Вопрос к радистам

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала

tarzan

Administrator
Команда форума
10 Ноя 2002
9.317
3.505
113
77
Москва
Объясните несведущему, что такое формат?
В народе складывается впечатление, что это слово было придумано руководителями студий чтобы охлаждать пыл музыкантов, пытающихся прорваться на радио: типа ваша музыка - не наш формат (читай, готовь бабки). Полагаю, что такое объяснение слишком упрощено. Так что же это за зверь такой, формат? Почему я как слушатель зачастую не могу понять, какой формат у станции?

:) Всё просто:
На процентов 70 уверен, что тебя турнули с ретранслятора:)Там в основном дилекторы так говорят "Не формат!", чем очень гордятся. Они этому научились на московских семинарах. там много ещё других умных слов звучало, но они запомнили только это.
На ретрансах часто встречаются люди, которые и сами не знают, что такое формат:), хотя могут запросто называться программными или музредами.
Схема работы с такими придурками следующая:
Приносишь музЫку на станцию и говоришь, вот типа есть хиттище как раз в вашем формате, она в стиле( и тут называешь исполнителя, который вдоль и поперёк колбасит данный канал). Должно сработать. Ну, а если материал слабый, то тада пиняй на себя.

...На процентов 70 уверен, что тебя турнули с ретранслятора...

Неее... не ходил даже. Мне вообще по жизни интересно про радио и про все что с ним связано. Я еще хочу тут вопросы потом позадавать если не возражаете.

По ссылке почитал. Все там правильно написано, тока я все равно не понимаю.
Например, Радио Шансон в Москве имеет ярко выраженный формат, не придерешься, а вот что такое к примеру Радио Максимум? Там качественный рок соседствует с попсовой помойкой. Это что, такой формат у них? На мой взгляд это эклектика а не формат.

Продолжаем высказываться, кто что думает?

Romm
Не проканает... Как чел, работающий на радиве, могу сказать, что здесь работают не дураки... Хотя, понятно, исключения есть везьде...

tarzan
Не заглядывал по ссылке, но в двух словах могу сказать, что формат - это как раз та музыка, которая звучит в эфире станции. На самом деле американцы (которые и придумали это определение) создали кучу, если можно так выразиться, смешанных форматов, которые предусматривают не только определенные пропорции звучащих в эфире песен самых разных музыкальных стилей, но и соотношения хитов и малоизвестных песен, и т.п. Поэтому и существует такое странное соседство стилей почти на всех станциях.
Для чего все это придумано? По большому счету для популярности станции в выбранной возрастной категории слушателей. Например, меня тошнит от попсы, и слушаю я в основном живую музыку (рок и т.п.). И я не буду слушать радио ДинамитФМ. А кто-то, наоборот, прется от музыки, звучащей на этой станции. Но тот же Динамит не прочь заполучить меня в число своих слушателей, дабы заработать побольше денег на рекламе (ведь, в принципе, продается не эфир, а количество слушателей). Вот и получается, что формат напрямую сказывается и на наших радиопристрастиях, и на количестве слушателей, и на финансовом положении станции.
Схема весьма упрощенна, но достаточна верна.

Добавлю, что к формату еще относится не только музыкальное наполнение, но и программное. И количественное соотношение времени музыки к программам и выходам ведущих. А так же поведение ведущих в эфире.

tarzan

На самом деле все просто. Формат - это ВСЁ!!! :D

Я в свое время точно так же докапывался до всех, пытаясь уяснить для себя данное понятие, пока Чибис, он тогда на Серебрянном Дожде работал, мне не объяснил. :)

Формат - это стиль. И, соответственно, сугубо субъективен. Целиком зависит, от того, как его толкуют и продвигают руководители эфира на радиостанциях с собственным программируемым сигналом.
Любая мелочь является частью формата. Музыкальный стиль, который у нас почему-то принято считать основной составляющей формата, при определенной эфирной политике будет лишь неосновной составляющей формата, скорее обрамлением.
Так же, на мой взгляд, не совсем верно привязывать понятие формата к стиле-временной сетке. Скорее наоборот из составляющих микроформатов строится общий формат.
Я попробую объяснить, что это не масло масляное :)

К примеру когда тебе говорят "неформат" в отношении муз-произведения не в силах внятно объяснить по какой причине отказывают - это скорее всего означает, что :
- или они не хотят заниматься непроплаченой раскруткой,
- или неохота (зачем? это ведь еще вгонять в сетку надо :))
- или перед вами полный лох, зря жующий свой довольно большой кусок хлеба, постольку, поскольку ему на месте программного делать нечего, если даже заготовки для отмазки не в состоянии придумать.

