<div class='quotetop'>Цитата(Gunpowder @ Nov 1 2007, 03:03 PM) [snapback]517620[/snapback]</div>
Cleopard - хочу предложить такую идею. Создать некое подобие открытого или полуоткрытого (в котором спрятана реализация моделирования, напр. через DLL) конструктора. Потому как одни люди (как НикКроу или ты) имеют готовые средства моделирования, но не имеют времени моделировать новые схемы. Другие имеют желание, но не имеют готовых инструментов.
[/b]
вот-вот!!! именно эту мысль я тут давно толкал. рад, что, похоже, нашел поддержку.
по этой идее у меня есть некое предложение, так я воспользуясь случаем его изложу пожалуй:
я бы мог сделать довольно таки быстрый симулятор-конструктор ламповых преампов при следущих ограничениях на схему:
1. все 3 вывода лампы (точнее - все выводы, которые генерят ток) - соединены по крайней мере резюками с питанием или землей или входом, т.е. с источниками независимых напряжений.
2. выводы разных ламп соединены только пассивными рц-цепями.
т.е блоксхемка такая вот:
http://neslon.analysing.org/nnpa/cbs.GIF
я думаю 99% преампов в такой стандарт уложуццо, практически во всех меж лампами только и есть рц-делители.
вот, стало быть, а уже типы ламп и виды рц-цепей - можно в какомнть редакторе или в спиц-синтахсе писать. тк редактор я когда еще сделаю. т.е.лучше даже рисовать в редакторе например орсада, выводить спиц-техст а мой прог будет уже этот текст лопатить смотреть что где.
<div class='quotetop'>Цитата(Gunpowder @ Nov 1 2007, 03:03 PM) [snapback]517620[/snapback]</div>
Я, например, за отсутствием времени практически обломался моделировать схемы - проблемы со стабильностью обсчета численными методами, большая загрузка ЦПУ и это без обсчета внутренних емкостей ламп и прочих мелочей.
[/b]
точно! мне например при тюнинге численных методов приходится извращаццо так, что тов.ш0рох отдыхает %).
>>новую модль ламп - на нейросетках
Это как? Поясни на пальцах, плз.
[/b]
ну как же - нейронные сети, такая мат-технология. их много типов а в данном случае я пользую их просто как универсальный апроксиматор хз-почему-таких-функций. они состоят из единообразных фунц узлов - "нейронов", свся хитрота как им коефициенты связи подобрать - существуют методы "обучения", т.е подгонки коэфициентов сети под наилучшее (наигладкое и наименьшее среднекв.) приближение по таблице вход(ы)-выход(ы). причем таблица может быть измерена с кривым унд неравномерным шагом - неважно. я ж для илюстрации в теме про измерение характеристик ламп как раз приводил пример что получается при таком подзоде: взял таблицу измеренных токов анода из текста, откуда ник взял модель и натаскал на это дело нейросетку.
>>1я и последняя лампы это по сути буфкаскады, их можно заменить линейными фильтрами, все будет так же
1 - 100%, а вот последняя? Это ж не повторитель. Но даже повторитель в ректифаере режет сигнал.
[/b]
дык там же коефициент всего 2. хотя... если пердпоследний упираицо в питание ... %-)