Способы борьбы с гулом и реверберацией помещения!

Akula Alex

Иногда люблю музыку...
17 Авг 2005
1.158
116
63
55
Екатеринбург
www.soldatrus.com
Давно задаюсь мыслью, как можно победить естественный гул и ревер помещений, если запись была произведена в неблагоприятных условиях и голос(музыка) звучат с таким эффектом "каменного мешка"
или просто гулом отражений, если запись в зале писали с задних рядов и голос выступающего доносится
с этими эффектами.
Может соорудить что-то типа "антиревера", найти волны которые будут в противофазе давить этот гул?
У кого какие идеи есть на этот счет?

<div class='quotetop'>Цитата(Akula Alex @ Mar 9 2007, 05:50 AM) [snapback]419333[/snapback]</div>
Может соорудить что-то типа "антиревера", найти волны которые будут в противофазе давить этот гул?
У кого какие идеи есть на этот счет?[/b]
Вот щас меня профи забьют ногами, да я и сам понимаю, что все это это "игры в пасочки", но подобные мысли мне тоже покоя не дают))
Идея фикс такова: если взять некий звук (тестовый сигнал) и записать в хорошо заглушенном помещении, а потом записать его же на той же аппаратуре с теми же настройками в нашем незаглушенном помещении (читай - квартира), то тогда можно будет сделать импульсную характеристику для сверточного ревербератора при помощи хотя бы того же Deconvolver'а от Voxengo. И если загрузить потом такой импульс в конвол.ревер (Voxengo Pristine Space) и перевернуть фазу с его выхода, то при сложении с "мокрым" сигналом мы теоретически должны получить "сухой" звук...
Не спрашивай меня, где взять это незаглушенное помещение и как тащить в него всю свою аппаратуру - все равно не скажу, потому как не знаю... и вопще, я пабьох от сюда, пока меня не поймали и не побили :))

Ага, только вот человек или инструмент должен превратиться в точечный источник звука и не смещаться во время звукоизвлечения по трём осям с погрешностью в 1-2 мм. А комната должна быть превращена в музей, что бы звукопоглощающие/отражающие поверхности не менялись, и тогда можно будет заняться музыкой :D

<div class='quotetop'>Цитата(NEUTRi @ Mar 10 2007, 03:38 PM) [snapback]419924[/snapback]</div>
Ага, только вот человек или инструмент должен превратиться в точечный источник звука и не смещаться во время звукоизвлечения по трём осям с погрешностью в 1-2 мм. А комната должна быть превращена в музей, что бы звукопоглощающие/отражающие поверхности не менялись, и тогда можно будет заняться музыкой :D
[/b]
Ну это, по-моему, как раз наименьшая проблема - импульс комнаты можно будет делать каждый раз непосредственно перед записью, в этом сложного ничего не вижу. А вокалист и так стоит перед микрофоном, по комнате мало кто бегает во время исполнения;) а теми отклонениями, что связанны с поворотами и наклонами головы - думаю, можно пренебречь. Особенно, если комнату предварительно приглушить подушками, одеялами, матрацами, книгами и т.п. Конечно, "в ноль" уйти не удастся в любом случае - но это и не требуется, ведь на проф. студиях при всем их качестве звукопоглощения (и дороговизне) - я думаю, что какое-то количество реверберации все равно остается. Я, конечно, далек от мысли, что это будет такое же качество, как на проф. студии, но для любителей, мне кажется, должно подойти.

Можно взять, например, и всю комнату залепить матрацами и сверху коврами для эстетики. Не так дорого выйдет.

<div class='quotetop'>Цитата(Estet @ Mar 11 2007, 02:34 AM) [snapback]420119[/snapback]</div>
Особенно, если комнату предварительно приглушить подушками, одеялами, матрацами, книгами и т.п.
[/b]

Дак ведь речь о том, как справиться с гулом уже после записи в неблагоприятных условиях! создать условия - это понятно, а вот как справиться с каменными коридорами и большими залами, если писал на обычную видеокамеру например, с задних рядов. И голос разлетается весь по залу.

Думаю надо спектр сигнала отслеживать и на этой основе что-то пытаться делать.

<div class='quotetop'>Цитата(Akula Alex @ Mar 11 2007, 02:31 PM) [snapback]420272[/snapback]</div>
Дак ведь речь о том, как справиться с гулом уже после записи в неблагоприятных условиях! создать условия - это понятно, а вот как справиться с каменными коридорами и большими залами, если писал на обычную видеокамеру например, с задних рядов. И голос разлетается весь по залу.

Думаю надо спектр сигнала отслеживать и на этой основе что-то пытаться делать.
[/b]
Ну.... это ваще беспеспективняк, по-моему... Если зал большой, значит звук приходит из разных его мест (например, актеры на сцене), значит, и отражения приходят разные... тут вообще вряд ли что поможет, а уж тем более, отслеживание спектра.. Ведь спектр прямого и отраженного звука будут пересекаться по частотам, а значит, тогда встает задача, сходная с задачей по отделению вокала из фонограммы, т.е. на сегодняшний день практически - нерешаемая...
Ну а если источник звука неподвижен, и если перед записью снять импульс помещения именно с места этого источника (при том же количестве людей в зале) - тогда метод "антиревера", думаю, должен сработать. Хотя... хлопотно это будет...

<div class='quotetop'>Цитата(Igoryan @ Mar 11 2007, 01:37 PM) [snapback]420258[/snapback]</div>
Можно взять, например, и всю комнату залепить матрацами и сверху коврами для эстетики. Не так дорого выйдет.
[/b]
Да залепить-то конечно, можно. Другой вопрос - какой в этом смысл... Я не слишком большой специалист в области глушения комнат, но знаю, что ковры не очень надежное подспорье в этом деле. Разве что высокие поборешь... А самая главная проблема в глушении комнаты - это низкие. Образуются стоячие волны, вот они-то и гудят самым препротивнейшим образом. С ними бороться можно несимметричностью помещения и тяжелыми мягкими предметами разнообразной формы. Это, конечно, тоже можно сделать в комнате, подушек наложить, книг (говорят, хорошо гасят волны) и т.п., но тогда возникает следующий вопрос: а жить-то где??? :)

Вот тут люди кабинки делают. Но мне по причине стоячих волн мне как-то не слишком верится в их действенность... Я сам пытался в шкафу вокал записать - ужос... Высоких - ноль, а по низам гул какой-то... Хотя, может в кабинке всё по-другому...
Люди, кто делал кабинки для записи вокала в домаших условиях и кому не в лом - выложите плз результаты, хочется заценить. А то картинки видел, а результатов работы - нет. Может быть, я зря сомневаюсь, может и себе нечто подобное соорудить...

Это уже не по теме беседа пошла!
Вопрос был о том, как удалить гул и ревер из записи уже сделанной, а не о том, как оборудовать зал или студию для записи.

Да вопрос насамом деле так себе. Козе понятно что гул с ревером занимают уверенно довольно шырокую и стабильную полосу в диапазоне, либо дави их либо савсем вырезай эквалайзером предварительно проанализировав их влияние. В любом случае из нужного звука часть диапазона ты тоже потеряеш. Это тема такая — а как бы нам взять воду и спомощью молотка разделить её на водород и кислород. =)

сам страдал такой фегней - просушить можно с помощью многополсного гейта (использовал Wave Arts MultiDynamics с пресетом 6_band_Noise_gate:))) в принципе, поигравшись, можно просушить сигнал

Сейчас просматривают