<div class='quotetop'>Цитата(RomanD @ Jan 28 2007, 10:09 PM) [snapback]401655[/snapback]</div>
Не думаю... Сейчас аккордовой фактуры, образуемой голосоведением нет в природе, так что кому это надо...
[/b]
Я склонен доверять многовековой музыкальной практике, поэтому когда нужна гармонизация мелодии, когда нужно сыграть последовательность аккордов я буду стараться не допускать параллельностей, если на то нет особых (осознанных) причин.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Это к тому, что после господ Прокофьева, Шостаковича и далее Денисова, Шнитке,
[/b]
я бы тут написал "Губайдулиной", а то как-то нехватает ее к этим двоим, хоть она и не господин
Щедрина и т. д. мы уже не воспринимаем эти нарушения как нарушения. Не режет слух. Если в жанре - то да, в ансамбле певцов или струнных из 4х голосов - будет возможно резать, а так то... Септима вверх - мелодический ход!, параллельные квинты - художественный приём!, перечение - задумка автора!...
[/b]
Не скажите! Сейчас в консерваториях по прежнему воспитывают слух так, чтобы квинты резали.
Потом почему именно ансамбль струнных. А духовых? А просто фортепиано (когда в произведении 4х голосие)?
Я не пытаюсь запретить или ограничить что-то. Не навязываю правила. Я тоже люблю Прокофьева и Шостаковича, Шнитке и Губайдулину. По сути я с вами согласен, просто хочу уточнить свою позицию.
Я хочу уберечь начинающих композиторов от гармонизации мелодии в виде последовательности трезвучий (без обращений). Звучать будет ужасно не только из-за параллельных квинт, но и из-за больших скачков по диапазону.
А вот если композитор слушает правильное голосоведение и ему оно нравится меньше, чем написанное им неправильное - флаг в руки!
А так как хорала нет, опять же, кому надо правила...)))
Тем более не забываем, что это мнение т. н. образованных людей, а ежели пипол схавает - ну грубо говоря, - на здоровье!...
[/b]
То и пугает, что "пипол хавает" огромное количество "произведений" написанных современными людьми, по сути - нами. При этом качество многих из них оставляет желать лучшего. В частности с точки зрения голосоведения. В итоге вкус ухудшается и вот, люди слушают группу Корни, смотрят Дом-2 и больше им ничего не нужно.
Хочется больше порядка, больше вдумчивости!
Правила созданы для того, чтобы их нарушать. Но если их будут нарушать постоянно и бездумно, то будет хаос.