WRC и дитеринг - !???

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
45
Оренбург
vk.com
Тут недавно узнал, что в Renaissance Compressor`е на выходе подмешивается дитер (или как там правильно, ну, вы поняли). Свожу альбом одной группы (24/48), у меня там этот компрессор почти на каждом треке. Дитер этот, понятное дело, не слышен, но ведь, как пишут, по правилам он один раз применяется, при мастеринге в 16/44. А у меня тут на почти на каждом треке, на подгруппах,да ещё и этот самый псевдомастеринг для аудио CD буду делать. Конечно, качество альбома, записанного и сведённого дома, не соответствует строгим студийным условиям, но хоть что-то, да есть. Меня интересует, не произойдёт ли слышимого ухудшения качества из-за многократного подмешивания шума?

очень интересно, но ведь многократный дизеринг может очень быстро произойти, ведб большинство вейс плагинов его используют, если сделать цепочку из ренасанса компресора и к нему Q а потом ешё и максимизовать l2 - это три дитеринга..

waves работают с разрядностью 64 бит. чтобы аккуратно вернуть разрядность хоста дитеринг необходим. услышать, знаешь ли, младший бит в 32-х разрядах довольно сложно, он децибел на сто (это не точное значение ;)) ниже порога слышимости. и нужно повесить ооочень много плагинов, чтобы что-нибудь услышать, я сомневаюсь, что возникнет необходимость усиливать сигнал в цифре на сто децибел. а еще он выключается в паузах. про спектр не стоит забывать, ведь дитер сосредоточен в неслышимой области спектра и даже при уровне -30дБ практически не слышен.

без дитеринга будет хуже.

Дизеринг,как и любое другое действие с аудио,имеет смысл только тогда,когда его СЛЫШНО!Всем,что не слышно,можно пренебречь(имхо).Дизеринг начинает работать только тогда,когда он становится слышен.И совсем не важно 8,32 или 350 bit-ный сигнал.Когда уровень сигнала падает до уровня,при котором начинает быть слышен шум битной дискретизации,вот тогда дизеринг и вступает в действие и маскирует этот неприятный треск,чем создаёт иллюзию расширения динамического диапазона.
Использование библиотек 16/44,с подписанным дизерингом и при применении глубокой частотной и динамической коррекцией,часто создаёт слышимые шумы и на слух (ИМХО!!!) это часто противней шума дискретизации.Для дискретности 32 bit-это явление практически не проявляется,главное не оцифровуйте аудио с уровнем -140 dB,иначе при нормализации услышите дизер во всей его красе.

ZaSaDa, в библиотеках кроме дитера много всего интересного записано... бывает, боишься аккорд взять...

Originally posted by garbage
Тут недавно узнал, что в Renaissance Compressor`е на выходе подмешивается дитер (или как там правильно, ну, вы поняли). Меня интересует, не произойдёт ли слышимого ухудшения качества из-за многократного подмешивания шума?
Никакого дитера я в этом плагине не замечал. Если файл в редакторе 16-битный, то происходит транкейт (если только сам редактор не дизерит). Если файл в редакторе 32-битный, то никакого заметного дитера не добавляется. Может, там что-то и добавляется на уровне 24 или 32 разрядов, но это несущественно.

Alexey Lukin, а у Вас Waves лицензионные? ;)
вторая страница мануала внизу:
New to the processor is dithering for the final output. TDM output is dithered to 24-bit (fixed point); native output is dithered to 32-bit (floating point). In both cases the signal is "handed back" to the application being used. In TDM, the internal resolution is 56-bit fixed point; in native, it is 64-bit floating point.

Для 32bit-float дизер вообще неактуален. Не знаю, что они там дизерят, ерунда какая-то.

Большинство звукового софта у меня - NFR-копии, предоставленные производителями для iZotope. Про Waves - не помню, может и крэк. В конце концов, я не занимаюсь music production...

Ежели написано dithering, то это он и есть скорее всего.
Коль имеет место понижение разрядности, то вполне логично ожидать, что они дитер туда засунули.
Вот только про все ли процессоры у них 64бит?
зануда, можно подлиннее цитату?
Или вовсе мануал выложи, плиз.
Кстати, в L2, LinMB дитер отключается однако.

SergEx
это всё про дитеринг там.
мануала на офсайте, регистрация фанарная... попробуй, может скачается и без неё.

ftp://ftp2.waves.com/pdf/RCL.pdf

ну а если Алексей Лукин говорит, что дитеринг тама неактуален, я думаю, тема закрыта. :) тем более, обнаружить мне его так и не удалось.

Справедливости ради замечу, что при снижении разрядности до 24 бит дизеринг лучше проводить. Боб Кац считает, что это может слегка влиять. Очень слегка...
Для 32 бит это смысла не имеет, а тем более для float.

Сейчас просматривают