_с верхами я бы поаккуратнее а то все Ц и С выльются вам с вашего EQ =)
Если с веторо защитой, правильным подбором микрофона, правильной его постановкой и постановкой голоса и хорошо выбранным Еквализером - то ничего подобного.
_и конкретно со значениями я б тоже не указывал... всё зависит от многого, и особо от самих микрофонов
совершенно согласен - это я к примеру.
_на слух надо всё, и смотря кто еще вокалом является - укаждого человека свой спектральный рисунок
ктото на 6кгц шипу дает, а ктото на 600гцах заводит аппаратуру (из опыта живой оработки), и помещение очень играет большую роль. в общем, слух - впереди планеты всей.
согласен - только я имел счастье (не стебусь) работать только с поставленными голосами (разных типов) поэтому никто не заводил ничего и не шипел особенно. А вот пока я не заворачивал из студии всяких вокалоидов - то реально намучился со сверх крутежом. Тут уж только на слух. Там даже формант в спектре чётко не видно.
_вообще голос параметрикой регулируют обычно
И да и нет. Всё зависит от техничности голоса. Иногда его "собранность" НЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО разобщать грубой параметрикой. А только мякгим шелвом. Конечно если у вас вокалист режет пересмыканием на 2, 4 кгц - то какой тут шелф.
_если же надо нириально изуродовать спектр голоса, то в Magix audio studio есть FFT filter =) мега эквалайзер (аналог графического эква sony в режиме envelope, но удобнее тем что сразу выводится в реалтайме спектральный анализ орегинала и результата обработки), я им юзаюсь при рестоврации и "уродовании" звука smile.gif.
Низнаю Нипробовал.