Вопрос по видео

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала

tarzan

Administrator
Команда форума
10 Ноя 2002
9.316
3.509
113
78
Москва
Как по-быстрому увеличить (желательно нормализовать) громкость аудио-трека в видео-файле (снят на DVD-камеру, имеет расширение VOB, но по сути mpeg 2), не устанавливая кучу специализированных программ для видео-монтажа?

Наверное нужно сначала выделить звук в отдельный файл... например это умеет делать GoldWave,
Также нужно получить и чистый видео файл без озвучки... при помощи, например VirtualDub.
Потом все это соединить в любом из многочисленных редакторов, в которых можно будет уже регулировать громкость аудиотрека как вам захочется... в каком-то месте увеличить, в каком-то уменьшить...

Поднять громкость звука в уже готовом видеофайле можно только одним способом - увиличив громкость ваших динамиков... для всего остального звук придется вычленять...

Да никакой там особой крови нет... все можно сделать очень быстро... за несколько минут... естественно если есть чем... Попробуйте в виндусовском мувимейкере собрать... там и обучалка на русском, к тому-же
Вы не собираетесь делать ничего сложного... по моему там должны быть все функции...
Или скачайте VirtualDab - 700kb всего... полная обучалка на русском здесь:

http://avi-mpg.narod.ru/index.html

Ну а вырвать звук все-же придется в GoldWave... ну так он весит в архиве мегобайта 3-4 всего, и работает очень просто. Файл - открыть (указываете свой видеофайл) - сохранить как - и он сохранит в указанную папку уже голый звук.

Это самые простенькие и быстрые программы, чисто собрать-разобрать... в GoldWave. правда можно довольно неплохо поработать со звуком..

Скачать - не проблема. Хотелось бы избежать переконвертаций типа mpeg2 -> XXX -> mpeg2.

А GoldWave - это вроде простой аудио-редактор, нет?

Обычный он или необычный, я не знаю, т.к. пользуюсь лишь несколькими функциями... а вобще кнопов там много... :D Ну а при конвертации видео, Вам нужно будет указать желаемый видеокодек из списка,
который будет соответствовать списку кодеков имеющихся на Вашем компьютере, только отключив
звук и получите желаемый файл.

Вобще удобно пользоваться для сборки программой Camtasia Studio.
Там можно быстро и удобно порезать файл, добавить или убрать сюжеты и фрагменты, добавить из комплекта понравившийся переход от фрагмента к фрагмену... например когда один сюжет плавно перетекает в другой, поработать со звуком, добавить дополнительные звуковые дорожки, захватить что-то и сохранить в видеофайл прямо с монитора компьютера... набор основных функций есть весь.

Таких программ много и это конечно не супермонтажка, но чисто визуально Камтазия мне кажется удобнее и понятнее остальных... для домашнего видео подойдет вполне. Правда 30 метров и платная но все поблемы решаемы... если заинтересует :D Ну и описание работы тоже можно найти в сети...

OK, и все-таки, как лучше решить мою задачу без перекодирования (у меня файл *.vob, по сути тот же *.mpeg). VirtualDub, как я понимаю, работает с AVI. Camtasia Studio может работать с mpeg2 без перекодировки?

Вобще в подобных программах при перепаковке появляется список видеокодеков доступных для работы, обычно он совпадает с тем набором, что присутствует на компьютере... там даже не программное окно открывается, а СИСТЕМНОЕ окно... тоесть Ваш кодек будет присутствовать в списке.
Выбираете его и все... по моему программа по умолчанию посоветует переконвертировать именно в том, что и было ранее. То-же касается и ВиртуалДаба... но там можно еще поработать с фильтрами, поэксперементировать с контрастностью и цветом...

<div class='quotetop'>Цитата(tarzan @ Mar 26 2007, 09:55 AM) [snapback]426052[/snapback]</div>
OK, и все-таки, как лучше решить мою задачу без перекодирования (у меня файл *.vob, по сути тот же *.mpeg). VirtualDub, как я понимаю, работает с AVI. Camtasia Studio может работать с mpeg2 без перекодировки?
[/b]

есть версия VirtualDub mpeg2 специальная для мпеговских файлов. Программа простейшая, даже инсталляции не нужно, работает сразу из своей папки. Полтора мега дистрибутив. Если надо кину куда скажешь. Но так вообще я по видео не спец, просто тоже пользуюь иногда.

Год назад я делал в Nuendo 3.x следующее:
File>import>Video File/audio from Video File. Выбираем тип – Any Type. Открываем нужный нам файл с расширением *.VOB. Начинается “importing audio stream from video file”
Звуковая дорожка будет перед нами. Можно редактировать и сохранять. Тогда мне нужен был только звук. Но то, что *.VOB Nuendo понимает – это факт. Сейчас у меня нет ни Nu, ни Cu и не в чем попробовать открыть и сохранить *.vob с отредактированным звуком, но думаю, что это возможно.

Естественно возможно... но в итоге программа делает то-же самое, разделяет видео и аудиодорожки и
позволяет их править, а потом совмещает. Просто там все в одном флаконе... и наерное таких программ много... только сути это не меняет.
Нельзя в готовом и ЦЕЛОМ файле отредактировать звук. Его все равно придется разделять...
вопрос лишь в том, как и чем это удобнее сделать.

Проблема решилась.
Использовал MPEG Video Wizard DVD, который я юзаю для склейки фрагментов. Там оказалась опция "нормализация звука" (плохо смотрел). Так что выходит, что можно и не разделять видео и звук.

Всем спасибо.

Вполне возможно... почему возможно... так и есть.... но это только в том случае, если необходимо только изменить какие-то параметры уже существующей звуковой дорожки в файле, оставляя ее в принципе такой-же.
Что в принципе и требовалось автору топика...

Для кардинальных изменений и дополнений все-же придется либо добавлять дополнительную дорожку, накладывая ее поверх основной, либо полностью менять существующую... вычленяя ее из файла.
С чем в основном сталкиваюсь я...

Сейчас просматривают