Архивирование аудио

• Автор темы Автор темы 0.34
  • Дата начала Дата начала

0.34

New Member
21 Фев 2007
1
0
0
Вопрос - как можно грамотно архивировать аудио данные (44100 Hz/24bit)
Дело в том, что некоторые работы на Дивиди не влезают, а хотелось бы всю сессию целиком закатать.
Посоветуйте как лучше сделать

Вообще, вопрос довольно много обсуждался. Поищите поиском.
Грамотно архивировать - вопрос тонкий. Во-первых, ДВД - довольно ненадежный носитель. Поэтому все работы (НЕ сессии, а ИСХОДНИКИ и конечный продукт) есть смысл архивировать на двух или трех носителях, предпочтительно РАЗНОГО типа. То есть, например, одна копия на жестком диске, а вторая - на ДВД или на КД. Или там на стримере. Таким образом при отказе одного есть возможность прочитать с другого и сделать вторую копию.
В конфе, посвященной презервации и архивированию аудио постоянно витает атмосфера, что АУДИО надо хранить на аналоговой ленте (опять-таки, в двух экземплярах и в двух физически разнесенных местах), поскольку цифровые носители недостаточно надежны. Максимально доступного качества, с Долби СР и т.д. и т.п. Плюс, хорошо иметь и цифровую копию тоже.
Проблема с аналогом - сейчас уже днем с огнем не отыскать приличных машин и ленты, а что будет через 20-30 лет?
Поэтому цифра хранится на том, что доступно и КОПИРУЕТСЯ на новые носители после определенного промежутка времени. То есть просто положить на полочку и забыть не получится.

Мы вот пришли к выводу что на стриммере - единственно приемлемый результат. С дублированием и периодическим переписыванием с контролем CRC.

Можно параллельно на сменных хардах для скорости доступа. Но в качестве хранения харды - ни ни.

DVD уже достало... Блюрей судя по всему имеет те же недостатки, если еще не хуже.

Кстати вавки достаточно неплохо сжимаются. Была такая программа WaveZip, сжимала их чуть ли не в два раза. Но геморроя это конечно добавляет.

В Вейвлабе штайнберговском там прямо внутренняя служба архивации предусмотрена.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
программа WaveZip, сжимала их чуть ли не в два раза[/b]
В который раз - Monkey's Audio. Жмёт до х2 без потерь, при этом кодек поддерживается Adobe Audition и винампом. Можно "привязать" и к Сонару, но почему-то только на сохранение, а на чтение кодек не работает.

Дело в том, что некоторые работы на Дивиди не влезают, а хотелось бы всю сессию целиком закатать.[/b]
двухслойный dvd юзай и нет проблем, это если тебе именно на одном диске хранить принципиально :D

<div class='quotetop'>Цитата(CakeWorker @ May 19 2007, 04:59 AM) [snapback]447647[/snapback]</div>
В который раз - Monkey's Audio. Жмёт до х2 без потерь, при этом кодек поддерживается Adobe Audition и винампом. Можно "привязать" и к Сонару, но почему-то только на сохранение, а на чтение кодек не работает.
[/b]
Это УДОБНО в случае кратковременного хранения, НО НЕ АРХИВАЦИИ. Для архивирования любые нестандартные форматы неприемлемы. Что, для СВОИХ же творений жалко места? Тогда их вообще не стоит хранить. :)

Могу посоветовать архиватор WinUha.
Это специализированный архиватор мультимедиа данных.
В среднем сжимает лучше WinRar на 10-15%.

View hidden content is available for registered users!

Это УДОБНО в случае кратковременного хранения, НО НЕ АРХИВАЦИИ. [/b]
Это почему? У мя оне хранятся, слава Богу, годами. И ещё ни разу отказа в перекодировке не было.
Для архивирования любые нестандартные форматы неприемлемы.[/b]
А стандартные - это какие?
Я серъёзно...

