при записи фонограмма отстает на такт

• Автор темы Автор темы blackofe
  • Дата начала Дата начала

blackofe

New Member
22 Апр 2005
968
96
0
burakkukohi.googlepages.com
с некоторого времени (не могу сказать, с какого точно) в 6-м сонаре обнаружилась неприятная вещь: при попытке записать дорожку (миди, в частности) основная фонограмма начинает звучать на такт позже. проблему решаю, записывая дорожку, а потом сдвигая записанное на такт к началу. тем не менее достает.

думаю, переинсталляцией это решится, но, может быть, кто-то наступал на такие грабли и проблему порешал менее кровавым способом.

кстати, со стоящим рядышком 4-м сонаром такого не наблюдается.

Plot, обижаешь. задержка 8ms (BCA2000/ASIO). более того, ведь при воспроизведении задержки нет. и потом, если бы была задержка такого плана, то она была бы во всем. а у меня только миди отстает - причем то, которое уже записано. то, что я наигрываю сейчас, идет нотка в нотку. и потом такт при темпе 120 - это ж вроде 2 секунды, а не 100 миллисекунд.

попробую дома поэкспериментировать - интересно, зависит ли время задержки от темпа..

<div class='quotetop'>Цитата(blackofe @ Feb 28 2007, 09:24 PM) [snapback]415364[/snapback]</div>
основная фонограмма начинает звучать на такт позже. проблему решаю, записывая дорожку, а потом сдвигая записанное на такт к началу. тем не менее достает.
[/b]
Options-Audio-Advanced-Timing Offset?
На мастере какой-то эффект и поставлена компенсация?

<div class='quotetop'>Цитата(Zero @ Mar 9 2007, 06:47 AM) [snapback]419351[/snapback]</div>
Options-Audio-Advanced-Timing Offset?
На мастере какой-то эффект и поставлена компенсация?[/b]
на мастере ничего нет. вообще, открываю пустой проект: две миди дорожки, две аудио дорожки. вешаю на обе аудиодорожки по синту (или любому другому звучащему плагину). пишу первую мидидорожку. у меня настроено так, что сначала два такта стучит метроном, после чего начинается запись. записал какой-то кусок. после этого пытаюсь записать вторую дорожку. звучит два такта метроном, после чего курсор начинает двигаться вдоль треков, но первая записанная дорожка не звучит! после первого такта она начинает играть - соответственно с опозданием на такт.

где-то чего-то сдвинулось. где? чего? не пойму. :huh:

доберусь домой - посмотрю, чего у меня там в timing offset.

значится так. создал проект. выставил темп 120. в аудио дорожку запихал гиперсоник, на первый канал положил пианино. записал миди дорожку - 4 такта. на второй канал положил орган и прицепил к нему другую мидидорожку. жму 'R' - идут два вступительных такта метронома, после чего - тишина. тишина ровно два такта, после чего начинается с начала партия пианино. 2 такта для 120 - 4 секунды.

меняю темп на 100. тоже самое. ровно два такта - т.е. 4.24 сек.

кстати при проигрывании (в отличие от записи) миди вступает как надо - без всяких задержек.

делаю миди дорожке фриз. нажимаю 'R' - зафризенное фоно вступает как надо.

делаю анфриз. добавляю в проект аудиодорожку с партией ударных. жму 'R'. аудио партия ударных вступает аккуратно, миди партия фоно - с запаздыванием ровно на 2 такта.

переинсталлироваться?

только что проверил на 4-м сонаре. блин, та же самая фигня. хотя за ним такого не наблюдалось.

я думаю, может, чего-то я с картой накрутил? я немного ее "поднастроил", пока лексикон цеплял..

я в полнейших непонятках. проинсталлил начисто систему (начисто - т.е. на отформатированный диск). не ставил ничего. кроме: проинсталлил драйвера к аудиоинтерфейсу и сонар 6.0 (лицензионный).

та же самая фигня. создал маленький проектик. в dreamstation выбрал какой-то бас. записал партию. на другой дорожке выставил tts-1, 10-й канал - drum kit. попытался записать какую-то партию ударных. первая нота из партии баса не зазвучала. правда, остальные в первом такте отыграли. ну, ладно. хоть с темпа не сбился.

выбрал в dreamstation какой-то pad для третьей миди дорожки. врубаю запись. первая нота баса не играет, барабаны вообще молчат. остальные ноты баса из первого такта доигрывают. начинается второй такт - бас играет нормально, барабаны только вступают. ну, и до самого конца фрагмента - в конце бас заканчивает партию, а барабаны тарахтят свое еще целый такт, хотя по положению курсора, должны бы уже и замолчать.

поставил апдейты 6.2 и 6.2.1. не помогло.

