<div class='quotetop'>Цитата</div>
Мое предвзятое отношение к DIY как раз и объясняется тем что DIY и проф. звук как правило вещи мало совместимые, почему, объясню ниже.
Во первых. Зачастую DIYеры имеют только статью из интернета и горящие глаза. Измерительные приборы стоимостью от 1000 у.е. и выше как правило имеют люди к DIY уже не имеющие отношения, а имеющие отношение к современному производству. Ну не представляю я как можно без генератора и осциллографа отладить и собрать устройство для студии.[/b]
Предвзятое отношение не самый лучший помошник в дискуссии.
Создается впечатление, что вы обладаете не только самой крутой студией (пот крайне мере мне, как вы изволили высказатся такая не светит) но и самым крутым оборудованием, боюсь Вас разочаровать, но оборудование у многих DIY -еров. достаточно приличное, и смею вас заверить, что такое генератор и осциллограф они знают, знаю это и я, и что самое ужасное я знаю что такое измеритель нелинейных искажений и селективный указатель уровня, знаю и назначение многих других лабораторных приборов, котрые даже перечислять не буду, по причине бесполезности этого занятия. Не знаю я что такое симуляторы, и не пользуюсь ими потому, что все приборы, которые я повторяю и восстанавливаю были выпущены в то время, когда не было симуляторов, а разработчики полагались в основном на знания, опыт и о, ужас - интуицию, а именно звук этих приборов нравится, пусть не большинству, но всетаки достаточно большому количеству людей занимающихся звуком, и именно его они ищут (правы они или нет, не обсуждается, потому, что это просто их желание и его надо уважать)
Более того DIY едва ли не единственная возможность прикоснуться к легенде, для большинства музыкантов.
Во вторых. Сама схемотехника публикуемых устройств в ряде случаев содержит не просто ошибки, а подводные камни (особенно транзисторные каскады, кто знает тот поймет), в результате проще заново перепроектировать, чем заставить макет работать, я не говорю о качестве разводке, зачастую там гробится схема.[/b]
Схемотехника публикуемых устройств в основном представляет оригинальную документацию от соответствуюшего прибора, и говорить о подводных камнях как то не приходится, как правило приборы выпускаемые серийно при полном соблюдении заявленных в схеме параметров, не требуют особенных настроек, и потом у многих DIY -еров квалификации достаточно, чтобы разобраться и в этих проблемах.
В третьих. Практически нигде не проработаны источники питания, зачастую lm317 стандарт, что это значит для звука объяснять не буду (60-70дБ с/ш).[/b]
Это тоже не смертельная проблема, и не вы один об этом знаете, и схемы нормальных источников питания не засекречены.
В четвертых. Как правило DIY даже не слышал о таких вещах как PSPICE, MICROCAD, в которых принято моделировать схему с учетом реальных свойств компонентов и других факторов. Да и сами афторы DIY схем - этим тоже не занимаются [/b]
Не совсем корректная информация, многие знают, и не только на западных форумах, лично я не занимаюсь, может быть потому, что есть некоторый опыт работы в досимуляторную эпоху, и мне его хватает.
Кстати не занимались этим разработчики и изготовители старых приборов, потому, что не было таких плагинов в то время, что не мешает разработнным и изготовленным ими приборам занимать достойное место во многих студиях, несмотря на то, что не имеют права на жизнь , потому, что не прошли тест на симуляторах, может быть потому, что там принимается во внимание звучание прибора, а нетолько его "ТТХ"