На мандолине кто играет?

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Well-Known Member
6 Авг 2004
2.446
97
48
Тут занялся практикой на этом инструменте (хочу в паре треков задействовать).

http://www.calvarychapel.com/nizhny/moi/ph...e/rogue-bag.jpg
http://www.calvarychapel.com/nizhny/moi/ph.../rogue-full.jpg

Уже научился брякать Battle of Evermore от LZ. Кто еще что посоветует поиграть и табы прикрепит? Ну Going to California от того же LZ – это надо попробовать. У Маккартни помню есть тема в одной песне (кажись винговского периода) с мандолиной. Несложная. И там бэки поют еще ту-ту-ту-ту-ру-ру :о)
Но в плане импровизации (если мыслить как по гаммовым боксам на гитаре) квинтовый строй не оч. удобный – эти «боксы» длинные получаются… Не просек как мыслить…

Достался сабж нахаляву, но его надо "поднимать" - слишком много ей годков, надо струны сменить (какие, где брать, как настраивать?) и гриф чутка выгнуло (валялась в деревне за печкой с натянутыми струнами :( ). Хотелось бы оживить, но времени нет добраться до неё, так сказать изучить вопрос. Может даже имеет смысл мастеру отдать... Но было бы забавно освоить. К сожалению (а может и к счастью?) всё свободное время отнимают гитара и пайка примочек к ней. Вот еже ли б завёлся какой акустический проект, тогда не грех бы и заморочиться...

Как хоть её настраивают? Гитарный тюнер подойдёт для этого? ;)

>Как хоть её настраивают?
Снизу вверх E-A-D-G (струны которые рядом - в унисон). Скрипка и 4-х струнное банджо также строятся.
Для ориентации первое время смотри как на последние четрые струны у гитары, только вверх ногами :о)

>Гитарный тюнер подойдёт для этого?
ага. Нижняя соль мандолины - это 3я струна гитары.

А струны в муз.магах есть - спрашивай... Даже импортные...

Про старые совковые девайсы... Первая моя мандолина была выпрошена у деда.. 1970 какого то года выпуска, Ленинградская... После полной отмывки и натёрки полиролью стала как новая, колки сменить не удалось, струны поставил кажется Ден Маркли, но прослужив около года мандолина упала и разбилай в куски :( Ибо уже за 30 лет высохла изрядно... Долго приценивался к мандолинам известных производителей (но нужно было заказывать как минимум из России). Этим летом отдыхал в Алмате и набрёл в магазине на Oscar Shmidt by WASHBURN :) Купил за 50 долларов, хотя такой оригинал стоит больше штуки... Ну... так скажем на старой совковой звук лучше был на порядок :)

А импровизировать на неё прощё простого... Я например даже иногда стебаюсь и под Мастерплан играю :))))
Просто я давно уже играю на гитаре в строе ДАДГАД и привык к тональностям A-D-G :)

А импровизировать на неё прощё простого... Я например даже иногда стебаюсь и под Мастерплан играю :))))
Просто я давно уже играю на гитаре в строе ДАДГАД и привык к тональностям A-D-G :)

Клёво!
moi, спасибо, надо будет попробовать. Мне достался как раз ленинградский "сэмпл" (ф-ка музыкальных инструментов им. Луначарского :) ), выглядит классно, дерево просушено "векАми" :)
То, что строй не гитарный - плохо, ибо надо переучивацца... Ну что ж, искусство требует жертв :D

По ходу пьесы, ещё вопрос. Как на сабже отстраивать мензуру? Ведь там же бридж не фиксированный и при смене струн он смещается от своего правильного положения (мне досталась расстроенная и скорее всего со смещённым подструнником). Как на гитарах - 12 лад ровно середина должна быть или как-то по-другому?
И какова высота струн должна быть (над 12-ым ладом?)?

<div class='quotetop'>Цитата(Denn @ Feb 12 2007, 11:27 PM) [snapback]408202[/snapback]</div>
Как на сабже отстраивать мензуру? [/b]
При недоконца натянутых струнах, по линейке выставь порожек (12-ый лад, чтобы был ровно посередине), точнее этого трудно попасть, учитывая что при натянутых струнах порожек не сдвинешь и на милиметр...
<div class='quotetop'>Цитата</div>
И какова высота струн должна быть (над 12-ым ладом?)?
[/b]
Ну чтоб на верхних ладах не брякали струны. У меня достаточно низко 3-5 мм...

Сейчас просматривают