в принципе, есть средство с этим бороться - фризить дорожки - аудио звучит нормально - не отстает. но хочется разобраться. хочу сегодня попробовать поставить назад audigy 2 - если через нее попустит, значит виноват аудиоинтерфейс. еще момент - я ставил систему вместе с кучей апдейтов от майкрософта. мне кажется, что у меня началась эта свистопляска, как раз когда я поставил апдейты еще на старую систему (хотел время подправить - долбанные американцы опять шороху навели своими дурацкими идеями двигать время туда-сюда). надо будет попробовать запуститься на совсем чистой системе - xp+sp2 (без sp2 у меня не запустится аудиоинтерфейс).

сегодня переинсталлился снова вчистую. апдейты не прикладывал, а только поставил sp2 (он у меня, как оказалось, даже на диске завалялся). ничего не помогло. первая дорожка (бас) вступает вовремя, остальные - с опозданием ровно на такт.

осталась еще одна проверка: поставить audigy 2 и посмотреть, как на ней сработает сонар. завтра буду комп разбирать. сегодня - спать охота..

я осознаю, что разговариваю тут сам с собой. но, может быть, я здесь пишу, чтобы как-то организовать поступательное решение проблемы. или нерешение. скорее второе, потому что после проведения очередного эксперимента я стал понимать еще меньше.

поставил назад в комп audigy 2. проинсталлил на чистую систему скачанные с креативского сайта дрова. запускаю сонар (bca2000 нарочно не включаю, дабы не мешал), везде, где дело касается аудио, прописываю audigy. и.. ничего не меняется. давлю на запись, бас вступает нормально, ударные и пиано отстают ровно на такт. соответственно, когда кусок заканчивается, и бас замолкает, ударные и пианино еще продолжают играть - надо же им доиграть пропущенный такт.

ничего совсем не понимаю. причем, если у меня была надежда на то, что куплю я себе новый аудиоинтерфейс, и жить станет лучше, жить станет веселей, то сейчас и эта надежда рухнула.

получается такая штука:

- от аудиоинтерфейса/звуковой карты это не зависит;
- от версии сонара это не зависит (и ломаная 4-ка и лицензионная 6-ка отрабатывают одинаково);
- от версии и захламленности виндов это тоже не зависит (поведение одинаковое и под заставленной-переставленной windows xp mce и под чистенькой с иголочки win xp + sp2).

отчего же это зависит? может быть, я в компе чего подергал? за последнее время я много чего там наковырял - видюху менял, винты менял, карточки туда-сюда вынимал/ставил. может, какие-то прерывания не так разбежались? что еще?

У мя та же фигня появилась (и в 5.2, и в 6.2.1). Тыкаю запись МИДИ-трека, при этом:
1. уже записанные барабаны (EZDrummer) звучат вовремя,
2. уже записанный SFZ - с простеньким SF2 - на такт позже,
3. уже записанный VirtualGuitarist Acoustic Edition - на такт позже,
4. пишу бас синхронно с 2 и 3 - после останова вижу, что МИДИ-трек баса записан на один такт позже...
Драсти... :blink:

поигрался еще чуток. в проекте 4 dreamstations и 1 tts.

с dreamstation проблема такая: не играют первые ноты. если нота стоит 1:01:000, то при записи она не отыгрывает. но все остальные ноты играют нормально, и в целом, получается, дорожка с dreamstation не отстает.

с tts'ом сделал три дорожки на разных каналах. все записанные дорожки отстают ровно на два такта. записал ударные; записываю фоно - ударные отстают на 2 такта. записал фоно; записываю флейту - ударные и фоно начинаю звучать с опозданием на 2 такта.

жалко сравнить не с чем. кроме сонара у меня больше нет ни одного сиквенсера. если бы куб повел себя так же, это бы означало, что виноват не сонар.

<div class='quotetop'>Цитата(Vovchik @ Apr 2 2007, 02:49 AM) [snapback]428998[/snapback]</div>
Ты синт как вставляешь - в синт рек или как эффект?[/b]
как софт синт на отдельную аудиодорожку. в общем-то, всегда так делал: удобнее, чем в рэк ставить. во-первых, всегда под рукой, во-вторых, можно повесить дополнительные эффекты. ну, и все прелести автоматизации.

пытаюсь проанализировать. dreamstation - софтовый синт. tts, как я понимаю, более относится к сэмплерам. вернее, ромплерам. надо будет еще поэкспериментировать с другими синтами и сэмплерами.

Это баг аудио метронома. Если переключить метроном на миди ноту, отставания нет. Кроме того, баг проявляется только если синт вставлен в FX bin. В синт реке отставания нет.

