Вопрос по проводам.

• Автор темы Автор темы goonik
  • Дата начала Дата начала
тут вопрос не только в неподвижности, но и в степени экранирования. В студии как раз лучше сделать упор на это. Если соединение несимметричное - только плетеный в любом случае. И даже если симметричное, все равно лучше плетеный. И даже четырехпроводник.

В большинстве домашних студий проблемы с питанием и помехами. Сеть грязная, фазы перекошенные, заземления нет. Поэтому кабель надо получше

<div class='quotetop'>Цитата(goonik @ Mar 27 2007, 11:29 AM) [snapback]426518[/snapback]</div>
новый вопрос :)
нужно соединить микшер tapco mix с мультимидийные колонками. нужен провод : 2 джека (из микшера) в один мини-джек (колонки)

как паять? :)
[/b]

ну "штаны" надо делать, или у буржуев это называется Y cable. Два куска несимметричного кабеля с джеками соединять в один кусок симметричного с мини джеком на конце. Вот как раз тот случай, когда симметричный кабель для стерео сигнала :)

А у микшера выход симметричный или нет? Если нет, тогда все просто, а если симметричный, тогда нельзя моноджеки использовать, выход закоротишь.

<div class='quotetop'>Цитата(invazia @ Mar 27 2007, 01:47 PM) [snapback]426609[/snapback]</div>
"А если кабель бует использоваться гденить в рэке" то можно взять с двойным экраном фольга+плетение... 100% покрытие экраном получится....
[/b]

Я тут купил такие пластиковые каналы для кабелей (на картинке), думаю покрыть их слоем фолги изнутри а может и парой слоёв, и заземлить. Как думаете эффективнзй получится экран?

<div class='quotetop'>Цитата(naut @ Mar 27 2007, 05:39 PM) [snapback]426658[/snapback]</div>
Я тут купил такие пластиковые каналы для кабелей (на картинке), думаю покрыть их слоем фолги изнутри а может и парой слоёв, и заземлить. Как думаете эффективнзй получится экран?
[/b]

от электрического поля да, от магнитного - нет. Ну всё лучше чем ничего... С питанием в студии бы разобраться было важнее, но это денег стоит.

<div class='quotetop'>Цитата(goonik @ Mar 27 2007, 05:04 PM) [snapback]426644[/snapback]</div>
Stereo Aux Returns: 20 k?, balanced оно? :huh:
[/b]

нет это входы. Ищи что-то типа Main out или Monitor out. Так ты сначала разберись куда мониторы втыкать будешь :)

<div class='quotetop'>Цитата(invazia @ Mar 27 2007, 05:01 PM) [snapback]426642[/snapback]</div>
чем закоротишь? :blink: плюс на "тип" минус на "слив" тобишь в землю... я чего-то не понимаю?
[/b]

ну да, плюс на тип, а минус закоротишь на землю - и капец твоему минусу. Это же выход с низким сопротивлением. Бывает, конечно, на выход ставят трансформаторы или "плавающие" каскады, которым закоротка не страшна, автоматом смещается рабочая точка и удваивается напряжение на плюсе. Но это в достаточно дорогой технике. В обычных операционниках стоит просто защита от замыкания выхода, но бывает что она вылетает. Ну а в самой дешевой технике, там все что угодно может быть. А что там в тапке стоит на выходе я не знаю. По идее лучше не рисковать.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
от электрического поля да, от магнитного - нет. Ну всё лучше чем ничего... С питанием в студии бы разобраться было важнее, но это денег стоит.[/b]

а что обычно созадёт магнитные поля в квартире? Какой вид экранизации нужен?

Насчет питания думаю соорудить цепочку AC/DC/AC или ты не это имел ввиду?

<div class='quotetop'>Цитата(naut @ Mar 27 2007, 08:52 PM) [snapback]426741[/snapback]</div>
а что обычно созадёт магнитные поля в квартире? Какой вид экранизации нужен?

Насчет питания думаю соорудить цепочку AC/DC/AC или ты не это имел ввиду?
[/b]

Магнитные поля создают обычно трансформаторы или электронно-лучевые мониторы, защититься крайне трудно, примерно как от гамма-излучения :), только толстым ферромагнитным экраном.

А что касается цепочки, то это дело, только вопрос в качестве компонентов этой цепочки. Это может быть дорого. Классная вещь - симметрирующий трансформатор со средней точкой, стоит бабок, но снимает все вопросы с помехами и фоном. У фирмачей их Equitech выпускает

http://www.equitech.com/ Может есть что другое подешевле, я не в курсе. Может можно намотать такой транс где по знакомству, но дорого это будет все равно.

