Side Chain - больная тема для многих

drewchilli

Active Member
28 Окт 2005
853
31
28
44
Bristol, United Kingdom
Идею подал кто-то с форума, но я решил её описать, дабы избавить многих страждущих от лишнего геморроя с использованием описываемого приёма...

Итак, что мы имеем. Наш любимый компрессор (любой, не важно, с поддержкой side chain или без оной), трек с прописанной бас-бочкой (kick drum) и, собственно, трек с партией баса, которую мы и будем компрессировать.

Для того, чтобы всё заработало, нужно установить утилиту sidekick3 (VST плагин), как мы устанавливаем обычные VST плагины. Она появится у вас в компании прочих VST (не VSTi). Затем кидаем компрессор на трек с басом, устанавливаем нужные параметры и расставляем 2 экземпляра sidekick3 по трекам бочки и баса, как показано на прилагаемом рисунке (на примере хоста Sonar). В каждом sidekick-е устанавливаем параметры, как на прилагаемой схеме. Логика такая: на плагине-анализаторе (бочка) автоматом высвечивается его канал (на схеме это b - бета), и этот канал нужно указать в качестве источника на управляемом sidekick-е, что, собственно, и сделано. Затем на управляемом sidekick-е (бас) мы выставляем режим "ducking", а на sidekick-е-анализаторе ставим "bypass". Всё. На басовом sidekick-е видно, что сигнал поступает, когда включаем проигрывание в хосте (смотрим снизу на индикатор уровня. Дальше играемся с параметрами attack, release и treshold по собственному усмотрению.

Приём РАБОТАЕТ и позволяет использовать нужный именно тебе компрессор, а не выбирать из тех немногих, где худо-бедно реализована нужная нам функция.

Все необходимые файлы приложены к сообщению. Удачи!

Я не понял. При чем тут еще один компрессор, который никаким образом не влияет на бас сигнал? Давление (памп) полюбому осуществляет сайдкик. С его алгоритмами. А не "нужный именно тебе компрессор".

Voodoo,
дай подискутировать
мне источник этого способа интересен, креатив мен, так сказать.

Пацаны, бросайте эти игрушки, качайте
http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopi...06&hl=pro-c
и будет вам счастье.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
позволяет использовать нужный именно тебе компрессор, а не выбирать из тех немногих[/b]
а это вообще бред :lol: :lol: :lol:

Давление (памп) полюбому осуществляет сайдкик[/b]
Естественно сайд кик!!!

drewchilli, на рисунке, кая понял воксенго маркиз стоит перед сайд киком? Зачем???

Voodoo,
Счастье, это BGtech. Лучше еще не написали ничего. Хотя и он оставляет желать лучшего. Остальные все плагины не учитывают либо то либо это.
Но вообщем да.. дискус не удался.

ДрючИли (просьба правильно читать ударение :)), исходя из твоей писанины, ты маркиз как сайдчейновый компрессор используешь?

ладно, разобрались
так это вчера день водителя был?..хм

А все равно идея интересная. Жалко вот так просто не реализуемая.
Можно извратиться при помощи хитрозадого роутинга + инверт каналов + целая куча плагинов и все равно получится тоже самое, что и в обычном виде.

так это вчера день водителя был?..хм[/b]
он каждую пятницу
Можно извратиться с помощи хитрозадого роутинга + инверт каналов + целая куча плагинов[/b]
в обычный плагин, не имеющий опции "экст сайд чейн" ты никак не реализуешь этот эффект. Компрессор все равно будет жать то, что у него на входе.

<div class='quotetop'>Цитата(MusPro @ Aug 18 2007, 10:18 AM) [snapback]483119[/snapback]</div>
Я не понял. При чем тут еще один компрессор, который никаким образом не влияет на бас сигнал? Давление (памп) полюбому осуществляет сайдкик. С его алгоритмами. А не "нужный именно тебе компрессор".
[/b]
Да! Ты, кажется, прав. Я только что-то нахимичил и тут же пустил идею в массы. Сбило с толку то, что с компресоором звук был совсем другой, но сам сайдкик в принципе делает ту же работу, только как-то по-другому.
Но тогда я уже сам не понял. Сайдкик должен же подавать только сигнал, куда надо, а не компрессить!!! Народ, вправьте мне мозг, я уже сам запутался. Неужели он сам по себе - копрессор??? :o

угу
К тому-же без контроля компрессии.
Как плюс, атака - 0. В софте редкость.

Применительно к работе классического компрессора да еще и в софте - да.
Однако мне подобный способ претит. В случае, если я хочу входящий сигнал любой амплитуды при акценте события понизить на 6 децибел, меня устроит вариант гейта. Чего почти не наблюдается в реализациях. Между тем он эффективней и проще.
Более того, я бы предпочел, что бы атака бочки или атака любого ключевого сигнала звучала уже в "ямке". Иначе например, применительно к бас+бочка, в момент атаки, щелчок бочки будет подмешен к звучанию допустим баса, что мне лично не приемлемо. Таким образом мне не просто 0 нужен а -0.1..-0.5..-1.

