Для акустики

• Автор темы Автор темы Nick T
  • Дата начала Дата начала

Nick T

New Member
12 Июн 2007
310
69
0
Тюмень
Я особо не в курсах по поводу записи, и еще новичок в этом деле, много не знаю.
Есть гитара акустическая и с нейлоновыми струнами. Имею компьютер с карточкой для записи этих гитар. Есть один микрофон, хороший, студийный конденсаторный. Но он меня категорически в моих домашних условиях не устраивает. Ловит все... И звук системника, и звук неизолированной комнаты. Короче все. Нужно - микрофон - чтобы ловил шумы полезного сигнала, т.е. только непосредственно гитару. Я так понимаю - мне нужен динамический узконаправленный инструментальный микрофон???

Такого не бывает, чтобы все и сразу )
Вам надо определиться с уровнем ваших задач и начать все же с цепочки АЦП-Преамп-Мик-Гитара
а динамический мик для гитары вообще малоприменим, т.к. задачи у него другие, разве как спецэффект или для лайва

Audio Technika 4060 - Это то что нужно для записи гитары.

<div class='quotetop'>Цитата(DGray @ Jun 13 2007, 12:44 AM) [snapback]456271[/snapback]</div>
Такого не бывает, чтобы все и сразу )
Вам надо определиться с уровнем ваших задач и начать все же с цепочки АЦП-Преамп-Мик-Гитара
а динамический мик для гитары вообще малоприменим, т.к. задачи у него другие, разве как спецэффект или для лайва
[/b]

Спасибо за ответ! :)
Задачи следующие - записать демо нормального качества для домашних условий. Приемлемо, надеюсь.
Преампов - 2 штуки встроенных в звуковую карту. Гитары - хороши по звуку. Одна - мастеровой инструмент. Имею мик - Октава МК-220 - ловит все зараза :D

<div class='quotetop'>Цитата(Gosha @ Jun 13 2007, 01:00 AM) [snapback]456278[/snapback]</div>
Audio Technika 4060 - Это то что нужно для записи гитары.
[/b]

А может быть Audio-Techinca AT831R? Или что-нибудь в этом духе?

Посмотрите здесь пожалуйста
http://www.mixart.ru/get.asp?id=G364

Мне главное - чтобы при записи гитары в домашних условиях (а... какие к черту условия...), чтобы соотношение полезного сигнала было на порядок больше, чем шумов. Т.е. при обработке noise редактором было что оставить, и чтобы это оставшееся было нормального приемлемого, для демо качества. Вот - что я хочу...

<quote>Мне главное - чтобы при записи гитары в домашних условиях (а... какие к черту условия...), чтобы соотношение полезного сигнала было на порядок больше, чем шумов. Т.е. при обработке noise редактором было что оставить, и чтобы это оставшееся было нормального приемлемого, для демо качества. Вот - что я хочу...</quote>
не бывает такого, лучше на студию пойти, серъезно говорю, потому как в вашем случае не мик есть камень преткновения

<div class='quotetop'>Цитата(DGray @ Jun 13 2007, 01:44 AM) [snapback]456304[/snapback]</div>
<quote>Мне главное - чтобы при записи гитары в домашних условиях (а... какие к черту условия...), чтобы соотношение полезного сигнала было на порядок больше, чем шумов. Т.е. при обработке noise редактором было что оставить, и чтобы это оставшееся было нормального приемлемого, для демо качества. Вот - что я хочу...</quote>
не бывает такого, лучше на студию пойти, серъезно говорю, потому как в вашем случае не мик есть камень преткновения
[/b]

Что, совсем-совсем? Никак нельзя?
Нету тута у нас студий... Совсем нормальных нету... :blink:

октава 012 вполне пойдёт. поэкспериментровать с постановкой мика и всё будет ок.

<div class='quotetop'>Цитата(buncker @ Jun 13 2007, 01:50 AM) [snapback]456309[/snapback]</div>
октава 012 вполне пойдёт. поэкспериментровать с постановкой мика и всё будет ок.
[/b]

А ловить он будет что-то, кроме полезного сигнала?

любой микрофон будет ловить что-то кроме полезного сигнала, физика такова.
если комп шумит как паровоз, ну постараться необходимо натйи место в комнате где этот шум минимален.
если подразумевается играть очень тихо, т.е полезный сигнал априори мал - то тут как ни крути наловишь лишннего, природу же не обманешь.
есть правда микрофоны-пушки, крайне узкой направленности, я сам не щупал, по этому подсказать не могу.

