"Железячная" проблема с компом

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала

tarzan

Administrator
Команда форума
10 Ноя 2002
9.317
3.505
113
77
Москва
Один из моих компов перестал включаться, хз почему, пару месяяцев назад работал, потом я его не трогал, а тут попробовал включить и - фик. Светодиод на материнке зажигается. Очень похоже на контактную проблему, ибо маловероятно чтобы БП сам по себе загнулся.

Короче, нужен мастер в Москве, кто бы смог этим заняться. Объявлений по ремонту полно, а кому верить не знаю.

<div class='quotetop'>Цитата(tarzan @ Jul 4 2007, 11:29 AM) [snapback]465371[/snapback]</div>
Один из моих компов перестал включаться, хз почему, пару месяяцев назад работал, потом я его не трогал, а тут попробовал включить и - фик. Светодиод на материнке зажигается. Очень похоже на контактную проблему, ибо маловероятно чтобы БП сам по себе загнулся.

Короче, нужен мастер в Москве, кто бы смог этим заняться. Объявлений по ремонту полно, а кому верить не знаю.
[/b]
и даже не пищит ничего?

комп не стартанет без видео....или оперативки...но пищать должен...ругаться....может их вынуть вставить....а на матери только светодиод или циферки?

если компов несколько, то я бы посоветовал вытащить бп из другого корпуса и попробовать включиться через него. заработает - в магазин за новым бп, не заработает - в мастерскую.

Ну впечатление такое, что сломалась кнопка включения (хотя это вряд ли). Нажиаешь - и ничего не происходит, до писка и ругани дело просто не доходит. На матери только светодиод.

Вытаскивать-менять БП нет возможности, предпочту заплатить мастеру.

Проверить БП можно замкнув черный и зеленый провода, например пинцетом.
ЗЫ.Током не ударит, не бойтесь там +5В.

<div class='quotetop'>Цитата(tarzan @ Jul 4 2007, 12:31 PM) [snapback]465411[/snapback]</div>
Ну впечатление такое, что сломалась кнопка включения (хотя это вряд ли). Нажиаешь - и ничего не происходит, до писка и ругани дело просто не доходит. На матери только светодиод.

[/b]
очень похоже на смерть матери...но неработающая как сгореть может. могла сдохнуть батарея или вспучится кондеры....визуально конденсаторы сразу видать они вспученные или с налетом бывают...перепаивать кондеры конечно к мастеру....а вот батарею проверить можно и самому...чего переплачивать то ;)

<div class='quotetop'>Цитата(Castaneda @ Jul 4 2007, 12:37 PM) [snapback]465412[/snapback]</div>
Проверить БП можно замкнув черный и зеленый провода, например пинцетом.
ЗЫ.Током не ударит, не бойтесь там +5В.
[/b]
дак вроде светодиод то горит....

<div class='quotetop'>Цитата(tarzan @ Jul 4 2007, 12:31 PM) [snapback]465411[/snapback]</div>

[/b]
упс я чего то не подумал.. и не спросил...светодиод всегда горит или после включения....может он просто питание показывает что есть...кнопки временно можно перекинуть местами reset и power...они одинаковые..

Я для проверки кнопки отключил ее от матери и замыкал контакты отверткой - ни фига. Светодиод горит когда включено питание сзади на БП.
Комп был рабочий, потом я отключил разъем питания у винта (чтобы им нельзя было пользоваться), но забыл закрыть кожух. За это время могло случайно произойти какое-то механическое повреждение. Пыль была - вычистил пылесосом.

Со мной такое было. Комп не работал субботу и воскресенье. В понед. не включился. Приезжал техник и поменял Б.П. Разговаривать со мной о причинах отказался. " Нам за это не башляют"

tarzan, очень похоже на БП.
У меня тоже было так. Не включался комп. Отнес мастеру, тот поменял 1 кондер и диод в БП. Год без проблем работает.
У вас комп на дежурке долго стоял?

Буквально вчера решали такую же проблему - окислились контакты в месте подключения блока питания к материнке . Но если комп АМД - есть ещё причина - долго рассказывать - если что - пишите

Так-с, проверил с другим блоком питания - то же самое. Еще идеи есть?

первое - на материнки кнопка работает? павер он можно попробовать замукнуть отверткой на самой мамке
второе - какая шина процессора?
третье - память почистить
четвертое - электролитные кандюки на входе питания в мамку подсохнуть могли (сам не починишь)

Не зная что за комп, трудно что либо сказать. По симптомам очень похоже на известную проблему с Интелевскими южными мостами: комп вроде работает нормально а потом раз - и не включается; из всех частей признаки жизни подаёт лишь светодиод на плате. Но это при условии, что плата на чипсете i865.

