О наболевшем

koppffhvc

New Member
3 Окт 2006
15
0
1
44
За время использования Sonar 5 накопилось большое количество вопросов, которые не смотря на все усилия так и не получили ответов. Вопросы могут показаться довольно глупыми, но поверьте перед тем как отрывать от творческого процесса поситителей форума, неоднакратно штудировал мануал и покапался на форуме в поиске похожих проблем, однако безрезультатно. Буду искренне благодарен и непомерно счастлив получить ответ хотябы на один из вопросов.

1.Как назначть определённый канал сразу нескольким нотам внутри одной миди дорожки?
Казалось бы мелочь, но при работе с инструментами с большим количеством разных артикуляций довольно изнуряюще присваивать вручную каждой ноте нужный канал.

2.Можно ли сдвинуть (ускорить или замедлить) темп во всём проекте?
Что я имею ввиду: у меня уже есть ритмический рисунок произведения с переходами, замедлениями, ускорениями, так вот можно ли всё это вместе взять и сдвинуть.

3.Можно ли назначить Guitar Rig или другие подобные программы, облагараживающее звук, сразу на несколько дорожек?

4.Иногда во время проигрывания проекта начинает пробиваться партия, которая находиться на замутированной (заглушённой) дорожке. Причин этому установить так и не удалось...

<div class='quotetop'>Цитата</div>
неоднакратно штудировал мануал и покапался на форуме в поиске похожих проблем, однако безрезультатно.[/b]
Да-аа-аа..?
1.Как назначть определённый канал сразу нескольким нотам внутри одной миди дорожки?
Казалось бы мелочь, но при работе с инструментами с большим количеством разных артикуляций довольно изнуряюще присваивать вручную каждой ноте нужный канал.[/b]
Если я прально понял вопрос...
В Сонарах этого не нужно: за правильность "обращения" ноты к МИДИ-каналу отвечает сам МИДИ-канал (в свойствх МИДИ-трека), а не его номер, "присвоенный" нотой.
А ваще, за пакетное изменение параметров отвечает функция Interpolate. В хелпе нету разве..?
2.Можно ли сдвинуть (ускорить или замедлить) темп во всём проекте?
Что я имею ввиду: у меня уже есть ритмический рисунок произведения с переходами, замедлениями, ускорениями, так вот можно ли всё это вместе взять и сдвинуть.[/b]
М-дя-аа... А поиск по форуму не пробовал?
Выдели ВСЁ, выбери Cut, в ней выбери все параметры, выполни, укажи место для вставки, проверь в Paste параметры, вставь.
3.Можно ли назначить Guitar Rig или другие подобные программы, облагараживающее звук, сразу на несколько дорожек?[/b]
Ты мануал ваще читал?
Создал шину, направил в неё нужние аудио-треки, вставил в шину ГРиг.
4.Иногда во время проигрывания проекта начинает пробиваться партия, которая находиться на замутированной (заглушённой) дорожке. Причин этому установить так и не удалось...[/b]
Прям беда... Призраки. Хотя и странные. В мануале сказано: мешают, архивируй.

В Сонарах этого не нужно: за правильность "обращения" ноты к МИДИ-каналу отвечает сам МИДИ-канал (в свойствх МИДИ-трека), а не его номер, "присвоенный" нотой.[/b]

Так то оно так, если присвить миди трэку определённый канал он только его проигрывать и будет, вот только есть особая необходимость внутри одного клипа использывать разные каналы ( для разных артикуляций )

А ваще, за пакетное изменение параметров отвечает функция Interpolate. В хелпе нету разве..?[/b]

В хэлпе то он есть вот только как там выполнить данную задачу?

Выдели ВСЁ, выбери Cut, в ней выбери все параметры, выполни, укажи место для вставки, проверь в Paste параметры, вставь.[/b]

Я имел ввиду сдвинуть тэмп (TempoView), например со 120 до 140 так чтобы весь ритмический рисунок сохранился.

Ты мануал ваще читал?
Создал шину, направил в неё нужние аудио-треки, вставил в шину ГРиг[/b]

Мануал читал, про шину там не слово, наверно потому, что он на английском.Ваш сарказм понятен, но поверьте даже с учётом неплохого знания языка не всегда можно разобраться со всеми сугубо техническими терминами. По поводу шины ничего не понял, если можно чуть подробнее...

Спасибо за столь своевременный ответ.

