Акустическая гитара: студия и сцена

  • Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Well-Known Member
6 Авг 2004
2.446
97
48
Кто как пишет акустическую гитару?
Кто как "озвучивает" ее в концертном варианте?
 
Без пьезика на концерте имхо делать нечего. Если ты не классику играешь.
 
А какой софт кто использует при обработки на записи? Может какой специальный есть, кроме реверов-утеплителей? Да и их кто как использует?
 
Ладно, пришлось самому опыта набираться. Писал акустику так.
За неимением конденсаторника взял Shure 58 и Audio Technica Pro 5. Попробывал, - Shure был лучше.
Расположение мучительно было найдено лучшим все-таки над подставкой в 10 см. Хотя есть расхожее мнение, что направлять мик надо в район последних ладов.
Сделал три копии дорожки.
Одну обработал 25% Native Riverb
Вторую неким импульсом под названием Air, он такой искристости добавил
Третью оставил "сырой"
1 и 3 дорожку спаномировал в одну строну от центра, 2 - в другую сторону, чтобы добиться объема.
Доволен:)
 
А вот, можно послушать, что я записал
hттp://music.lib.ru/file/m/merkurxew_o_i/merkurxew_o_i-joe-2.mp3 (копируйте в качалку, прямо не работает)
 
Проверяли как-то микрофон-"пушку" (крайне узконаправленный микрофон) на записи акустической гитары... Результат просто супер получился... Инструментальные микрофоны такого качества не давали... четко слышно звучание гитары.. ничего кроме нее... ИМХО на концерте такая вещь бы крайне помогла... качество звучание лучше чем у звучков...
 
У меня на классике стоит пьезопластина. Обычно на концертах подключаюсь через неё. Но, бывает, добавляю ещё к этому микрофон (чуть-чуть, для естественности)
 
Аккустику лучше 2-мя кондерами : один на крупный план в районе 12-14 лада , а другой на общий с 2-3 метров ... Для общего нужно место поискать - мне нравится немного под углом к деке ... там слышно сразу - звук такой объемный становится ...
Для общего можно М/С попробовать ... опять же от материала зависит ...
Если есть пьезик - его тоже ,при необходимости , мона через приамп в линию подмешать к микам , но с нормальными миками на пьезо можно не заморачиваться :smile:
Мики пользовал на крупный АКГ 414, на общий - Нойман 87.
Удачи ... :thumbsup:
 
Вот пример:

http://s53.yousendit.com/d.aspx?id=18K06B7...YJ0E4L07JFG4R4W

Записано с Шур 58 и микшером (три полосы частот). Долго прыгал с микрофоном (остановился на области за бриджем!) и крутил ручки частот.

Гитара в лев. канале:
Сделал три копии дорожки. Нормализнул и жесткими лимитером проехался. Одну обработал 25% Native Riverb. Вторую неким импульсом под названием Air, он такой искристости добавил. Третью оставил "сырой". 1 и 3 дорожку спаномировал в одну строну от центра, 2 - в другую сторону, чтобы добиться объема. На сухую дорожку наложил EQ, вырезав напрочь 300Гц

Гитара в прав. канале:
Закомпрессировал 6:1 мультиполосным компрессором на lowshelf 600Гц с атакой 1мс и релизом 100мс. Потом через Mic Modeler прогнал: Шур 58 в АКГ С414. Дублировал и вторую дорожку обработал каким-то импульсом 12 strings acoustic для ревера.Вырезал 160 Гц, все ниже 90 и приподнял 1500Гц.
 
Кстати, при записи кондерником надо хорошее помещение... Какую-нибудь хрущевку с обоями, он сразу на записи запечатлит...
 
Кстати, при записи кондерником надо хорошее помещение... Какую-нибудь хрущевку с обоями, он сразу на записи запечатлит...
натягиваешь белевые верёвки по комнате, на них вешаешь одеяла, таким макаром, чтобы образовался закуток, отгороженный со всех сторон этими "стенками", на полу коврик -> рузльтат -никакой хрущёвки, потом импульсами наруливаешь желаемый карнеги холл)

имхо канечно, но мне помогло)
 
frantick:
натягиваешь белевые верёвки по комнате, на них вешаешь одеяла, таким макаром, чтобы образовался закуток, отгороженный шторами, на полу коврик
Вот будет у меня отдельная квартира, я себе устрою такую драпировку :smile:
 
дык чё там устраивать - натянул-развесил за десять минут... записал...
снял - 5 минут..)))
 
у меня ничего кроме шума компа не поймал кондёрник.
если не стаивть его на 2 метра от гитары то всё ок.
комп был в метре, лень было что-то делать, просто баловался.
то ли я такой везучий, то ли автор не пробовал сам делать кондёрником а слухи распускает....
 
мне метра до компа оказалось мало, на 2-3 м уже неслышно компа совсем + стул с шубой между компом и миком
 
Originally posted by buncker
у меня ничего кроме шума компа не поймал кондёрник.
если не стаивть его на 2 метра от гитары то всё ок.
комп был в метре, лень было что-то делать, просто баловался.
то  ли я такой везучий, то ли автор не пробовал сам делать кондёрником а слухи распускает....