Даже если это и не тот случай и замена БП ничего не даёт, то проблема скорее всего именно в матринке. Её и надо менять.

у меня была подобная ситуация. я купил новый комп, старый отставил в сторонку до момента продажи. комп был в отличном состоянии. простоял он у меня пару месяцев, за 2 дня до продажи, када уже договорился с челом, решил проверить, что всё ок и "сюрприз" - комп не грузится вообще. как оказалось, полетел БП. :rolleyes:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
батарейку проверил? кондеры вокруг сокета проца глянул?[/b]

Я так думаю, что даже с дохлой батарейкой он хотя бы пискнул, хоть какие-то признаки жизни подал. Походу мать придется менять. Или статикой шарахнули в нее или микротрещина. Да я сам виноват - не закрыл корпус. А без меня хз что там могли сделать.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
первое - на материнки кнопка работает? павер он можно попробовать замукнуть отверткой на самой мамке
второе - какая шина процессора?
третье - память почистить
четвертое - электролитные кандюки на входе питания в мамку подсохнуть могли[/b]

Отверткой замыкал, кандюки вроде в норме, память вряд ли виновата - он бы завелся, пискнул...
Про шину не понял: знаю только что 400 МГц.

Дам дельный совет. Вытащи мать и б/п из корпуса. Мать положи на поролоновую прокладку(та что шла с мамкой в комплекте).. Б/п пусть лежит рядом. Подруби к мамке 20(24)-х пиновый разьем питания. Подруби к мамке 4-х пиновый разьем питания. Замки плоской отверткой "ноги включения мамки". Если эффекта нет - используй другой б/п. + к этому можно вытащить всю комплектуху из мамки в самом конце эксперимента. Даже проц с памятью... И повторить процедуру с отвёрткой. Должен пискнуть. Даже без комплектухи.

SoNick,

Дык все это уже делал, только не вытаскивая из корпуса.
Твой способ только покажет, не коротит ли где на корпус.
Шанс конечно есть, но очень маленький.

Ну так.. выташить все из корпуса и оставить мамку да питальник ;) Круг подозреваемого железа сузится в миг, согласись. :rolleyes:

Отверткой замыкал, кандюки вроде в норме, память вряд ли виновата - он бы завелся, пискнул...
Про шину не понял: знаю только что 400 МГц.

Сокет какой? На слоте А старом у меня были похожие проблемы.
Но в целом это вернее всего мать, а с ней может быть проблем море

"В сервисные центры довольно часто обращаются люди с проблемами неисправности жестких дисков. Одна из неисправностей является характерной и встречается довольно часто. Симптомы её таковы: если этот жесткий диск подключен к компьютеру, - компьютер не включается. На блоке питания срабатывает система защиты от короткого замыкания. Как правило, это жесткие диски Seagate "Barracuda" различных моделей, или винчестеры Samsung серии "Spin point" с интерфейсом IDE. "

Взято с нонейма..... http://beastdoc.nnm.ru/melkij_remont_hdd

airat-kazan,
Ну говорит же человек что включал голую мать с другим БП, причем тут хард? Да и диод питания горит на мамке? значит БП фуричит нормально.

<div class='quotetop'>Цитата(D.Copy @ Jul 8 2007, 12:26 PM) [snapback]466937[/snapback]</div>
airat-kazan,
Ну говорит же человек что включал голую мать с другим БП, причем тут хард? Да и диод питания горит на мамке? значит БП фуричит нормально.
[/b]
извиняюсь .....не хотел никого раздражать :( просто видимо не внимательно прочитал.....ткните где написано что подключалась голая мать....

tarzan, попробуйте БИОС сбросить.
Там рядом с батарейкой джампер должен быть 3-х контактный. Обычно замкнуты 1-2 контакты , а нужно на время замкнуть 2-3. В отключенном состоянии.

Mike Deblin,

Хмм ... оригинально. Попробовать конечно можно, только сомневаюсь что это поможет. Если бы глюки были, а так ведь полная тишина, как будто кнопку и не нажимал. BIOS все-таки работает при подаче питания, как он может влиять ежели питание просто не подается?

D.Copy,

Сокет 478, на 845-м чипсете мамка.

[OFFTOP]
Вот что интересно: нет у меня времени, не охота заморачиваться, готов заплатить денег мастеру, так нет! Приходится самому этим заниматься.

На даче: хотел найти работяг повалить сухие деревья - не смог найти, никто не желает работать. Пришлось купить бензопилу и самому валить, таскать, жечь ...

Что-то неладно в датском королевстве...
[/OFFTOP]

tarzan, у меня материнка Асус. Я когда ее гнал, бывало что не те частоты ставил, дык не включалась. Сбрасывал БИОС - заводилась.

Сейчас просматривают