Почему от скрипа несмазанных дверных петель или железа по стеклу буквально «продирает по коже»

• Автор темы Автор темы Abver
  • Дата начала Дата начала

Abver

New Member
4 Июл 2007
3
0
0
Над такой проблемой задумалась группа ученых Северо-Западного университета штата Иллинойс. Для начала установили, что обычно 9 человек из 10 не выносят не только эти раздражающие визги, но и даже слабый звук ногтя, скребущего по грифельной доске. Единодушная нетерпимая реакция заставила исследователей заняться тщательным акустическим анализом подобных шумов. И вот когда американский физиолог Блейк и его коллеги сравнили акустические отпечатки «ногтевого» звука и разных скрипов, шорохов, шелестов, шуршаний, голосов птиц и животных, их поразило одно неожиданное сходство. Оказалось, спектрограмма «ноготь — доска» в точности совпадала со спектрограммой крика макак, предупреждающих об опасности. Любопытное наблюдение подтверждает, что поведение человека во многом определяется инстинктом, унаследованным от первобытных предков.

Интересно, можно такой звук в чемто накрутить?))

Интересно.
Встречный вопрос:
Как Ученые обьясняют поведение, а точнее издавание душераздирающего визга, при виде безобиднейших насекомых/пресмыкающихся некоторыми самками отряда млекопитающих, вид приматов, представитель группы гоминид рода человек (в простонародье Homo sapiens-женский) ? :huh:

"Интересно, можно такой звук в чемто накрутить?))" - а че, было бы прикольно.. мне б все платили, лишь бы я не играл.. есть у кого подобные семплы?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Почему от скрипа несмазанных дверных петель или железа по стеклу буквально «продирает по коже» [/b]

ну это смотря кого, лично у меня от скрипов никаких морозов и т.д. небывает =)

Даж прикольно так звучит, особенно если ревера ещё добавить... загадочно так, мрачно...

Кстати, скрип пенопласта "вживую" продирает. А в записи почему-то нет. Странно, не правда ли?
Или достаточно незначительного изменения спектрограммы, чтобы звук перестал быть "душеразхдирающим". А может, просто вживую представляешь два куска пенопласта, противно трущихся друг о друга?

<div class='quotetop'>Цитата(Serg196 @ Jul 17 2007, 04:03 AM) [snapback]470331[/snapback]</div>
Кстати, скрип пенопласта "вживую" продирает. А в записи почему-то нет. Странно, не правда ли?
[/b]

Запиши стереопарой, только с фазой не напутай... и продерет. :)

Кстати, скрип пенопласта "вживую" продирает. А в записи почему-то нет. Странно, не правда ли?[/b]

У меня жена не переносит скрип пенопласта, а мне пох поскольку я его НЕ СЛЫШУ (одно из немногих преимуществ, приобретенных мной с возрастом :lol: ). АЧХ тракта записи должна простираться до далеких ультразвуковых частот, при обеспечении хорошей динамики (в смысле крутизны фронтов импульсных сигналов) для того, чтобы записать такой сигнал.

интересно блин. меня вот от пенопласта не очень, а если вилкой по тарелке то очень сильно продирает.
а в зоопарке слышал как макаки орут и нифига :) .

а если вилкой по тарелке то очень сильно продирает.[/b]
Блин, а мне нравится! Не вилкой, правда, ножом. Но специально вожу, когда от куска открамсываю. Окружающие, правда, либо тоже не чувствуют, либо очень тактичные и воспитанные люди - замечаний не делают.
АЧХ тракта записи должна простираться до далеких ультразвуковых частот, при обеспечении хорошей динамики (в смысле крутизны фронтов импульсных сигналов) для того, чтобы записать такой сигнал.[/b]
Возможно. Не могу похвастаться качеством тракта записи (экперименты проводил довольно давненько, еще в аналоге. А щаз повторять не горю желанием)...

<div class='quotetop'>Цитата(mailman @ Jul 17 2007, 01:08 PM) [snapback]470426[/snapback]</div>
интересно блин. меня вот от пенопласта не очень, а если вилкой по тарелке то очень сильно продирает.
а в зоопарке слышал как макаки орут и нифига :) .
[/b]

Существует довольно убедительная теория объясняющая почему одних раздражают одни звуки, а других - другие. Кому-то железом по стеклу, а кому-то пенопластом по дереву. И возрастные изменения она тоже объясняет. Дело в том, что нервные окончания (нейроны) в головном мозге имеют у каждого человека свою резонансную частоту (в зависимости от длины этих самых нервных окончаний, канешна) и когда мы слышим звук, частота которого плюс-минус совпадает с резонансной частотой колебания нейронов - тут то и продирает нас мороз по коже. С возрастом вроде как длина окончаний может меняться. вот и перестаёт нас беспокоить тот или иной звук.

Меня с детства скрип вилки по железу раздражает, значит у меня нейроны не выросли? :blink:

а кому-то пенопластом по дереву[/b]
Пенопластом по дереву - по барабану (мне), а вот если его (пенопласт то есть) резать железным, сухим и холодным - киранты!
частота которого плюс-минус совпадает с резонансной частотой колебания нейронов - тут то и продирает нас мороз по коже[/b]
Сомневаюсь. Во всяком случае, слушая разного рода писляво-скребущие синтетические эффекты, никакого раздражения не ощущаю. Здесь, скорее, целый комплекс органолептических свойств, по звуку которых моделируется непосредсвенно ситуация с пенопластом (вилкой, петлями etc.) Видимо, потому-то в записи скрип пенопласта и не воспринимается столь остро, поскольку отсутсвует непосредственно объект-раздражитель. Кстати, можно провести эксперимент, который может подтвердить моё предположение: если звук разрезаемого пенопласта сопроводить видеозаписью, на которой по нему водят ножом, то даже при не слишком качественном аудиотракте появление эффекта неприятия скорее всего будет обнаружено.
Кстати, скрип несмазанных петель никогда не вызывал у меня неприятных чувств. Походу, у меня из предков никто с макаками в связях не участвовал. :)

Меня с детства скрип вилки по железу раздражает, значит у меня нейроны не выросли?[/b]
Наверное, они у тебя с детства большие. :)

вот вы говорите тут об относительноочень высоких звуках которые вас раздражают и мне они все пофигу, а вот когда ботинками по асфальту сильно так, то в дрож бросает))

Сейчас просматривают