Да-а-а , чувак ... А в метро или на троллейвусной остановке ,например, не пробовал аккустику да кондерами да три пиано ? :lol:
Естественно о звукоизоляции и аккустических свойствах помещения не говорится - это же само собой разумеющиеся вещи .

А по поводу слухов - не надо песен ...
 
Мишаня
чувачок, здесь форум где U87 видело всего несколько человек (особенно если брать данное обсуждение), а прощще говоря - любительский. И говорить здесь про хорошие комнаты итп... не, ну можно конечно самоутвердиться среди пионеров, если мало в жизни счастья =) Или думаешь здесь у народа квестеды с адамами стоят повсеместно? =))))
мдас...
 
buncker ты что злой какой? Можно ведь быть правым, но не злым...
 
не хотелось бы ветку ломать и превращать в склоку.
большой процентов людей на форуме уже давно не реагируют на "сю сю , ну не надо экстремизма" (проверено на шкуре своей).
так что продолжаем разговор про _любительскую_ и домашнюю запись гитары. т.е мики шур 57, октава 012, преды за 100 баксов итд итп.
Я выражаю свою уверенность что для варианта записи на домашнюю карту, дома, и сведении в наушниках и на мониторах бюджетных, помещение не даст непоправимого отпечатка (если не в ванной писать). и кардиоида конденсаторная даст сильно более интересный результат (опять же кому как). Но опасения про ловлю помещения считаю необоснованными в _данном конкретном случае_. Т.е я пробовал и меня не ломало.
так лучше? :beer:

[ADDED=buncker]1134558778[/ADDED]
вот пример, за 20 минут сделанный когда у меня была октава 219.
даже гейт не вешал.
http://aldan.zelnet.ru/acc15_1.rar
т.е просто отвернуля от монитора на стуле стоящщем перед столом с компом и записал.
хорус, вавез ир1 и компрессор какой-то (утоптал страшно правда = )
шур 57 ИМХО такого богатого звука не даёт (тоже пробовал, хотя под каждый случай лучше попробовать всё что есть конечно). Ессно это не запись передающщая кучу нюансов игры в хорошей комнате и с воздухом комнаты ))))) да и сыграно криво ))) какие нюансы)
так же и комб снимал, и проблем не было совсем. и комбо не орал (как принято считать в инете)
просто моё глубокое имхо - попробовать за 10 минут и убедиться или наоборото разубедиться _для себя_ в "том что говорят", это хорошее дело =)
 
buncker нормальная запись получилась, учитывая как записывалось))))))

[ADDED=MoatDib]1134568315[/ADDED]
Сам счас эксперементирую разными способами, может в скором времени выложу примеры)))))
 
и я пр то, "банки" от комнаты не слышно вроде как, особенно если не знать )))
 
Пишу не соло, в качестве аккомпанемента. С пьезы в линию, обычно дороги четыре. Важно играть очень аккуратно, при последующей обработке все слайды-звоны выпрут немилосердно.
Эквализация:
1) Двум, разведенным почти до упора по панораме, шельфом подбираю ниже 400-500 на ~3dB, чтоб объем совсем не коцать. Чуть снимаю на ~4kHz узкой полосой.
2) Еще две свожу ближе, осталяю только верх и верхнюю середину.
Компрессия: трехполосником по вкусу.
Пространство: тихий делей в bpm (eq bell около 9-10kHz) по панораме, добавляет движухи и легкости. Реверберация по вкусу, только не в частоте вокала, а то грязь.
Употребляем в миксдаун 8)
 
А что плохого в том, чтобы слайды звоны выперли?
Они ж самый кайф в записи акустики. Такое дыхание добавляют.
 
То buncker

Это кто мдас ... ? :biglaugh:

А чего мне самоутверждаться ? Человек спросил - я рассказал . И не беда что Нойманов не видел - я тоже много чего не видел , ток что теперь - не делать или делать плохо ? Важен принцип ,а будет возможность - попробует... и желательно не за 10 минут .
Кстати тут нигде не написано, что форум любительский и в рамках топика тоже , и в вопросе не было конкретно указано что для дома для семьи ... так что нечего на зеркало пенять ...
По поводу комнаты , даже если она с обоями - их на записи не видно. Не страшно что она слышна , может именно такой звук и нужен.
Кстати, Нано Баккенкурт или как его там, в молодости , когда на гитаре учился играть ,от родителей закрывался именно в ванной . И позже именно такой звук старался нарулить на записи в студии ... Если не врет канешна :biglaugh:
А примерчик твой неудачный. Мог бы что-нибудь получше найти, раз уж
так о " пионерах " заботишься :Pray:
Удачи ...
 
А ну вас Мишаня люди в топике шубы развешивают перед компом и прямо говорят что у них помещения, а вы мне предлагаете у метро стаю фоно записывать =)))) я и есть пионер, у меня нет хорошей комнаты дома :beer:
 

Сейчас просматривают