naut, немного смешан разговор про Систем Линк и про обычную ЛАН-сетку с Телепортом. Между тем, это совсем разные решения.
Систем линк вообще не имеет к сетям никакого отношения. Она передает звуковые потоки 1) синхронно (на частоте дискр-ции), а не пакетно, как в ЛАН 2) через АДАТ-порты, а не RJ-45.
Если ты задействовал АДАТ-порт для линка, больше ни для чего он уже не пригоден. Один порт - один кабель, понимаешь... И будешь ты иметь 2 шт 2020, работающие ТОЛЬКО как сетевухи.
Дальше. Систем Линк имеет топологию кольца. Звук ходит по кругу через все машины. Поэтому и латенси складывается.
У меня 4 машины объединены в обычную локальную сеть. Она имеет топологию "звезда", то есть каждый комп подсоединен к свитчу. Поэтому независимо от количества компов латенси равна сумме латенси основной машины и латенси телепорта (обычно составляющей ок 5-7 мс). На основной машине у меня обычно стоит 10 мс. Независимо от кол-ва машин для игры на удаленных синтах имеем 15-17 мс. Мне хватает... При воспроизведении трека латенси Телепорта компенсируется Кубом.
При сведении сетка нагружается больше, чем от ВСТишек, т к звуковые потоки гоняются в обе стороны, а не в одну. Но при сведении я ставлю 40 мс - так стабильнее.
Что до хаба - поставь две РАЗНЫХ (на разных чипах) ЛАН-карты и не мучайся. Сети будут независимы - а ты разве против?
Но если все равно планируешь постепенно расширять сетку - лучше сразу покупай свитч. И лучше уж гигабитный (хотя б с одним гигабитным портом - для хост-машины).
НО!!! Гигабитная сеть на хост-машине должна быть чипсетной CSA, а не PCI. То есть необходима мать на Интел865/875 с интеловским же встроенным лан-адаптером. А выбор невелик. Асусы, например, не подходят. Там сеть PCI-ная... Тебе пропускной способности ПиСиАй просто не хватит на звуковую карту и сеть.
Во заморочки...