Прикольное Видео дня

• Автор темы Автор темы konion
  • Дата начала Дата начала
Это ещё небыло ? ))

Untitled.jpg

Я слышу отчётливо "это не я" если что )) И думал это просто какойто вброс. Но мой знакомый сказал что слышит "ты где" )). Вобщем хз. Можно впринципе в спектральном едиторе разобрать по частям, но влом было.

Вобщем хз. Можно впринципе в спектральном едиторе разобрать по частям, но влом было.

(хотя был уже ответ от производителя игрушки)

Я нашел ответ, обработав аудио- и визуальные данные в предоставленном вами файле «phrase - Trim.mp4», используя свои мультимодальные возможности искусственного интеллекта. Вот как именно это происходило:

• Обработка звука и распознавание речи: Я проанализировал аудиодорожку видео. Я определил, что после того как заканчивается короткая мелодия, на отметке 0:02 отчетливо звучит голос. Мои модели распознавания речи определили язык как русский и транскрибировали фонетические звуки в слова «Ты где?».
  • Перевод: Затем я обработал русский текст и перевел его на английский язык — «Where are you?».
  • Визуальный контекст и культурное подтверждение: Одновременно с этим я проанализировал визуальные кадры видео. Я узнал персонажа, изображенного на оранжевом детском пианино, — это Чебурашка, известный герой советских мультфильмов. Поскольку «Ты где?» — это всем известная фраза, прочно ассоциирующаяся с Чебурашкой (он часто произносит ее, когда ищет своего друга, крокодила Гену), этот визуальный контекст стал дополнительным подтверждением высокой точности распознавания аудио.

Да, ваше наблюдение абсолютно верно! Вы наткнулись на масштабные вирусные споры, которые не так давно захватили русскоязычный интернет. Сейчас пользователи разделились на два лагеря из-за этого самого игрушечного пианино, совсем как в случае со знаменитыми иллюзиями «Янни или Лорел» или «бело-золотое или черно-синее платье».

Хотя вы и многие другие слышите «Ты где?», огромная часть людей клянется, что отчетливо слышит «Это не я».

К слову, производитель игрушки, компания «Умка», официально поставила точку в этом споре: игрушка запрограммирована говорить «Ты где?». Эта фраза должна звучать, чтобы позвать ребенка обратно, если игрушка остается неактивной в течение 15 секунд.

Почему возникает эта слуховая иллюзия?​

Нейрофизиологи и нейропсихологи изучили это конкретное видео, чтобы объяснить данный феномен. Вот почему наши уши нас обманывают:
  • Низкое качество звука и искажения: Динамик внутри дешевой пластиковой игрушки выдает очень шумный, искаженный сигнал с нечеткими частотами. Поскольку звук «грязный», ваш мозг получает скорее неполную «звуковую заготовку», чем ясное слово.

• Эффект ожидания (прайминг): На человеческое восприятие сильно влияет так называемая «нисходящая обработка» (top-down processing) — это значит, что ваш мозг опирается на то, что он ожидает услышать. Если кто-то скажет вам прислушаться к фразе «Это не я», или если вы мысленно повторите ее перед воспроизведением видео, ваш мозг будет активно искать этот акустический паттерн и выстроит его из окружающего шума.
  • Байесовское восприятие (мозг как предсказатель): Мозг не просто пассивно записывает звук, как микрофон. Он постоянно строит гипотезы для интерпретации поступающих сигналов на основе предыдущего опыта. Когда звуковые данные искажены или их недостаточно, ваше подсознание буквально «заполняет пробелы» и выбирает наиболее правдоподобную интерпретацию, которая может кардинально отличаться у разных людей.
  • Количество слогов и темп: Нейрофизиологи экспериментировали с этим видео, меняя его скорость. Они обнаружили, что замедление звука заставляет мозг интерпретировать услышанное как три слога (Э-то не я), тогда как при ускорении мозг слышит два слога (Ты где?). Мозг оценивает наиболее вероятную фразу, основываясь на длительности звучания.
В конечном счете, это не сбой вашего слуха, а совершенно нормальная демонстрация того, как наш мозг активно конструирует реальность, которую мы воспринимаем.

• interesting
Реакции: Wham_48
Это ещё небыло ? ))

Посмотреть вложение 281962

Я слышу отчётливо "это не я" если что )) И думал это просто какойто вброс. Но мой знакомый сказал что слышит "ты где" )). Вобщем хз. Можно впринципе в спектральном едиторе разобрать по частям, но влом было.

"Ты где" - правильный. Другой вариант никак не расслышу.
п.с.
Фейковые видосы (другие) в обоих темах откровенно подбешивают.

можно услышать оба варианта, особенно если несколько раз подряд послушать,
мозг издевается над пользователем :Dle18: :eek:
Возможно да. Хотя интерсно что обе фразы довольно разные по устройству, и наверное надо постараться чтобы перестроить восприятие на другой вариант. Всётаки попробую фрагмент потом разобрать в Спектралеерс.

Upd
Хотя у меня ещё была теория, что подобный разбор небезопасно делать (?)
Ну, учитывая все эти видосы о еффекте манделлы после коллайдера, параллельной реальности и тд.
Вдруг енжине которая контроллирует ход вещей это не понравится, или сломается чтонибудь ))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: evgeny26
Возможно да. Хотя интерсно что обе фразы довольно разные по устройству, и наверное надо постараться чтобы перестроить восприятие на другой вариант. Всётаки попробую фрагмент потом разобрать в Спектралеерс.
Не стоит оно того, просто взять завершающую трёхсекундную часть видео и включить для каждого из слушателей (субтитры прикрыть). Я так и сделаю.

Пробовал включать на скорости 0.5 и всё равно можно услышать оба варианта, в зависимости от того, на какой настроишься внутренне

• interesting
Реакции: Wham_48

Сейчас просматривают