ProTools - на что можно рассчитывать, когда нет денег(((

• Автор темы Автор темы alred
  • Дата начала Дата начала

alred

Member
9 Авг 2007
176
11
18
51
Ростов-на-Дону
arsstar.ru
Доброе время суток!!!
Я много лет работаю с муз. компом но на винде... И вот решил переползти на МАС... Сразу же озадачился чем? Ну конечно легендарным ProTools... Скачал кучу дисрибутивов... Ну не смейтесь, ни один не встал... Что логично... Потом переобщался на куче форумов... И конкретики так и не получил!!! Вижу, тут есть недилетанты, может хоть Вы просвятите страждущего - ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ЮЗАТЬ ЛЕЧЕНЫЙ ProTools НА НЕРОДНОМ ЖЕЛЕЗЕ???

Имею - m-audio FireWire 1814 , система - 10.4.8, инетл... Знаю про версию ProTools M-Powerd... (знаю по наслышке, так как мои осн. инструменты на винде - нуэндо и саундфорч +куча вирт. инструментов...).

Товарисчи, на что я могу реально расчитывать на этой конфигурации? Ну расскажите, плизззззз...

Спасибо!!!

Если совсем нет денег то, расчитывать в плане Pro Tools не на что, вариантов ноль, а если есть баксов 300, можно купить с рук M-Powered, я сам нашёл на этом форуме за 250$, а может и ещё дешевле можно найти.

если ты сможешь ответить на вопрос , зачем тебе нужно переползать на мак и ставить "легендарный протулз" на железо которое ничего не стоит (так как хорошее железо без денег не дадут, а как ты сам написал у тебя денег нет) , то я так и быть, расскажу тебе как поставить протулз без железа.

alred, сначала находишь M-Powered для своей карты, ставишь, потом сносишь его и устанавливаешь поверх Pro Tools TDM(6.х) ломанный. Дистрибутив можно поискать и найти где-нибудь на Торрентах или в Emule!!! Знакомый народ так и делает, c картами M-audio юзает Pro Tools TDM.
Притом после установки, программа сама имулирует один DSP-проц!!! Пообщайся в подфоруме Pro Tools. Но только это работает в Винде:(.

Для Мас покупать или M-box 2 mini или M-Powered номаный!!!

alred, фишка Pro Tools именно в своем железе. То есть карта, имеющая на борту свои процессоры. От процессора компа не зависящие. Это влияет на точность обработки. Для твоей карты есть официальный Pro TOOLS M-Powered. НО!!! Смысл в таком есть только если ты со студии забираешь сессии Pro Tools. Или тебе только аудио править. В остальном он не отличается от любой другой Native системы (работающей на ЦП компьютера). В плане миди (забивать аранжировку) мягко говоря не удобен. Поэтому логичный вопрос, а зачем?

<div class='quotetop'>Цитата(А.Гераськин @ Aug 9 2007, 11:27 PM) [snapback]479628[/snapback]</div>
если ты сможешь ответить на вопрос , зачем тебе нужно переползать на мак и ставить "легендарный протулз" на железо которое ничего не стоит (так как хорошее железо без денег не дадут, а как ты сам написал у тебя денег нет) , то я так и быть, расскажу тебе как поставить протулз без железа.
[/b]

На вопрос отвечу...
1. Причина перехода на МАС (точнее - не перехода, а экспериментов с возможным дальнейшим переходом...) - жажда познания новых для меня областей и, возможно, горизонтов. Основные посылки - а вдруг там удобнее? а вдруг там производительнее? Надежнее? Вдруг там есть программное обеспечение, которое меня удовлетворит больше чем то, с которым работаю сейчас? Да и просто интересно!!! Даже если я и не мигрирую на МАС сейчас окончательно (хотя - во всех областях кроме ЗВУКА эта миграция практически завершена... А иметь 2 разных платформы для "ВСЕГО" и музыки отдельно - как то не очень привлекает... совместимость, негибкость и т.д. знаете - ли...) - у меня останется некоторый опыт общения с той системой и софтом, который может пригодиться в дальнейшем... Если в сввоем вопросе о причинах Вы подаразумевали что то такое: "есть задача - нужно выполнить - на винде невозможно - перехожу на МАС" - нет, так вопрос не стоит...

