tarzan
На самом деле все просто. Формат - это ВСЁ!!!
Я в свое время точно так же докапывался до всех, пытаясь уяснить для себя данное понятие, пока Чибис, он тогда на Серебрянном Дожде работал, мне не объяснил.
Формат - это стиль. И, соответственно, сугубо субъективен. Целиком зависит, от того, как его толкуют и продвигают руководители эфира на радиостанциях с собственным программируемым сигналом.
Любая мелочь является частью формата. Музыкальный стиль, который у нас почему-то принято считать основной составляющей формата, при определенной эфирной политике будет лишь неосновной составляющей формата, скорее обрамлением.
Так же, на мой взгляд, не совсем верно привязывать понятие формата к стиле-временной сетке. Скорее наоборот из составляющих микроформатов строится общий формат.
Я попробую объяснить, что это не масло масляное
К примеру когда тебе говорят "неформат" в отношении муз-произведения не в силах внятно объяснить по какой причине отказывают - это скорее всего означает, что :
- или они не хотят заниматься непроплаченой раскруткой,
- или неохота (зачем? это ведь еще вгонять в сетку надо
)
- или перед вами полный лох, зря жующий свой довольно большой кусок хлеба, постольку, поскольку ему на месте программного делать нечего, если даже заготовки для отмазки не в состоянии придумать.
К примеру - вы принесли свой продукт на штатовский Jazz From The City.
Вам говорят - дядька конечно все кул и маст хэв, однако, вот досада, гармония Вашей композиции не вписывается в понятия классической джазовой гармонии, сорри, блин!
Вы соглашаетесь, все довольны и Вы радостно направляетесь на радио Максимум, поскольку Вам по секрету шепнули, что типа альтернатив у тя братан.
Вам с ходу заявляют, что в формат вы не вписываетесь и вы тут же покупаете 5 ежедневных прогонов в жесткой ротации на неделю. Неделя может растянуться, если у вас кошелек достаточно толстого зеленого цвета.
Собственно это только две трактовки определяющие музыкальный формат. Есть еще куча признаков по которым его можно формировать, но я думаю, для общего знакомства достаточно.