Случайно наткнулся на эту тему, пока искал информацию о Sidechain-компрессорах. Действительно, тема классная получилась, про сторонний плагин, который какими-то неведомыми силами вселяется в "нужный тебе компрессор", и делает его сайдчейновым.
И всё, таки, это возможно! Хоть и немного "через попу", компрессор действительно можно выбрать на свой вкус и весь процесс полностью контроллируется.
Сейчас объясню.
Берём 2 трека. На одном - бочка (управляющая), на другом - басс, который нужно компрессировать. На бочку вешается BlueCatPeakMeterVST. На форуме как-то пробегал. Для тех, кто не знаком, это анализатор амплитуды, у которого также есть функция переписывания амплитуды трека в кривую автоматизации, которую затем можно использовать для различных целей. Итак, открываем BlueCat, жмём в плагине кнопку R (прописать автоматизацию) и нажимаем на Play. После этого кнопку R отжимаем и смотрим, что автоматизация прописалась. Найти её можно соответственно в автоматизации инсертов канала бочки.
Далее вешаем на бас любимый компрессор. Открываем автоматизацию для него, и на один из параметров копируем автоматизацию, прописанную ранее.
Тут некоторая сложность - амплитуда прописывается в диапазоне от 0 до 100, а автоматизируемый параметр компрессии может быть скажем от 1 до 30 (для Ratio например). В этом случае при копировании значения разползутся пропорционально, т.е. там где было от 0 до 3 станет 1, от 4 до 6 - станет 2 и т.д., но всё равно точно не угадаешь чтобы получился желаемый результат. Для этого можно например при прописывании кривой автоматизации варьировать уровень бочки, а затем, после того как привая нарисована, вернуть его на место.
У меня получалось так сделать, используя Ozone. Включал там многополосный компрессор и крутил параметр Ratio: подогнал так, чтобы в момент удара бочки ratio было 4, а при релизе - возвращалось на 1, т.е. отсутствие компрессии как таковой.
Способ конечно не самый удобный, зато можно много где эксперементировать - например,двигать кривую компрессии не только по уровню вверх-вниз, но и во времени, чтобы получать различные задержки, или наоборот, опережения.

Не знаю как с сайд чейн, можно штатные нормальные плаги найти и не мучаться, но этому BlueCatPeakMeterVST, я думаю, можно найти интересные применения.

Всё, сам нашёл, кому надо - freeware

h**p://www.bluecataudio.com//Vault/Products/Product_DPeakMeter/BlueCatDPeakMeterVSTSetup.msi

Кстати, а народный Blue Cat's Digital Peak Meter Pro не пробегал?

А может быть кто нибудь опишет применение Side chanel конкретно на примере LOGIC Express!

<div class='quotetop'>Цитата(Voodoo @ Oct 4 2007, 08:37 AM) [snapback]503428[/snapback]</div>
Не знаю как с сайд чейн, можно штатные нормальные плаги найти и не мучаться, но этому BlueCatPeakMeterVST, я думаю, можно найти интересные применения.
[/b]

Ну вобщем, действительно есть. Только тема не об этом. А о том, как заставить свой любимый компрессор работать с sidechain. По поводу экспериментов с BlueCat, действительно можно много чего сделать. Жаль только с Audition'e например эта функция уже штатная и встроенная, а в Cubase 3 - нет.

<div class='quotetop'>Цитата(Pavell @ Oct 4 2007, 08:49 AM) [snapback]503432[/snapback]</div>
Други, не изобретайте велосипед.... Вот классическое руководство по сайдчену, на 100% работающее...[attachmentid=12100]
[/b]

А никто не изобратает. И руководство это, датированное мартом 2005го года все уже изучили. И компрессоры, которые там описаны, на форуме обсудили. Со всеми их недостатками. Единственный более менее приемлемый - это BGTech, о котором там ни слова.

Почему же... Отлично работает большинство, если настроить, я например, работаю на Компадре - отлично он себя показал, больше ничего и не надо... И какая разница какой год, смысл сайдчена с тех пор не поменялся...

Для Лоджика нашёл выход - Waves C1(sc). Если альтернатива этому плагину для Mac Osx?

сайдчейн компрессоры вообще как нижнее бельё)))
PT так может сайдчейн хоть с ренессанс компрессора устроить...только вот, как говорится, каждому свое нужно...я всегда ищу гладкий sc, кому-то надо жесткий раскач...и не все они подходят для этого, ибо параметры разные.
из всех вообще могу выделить:
Bgtech и Kjaerhus (хорошие машинки) на них очень быстро рулить sc. и главное мне лично приятно с ними) минус только отсутствие ртас версии...
Fabfilter и его аналог Встроенный протулзовский (почти одинаково), и Компадре
Smack (RTAS/TDM) качает оч. круто, но гладкое на нём сложно сделать.
ну и всякие, где надо размазать, всё это Fairchild и Renessance,...

Waves компрессоры, только ренессанс нормуль. но его не используешь ни в кубе, ни в аблетоне.

Попоробовал в Нуэндо FabFilter - понравилось (и не только из-за визуализации).

непонятны ваши мучения )
возьмите db-audioware sidechain compressor
вешаете один компрессор в инсерт на одном канале и второй в инсерт на другом
на одном выбираете preset SEND A, на другом пресет RECV A соотвественно
все )

"Как плюс, атака - 0. В софте редкость."
а зачем ваще атака ноль в данном аспекте? во первых - искажения скорее всего будут. а во вторых с точки зрения "психологии восприятия звука" малая атака в начале засайдчейненгого канала даёт хороший эффект в плане целостности восприятия общей нотной картины подопытного синта.
ясно мыслю, ясно излагаю.

Сейчас просматривают