К примеру - вы принесли свой продукт на штатовский Jazz From The City.
Вам говорят - дядька конечно все кул и маст хэв, однако, вот досада, гармония Вашей композиции не вписывается в понятия классической джазовой гармонии, сорри, блин!
Вы соглашаетесь, все довольны и Вы радостно направляетесь на радио Максимум, поскольку Вам по секрету шепнули, что типа альтернатив у тя братан.
Вам с ходу заявляют, что в формат вы не вписываетесь и вы тут же покупаете 5 ежедневных прогонов в жесткой ротации на неделю. Неделя может растянуться, если у вас кошелек достаточно толстого зеленого цвета.

Собственно это только две трактовки определяющие музыкальный формат. Есть еще куча признаков по которым его можно формировать, но я думаю, для общего знакомства достаточно. ;)

Romm

:D Кул. Только это конкретный запах конкретного радио ;) Но, наверное, точнее не скажешь :)

интересно только какое радио пахнет а какое воняет:)

наверное безформатные радива воняют или наоборот?:confused:

подскажите, как запихать в формат РусРадио програмы журналистов?!!!:( (ума не приложу, а задача конкретная: вот тебе руское радио, вот тебе журналисты, делай их материалы и ставь в эфир!!!.... как???!)

нееее... Крапан, чёто ты не то говориш.... я же региональщик...(какие милионы) да с какой кстате они прибовлятся будут
вопрос, иль проблема моя в том как мне засандалить круглый журналисткий стол в формат руского радио???!! или репортаж блин с какогонить утриника??!!!
КАК?!

Артём
По моему в те десять минут в час, что дает РР региональшикам можно уместить только краткие местные новости, рекламу и пол-песни:D
Во всяком случае у наших ретрансляторов так получается. А какие журналистику, тем более с аналитикой туда впихнуть не получится, или кушать нечего будет :D

Артём

ты журналист и работаешь на радио???

Аll

Народ, не парьтесь, все расчитывается и все впихивается со свистом. Только это совершенно другая история. Расчеты, подготовка и увязка информационного эфира это наука точная, как математика и очень творческая (собственно как и формат ;)) Это настолько объемная и сложная тема, что по ней можно отдельные сайты открывать.
Давайте ближе к направленности форума все-таки. Честное слово, радиожурналистика в ФМ-форматах - это очень непростая тема и в постах топика разговор о ней будет просто разговором ни о чем.

MadVad
Ну, почему? Чувак спрашивает совета. Тем более, что речь больше об идее. Как запихнуть журналистов в Руру?
На мой взгляд если мы можем помочь человеку - мы должны помочь, а не отправлять на другие какие-то форумы.
Артём
Опять же на МОЙ ВЗГЛЯД:
Я бы не рекомендовал вообще этого делать:)
Если уж без этого никуда - сразу определитесь с самим форматом:) "Всё будет хорошо!" От этого и отталкиваемся.
Програмки должны быть максимум три-пять минут. Весёлые. Не смешные, а весёлые - жизнерадостные. Никакого груза. С хорошим настроением. Обязательно записаные и качественно сделанные(джинглы, бэки - все дела) Боже упаси, ни какого "круглого стола" или "кто виноват". Отличный вариант(для региона оно самое) программы на какие-то темы с включением коротких интервью с горожанами. И вообще сориентировать на городские(местные) дела.Ну, например программа о проффессиях. А их немерянно(от уборщика мусора до напёрсточника) Выпускайте журналистов в город с минидисковым рекордером. Пусть спрашивают, садитесь в студии и клепайте. Если подойти с юморком, будет даже интересно.

