сонар. посылы и инсерты

blackofe

New Member
22 Апр 2005
968
96
0
burakkukohi.googlepages.com
хочу железный ревер. только вопрос - как его подключать? микшерского пульта у меня нет. был, да сгорел. и оказалось, что он мне, по сути, и не нужен.

а вот теперь озаботился, как бы прикрутить железку. как я понимаю, надо, чтобы сигнал, сгенеренный плагином (или просто аудиосигнал) уходил в ревер, возвращался обработанным и пихался в ту же дорожку. или в другую?

как это разрулить в сонаре? есть там вообще такая возможность? какое участие нужно от железа - от аудиоинтерфейса. что он должен уметь? входы-выходы? у меня на аудиоинтерфейсе есть пара инсертов - по одному на канал, но, как я понимаю, они задействуются только при прохождении входного сигнала - т.е. если я что-то пишу, то на входной сигнал могу через инсерт повесить какую-нибудь обработку. а вот так вот - в процессе? куда чего должно выходить и куда входить?

или я слишком уж заморачиваюсь?

Ты лучше вместо ревера себе синт купи, или гитару там... смотря че пишешь.
Ну а если ты профессионально музыкой занимаешься, и в студии одного ревера не хватает...
Я в железяках не очень, но явно на звуковухе нужен дополнительный выход и вход, а там уже скомутировать можно наверное, братья-железячники подскажут.

на карте тебе нужно 2 стереопары на выходе (одна уйдёт в мониторы, а другая будет посылом в ревер), и стереопара на входе (туда будет возвращатсья обработанный сигнал). Ну а дальше всё как с обычно. Делаешь Send на New Bus, у которой в качестве Out указываешь вторую стереопару. Ревер настраиваешь так чтоб он возвращал только Wet сигнал. Создаёшь новую дорожку с названием вроде "Reverb Return", выбираешь для её In - входящую стереопару и включаешь для неё Input Echo - таким образом сигнал с ревера снова попадёт в сонар. Вуаля.

Только смотри чтоб выходящий сигнал с внешнего ревера не был сильней по уровню чем вход карты, ато клиппинг будет на входе. Т.е. отклаибровать сначала надо будет как-то.

спасибо, elle. где-то так я себе все это и представлял.

у меня на аудиоинтерфейсе есть 8 выходов, т.е. 4 стереовыхода. 3 аналоговых, один цифровой (оптический и коаксиальный). это кроме того, что есть отдельный выход control room (на котором у меня мониторы как раз и сидят) и два выхода на наушники. входами тоже, в общем-то, не обижен. два аналоговых моно (или один стерео), один hi-z гитарный, и один опять же цифровой.

я вот думаю, а что если мне цифровой задействовать под это дело? к тому же я поглядываю на lexicon mx200 (знаю, знаю, что не pcm, но это уже не моя ценовая категория), а там есть цифровой коаксиальный вход/выход. к тому же - управление по usb. думаю, должно получиться. мне бы только разобраться с сонаром - куда чего направлять/переправлять/вправлять. ох, надо с сигнальной схемой разбираться. у меня ведь до сих пор все просто было - два входа/два выхода.

2voodoo: гитара у меня есть. даже две :). а вот с синтами напряженка. т.е. хочется чего-нибудь эдакого. причем рэкового, поскольку клавиши жать я не мастак. но пока синт мне не по средствам. тем более, что музыкой я занимаюсь как раз непрофессионально.

да.. и потом, думаю, по цифровому-то меньше потерь будет и шумов всяких. я прав?

<div class='quotetop'>Цитата(blackofe @ Jan 23 2007, 08:37 PM) [snapback]399425[/snapback]</div>
у меня на аудиоинтерфейсе...[/b]
Что же это за интерфейс таинственный? Имя..., назовите имя, плиз!<div class='quotetop'>Цитата</div>
...а что если мне цифровой задействовать под это дело?[/b]
Всё зависит от гибкости/развитости роутинга в микшере Вашего аудио интерфейса.<div class='quotetop'>Цитата</div>
...думаю, должно получиться. мне бы только разобраться с сонаром...[/b]
Дык нет же в Сонаре ничего сложного. Пример от Elle, яркое тому подтверждение.<div class='quotetop'>Цитата</div>
...ох, надо с сигнальной схемой разбираться[/b]
+1!<div class='quotetop'>Цитата</div>
...и потом, думаю, по цифровому-то меньше потерь будет и шумов всяких. я прав?[/b]
Ато!
ПщщвДгсл!

