Рекорды по RMS

Харитон, можно. Но приятно (чисто энергетически), когда CD звучит громко. Это связанно не тока с уровнем громкости на выходном усилителе, но и с динамической "накачанностью" микса. Когда это сделано качественно, то фанера приобретает дополнительный драйв. Мне кажется - разговор именно об этом. Разумеется это не касается академической музыки..
(Сноска: в цифре с понижением уровня полезного сигнала - понижается и его битность, конечно при нуле в пиках, и общем рмс - в минус несколько децибел - все это особого рояля не играет, но все-же фанеры со слишком большой разницей слушать не очень приятно. Да и сводить тоже :)
 
digisystem такая мертвая точка, что после определенного значения рмс уже не драйв и громкость идет а неразборчивость и срачь какие нах -2 рмс вы чо???? инженеры блин все... да -2 Дб R M S это уже спошной перегруз!!!! куда мы катимсо (((((ужос((
 
Испанский Галстог, ну так ведь вариант с перегрузом я не рассматриваю. Естессно перегруз - это плохо. А понять тебя сложно, потому что ты мало того, что не техническим языком выражаешь технические понятия, ты еще знакам припенания мало внимания уделяешь. :)
 
digisystem зря ругаешься друг)))

давай попробуем грубо прикинуть:

дин. диапазон CD записи 96 Дб

Т.о. 96/16=6Дб - соо-но изменение кол-ва информации на 1 бит приводит к изменению уровня на 6 Дб.

Т.о при RMS равном -2 для передачи динамики произведения остается... 0.3(3) бита....остальное - в жесткий клип или срезается лимитером.
перегруз в цифре - это прежде всего не превышение какого-то относительного "уровня нуля" как в аналоге, "по вольтажу", а n-нное кол-во рядом стоящих отсчетов с максимальным значением :-)) посему rms со значением 0 Дб - это жуткий срачь. остальное - компромиссы :lol:
 
Уж меньше всего хочется ругаться, я что, зря смайлики ставлю? :) Ну как ты не поймешь, что я не говорю о тех жанрах музыки, где это не нужно! Понятно, что это не нужно в Джазе, в Академической музыке, во многих других жанрах тоже. Но в некоторых случаях догон по уровню среднего значения играет положительную роль. (До тех пор, пока это допустимо и отрицательно не сказывается на саунде). Это приемлемо в ряде хэви-метал направлений и ряде электронных тоже, где динамический диапозон играет не столь большую роль, как в вышеперечисленных жанрах. Более того - качественно повышать рмс (КАЧЕСТВЕННО) при сведении и мастеринге - довольно большое искусство. Именно поэтому данный вопрос волнует некоторый процент народа, с этим работающим.
 
"(До тех пор, пока это допустимо и отрицательно не сказывается на саунде)"

вот об этой "мертвой точке" я и говорил. но это токма не -2 а -10.
 
вот об этой "мертвой точке" я и говорил. но это токма не -2 а -10.
в голландском хардстайле -4 уже норма. и ясень пень ни о каких искажениях речи нет, это у топовых продюсеров такие цифры, любители то как раз пишут в районе -7 -9 (я в том числе).
сейчас как раз пытаюсь поднять RMS трека выше -8.5. сложно это.
послушайте например вот этот трек: Tuneboy - Tunebeat (до сих пор не понимаю как он это делает)
 
в голландском хардстайле -4 уже норма. и ясень пень ни о каких искажениях речи нет, это у топовых продюсеров такие цифры, любители то как раз пишут в районе -7 -9 (я в том числе).
Какой ловкий вывод. :prankster2:
 
посмею предположить, что это делает его мастеринг инженер.

у них там в Saifam хрен пойми кто что делает ) один трек делает целая команда.

Имхо это нереально слушать - котлета

ну одно дело если вы не воспринимаете тяжёлую танцевалку. а другое дело если вы там где то нашли искажения.

Какой ловкий вывод.

это реальность и мои длительные наблюдения )
слушаю в мониторных ушах, никаких искажений нет.
 
помоему основу для высокого RMS надо закладывать ещё на этапе сведения.
типичный пример. в предыдущих треках я легко поднимал RMS до -7. вообще без проблем. сейчас выше -8.5 не могу без искажений. как бы я аккуратно и эффективно не резал пики, на одной дорожке ниже определённого предела срезать не получается (без искажений или уменьшения громкости). подозреваю что это из-за очень жестокой компрессии. когда получается что пики находятся практически на равне с основной звуковой силой и срезав их я срезаю уже основную часть звука, отсюда и искажения.
также возможно это из за плохого сведения, в плане того что спектры некоторых инструментов перекрываются друг другом.

вообщем как увеличу RMS - отпишусь здесь. похоже придётся пересводить некоторые дорожки.

также было бы очень интересно услышать мнения других людей по поводу того как вы повышаете RMS, и как решаете проблему "потолка" выше которого уже искажения, и как сводить так чтоб потолок был как можно выше )
 
также было бы очень интересно услышать мнения других людей по поводу того как вы повышаете RMS, и как решаете проблему "потолка" выше которого уже искажения, и как сводить так чтоб потолок был как можно выше )
Низ отрежь перед максимайзером - делов-то - и повышай пока ручка крутится.
 
-3, -3... Где то читал, что кто-то на ленте РМС +10 делал )))
 

Сейчас просматривают