Мастеринг и сведение коммерческого техно и транса

• Автор темы Автор темы darlock
  • Дата начала Дата начала

darlock

Banned
27 Ноя 2005
806
192
0
46
chaos
www.crew-sound.ru
В совке сабж изначально некоммерческий, но все же...
Иногда общаюсь с разными товарисчами по вопросу правильного саунда и методов его достижения. Как правило две резко выраженных категории людей:
1. софт (вст и прога секвенсор) мониторинг в наушниках или домашней акустике.
2. железо микшеры, аналоговые тракты куча рэкового хлама, к-й то и не реально подрубить за раз в сессии и т.д.ну и ессно больше одной пары мониторов.

Самое интересное что многие из категории категории 2 выпускают мягко говоря обыкновенную попсню. Причем дело поставлено на поток. Ну а первая категория как правило считают себя лучшими в мире.. и все тут.
Людей с нормальным мироощущением ни к 1 ни ко 2 пока редко встретить можно..
Причем среди соотечественников (старперов) из группы 2 укоренилось мнение что для сабжа не надо студия, что его делают чисто соотечественники (подростки) из группы 1.

P.S. Я не хочу тут холивара на тему софт верзуз хард или нубы верзуз госу.
Просто я считаю что каждому "овощу" свое "время". А откровенно общение с контингентом имеющим студии с дорогим сетапом меня удручает, или люди с повышеной самооценкой к тому же кроме попсни ничего не умеющие да и их способность оценки звука по цене девайса, а не по анализу волновыой формы и переходных процессов

<div class='quotetop'>Цитата(daicehawk @ May 22 2007, 04:41 PM) [snapback]448822[/snapback]</div>
я щитаю что в расейских условиях 1 группе всего лишь нужен мониторинг нормальный и все будет ОК. [/b]
Насчет мониторинга для 1 согласен, но это уже дорого. Нормальный DAC стоит столько же сколько и мониторы.

А по поводу мастеринга, ты считаешь, что группе 1 он не нужен?

может немного не в тему...
как это назвать... торгово-вещевое мышление что ли... появилось при совке, не иначе, ибо "страдают" этим большинство людей в возрасте "за 40", но они воспитывают следующее поколение... меня просто убивает логика а-ля: "дорогой аппарат звучит лучше, потому что он дороже", "зарубежный лучше отечественного, потому что наши ничего делать не умеют". реально, людям наплевать на технические характеристики!
по поводу вст-думаю, здесь то же мышление старшего поколения, возможно на ассоциативном уровне: компьютер=игры. есть один конкретный случай, когда фонограмму моего товарища (он с ней ходил на работу устраиваться, брал как пример своих возможностей-отмечу-превосходно сделана, от оригинала практически не отличить!) забраковали только потому, что он сболтнул, что он её дома на компе сделал.

я считаю, что путь к правильному саунду-это не приобретение дорогой железяки или модной софтины. это, в первую очередь, прямые руки, хорошие уши и самокритика. а эти штуки купить невозможно :) т.е. ламер-он и с железякой ламер.

имхо для мониторинга в трансе( и продакшн и сведение) хватит любой карты типа ЕМУшки или ЕСИ ...
все арвно и мониторы и помещение съест разницу.. а если мастеринг коммерческий, то я бы делал онлайн за бугром без распальцовок наших совковых ;) .

как это назвать... торгово-вещевое мышление что ли... появилось при совке, не иначе, ибо "страдают" этим большинство людей в возрасте "за 40", но они воспитывают следующее поколение... меня просто убивает логика а-ля: "дорогой аппарат звучит лучше, потому что он дороже", "зарубежный лучше отечественного, потому что наши ничего делать не умеют".
когда появится возможность сравнить - тогда и расскажешь что-то типа "emu звучит лучше apogee"... или "Z3Ta - звучит лучше Access Virus или Nordlead" - хотя - вряд ли...

[/quote]
реально, людям наплевать на технические характеристики!
[/quote]
практически у всех звуковых карт одного ценового диапазона "технические характеристики" одинаковы, - а все звучат по разному ;) - почему? Да и не работают люди с "техническими характеристиками" - люди работают с музыкой :)

[/quote]
по поводу вст-думаю, здесь то же мышление старшего поколения, возможно на ассоциативном уровне: компьютер=игры. есть один конкретный случай, когда фонограмму моего товарища (он с ней ходил на работу устраиваться, брал как пример своих возможностей-отмечу-превосходно сделана, от оригинала практически не отличить!) забраковали только потому, что он сболтнул, что он её дома на компе сделал.
[/quote]
практически во всех студиях стоЯт компьютеры... если хорошо сделана фанера - пофиг где. Скорее всего - он просто был не нужен на той студии ;)

[/quote]
я считаю, что путь к правильному саунду-это не приобретение дорогой железяки или модной софтины. это, в первую очередь, прямые руки, хорошие уши и самокритика. а эти штуки купить невозможно :) т.е. ламер-он и с железякой ламер.
[/quote]
звукореж - это профессия, где все дается через задницу :) сидеть и работать, писАть и сводить... Ну а потОм - купить железо :)

<div class='quotetop'>Цитата(daicehawk @ May 22 2007, 05:51 PM) [snapback]448847[/snapback]</div>
имхо для мониторинга в трансе( и продакшн и сведение) хватит любой карты типа ЕМУшки или ЕСИ ...
все арвно и мониторы и помещение съест разницу.. а если мастеринг коммерческий, то я бы делал онлайн за бугром без распальцовок наших совковых [/b]

Не поверишь, но хваленый западный мастеринг - это пропуск через МД3(finalizer) + еще парочку специфических плагинов.

Насчет помещения... вообще-то есть понятие ближнего поля. Многие студии не знаю почему юзают мониторы ближнего поля как для среднего и дальнего в итоге бубнеж и гул не смотря на акустическое демпфирование помещения.

Т.е. реально качающий трек начинает гудеть и звучать плоско.

Надо иметь еще и большое помещение и как минимум гробы-трехполоски.

darlock, мастеринг - он, -цензура-, и на Западе разный бывает. всегда можно отослать на пробу бесплатно.
мейны для коммерческого сведения все же желательны имхо, как и помещение большое и подготовленное.

извините, я должен вмешаться.
этот раздел был создан специально ради практических обсуждений всевозможных деталий создания электронной музыки.
тема называется:Мастеринг и сведение коммерческого техно и транса
а Вы о чём тут пишете?
если Вы хотите обсуждать какие-то практические детали мастеринга и т.д., то пожалуйста, а если просто флудить на тему запад не запад, софт не софт, то тада во флейм.

daicehawk,
штраф за мат.

daicehawk,
а где на моей автарке ты нашёл мат? первый - это не мат, а нах - такого слова даже в словаре нету, так, что всё в рамках закона =)

Сейчас просматривают