Артём
Очень прав товарисч Romm и это вообще относится ко всем музыкальным радиостанциям. Мне в свое время очень нравились новости на Европе + : одно сообщение - одна фраза.

:( если б все было так просто... дело ваше конечно...

В журналистике, тем более радио-, в общих чертах дать совет может только редактор редактору, при условии, что оба профи со стажем. В данном случае надо столько жевать, что представить страшно :(
Я опять же не хочу вас обламывать, но то что вы советуете не имеет никакого отношения к информационному эфиру. Это заполнение дыр, причем некачественное... Это можно продать только из-за подстыкованной в начале и в конце рекламы. То есть взять `15-20` % стоимости от возможного... Это не товар, это суррогат.

да не путайте вы халяву с форматом :) что вы в самом деле-то?
А то сначала скажут в информационном выпуске "личность трупа устанавливается ", потом поставят Апинскую "Электричку" сразу после Дж.Кокера в начале часа, да еще пытаются это "форматом" обозвать...

Лучше я больше не буду здесь ничего писать, а то из меня ща попрет :D

ХА... даже не кто и не задумывается что бывают ситуации когда "не продаётся" :D
Наш учредитель относительно хорошую зарплату платит не от продаж рекламы... а за то что мы (вернее наши журналисты) в эфире рассказываем про учредителя чудесно-хорошие вещи... а учредитель это администрация города...

Romm сенк за советики... (полезные) но возможно МадВад в чем-то прав... трудно на форуме решить мою проблему, задачу... а все твои совету у нас впринципе применяются с учётом того что передачки идут не интересные для слушателя а интересные для учредителя.
Ну и бывают ещё всякие казусы (сдали материал за полчаса до эфира и так далее) но это уже наше местное.

SergEx

ЩАЗЗ!!! Мой альтруизм настолько не распространяется. :D
Может еще нахаляву всем общую концепцию рекламы и форматую сетку под аудиторию прямо здесь посчитать? :D

А разговор начинался так мирно... Про формат... про мат...

...А то сначала скажут в информационном выпуске "личность трупа устанавливается ", потом поставят Апинскую "Электричку" сразу после Дж.Кокера в начале часа, да еще пытаются это "форматом" обозвать...

Вот-вот, и я про то же. Читаю я тут замечания профессионалов и все больше склоняюсь к мысли что формат - это в большинстве случаев чистой воды химера. Поручик Киже.

tarzan

Формат - это не химера. Я же говорил, формат - это концепция вещания.

Просто некоторым гражданам очень удобно пользоваться данным термином (зачастую и им самим непонятным) при отказе или понтах.

Артём

И саму мачту поставить? :D Метров этак на 250 в самой высокой точке города... ;) ессесно по подготовленному нами и везде утвержденному проекту? Даже не вопрос! :D

Всем
Братцы, простите. Я наверное посоветовал человеку что-то ужасное. Сожалею.
MadVad
то что вы советуете не имеет никакого отношения к информационному эфиру. Это заполнение дыр, причем некачественное... Это можно продать только из-за подстыкованной в начале и в конце рекламы. То есть взять `15-20` % стоимости от возможного... Это не товар, это суррогат.
Может быть. Просто мне иногда тоже приходилось слушать Русское радио, и вот решил помочь советом человеку. Оказывается только навредил. Надо же. Не хорошо получилось. Прошу прощения.

Romm

да перестань, че ты...

Подготовка качественного 3-минутного информационного выпуска требует в среднем 2-часовой работы группы из `3-4` высококвалифицированых корреспондентов.
По объему это лист А-4, `4-5` абзацев из `3-4`-5 предложений двенадцатым кеглем через полуторный интервал, при скорости чтения 120 знаков.

Я почему и говорю, что это не для муз-форума тема, скорее для глав-редакторского или в крайнем случае для прог-директорского... :D да и то...

информационный блок (как правило часовые ну в ровно...) это одно... здесь информационного редактора с телефоном и связями по городу (да и сотрудничество по инету не помешает) да плюс диктора и не каких двух часов не надо....
а вот учредителю маловато этой краткой динамичной информации... ему надо чтоб каждый муниципальный толстопуз хоть бы раз в квартал побубнел в эфир...
как здесь быть?

Сейчас просматривают