@ Lekseich
да я не завожусь абсолютно, я спокоен аки слон

извини если задел.
из последнего - приходит груз из европы, приходит на новый для нас таможенный пост (не возили еще через него ни разу). возится все абсолютно открыто, никаких махинаций, есть все документы, сертификтаты, и т.д. и т.п.
есть 5 методов оценки таможенной стоимости, исходя из которой начисляется пошлина. их последовательно применяют с 1 по 5, и если ни по одному из них стоимость определить нельзя, то применяют так называемый резервный метод - берут какой-нибудь каталог, находят в нем ввозимый товар и берут стоимость из этого каталога.
так вот, звонит нам наш таможенный брокер и говорит, ребята вас хотят ктс'ить (октс - отдел контроля таможенной стоимости) по резервному методу. у нас естественно вопрос что за фигня?
первый метод оценки - стоимость берется из инвойса поставщика. он есть и в полном порядке - есть оригинал с печатью поставщика у нас на руках, точно такой же едет вместе с грузом.
МЫ (М): почему не хотите определить стоимость по инвойсу?
ТАМОЖНЯ (Т): какая-то она очень низкая. такая быть не может. будем брать из каталога по резервному.
каталоги у них обычно европейские (чаще всего немецкие). и ценник там естественно розничный.
М: подождите, до резервного есть еще 4 метода. давайте определять по второму.
второй метод - по стоимости сделки с идентичными товарами. т.к. возим мы все это дело уже давно, у нас есть гтд на точно такой же товар, с точно такими же ценами, только с другого таможенного поста.
Т: как вы хотите чтобы мы это сделали? (тут они явно включают дурачка - у них есть общая база по которой проходит весь импорт)
М: мы уже не первый раз ввозим этот товар и у нас есть декларации выпущенные на другом терминале.
в общем до 3-го метода мы не дошли
короче типичная попытка развода со стороны представителей власти. ну то что по мелочи к каждой запятой цепляются, это уже даже не удивляет. конечно у них работа такая цепляться - ну так по делу бы цеплялись, а то до смешного доходит периодически.
зы мне самому не приходилось, но шеф несколько раз ездил на васильевский разбираться. каждый раз брал с собой таможенный кодекс. говорит когда заходишь в кабинет с ним в руках, у таможенников лица вытягиваются
ззы а на счет работы, у меня у знакомой была похожая ситуация - она работала в магазине администратором. ей предложили перевестись на должность кассира в магазин, который находится на другом коце города, либо обещали сократить. маршрут просвещения - ветеранов ей в общем-то не улыбался. до серьезных разборок дело не дошло, но она готова была если понадобится идти в суд. в результате ей нашли место кассира там же где работала.
зззы не надо обязательно с пеной у рта что-то кому-то доказывать. надо просто грамотно показать, что ты знаешь свои права.