2. Железо которое ничего не стоит... Ну знаете ли... Я согласен что мое железо - это не ДИГИДИЗАЙН... но моя карточка как бы тоже не самая "ацтойная" какую можно придумать ))) Так что я тут несколько не согласен...

3. Непосредственно про ProTools... Типа зачем он мне??? Да я не утверждаю что он мне жестко нужен... Просто ситуация какова - я примериваюсь к новой для себя платформе... Естественно, весь софт с которым я имел дело раньше - тут неактуален... Дибо в силу его полного осутствия либо в силу отсутствия лекарств под MAC... Соответственно, на новой платформе я просматриваю максимальное количество софта, что бы определиться и остановиться на том, что удовлетворит меня больше всего... ProTools все навсего один из этого списка... Может быть - не самый последний, так как изрядно наслышан и попробовать хотелось бы - но если нет - значит нет... Надеялся у Вас получить разъяснения по этому вопросу... Ну есмли не получу - ну что-ж... переживу как нибудь... А то сначала - " зачем на новую платформу переходишь..." - далее - "зачем протулс ставишь" - а потом наверное будет - "зачем вооще сюда пришел и на свет народился????" - примерно к тому все идет, да господа хорошие???

<div class='quotetop'>Цитата</div>
То есть карта, имеющая на борту свои процессоры. От процессора компа не зависящие. Это влияет на точность обработки[/b]

Не влияет это на точность. Снимает нагрузку с процессора и всё.

Rustami, то есть системные службы висащие в очереди на просчет ЦП в то время, как ты сводишь фонограмму не в счет? ;) А задача карт UAD-1, TDM Plugins и карт Creamware опять же со своими DSP и микшером - просто разгрузить проц?

alred, Попробовать можно. Тебе уже отписали, что купить, чтобы на твоем железе Pro Tools поехал. Удобнее и производительнее на MAC не будет. Удобство зависит от программы, в которой ты работаешь и от того, насколько хорошо ты её знаешь и настроил под свои нужны.

З.Ы. А с каким софтом имел дело ранее? Может он и здесь актуален?

Rustami, то есть системные службы висащие в очереди на просчет ЦП в то время, как ты сводишь фонограмму не в счет? wink.gif А задача карт UAD-1, TDM Plugins и карт Creamware опять же со своими DSP и микшером - просто разгрузить проц?[/b]

Да.

<div class='quotetop'>Цитата(Shaplin @ Aug 10 2007, 02:57 PM) [snapback]479892[/snapback]</div>
alred, Попробовать можно. Тебе уже отписали, что купить, чтобы на твоем железе Pro Tools поехал. Удобнее и производительнее на MAC не будет. Удобство зависит от программы, в которой ты работаешь и от того, насколько хорошо ты её знаешь и настроил под свои нужны.

З.Ы. А с каким софтом имел дело ранее? Может он и здесь актуален?
[/b]

На винде я использую такой софт - Нуэндо3 в полном универсале ))) И минуса в ней пишу и многоканалку... Как вспомогательный софт - СаундФорч и АдобАудишен2... Таким образом - 2-х последних программ нет совсем в принципе на платформе МАС - а первая, самая главная, не имеет лекарства от жадности... К глубокому моему сожалению, несмотря на то, что , где я работаю, именуется студией, головная организация совершенно не профильная и никогда не пойдет на шаг приобретения софта лицензионного... ((( это грустно - но факт...

Короче, я понял... на ProTools можно забить окончательно... На данный момент изучаю Лоджик Экспресс... Забавно конечно, но после всех возможностей Нуэндо (и 10 лет работы на стейнберге вооще!!!!) как то пока процесс идет плохо... ну да ладно, разберемся...

Если ты работал в Нуендо, то и купи Нуендо под Мак. Зачем шарахаться?

