По поводу "promo only, not for resale." К сожалению ничего не могу сказать о ситуации в нашей стране, но напишу на примере Англии.
У меня есть два релиза на виниле с такой пометкой.
Поскольку мой издатель не собирался делать никаких отчислений (и никогда не делал), он всегда пользовался этой надписью на своих релизах и релизах его лейбла.
У него никогда не было проблем. У меня никогда не было проблем. Проблемы может поиметь ДИСТРИБЬЮЦИЯ!
Приведу свой пример: движение релиза от моего CD резака до появления пластинки в магазине чтобы лучше понять кто рискует и почему.
Отсылаю издателю Audio CD. Что он с ним делает, как готовит к изданию мой материал на виниле я не буду писать, можете почитать тут. Это завод по производству виниловых пластинок в Чехии.
http://www.gzdm.cz/en/vinyl/technical-help/technical-conditions/
Итак, завод в Чехии напечатал тираж, отправил его в Англию. Вот тут момент: я не уточнял куда именно - издателю домой или напрямую в дистрибьюторскую контору. Ну это не так важно.
В общем дистрибьюторы раскидали тираж по своим точкам, получили денежку, поделились с издателем. Мы в свою очередь с издателем делим эти деньги пополам.
Так вот, теперь об ответственности: допустим кому то приспичило на меня наехать. В первую очередь смотрят на сам релиз, ищут хоть какую-то информацию о том, кто это издал.
Сам лейбл - это просто название, у него нет ни юридического адреса, вообще ничего, да и к тому же может просто стоять только имя артиста да название релиза. (А может и вообще никакой информации)
Имя артиста не закреплено за ним юридически, то есть это может быть кто угодно и я всегда могу сказать что это другой Вася Пупкин.
А PROMO ONLY, NOT FOR RESALE вообще говорит о том, что мы напечатали этот тираж только чтобы его БЕСПЛАТНО раздать, оправить знакомым диджеям и так далее...
И кто тогда крайний??? Правильно!!! ДИСТРИБЬЮЦИЯ, которая такая негодяйка распространяет наши релизы за деньги.
Борется ли полиция? Борется! На моей памяти зимой 2007 года была облава на Icon. (
http://www.icondistribution.co.uk/)
Крупный дистрибьютор как лицензии, так и пиратской продукции.
Дистрибьюция работает до сих пор если не ошибаюсь.
В России кстати тоже есть немного телодвижений. В Питере например в прошлом году (или позапрошлом - всё перепуталось в голове) были проблемы у Петродиска - крупного дистрибьютора. Как раз пропускали через себя огромное количество самой "разнообразной" продукции.