есть особая необходимость внутри одного клипа использывать разные каналы (для разных артикуляций)[/b]
Нет в Сонарах такого, к сожалению... Делаем два одинаковых трека, в них рулим нотами: в одном удаляем одни, в другом - другие. На мой взгляд, так даже удобнее, нагляднее, особенно в Нотоном стане работать.
В хэлпе то он есть вот только как там выполнить данную задачу?[/b]
В хэлпе есть.
Тут (http://zstudio-n.narod.ru/cake/page01.html) книжка моя про Cakewalk 3.0 Professional - в нём всё с этим связанное такое же, как в Сонарах - найдёшь, думаю, книжка небольшая.., Бог даст, осилишь.
сдвинуть тэмп (TempoView), например со 120 до 140 так чтобы весь ритмический рисунок сохранился.[/b]
Ритмический рисунок при изменении тЕмпа никуда не денется...
По поводу шины ничего не понял, если можно чуть подробнее...[/b]
В нижней части Главного окна, под "разделительной чертой" - шины. Ткнись туда правой мышью - Insert Stereo Bus, обзови её, типа ГРиг (ессно, вставь туда сабжа), в аудио-треках, коими хочешь рулить через ГРиг, выбери Output to ГРиг.

<div class='quotetop'>Цитата(CakeWorker @ Jun 8 2007, 08:58 AM) [snapback]454713[/snapback]</div>
Нет в Сонарах такого, к сожалению... [/b]
Коллега, вообще-то можно.
Иначе, как же тогда играют мидюки нулевого формата, у которых партии всех инструментов, использующие разные миди каналы, упакованы в один трек?
Просто в таком треке вместо указания конкретного миди канала, нужно выбрать "none"<div class='quotetop'>Цитата</div>
Делаем два одинаковых трека, в них рулим нотами: в одном удаляем одни, в другом - другие. На мой взгляд, так даже удобнее, нагляднее, особенно в Нотоном стане работать.[/b]
Полностью согласен, так гораздо удобнее.<div class='quotetop'>Цитата</div>
Ритмический рисунок при изменении тЕмпа никуда не денется...[/b]
Именно!
Только мне кажется, что в этом вопросе присутствует ещё какой-то, не дошедший до нас, смысл. С одной стороны это совершенно очевидно, что при смене темпа с ритмическим рисунком ничего не произойдёт, но ведь не зря же человек задал этот вопрос.
koppffhvc, я прав?

1. Миди канал выделенных нот можно поменять в Event Inspector. В параметрах трека в поле миди канала надо выбрать None.

2. Это больной вопрос. Речь идет о функции Tempo Scale, которой в Сонаре нет. Единственный легальный способ - Fit To Time, но это гемор еще тот.
http://forum.cakewalk.com/tm.asp?m=888655&...ale&#888655
http://forum.rmmedia.ru/index.php?showtopi...;hl=калькулятор

3. Для этого существуют Bus'ы, или подгруппы.

1. Миди канал выделенных нот можно поменять в Event Inspector.[/b]

Неужели всё так просто, даже обидно...

2.Это больной вопрос. Речь идет о функции Tempo Scale, которой в Сонаре нет. Единственный легальный способ - Fit To Time, но это гемор еще тот.[/b]
Товаищ Vovchik смотрит в самую суть, но раз уж я всех запутал, поробую наконец объяснить всё иллюстрировано.

Вот то что есть
[attachmentid=9720]
А вот что я хочу получить на выходе
[attachmentid=9719]

Поскольку Tempo View отображается в ввиде графика то общие изменение темпа будет выглядеть как сдвиг вверх, как показано на рисунке, или вниз. Только вот как сделать именно ''общие изменение'', а не менять каждый параметр в отдельности?

3.Для этого существуют Bus'ы, или подгруппы[/b]

А можно ли как то привезать эффект к нескольким миди дорожкам?

Если уж ты так часто меняешь миди каналы у нот, удобнее всего это делать с помощью CAL.

Вот этот скрипт назначает первый канал на ноту/группу выделенных нот

(do (forEachEvent (do (= Event.Chan (- 1 1)))))

Этот текст надо сохранить отдельным файлом с расширением .cal и назвать, например, "Ch1.cal" (без кавычек, естественно). После этого зайти в Keybinding и привязать этот CAL к какой-то клавише, например, к 1. Теперь смена канала будет выглядеть очень просто: выделяем ноты, жмем 1.