<div class='quotetop'>Цитата(Shaplin @ Aug 10 2007, 12:01 PM) [snapback]479930[/snapback]</div>
Rustami, а зачем тогда в твоем сетапе такие устройства как TC 6000 и Apogee Big Ben?
[/b]

Потому что я не встречал ещё ни одного софтового ревера, который бы меня 100 процентно устроил бы. И это суррандовый ревер в том числе. Он удобен в посто продакшн.

Второе устройство - клок. А как без клока?

Rustami, то есть системные службы висащие в очереди на просчет ЦП в то время, как ты сводишь фонограмму не в счет? wink.gif А задача карт UAD-1, TDM Plugins и карт Creamware опять же со своими DSP и микшером - просто разгрузить проц?[/b]

<div class='quotetop'>Цитата(Rustami @ Aug 10 2007, 01:58 PM) [snapback]479894[/snapback]</div>

100%

То есть с реверберацией комп уже не справляется...

Когда я вешаю на вокал BombFactory 1176 RTAS, почему-то ловлю себя на мысли, что в звуке нет ничего общего со стоящем на студии UREI 1176. :blink:

<div class='quotetop'>Цитата(alred @ Aug 10 2007, 11:42 AM) [snapback]479920[/snapback]</div>
На винде я использую такой софт - Нуэндо3 в полном универсале ))) И минуса в ней пишу и многоканалку... Как вспомогательный софт - СаундФорч и АдобАудишен2... Таким образом - 2-х последних программ нет совсем в принципе на платформе МАС - а первая, самая главная, не имеет лекарства от жадности... К глубокому моему сожалению, несмотря на то, что , где я работаю, именуется студией, головная организация совершенно не профильная и никогда не пойдет на шаг приобретения софта лицензионного... ((( это грустно - но факт...

Короче, я понял... на ProTools можно забить окончательно... На данный момент изучаю Лоджик Экспресс... Забавно конечно, но после всех возможностей Нуэндо (и 10 лет работы на стейнберге вооще!!!!) как то пока процесс идет плохо... ну да ладно, разберемся...
[/b]
Если не планируете в дальнейшем покупать легальный софт, то на мак можно практически забить. Равноценной замены для Nuendo 3 на маке из народных вариантов нет. Есть MOTU Digital Performer, Logic Express, Soundtrack Pro 2 и пожалуй все.
В первую очередь желательно определить цель стоящую перед вами. То ли это будет станция для записи и редактирования аудио, то ли рабочее место аранжировщика, то ли еще что нибудь. А то так вообще непонятно под какие задачи вы собираетесь купить мак.

Но не стоит забывать также и то что на нынешних маках можно совершенно свободно установить в качестве второй ОС винду и весь сопутствующий софт. Это хороший аргумент. :)

<div class='quotetop'>Цитата(Rustami @ Aug 10 2007, 03:45 PM) [snapback]479923[/snapback]</div>
Если ты работал в Нуендо, то и купи Нуендо под Мак. Зачем шарахаться?
[/b]

Фу ты госсссподи... Уважаемый, если бы я мог (точнее - не я, мне вооще нафик не уперлось все!!! - а моя фирма...) КУПИТЬ это все, я бы и вопросы тут не задавал!!! Я пытаюсь тут получить ТЕХНИЧЕСКУЮ помошь в направлении что-можно-что-нельзя-а-что-можно-то-как... А не советы КУПИТЬ что то другое!!!

Спасибо за советы, вопрос видимо исчерпан, ничего конкретнее мне не скажут... Закрываем тему...

<div class='quotetop'>Цитата(Shaplin @ Aug 10 2007, 03:37 PM) [snapback]479946[/snapback]</div>
Когда я вешаю на вокал BombFactory 1176 RTAS, почему-то ловлю себя на мысли, что в звуке нет ничего общего со стоящем на студии UREI 1176. :blink:
[/b]

и при чем тут протулс?:)

<div class='quotetop'>Цитата(Shaplin @ Aug 10 2007, 12:37 PM) [snapback]479946[/snapback]</div>
То есть с реверберацией комп уже не справляется...

[/b]

Не не справляется, а не написали пока того, что меня устроило бы. Так понятнее? Эстетический момент, другими словами.

