да гаратния один год - мировая
т.е. не важно где берёшь, так что не ссыте
отсуствие русской клавы решаемо - можно сделать гравировку
либо самому наклеить (бесплатно)
либо сделать у кого-то - тут цены варьируются от 20 долларов до 100, такая будет покачественнее
можно ещё конечно сделать хакинтош
но тут сразу отпадает вариант с ноутбуком и рейдом (особенно на две системы)
а если рейд не нужен, и нужен лождик (есть также рабочие ableton live 6, digital performer 5.1), можно собрать очень дешевую систему
поставить туда 8 гигов рамы (мак ос читает без проблем), хд пошустрее на 10-15 К дополнительный вместо райда (хотя может и райд можно захуячить - надо смотреть)
а появяться ssd-диски дешёвые, вобще песня
всё остальное ны выбор
мамку и видеокарту особенно внимательно смотрим по хаклисту совместимости и по сайтам типа
www.insanelymac.com
главное шоб аудиокарта работала через файрвайр нормально (у меня вот со старой мамкой не вышло - были серьёзные задержки) - надо узнавать
это будет раза в 3 дешевле чем мак про, если без монитора считать
но это гимор, и отсуствие дизайна
Хороший корпус в москве купить крайне сложно
а у мак пор мамамка на два проца и классный дизайн + расширяемость, тоже неплохая
но одно могу сказать - хакнутая мак ос, с каждым годом становится всё более совместимой с большим кол-вом дивайсов - драйвера пишут ребята, из под линукса переделывают (мак ос на юниксов ядре) или выдерают и доделывают от самой мак ос, аналогиченые и тождественные номера. Маков то становится всё больше (новых моделей на intel) и они охватывают всё больший ассортимент дивайсов.
но на мой взгляд - альтернатива, только для мак PRO
остальные маки стоят своих бабок (хотя бы в сша)