<div class='quotetop'>Цитата(blackofe @ Jan 23 2007, 09:51 PM) [snapback]399446[/snapback]</div>
почему таинственный?[/b]
Наверное потому, что на протяжении двух постов, Вы, скромно называли его не иначе как "интерфейс".<div class='quotetop'>Цитата</div>
Вот, другое дело. Теперь можно будет изучить его ТТХ :)
Спасибо!
ПщщвДгсл!

<div class='quotetop'>Цитата(IvanbI4 @ Jan 23 2007, 07:14 PM) [snapback]399452[/snapback]</div>
Наверное потому, что на протяжении двух постов, Вы, скромно называли его не иначе как "интерфейс".Вот, другое дело. Теперь можно будет изучить его ТТХ :)
Спасибо!
ПщщвДгсл!
[/b]
ну, назвать его "карточкой" как какой-нибудь саундбластер у меня язык не поворачивается :).

blackofe, если на англ. сможешь прочесть, то вот здесь в журнале "Sound on Sound" есть популярная статейка как раз про это дело - Крейг Андертон там объясняет, как в Сонаре с железками работать. В принципе, ничего особенно нового в добавление к тому, что уже сказано Elle. Единственно, в зависимости от того, подключаешь ли ты реверную обработку при финальном миксдауне или ставишь ее лишь на отдельный трек в каких-то целях, может понадобиться слегка "подвинуть" этот трек, чтобы компенсировать латентность и выровнять его с другими треками проекта (будет зависеть от того, какая задержка возникает в цепи посыла и возврата с железки).
<div class='quotetop'>Цитата</div>
да.. и потом, думаю, по цифровому-то меньше потерь будет и шумов всяких. я прав?[/b]
Если битность цифры везде сходится (т.е., к примеру, в Сонаре работаешь в 24-bit и во внешнем Lexicon'е входы-выходы SPDIF и процессинг 24-битные), то все будет ровно. Если в Lexicon'е 16-битные входы (хотя во всех новых, по-моему, уже 24), то тут все хитро становится. У меня есть Lex MPX1 с 24-bit и старый Lex MPX100 с 16-bit. Я пробовал всё во всех комбинациях и пришел к выводу, что предпочитаю работать с аналоговой цепью, чем с цифровой, в которой от Lexicon'а к Сонару меняется битность. В аналоговой цепи звук также слегка другого характера - чуть-чуть помягче. Конвертеры в Лексе хорошие. Так что всё зависит от того, какой ищется тон. Но, в принципе, в большинстве случаев предпочитаю вариант по сплошной 24-битной цифре.

Да, тока стоит помнить, что некоторые реверы имеют только моно вход - в такой ситуации тот Bus который будет использован для Сенда в ревер должен быть тоже моно (кнопочка соответствующая нажата). Ну и как уж заметили, если ревер по цифре поддерживает тока 16 бит, то неплохо в этом Bus ещё и эффект с дизерингом повесить какой-нить.

mish, спасибо. про латентность я не подумал. кста, спасибо за ссылку - я на эту статью тоже выходил. но я ее по-диагонали просмотрел /не люблю по-английски читать. как винни-пух, у которого "правильное писание" хромает. оно хорошее, но почему-то хромает. так и я: читать умею, но не люблю :)/. и к тому же, там объясняется на примере 3-го сонара. я думал, что в четвертом они могли чего-нибудь добавить по этому поводу.

а поглядываю я на такой агрегат: http://www.lexiconpro.com/ProductDetails.aspx?productID=12

судя по спецификации, поддерживает 24bit/48kHz, т.е. как то, в чем я и работаю. получается, что с битностью и частотой напрягов возникнуть не должно?

Нет, не должно - с этим всё в порядке будет. А вообще аппарат любопытный (я отстал от жизни - эту линейку Лексов не видел). По общей структуре выглядит как апдейт линейки MPX100/500, но самое интересное на стр.3 мануала:

The MX200 features a USB interface that lets it function as a “hardware plug-in” – recognized and functioning within a VST or Audio Units compatible recording application as a plug-in effect, but still operating as a dedicated hardware processor. This unique hardware plug-in feature lets you add legendary Lexicon effects to your computer-based recordings with full automation and recall features via an intuitive crossplatform plug-in window without overburdening your CPU.

То бишь, коннектишь аппарат с компьютером по USB в дополнение к аудио-сигналу, и тогда этот Lexicon можно подключать на эффект-bus в Сонаре просто как VST-плагин, и не надо никаких заморочек вообще. Прямо хоть себе бери такой (только куда девать свой старый MPX100!). Кстати, не экономь на SPDIF-шнурах, коли планируешь Лекс по цифре подключать. Я как-то смудрил однажды и стал тестировать 24-битную запись на MPX1 на 150-рублевых шнурках с рынка - долго искал причину щелчков и, причем, еще грешил на Сонар. :P Потом поставил нормальные хорошо-экранированные 75-омные, и - упс! - щелчки в Сонаре исчезли!