<div class='quotetop'>Цитата(CakeWorker @ May 19 2007, 03:21 PM) [snapback]447820[/snapback]</div>
Это почему? У мя оне хранятся, слава Богу, годами. И ещё ни разу отказа в перекодировке не было.

А стандартные - это какие?
Я серъёзно...
[/b]
wav (BWF), aiff, AAF.
И ЗАЧЕМ, скажите мне, для АРХИВА нужно СЖИМАТь файлы по размеру. ЗАЧЕМ???
Либо Вы понимаете слово "архив" по-другому, нежели я.
У Вас хранятся - Ваше счастье. А Warner, Sony и Universal не хотят быть заложниками форматов, не принятыми в качестве стандартов почему-то.

<div class='quotetop'>Цитата(Ifrit @ May 19 2007, 11:30 PM) [snapback]447768[/snapback]</div>
Это УДОБНО в случае кратковременного хранения, НО НЕ АРХИВАЦИИ. Для архивирования любые нестандартные форматы неприемлемы.
[/b]

точно. Жать-то можно аудиофайлы в два раза и тд без проблем. Но в реальной работе это геморрой еще тот. Одно дело если свои личные наброски хранишь для себя, и совсем другое - большой архив. Вот тебе понадобился заархивированный пару лет назад проект, а он состоит из сотни 24 битных вавок гигабайт на пять-десять. И сколько ты их будешь архиватором разжимать? А если еще там структура с подпапками или семплерными патчами?

Вообще конечно, чего тут спорить... Для профессиональной работы всегда требуются другие методы и другие деньги. Стриммер нормальный стоит штуки три баксов. И это себя окупает, когда время-деньги.

Для себя дома можно и жать архиваторами на дивидишках хранить. Достаточно доступно по бабкам все хранить на сменных хардах, если бы только не их невысокая надежность...

<div class='quotetop'>Цитата(CakeWorker @ May 20 2007, 02:21 AM) [snapback]447820[/snapback]</div>
[/b]

а у меня было когда-то, спасло только то, что я диски всегда дублировал. Пришлось весь архив перетряхивать и разжимать, благо диски подешевели серьезно.

тем у кого нетленка хранится на ДВД, очень советую регулярно проверять и переписывать заново.

Не помню точно, но кажется ВВС крупно погорела в середине 90-х, когда они свои архивы перебросили на ДАТ кассеты, а те начали сыпаться через пару лет. После этого все поняли, что новые цифровые форматы совсем не подняли надежность хранения. Выпускаются специальные дорогущие болванки для архивирования, да и то им на 100% доверять нельзя.

В плане архивации для длительного хранения лучше всего жать при помощи Winrar. Аудио он жмет не хуже популярных losless кодеков, но у Winrar есть опция "Добавить информацию для восстановления", которая позволит восстановить даже битый архив. Цена вопроса 1% увеличения объема архива - за счет добавления некой избыточной информации.

Это к вопросу "зачем жать для архивации". Как раз для большей надежности. Если осыпется сектор на HDD, или CD/DVD, то wav не восстановить, жатый же раром с этой опцией - еще есть шансы.

<div class='quotetop'>Цитата(supersonic @ May 22 2007, 07:12 PM) [snapback]448880[/snapback]</div>
Это к вопросу "зачем жать для архивации". Как раз для большей надежности. Если осыпется сектор на HDD, или CD/DVD, то wav не восстановить, жатый же раром с этой опцией - еще есть шансы.
[/b]
Всего лишь шансы…
Реально помогало хоть раз? Ведь если ДВД "глюкнет" – то просто файл не считается, не важно какого типа – вав или рар, и нечего будет восстанавливать…

Кстати, я например разделяю форматы, в котором существует интеллектуальная собственность - первичная - текст и партитура у меня даже и на бумаге в распечатке хранятся.

Про техническую сторону. Многие советовали обращать внимание на ценовой диапазон носителя и технологии - Azo и т.д.

Насчет архивирования. лично у меня не было такой необходимости. По-моему DVD должно хватить на одно произведение.

Сейчас просматривают