всех сторон ,законом, давят таких творческих людей :)

А вот насчет агрессии, еще мелькало в морду,еще за целый день нахватаешься негатива.....

По первому...в морду т.е. :) Это такое же саморазвитие человека, спортзал и т.д. Чтобы дать по праву сдачи..т.е. в морду :) Совсем не надо быть агрессивным.И соглашусь,что в крайне редких ситуациях(очень редких) это бывает необходимо. Просто надо немного поработать над собой..И поверьте от этого(от спортзала например) потенциал в творческой работе только повысится.Мы очень много времени убиваем зря(при этом нам кажется,что мы работаем), но время распределяем не правильно,мозг начинает останавливатся и просто тупо отвечать только на позывы вселенной:)

По второму..за негатив т.е...Тож самое..Я знаком с людьми,которые занимаются психологией практически..Смысл в том, что вся удачная психология(как наука) Применяется на низком уровне.Т.е. реально и просто. Пример - Представляешь себя сидящим в офигенно бронированном и совершенно прозрачном яйце. Сидишь макси уютно(обстановку создаешь сам,только ты это можешь себе позволить по максимуму) А на тебя сыпятся либо град стрел, либо молнии,либо там типо лазеры....И все это отскакивает от твоего яйца как спички...А ты сидишь и балдеешь....Начинать нужно с двух с трех минут в день(все это представлять) и каждую неделю увеличивать по 1-2 минуты...Поверьте ,некоторым это дается ох как не просто!!! И просто в очереди за дешевой колбасой, где стоят одни пьяные быки,да визгливые,постоянно толкающие тебя старушенции:) Представьте опять ЭТО...Сами не заметите,как от негатива не останется и следа

Вопщем не совсем в тему...вернее не обособленно..но думаю почитать будет полезно

Сейчас просматривают