<div class='quotetop'>Цитата(Vovchik @ Apr 2 2007, 08:39 PM) [snapback]429319[/snapback]</div>
Это баг аудио метронома. Если переключить метроном на миди ноту, отставания нет. Кроме того, баг проявляется только если синт вставлен в FX bin. В синт реке отставания нет.[/b]
кул! доберусь домой - проверю. если точно, как ты сказал - с меня бочка виртуального пива! :)

/был бы недалеко, можно было бы и реального.. :rolleyes: /

<div class='quotetop'>Цитата(Vovchik @ Apr 2 2007, 08:39 PM) [snapback]429319[/snapback]</div>
Это баг аудио метронома. Если переключить метроном на миди ноту, отставания нет. Кроме того, баг проявляется только если синт вставлен в FX bin. В синт реке отставания нет.[/b]
не могу не процитировать :). потому как все получилось! :) спасибо вовчику огромаднейшее!

более того, попутно решилась и другая проблема - пропадание первых ноток. теперь играет все и безо всяких отставаний!

однако что теперь делать с метрономом? я к нему уже привык.. а мидишный у меня почему-то не играет. может, где че нажать надо, чтобы мидишный заиграл?

<div class='quotetop'>Цитата(blackofe @ Apr 3 2007, 01:41 AM) [snapback]429372[/snapback]</div>
не могу не процитировать :). потому как все получилось! :) спасибо вовчику огромаднейшее!

более того, попутно решилась и другая проблема - пропадание первых ноток. теперь играет все и безо всяких отставаний!

однако что теперь делать с метрономом? я к нему уже привык.. а мидишный у меня почему-то не играет. может, где че нажать надо, чтобы мидишный заиграл?
[/b]
Пожалуйста, на здоровье. (Между нами, ты и сам мог легко докопаться до истины. Всё, что я сделал, это вставил синт в FX bin, начал запись - появилось отставание. Переключил на миди ноту - отставание исчезло. Вставил синт в Synth Rack - никаких отставаний ни с миди нотой, ни с аудио метрономом. Методом тыка, ткскть) Мидишный метроном - это не что иное, как миди нота, отправляемая на внешний миди порт, стало быть, надо подключить железный синт, чтобы ее услышать.

Кстати говоря, всё, о чем ты упоминал в связи с синтом в треке, - автоматизация, подключение эффекта и пр. - прекрасно делается и в реке тоже.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Мидишный метроном - это не что иное, как миди нота, отправляемая на внешний миди порт, стало быть, надо подключить железный синт, чтобы ее услышать.[/b]
Зачем именно железный? Должен звучать любой! Любой и звучит...
В остальном - верно: синт-рек и т.д...

<div class='quotetop'>Цитата(CakeWorker @ Apr 3 2007, 09:38 AM) [snapback]429467[/snapback]</div>
Зачем именно железный? Должен звучать любой! Любой и звучит...
В остальном - верно: синт-рек и т.д...[/b]
а как? куда его завернуть, чтобы тарахтеть начал?

кстати, а у тебя порешалось переключением метронома?

<div class='quotetop'>Цитата(Vovchik @ Apr 3 2007, 08:44 AM) [snapback]429445[/snapback]</div>
Пожалуйста, на здоровье. (Между нами, ты и сам мог легко докопаться до истины. Всё, что я сделал, это вставил синт в FX bin, начал запись - появилось отставание. Переключил на миди ноту - отставание исчезло. Вставил синт в Synth Rack - никаких отставаний ни с миди нотой, ни с аудио метрономом. Методом тыка, ткскть)[/b]
мог бы и докопаться. вопрос в том, в какую сторону копать. в сонаре столько всяких кнопочек.. догадаться, что дело в метрономе, тоже в общем-то работа. :)

в любом случае спасибо!

Vovchik, кстати, стормозил насчет реального пива. насколько я понимаю, езды-то каких-нибудь пару часов :). правда, пива я не пью, но эта проблема разрешима, я думаю :).

<div class='quotetop'>Цитата(CakeWorker @ Apr 3 2007, 03:56 PM) [snapback]429633[/snapback]</div>
blackofe,

Зависит от наличия МИДИ-портов: на SBLive/Audigi мона, на софт-ямаху и т.д...
[/b]
понятно. у меня sb нету (после экспериментов выдрал из компа как класс) - посему придется чего-нибудь придумывать.

ты скажи, у тебя порешалась проблема?

Win XP Sp2,SBLive, kX, Sonar 6.2.1, Yamaha SXG 50 - как воспроизводитель midi. Попытался записать звучащее midi (потреково) в аудио треки (ну, midi - SOLO, Audio - Record). Понадобилось так. Полная каша. Треки записались со смещением причем все по-разному.
Пишу с Asio 02 подключеного к модулю Timbre.
Какие будут идеи(если будут)?

Сейчас просматривают