Обработка: рэп-вокал

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Короче, вопрос такой: как правильно писать рэп вокал (или кто как пишет) в многодорожечной записи.
Я где-то читал, что основной вокал пишется в моно, затем тот же вокал пишется по разным каналам, затем бэки...но я не пойму как профи пишут в 90 дорожек :blink:
Бэки мои (весь трек пишу сам). Хотелось бы добиться такого качества как у Смоки МО или St1m.
Голос получается обьёмным, выразительным. Кто что может посоветовать?

P.S. модеры извеняйте, если тема была, у меня поиск по форуму что-то глючит.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Хотелось бы добиться такого качества как у Смоки МО или St1m.[/b]
а это собсна кто? ну если их ставишь в пример наверное звучат хорошо, думаю и пишутся они не дома в дешевый микро а на хороших бюджетных студиях а теорию записи ты в принципе правильно изложил.

moderatorial: предупреждение с занесением в грудную клетку за флуд не по теме.

BeatCheat...блин.....никакой он невыразительный, этот вокал....в чем трабла, браза?:).....Кидай по каналам и все. Больше я там ничо волшебного не заметил. Обработки больше в каналах, что слева и справа. Все это ИМХО......мож, у меня ухи не так слышуть:)....
Прорсто, я не понял вопроса, чес гаваря:)...

Я уже писал выше, что пробовал писать так:
Основной голос в моно, затем записываем тот же голос в одном канале, потом во втором, пробовал писать в моно ещё основной (второй дубль), делал его тише и смещал на несколько милисекунд. Ухо человека не воспринимает смещения и голос получается плотнее. Затем писал бэки. Но всё равно голос не получается обьёмным. Может я что не так с обработкой делаю (компрессия, эквалайзинг и т.д.)?

BeatCheat
Основной голос в моно, затем записываем тот же голос в одном канале, потом во втором, пробовал писать в моно ещё основной (второй дубль),[/b]
С этого места подробнее. Ты реально писал голос четыре раза или скопировал четыре раза голос, записанный один раз?

<div class='quotetop'>Цитата(andmat @ May 5 2007, 09:50 PM) [snapback]442717[/snapback]</div>
BeatCheat
С этого места подробнее. Ты реально писал голос четыре раза или скопировал четыре раза голос, записанный один раз?
[/b]
Голос не копировал, а прописывал его 4 раза + бэки.

Вот нарыл в нете:
Основные типы записи рэп вокала: Первый – запись всей читки на двух дорожках, причем обе дорожки разведены по канала (левый, правый) , на 50 процентов. И получается, так что в разных колонках звучит разный звук.. Это хорошо звучит при правильном сведении. Второй вариант – это одна дорожка + две на беки. Это дочитки в конце фраз обычно.. [/b]
Пишем в три дорожки:
1. Основной
2. Дабл
3. Бэк.
Это если по стандарту.
По нестандарту:
1. Основной читка
2. Дабл читка.
3. Бэки читка.
4. Вокал (пропевка) основной
5. Вокал (пропевка) дабл
6. Вокал (пропевка) "в терцию"(если есть необходимость)
7. Вокал (пропевка) вокализы - так называемые голосовые аранжировки.
8, 9, 10, 11 и тд.. Звуковые эффекты (если есть необходимость)

Что такое "дабл" ?- даблом называют вторую дорожку акапеллы, прописываемую в унисон к первой с целью обогатить звучание голоса в ней. При сведении дабл ЕСТЕСТВЕННО хорусирует с основным вокалом,создавая ощущение объема и обогащая голос. Если развести дабл и бэки по каналам немного (!) то.... поэтому обычно пишу не один, а целых ДВА дабл вокала. То есть при сведении оставляю основной вокал - в "центре", даблы - по каналам, но несильно, процентов на десять - восемь в каждый канал(когда как),
бэки ...ну тут тоже когда как. [/b]

просто пропиши основной-по центру, к нему тоже по центру - дабл 1-2(можно децел-децел) вправо влево), затем беки - влево и вправо (штуки 4 всего - или по 1 бэку, но каждый развести вправо и влево со слегка разной эквализацией и небольшим дилеем). на самом деле правильная эквализация и компрессия. и и еще - в чем мониторишь? при нормальном мониторинге сам все поймешь

• Like
Реакции: St.Art
а чо подробнее... дилей не большой (до 8 мсек) и эквализацию для одного бека , разведенного и влево, и вправо, немного разную (на одном чуть середину прибрать, на другом, к примеру, верха чуть добавить...
все зависит от каждой конкретной ситуации. а мониторы стОит купить. на соло особо и заморачиваться не стОит - не сведешь толком..

если пишу рэп, то делаю это так:
1. основной, insert (Uad Cambrige, Waves Rvox, Voxengo Voxformer)
2. дабл, insert (Uad Cambrige, Voxengo Voxformer, Voxengo StereoTouch-preset "very wide"), send (Kjaerhus classic delay)
3. пару бэков в "ударные" фразы ( в зависимости от ситуации развожу по каналам)

в плагинах само собой крутить надо в зависимости от ситуации, если нужно то при сведении общий вокальный канал еще жму Waves Rvox! опять же на микролабах ниче хорошего не накрутишь, можно тока хуже сделать имхо

• Like
Реакции: St.Art
TELLY
Спасибо за совет, попробую.
Вчера весь день вокал писал, вроде бы обьёмности добился, но вот те не задача: не ложится в минус зараза!!! Получается такое ощущение, что вокал живёт своей жизнью, отдельно от минуса. И самое интересное, что компрессор не помогает :mellow: или глушит вообще, или всё равно вокал выпирает...

попробуй на канал вокала наложить стереорасширитель типа Voxengo StereoTouch и ручку wide покрутить в 3-м пресете. а на мастер что ложишь? возможно проблема в этом. если уж нет мониторов смотри по анализатору какие частоты мешают вокалу! поэтому фонограмма запирает вокал!

BeatCheat, это один из приёмов, подрезай именно на том месте где должна быть акапелла, а в местах где идёт чистый инструментал - там не вырезай и так по идее будет не заметно, что ты вырезал частоты. Еще вариант - наложить на акапеллу реверб и подстраивать настройки ревебрации до тех пор пока не добёшься нужного результа, попробуй громкость акапеллы и инструментала порегулировать, иногда бывают случаи что на пару процентов повысишь или понизь громкость голоса и микс немного лучше начинает звучать, как одно целое, т.е. чтобы акапелла не орала громче минуса и наоборот. Вариантов много, главное экспериментируй и добьёшься нужного качества! :)

Вроде, более-менее наострился обрабатывать вокал, только вот с вдохами не знаю что делать. Посоветуйте какой гейт хороший или что-нить альтернативное для борьбы с ними(вдохами)...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают