я не спорю, что фортепиано хороший универсальный инструмент, но зачем же так громко кричать?
я думаю, найдется немало отличных музыкантов, которые не умеют играть на фортепиано - в том смысле, который в это слово вкладывает уважаемый. а какой-нибудь знаменитый на все верховья ганга ситарист фортепиано и в глаза не видел. думаю, многие виртуозы электрогитары на фоно могут разве что мелодию "натыркать". и это не мешает им в совершенстве владеть своим инструментом.
я уж не говорю о том, что некоторые инструменты вообще не ложатся фортепианный звукоряд. и на фоно нельзя повторить даже мелодически то, что можно сыграть, скажем, на каком-нибудь ребабе.
поэтому имхо, на фоно хорошо уметь играть, но вовсе не так категорично обязательно.
а миди клава - чем не инструмент? имхо механически ничем не хуже клавесина, для которого, кстати, написано немало гениальной музыки. написано, кстати, в том числе и людьми, не знакомыми с фортепианной клавиатурой по той простой причине, что во времена оны таковой клавиатуры попросту не было. цепляй к миди клаве что хошь - хоть рэковый синт, хоть компьютер с софтовым семплером или синтом - и играй в свое удовольствие
. и кстати, миди клава гораздо гибче фоно хотя бы в том, что с использованием соответствующего софта на ней можно извлекать и четвертьтона и даже 1/8.
соглашусь разве что в одном: чтобы научиться играть на фортепиано, нужно учиться играть на фортепиано. играя на миди клаве, этому не научишься - постановка руки не та и т.д. и т.п.