<div class='quotetop'>Цитата(jem777 @ Aug 10 2007, 04:37 PM) [snapback]479947[/snapback]</div>
Если не планируете в дальнейшем покупать легальный софт, то на мак можно практически забить. Равноценной замены для Nuendo 3 на маке из народных вариантов нет. Есть MOTU Digital Performer, Logic Express, Soundtrack Pro 2 и пожалуй все.
В первую очередь желательно определить цель стоящую перед вами. То ли это будет станция для записи и редактирования аудио, то ли рабочее место аранжировщика, то ли еще что нибудь. А то так вообще непонятно под какие задачи вы собираетесь купить мак.
[/b]

Да вот к сожалению невозможно однозначно определить цель стоящую передо мной!!! Я уже сказал, что организация в которой я работаю - непрофильная... т.е. непосредственно к шоубизнесу отношения никакого не имеющая... Но с большими амбициями по влиянию на него на региональном уровне... И для этих целей организация содержит некоторый парк техники во главе со мной и несколькими моими подчиненными... Деньги на все это много давать никто не намерен. И потому я справляться вынужден в одиночку и с написанием аранжировок, и последующей записи многоканальной (до 30 голосов доходит иногда...) и последующим сведением... И примитивным монтажем (типа для танцоров миксов нарезать...)))) Ну и примерно в таком ключе... А!!! Да!!! Озвучку к фильмам еще делали ( к счастью редко...) , пишем живые концерты и спектакли... Вот примерно и весь объем работ )))

Только не ржать надо мной!!! А то еще скажу сколько нам за все за это зарплату платят (((

Rustami, а может потому, что у твоего TC одна задача - реверберация. А у то же G5 и система, и core драйверы, и Nuendo, и картинку просчитать, и плагины, и аудио треки между собой синхронизировать... А если бы apple отдали одно ядро на системные задачи, а остальные распределили на необходимые конкретно тебе для твоих задач, то получился бы Про Тулс, у которого одна задача - Аудио.

По поводу ревера есть предположение, что написали бы, да ни один комп не потянет. И пользователь не оценит - на кой ему такой ревер, если в проект кроме него ничего уже не вставить.

<div class='quotetop'>Цитата(Shaplin @ Aug 10 2007, 01:24 PM) [snapback]479961[/snapback]</div>
Rustami, а может потому, что у твоего TC одна задача - реверберация. А у то же G5 и система, и core драйверы, и Nuendo, и картинку просчитать, и плагины, и аудио треки между собой синхронизировать...[/b]

Нет, простони лексикон, ни тс свои секреты не раскрывают. А другие не могут. Мощности для данных задач уже давно хватает. Это всё мифология про ресурсы и системные задачи...

По поводу ревера есть предположение, что написали бы, да ни один комп не потянет. И пользователь не оценит - на кой ему такой ревер, если в проект кроме него ничего уже не вставить.
[/b]

Потянет. В ТС и Лексиконе далеко не самые быстрые процессоры стоят. Не в мощности дело.

<div class='quotetop'>Цитата(Shaplin @ Aug 10 2007, 05:11 PM) [snapback]479956[/snapback]</div>
alred, 30 голосов - M-Powered не справится... там ограничение в 16 треков
[/b]

ДА, спасибо тебе... Я уже понял что с ProTools в моей ситуации - облом полный... так что фиг с ним... забил уже на него... буду лоджик экспресс продолжать осваивать )))

Спасибо!!!

<div class='quotetop'>Цитата(Rustami @ Aug 10 2007, 01:30 PM) [snapback]479962[/snapback]</div>
Нет, простони лексикон, ни тс свои секреты не раскрывают. А другие не могут.
[/b]
А я просто импульсами на Altiverb от этих приборов некоторое время пользовался :) их правда немного (у меня покрайней мере), а самому заморачиваться-портировать лень, поэтому построил несколько простых конструкций из более легких составляющих.. :)))

<div class='quotetop'>Цитата(vol_k @ Aug 10 2007, 04:09 PM) [snapback]479998[/snapback]</div>
из существующих ПТ ЛЕ которые работали с М-АУДИО - это 6.8
причем он работал по недосмотрению самих программеров Эвида :)
[/b]
Че-то мне кажется что этот "недосмотр" мог быть спецом устроен для популяризации M-Powered:)