Любой микрофон, вне зависимости от типа ловит все, различия в направленности и в его качесвте - чем качественнее, тем больше ловит :D

Всенаправленный микрофон ловит все вокруг. Кардиоидный больше то что спереди, суперкардиоидный еще уже.

Так что микрофон нужен желательно конденсаторный, кардиоидный или суперкардиоидный, комната и комп как можно более тихие, микрофон располагать в противоположном направлении от компа и подальше.

Я использую Shure PG81.
Пока не обновил железо в компе - глушил шум вентилятора подушками.

Соответственно очень желательно позаботится от демпфировании помещения (ковры на стены, ковролин на пол, плотные шторы).

<div class='quotetop'>Цитата(sunet @ Jun 13 2007, 02:11 AM) [snapback]456325[/snapback]</div>
Любой микрофон, вне зависимости от типа ловит все, различия в направленности и в его качесвте - чем качественнее, тем больше ловит :D

Всенаправленный микрофон ловит все вокруг. Кардиоидный больше то что спереди, суперкардиоидный еще уже.

Так что микрофон нужен желательно конденсаторный, кардиоидный или суперкардиоидный, комната и комп как можно более тихие, микрофон располагать в противоположном направлении от компа и подальше.
[/b]

Т.е. все-таки идея с маленьким микрофоном с прищепкой, прикрепленным к деке гитаре никак не подойдет? Audio-Technica AT831R, Audio-Technica PRO95R, например? Все равно будут ловить все?

Нет, крепить к деке конечно не пойдет! Какой же звук тогда будет? Микрофон надо располагать напротив 12 лада на расстоянии 20-50 см, в зависимости от инструмента и желаемого звука. Я постоянно пишу рядом к компом и никаких проблемм нет, правда комната заглушена. Микрофон или Rode K2 (ламповый) или Nady SPC-10 (сценический, но тоже конденсаторный)

<div class='quotetop'>Цитата(sunet @ Jun 13 2007, 12:07 PM) [snapback]456443[/snapback]</div>
Нет, крепить к деке конечно не пойдет! Какой же звук тогда будет? Микрофон надо располагать напротив 12 лада на расстоянии 20-50 см, в зависимости от инструмента и желаемого звука. Я постоянно пишу рядом к компом и никаких проблемм нет, правда комната заглушена. Микрофон или Rode K2 (ламповый) или Nady SPC-10 (сценический, но тоже конденсаторный)
[/b]

Пасиба :D Таких денег нет :mellow:
А чем комнату глушите?

Есть еще ноутбук. Может быть мне найти тихое место в квартире, купить аудио интерфейс для него, например ALESIS IO-2 через USB и писать таким образом? Ноутбук совсем не шумит, слава Богу

Теморе, я писал классич. гитару октавой мк12. Сменил кулер на профессоре, обшил корпус изнутри, с винтами тоже поколдовал... системник не слышен. В комнате при записи окна позакрывать, двери в соседние комнаты, мик как уже сказано кардиоида. Ставить подальше от системнка. В общем если есть желание записать в домашних условиях, трудно но можна.

<div class='quotetop'>Цитата(Gololed @ Jun 27 2007, 10:51 PM) [snapback]462448[/snapback]</div>
Теморе, я писал классич. гитару октавой мк12. Сменил кулер на профессоре, обшил корпус изнутри, с винтами тоже поколдовал... системник не слышен. В комнате при записи окна позакрывать, двери в соседние комнаты, мик как уже сказано кардиоида. Ставить подальше от системнка. В общем если есть желание записать в домашних условиях, трудно но можна.
[/b]

А послушать никак нельзя?
Я вот думаю правда для ноутбука купить интерфейс на usb и записываться где угодно.
Кулер мне и так менее шумный поставили, залмановский по-моему, все равно все ловит.
Главное - наводки в комнате. Плюс - стены крашеные и каким-либо материалом не завешаны.

Теморе, ноут с картой это вариант, если есть место без шумов. Есть варианты кабину-каркас разборный соорудить, завешать одеалами и там писать. Правда неудобно лично для меня.
В системнике шуметь могут и винты (у меня было два, то ли в резонанс входили, то ли просто подшипник неб..навернулся на одном из них, но когда один отключил понял где щастье. Так же кулер на видеокарте отключил, корпусные кулера выкинул... выше 60 градусов под нагрузкой на 4-ом пне температура не поднимается. ты крышки с системника убери и внимательно послушай что шумит, оттуда и пляши) но я говорю, все это фигня. Корпус можно сделать бесшумным. Надо желание. Больших затрат на звукоизоляцию минимальную в комнате тоже не надо. Ноут с картой будет дороже. Но, дело в твоих деньгах. Смотри сам.
Прослушать что-то я запишу заново пару кусочков, выложу на сл. неделе. "чистых" записей сейчас не осталось.
Да, что за наводки в комнате?