Для второго канала скрипт выглядит так:

(do (forEachEvent (do (= Event.Chan (- 2 1)))))

для 3-го:

(do (forEachEvent (do (= Event.Chan (- 3 1)))))

и т.д.

Надо сохранить эти скрипты отдельными файлами: Ch2.cal, Ch3.cal и т.д. и привязать к клавишам 2, 3, и т.д. Это ускорит работу в случае если надо часто и много менять каналы: выделяем ноты - жмем цифру.

Надо сохранить эти скрипты отдельными файлами: Ch2.cal, Ch3.cal и т.д. и привязать к клавишам 2, 3, и т.д. Это ускорит работу в случае если надо часто и много менять каналы: выделяем ноты - жмем цифру.[/b]
Это наверное самый полезный совет для меня за последние пару лет. Спасибо - всё работает.
А насчёт темпа я так понял, что в сонаре сделать это просто, практически невозможно...Да, ведать недаром большинство всё же пользуется Кубэйзом.

ведать недаром большинство всё же пользуется Кубэйзом.[/b]

Слушай, ну ты же взрослый человек, а?
Разве в мире есть что-либо, удовлетворяющее одновременно все население земного шара на 100%? Как там у Гоголя, .....Ах, если бы нос Ивана Никифоровича да приставить к глазам Ивана Ивановича (или что-то в этом духе)

Может быть счастливые обладатели 6 сонара подскажут осталась ли там проблема с темпом, потому как из этих ссылок:
http://forum.cakewalk.com/tm.asp?m=888655&......ale
не очень понятно о какой версии сонара идёт речь.
И если осталась, то может быть кто-нибудт знает причину по которой этот Tempo Scale так и не был добавлен, ведь судя по этим ссылкам не я один задаю этот вопрос. Это конечно не решает проблему но будет ходя бы ясно почему? И кто во всём виноват?

IvanbI4,
Нет в Сонарах такого, к сожалению...[/b]
Коллега, вообще-то можно.
Иначе, как же тогда играют мидюки нулевого формата, у которых партии всех инструментов, использующие разные миди каналы, упакованы в один трек?
Просто в таком треке вместо указания конкретного миди канала, нужно выбрать "none"[/b]
Ну да.., ну да... Упустил момент. Сенкс.

Если я правильно понял первый вопрос про назначение нотам миди-канала:
Выделяешь нужные ноты - и в верхней панели (если она включена, блин, сонара нет под рукой, что-то типа свойства) - есть куча окошечек-полей для в вода, в которых отображается инфа, типа, сама нота, длительность, велосити, миди-канал и т.п. Инфа появляется при выделении ОДНОЙ ноты. При выделении нескольких нот некоторые поля могут быть пустыми. Вот там-то и вбиваешь нужный тебе канал принудительно. По-моему, когда выделяешь одну ноту там стоит номер миди-канала, назначенного треку. Принудительно вбиваешь другой, отличный от этого.

У меня так работало.

Вся проблема в том, что ноты все равно надо искать и выделять ручками, особенно ессли в одном месте их собралось очень много :) Тут по-моему, никакой кал не поможет :)
Кейквокер прав, для удобства лучче сдублировать трек скока нада раз, и потом поубивать ненужное. Легче будет расставлять. Потом при желании можно слить обратно в один трек :)

А разве с темпом нельзя разобраться при помощи CAL?[/b]
Вот так просто, взять и разобраться? Увы! Вынужден огорчить, просто так не получится. А если непросто, было у меня некоторое количество идеек, так и не воплощенных в жизнь. Насколько мне помнится, отнюдь не простых. Непосредственно с темпом работать можно только при помощи функций Fit to time и Fit improvisation. По слухам, в третьей версии CAL (языка, а не программы) имелись специальные функции для работы с темпом. Увы, даже если это и так, то в настоящей версии (10-й на текущий момент) эти возможности похерены. Почему? - бог знает... CAL, вообще, имеет массу ограничений, сильно осложняющих жизнь пользователю, становящемуся на время общения с CAL'ом программером, хотя, на мой взгляд, назначение его должно быть сугубо противополжным - упрощение жизни музыканту.

Спасибо всем за помощь, практически все наболевшие вопросы разрешились, правда щас почему то gutar rig глючит, решил переустновить, а заодно и сонар, после чего перстал открываться проект над которым работал последний месяц, но это уже как говорится совсем другая история.

PS.Бэкапы надо делать на нотной бумаге шариковой ручкой!!!Тогда точно ничего не страшно...

Сейчас просматривают