<div class='quotetop'>Цитата(alred @ Aug 9 2007, 06:45 PM) [snapback]479608[/snapback]</div>
ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ЮЗАТЬ ЛЕЧЕНЫЙ ProTools НА НЕРОДНОМ ЖЕЛЕЗЕ???
Товарисчи, на что я могу реально расчитывать на этой конфигурации? Ну расскажите, плизззззз...
ProTools - на что можно рассчитывать, когда нет денег

[/b]

Расчитывайте на кучу потраченного времени и средств с нулевым!!! результатом. Советую потратить тоже время и средства на творчество. И не прельщайтесь! Удачи.

<div class='quotetop'>Цитата(alred @ Aug 10 2007, 12:45 PM) [snapback]479951[/snapback]</div>
Да вот к сожалению невозможно однозначно определить цель стоящую передо мной!!! Я уже сказал, что организация в которой я работаю - непрофильная... т.е. непосредственно к шоубизнесу отношения никакого не имеющая... Но с большими амбициями по влиянию на него на региональном уровне... И для этих целей организация содержит некоторый парк техники во главе со мной и несколькими моими подчиненными... Деньги на все это много давать никто не намерен. И потому я справляться вынужден в одиночку и с написанием аранжировок, и последующей записи многоканальной (до 30 голосов доходит иногда...) и последующим сведением... И примитивным монтажем (типа для танцоров миксов нарезать...)))) Ну и примерно в таком ключе... А!!! Да!!! Озвучку к фильмам еще делали ( к счастью редко...) , пишем живые концерты и спектакли... Вот примерно и весь объем работ )))

Только не ржать надо мной!!! А то еще скажу сколько нам за все за это зарплату платят (((
[/b]
В вашем случае я бы озаботился выбором хорошей звуковой карты. Если хотите работать с Pro Tools то можно выбрать Digi 003, не обязательно с микшерным вариантом, подойдет и рэковый вариант. В этом случае у вас будет Pro Tools Le плюс дополнительный бонусный софт. По моему там ограничение на 32 трека. По идее должно хватить. Тем более если планируется запись концертов, также работа с озвучкой. Плюс получаете хороший звуковой интерфейс. И еще возможность работать и на маке с тем же Pro Tools Le. В любом случае нужно кроссплатформенное решение, позволяющее работать с РС и Мак. Если не хватит 8 каналов для одновременной записи, то можно расширить через АДАТ еще на 8 каналов. По моему для начала неплохо.
А с аранжировками на Маке можно работать и на Logic Express или MOTU Digital Performer.
Может другие еще что нибудь более дельное посоветуют.
Про Digi 003 можете прочитать здесь http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopic=32659

Кстати можно присмотреться к M-Audio ProjectMix I/O. В комплекте идет Pro Tools M-Powered. Про него на сайте Digidesign сказано что 32 simultaneous audio tracks (128 virtual audio tracks), expandable to 48 tracks*. Если так то неплохо выходит.

<div class='quotetop'>Цитата(jem777 @ Aug 11 2007, 07:11 AM) [snapback]480205[/snapback]</div>
Кстати можно присмотреться к M-Audio ProjectMix I/O. В комплекте идет Pro Tools M-Powered. Про него на сайте Digidesign сказано что 32 simultaneous audio tracks (128 virtual audio tracks), expandable to 48 tracks*. Если так то неплохо выходит.
[/b]
Да, все было бы не плохо, но предмет мечтаний, который уже реализован - это M-audio FireWare1814 - которая уже месяц как стоит и работает. На большее не расчитываем.
Что касается про-тоолс - ну нет так нет... он не самоцель, буду осваивать другие рубежи))) Кстате, в Лоджике Экспрессе - в нем можно нормально многоканалку писать? Каие могут быть подводные камни? А то я как бы для теста записал пару треков - вроде нормально... А как там в серьезной работе пойдет - хрен знает, боязно... Ну на худой конец есть винда...

Сейчас просматривают