<div class='quotetop'>Цитата(mish @ Jan 24 2007, 07:44 PM) [snapback]399956[/snapback]</div>
То бишь, коннектишь аппарат с компьютером по USB в дополнение к аудио-сигналу, и тогда этот Lexicon можно подключать на эффект-bus в Сонаре просто как VST-плагин, и не надо никаких заморочек вообще. Прямо хоть себе бери такой (только куда девать свой старый MPX100!). Кстати, не экономь на SPDIF-шнурах, коли планируешь Лекс по цифре подключать. Я как-то смудрил однажды и стал тестировать 24-битную запись на MPX1 на 150-рублевых шнурках с рынка - долго искал причину щелчков и, причем, еще грешил на Сонар. :P Потом поставил нормальные хорошо-экранированные 75-омные, и - упс! - щелчки в Сонаре исчезли![/b]
ну, да. я тоже раньше поглядывал на лексы предыдущих моделей. собственно, смотрел как на вещь в себе - подключай и ручки крути. можно с компом, а можно и без. потом появился уж не помню точно какой - mpx200, что ли.. так его уже можно было по usb подключать. это уже было круто - можно было нарулить звучаний и - главное - сохранить столько, сколько на компе поместится.

но mx200 меня просто поверг. vst-plug-in, имхо, просто мечта. просто забываешь, что у тебя в рэке железяка стоит - лепишь плагин на дорожку, крутишь-вертишь. думаю и автоматизация должна работать нормально. главное, не забывать, что железка-то у тебя физически одна и не вешать плагин сразу на несколько дорожек (у них там даже защита на это дело стоит - предупреждение высвечивается, если несколько экземпляров плагина пытаешься запустить) :).

про шнурок я думал, но мне казалось, что цифровой сигнал не так подвержен всяким дрязгам типа плохого контакта.. оказывается таки подвержен :).

эх.. жалко в mx200 цифра не оптическая. у меня в bca2000 аккурат и оптический есть. и шнурков у меня пара без дела валяется. эх..

mish,
ты меня заставил задуматься над кабелями. куда ни ткнусь, только "монстры" метровые по полтиннику. а если два метра (метра мне не хватит), то и все 60. это что ж, чтобы прицепить ревер, мне придется выложить 120 баксов? :blink:

выручил radioshack. как ты думаешь, такой пойдет? http://www.radioshack.com/product/index.js...oductId=2288972

ps. мы не сильно отклонились от темы?

Думаю, что эти подойдут без проблем (хоть и RadioShack ;-) Кабеля за $120 в данном случае брать нет смысла, ИМХО.

Вопрос интересный, конечно, по подключению железок!
Я бы конечную мастеринговую обработку железом повесил (максимайзеры и финалайзеры), карта RME Fireface 800, входов, выходов море.

<div class='quotetop'>Цитата(Akula Alex @ Jan 25 2007, 11:33 AM) [snapback]400222[/snapback]</div>
Вопрос интересный, конечно, по подключению железок!
Я бы конечную мастеринговую обработку железом повесил (максимайзеры и финалайзеры), карта RME Fireface 800, входов, выходов море.[/b]
самое интересное начнется, когда я эту железку начну сонару скармливать :). вот тут начнется все по теме :).

а железку я таки купил. жена меня не отговорила (хотя я ее очень просил :)), вот я вчера и выложил зелень за агрегат. теперь жду, когда прибудет. вот тогда и повеселимся. и тему, кстати, продолжим. ибо, чувствую, с первого захода у меня, наверное, не получится :).

кстати, я думал по поводу максимайзера железного. t-racks тирексом, а железка есть железка. только в этой области я совсем профан. если преампы я еще глядел, компрессоры тоже, вот, до реверов добрался, то максимайзеры - пробел в моем образовании. надо будет в "железе" спросить.

В общем, расскажи про железку-то, когда получишь (м.б. в разделе "железо"?), да и картинку повесь - как этот самый VST-интерфейс на компе выглядит. Интересно взглянуть.

<div class='quotetop'>Цитата(mish @ Jan 25 2007, 09:28 PM) [snapback]400495[/snapback]</div>
В общем, расскажи про железку-то, когда получишь (м.б. в разделе "железо"?), да и картинку повесь - как этот самый VST-интерфейс на компе выглядит. Интересно взглянуть.
[/b]
"яволь, маргарита пална!" :) (с)

Сейчас просматривают