Есть ли хитрый шумодав?

Кузьма

New Member
19 Сен 2007
148
45
0
Есть вавы, записанные в линию. Присутствует шум в районе 70-125 и 170-250Гц, уровень -20Дб. Как от него избавиться, чтобы не затронуть звук?

Нет, шум только в качестве грязи. В тех местах, где плотняк - более-менее нормально. Чтобы не быть голословным, вот сама проблема - http://ifolder.ru/3398021
Весит 9 метров, не пинайте ) С первой секунды все видно.

Это у тебя друг, карта шумит.Как ты говоришь, что писал в линию? Вот ты и получил шум от линейного, а может от микрофонного входа ( не дай бог совать что-то в микрофонный вход карты).
Правда исправляется это на раз-два. Не надо так сильно убиваться по этому поводу.
Или шум исходит от источника. Вот тебе и хитрый шумодав. :)

Обычный лайн ин. Остается шуметь только карте, согласен. Инструменты вроде не шумят ощутимо.
Можно подробнее, что за "раз-два"? Для меня важно оставить звук как есть - переписывать нереально.

1. Записывай свой трек в вав
2. Запиши отдельно шум карты, чуть больше, чем звучит трек ( например, трек звучит 3 мин, нужно записать сам шум карты 3,5 мин).
3. Дай понюхать этот шум любому шумодаву, сохраняешь этот профиль шума, и применяешь к треку.
Вот собственно и всё.

Если хочешь, можешь залить куда нить в файлообменник эти два вава (сам трек и шум) и скинуть мне в личку.

Потом сравним наши результаты. ;)

Не проще дать понюхать только первые секунды? Там же нет звука.
Спасибо за совет, попробую - отпишусь.

по оконцовке можно еще нойс гейтом пройтись
но вовсе не обязательно

Шумодавы - вторая серия.
Шум почистил. В результате - появилась пара артефактов и динамика поелась немного, видно на пэде. В остальном вроде нормально.

Записал фрагмент - http://ifolder.ru/3412734

Я вас правильно понятно вы на мастере шумы давите ? имхо в вашем случае гейт предпочтительней.

На мастере. Посоветуете гейт? Не приходилось пользоваться )

пользую только waves с1 бо устраивает, на мой взгляд гейт на мастере не самое удачное решение, разумнее пройтись им по нужным трекам.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
С первой секунды все видно.[/b]
скачал ваш файл, с первой секунды ничего не видно, может у вас тракт шумит ?

<div class='quotetop'>Цитата(Green Tea @ Sep 20 2007, 02:14 PM) [snapback]496847[/snapback]</div>
скачал ваш файл, с первой секунды ничего не видно, может у вас тракт шумит ?
[/b]
Вы имеете ввиду при контроле? Шумит конечно, но на треке шум именно в вавах.

уровень с первых секунд не превышает -65дб, выложите тот кусок где шум -20дб

Сорри, действительно около -60 там, заклинило вчера.

Есть еще такой вариант - отрезать кусок тишины нафиг, чтобы никто не догадался ))
Но проблема не решится этим.

<div class='quotetop'>Цитата(Кузьма @ Sep 20 2007, 05:08 PM) [snapback]496939[/snapback]</div>
Есть еще такой вариант - отрезать кусок тишины нафиг, чтобы никто не догадался ))
Но проблема не решится этим.
[/b]

Еще можно давить шум в паузах кубовым авто гейтом (плагин Dynamics)
у него релиз автоматом подбирается, поэтому достаточно выбрать частотный диапозон в котором шум и подобрать порог срабатывания.
Я, например, использую его, когда записываю перегруженную ритм гитару, т.к. гитара не очень и звукосниматели фонят. Шум давится в паузах и создается впечатление что фона нет :D

друзья, сорри за оффтоп....

не кто не припомнит ссылочку на видео туториал waves z-noise, я на форуме точно видел, а найти не могу :huh:

<div class='quotetop'>Цитата(Gomer @ Sep 26 2007, 02:37 PM) [snapback]499966[/snapback]</div>
друзья, сорри за оффтоп....

не кто не припомнит ссылочку на видео туториал waves z-noise, я на форуме точно видел, а найти не могу :huh:
[/b]
если надо могу на рапиду залить X-Click X-noise

а вообще лучший шумодав это писать без шумов! раньше тоже фигней страдал, записи чистил, тратил кучу времени, результат был всегда неудовлетворительный, полезный сигнал, особенно ВЧ гробится как не крути, где-то меньше где-то больше...

Кузьма, из вавок шум вычистить не возможно. Его надо давить, действительно в паузах. И ребят, это всем, это всё-таки не отдельная гитара где гейт подходит, как нельзя лучше, а это уже сведённый трек, и гейт здесь вообще не применим. В принципе, из приведённого второго трека слышно, что шумодав настроен очень сильно, на грани бульканья. Я бы предпочёл лёгкую настройку на подавлялку, желательно динамическую, Waves Х-Noise (В самом начале). Тупая, линейная шумоподавлялка здесь не прокатывает. И следует помнить, что чудес на свете не бывает. Если, что-то подавляем не хорошее, то, что-то подавляется и хорошее. Тут надо для себя решить, на сколько это нужно. И небольшой шумок, который по уровню ниже бытового-квартирного, совершенно ничего не портит. :)

Настраивал Икс-нойз до такого момента, чтобы шума не было слышно вообще )

А вообще, вы правы - слишком много хорошего вместе с шумом срезается. На партии гитары, например, это не сказывается никак, но остальное - жесть. Поэтому выход для себя нашел пока такой - "затакты" вавок подрезать до времени звучания первой ноты и поэксперементировать с усилками синтов, найти уровень, где они не шумят. В дальнейшем - приобретение более тихой карты, так как моя шумит немного. Ну и валить соседей, которые в самые неподходящие моменты врубают дрель и микроволновки )

Вообще, начинаю понимать, что это была просто паника )

Спасибо всем за ответы-советы.

Сейчас просматривают