<div class='quotetop'>Цитата(Gololed @ Jun 29 2007, 02:29 AM) [snapback]463006[/snapback]</div>
Теморе, ноут с картой это вариант, если есть место без шумов. Есть варианты кабину-каркас разборный соорудить, завешать одеалами и там писать. Правда неудобно лично для меня.
В системнике шуметь могут и винты (у меня было два, то ли в резонанс входили, то ли просто подшипник неб..навернулся на одном из них, но когда один отключил понял где щастье. Так же кулер на видеокарте отключил, корпусные кулера выкинул... выше 60 градусов под нагрузкой на 4-ом пне температура не поднимается. ты крышки с системника убери и внимательно послушай что шумит, оттуда и пляши) но я говорю, все это фигня. Корпус можно сделать бесшумным. Надо желание. Больших затрат на звукоизоляцию минимальную в комнате тоже не надо. Ноут с картой будет дороже. Но, дело в твоих деньгах. Смотри сам.
Прослушать что-то я запишу заново пару кусочков, выложу на сл. неделе. "чистых" записей сейчас не осталось.
Да, что за наводки в комнате?
[/b]

Ну комната большая, - 18 м. Ноутбук есть, деньги на интерфейс найду (он всего 6 тыщ) стоит.
Не охото разбираться с системником, да и лазить нет времени. В комнате нет ковров. На полу правда только. Комната большая, получается запись с призвуком эха. Думаю, может где-то в углу писать...

Теморе, пиши в разных местах и сравнивай результаты. Эксперементируй. Мож в др. комнате даже. Варианты есть всегда.

<div class='quotetop'>Цитата(Gololed @ Jul 3 2007, 07:40 PM) [snapback]465029[/snapback]</div>
Теморе, http://www.sendspace.com/file/um7jk0
Записанно дома, сегодня днем, микрофон октава мк-012, пред Long, гитара альварез, карта е-му1212м, нуендо3.
Никакой обработки со звуком не проводилось. Как есть.
[/b]

Очень здорово звучит. Правда в мониторах не слушал, но звучит прилично.
А в какой комнате писал? Просто интересно примерный объем + заглушение как делал?
P.S.: Все, решил заказать USB интерфейс для ноута с XLR разъемом под запись гитары через мик.

Теморе писал в обычной комнате. квадратов наверное 12-14. Окно - двойной пластиковый стеклопакет. В комнате ТВ, диван, жур. стол, встроенный шкаф, зеркало, на полу ковер. На окнах шторы. В углу комп. Мик при записи стоял в метре от системника. Мик с кардиоидным капсулем. С комнатой ничего специального для звукопоглощения не делал.

На предмет заглушки для записи акустики микрофоном в большой (или просто незаглушенной) комнате есть один старый, проверенный и недорогой способ! :) Покупаеццо (или меняеццо "за недорого" в близжайшей военной части) обычная военная камуфляжная маскировочная сетка и натягиваеццо на заранее подготовленный каркас, который для удобства делаеццо складным и размеры которого подбираюццо по вкусу. Можно в несколько слоёв, но тогда страдает вентиляция... :D Работает безотказно, особенно если к нему ещё и крышу такую же соорудить! :rolleyes:

Правду говорите. Главное чтоб не все 4 стены были голые. достаточно двух стен не противоположенных и пола. Майк кайфовый, но ловит все, но ведь он вокальный все таки. Повесь плотненькие шторы на стены, и окна, отражения меньше станут. Комп на 5 минут в одеяло, во время записи.

<div class='quotetop'>Цитата(Droo @ Jul 4 2007, 11:18 AM) [snapback]465401[/snapback]</div>
Комп на 5 минут в одеяло, во время записи.
[/b]
Запись как правило не за 5 минут делаеццо...летом комп в одеяле запросто погореть может! У меня пару знакомых вообще системник в другое помещение за дверь ставят, открывают корпус и вентилятор к нему приставляют летом... :rolleyes:

я имел ввиду не больше пяти минут в одеяло. естесственно сгореть может. у меня все компы открытые вообще стоят из-за того что греются.
люди на балкон относят-там и прохладней (если в комнате конечно нет кондишена) и тише так на много.

Сейчас просматривают