Доброго времени!
Пропесочил топик, поискал по теме, осталась пара небольших вопросов - если публика не возражает :)
Присматривался к Нойтрикам и ... много их там. Последние модели, непоследние модели. Позолоченные контакты, посеребренные, суперэкранированные, с приятным ощущением в руке :D
Короче - вопрос: позолоченные контакты дают что-то или это лабуда всё и стандартных хватает вполне? Кстати последняя серия ХХ конструктивно что-то улучшает? На практике!?
Еще вопрос - паял кто-то 4-жильные кабеля в джек? Там места-то хватает вообще, не тесно? Или надо брать тонкий кабель ( даже не знаю - есть такие в 4 жилы?).
Или нет смысла для проект-студии с 4-жильными джеками заморачиваться? Просто помещение у нас "не идеальное", хотелось подстраховаться, но в пределах человеческой логики ;)
Кстати вопрос еще по заземлению, опять же почитал тут по теме - проще всего на шину в щитовой.
А вот если наружу вытащить и громоотвод задействовать, он вроде рядом где-то сидит снаружи??
С уважением

<div class='quotetop'>Цитата(balagur @ Jun 10 2007, 08:48 PM) [snapback]455636[/snapback]</div>
Короче - вопрос: позолоченные контакты дают что-то или это лабуда всё и стандартных хватает вполне? Кстати последняя серия ХХ конструктивно что-то улучшает? На практике!?[/b]

Позолоченные это совсем не лабуда. Очень разная бывает практика. В Сигнапуре например такая влажность, что конденсаторные микрофоны с 48 вольтовым фантомом вообще не работают. В концертных комплексах, во всяких передвижках золотые разъемы используют. А в студии стандартных хватает вполне.
Вообще, профи обычно некогда разбираться в нюансах разных фирм, они просто полагаются на устоявшиеся авторитеты. Neutik, Canare, Mogami - имхо это заслуженные имена. И если будут в студии проблемы со звуком, то уж точно не по их вине.

С серией ХХ пока не сталкивался. Надо посмотреть, что за зверь.

<div class='quotetop'>Цитата(balagur @ Jun 10 2007, 08:48 PM) [snapback]455636[/snapback]</div>
Еще вопрос - паял кто-то 4-жильные кабеля в джек? Там места-то хватает вообще, не тесно? Или надо брать тонкий кабель ( даже не знаю - есть такие в 4 жилы?).
Или нет смысла для проект-студии с 4-жильными джеками заморачиваться? Просто помещение у нас "не идеальное", хотелось подстраховаться, но в пределах человеческой логики ;) [/b]

4 жильный кабель - если сами джеки не с рынка, распаивать просто. Есть и более тонкий 4 жильник у Canare. Но я всегда пользуюсь толстым.

http://canare.com/index.cfm?objectid=79844...FAD046DCA18AAFA

Проблемы-то обычно не в проводах. Если студия сидит на одной фазе с какой-нибудь рембазой, то от проводов мало что будет зависеть. Всяких там петель по земле надо избегать, компьютеры, кондиционеры и освещение с аналоговой техникой друг от друга разносить, и тд., целый геморой.

Кстати вопрос еще по заземлению, опять же почитал тут по теме - проще всего на шину в щитовой.
А вот если наружу вытащить и громоотвод задействовать, он вроде рядом где-то сидит снаружи??
[/b]

на шину в щитовой проще, но это не заземление, а зануление. Если больше ничего нет, то сойдет, но вообще толку от него почти нет. Громоотвод использовать нельзя, у него сопротивление слишком большое. Нужно расчитывать и закапывать правильный контур заземления. А тут уже к спецам надо обращаться, разрешение на раскопки, официальная сертификация и тд. Если заземление самопальное, то за него на большой штраф налетишь. Но вообще если удастся его сделать, будет очень здорово.

на шину в щитовой проще, но это не заземление, а зануление. Если больше ничего нет, то сойдет, но вообще толку от него почти нет. Громоотвод использовать нельзя, у него сопротивление слишком большое. Нужно расчитывать и закапывать правильный контур заземления. А тут уже к спецам надо обращаться, разрешение на раскопки, официальная сертификация и тд. Если заземление самопальное, то за него на большой штраф налетишь. Но вообще если удастся его сделать, будет очень здорово.
[/quote]
Неа - не получится. А есть какие-либо другие варианты?
Здание бюрошное, народу сидит очень немного, нагрузки небольшие. Может батарею проверить?
Или не надо этого ничего. Пока вроде все путем, хотя висит у нас очень немного еще - пока... :blink:

Батарею тоже нельзя по соображениям безопасности. Не для этого она предназначена. Вообще если у вас здание госконторы, обратитесь к местным электрикам, скорее всего в здании уже имеется контур заземления. Тогда очень вероятно, что за некоторую мзду вам разрешат к нему подключиться отдельной шиной.

Заземление вообще хорошо бы организовать. Ну уж если никак, тогда на щит и как можно ближе к центральному вводу в здание, чтобы соседи внутри здания вам на землю не гадили. :)

<div class='quotetop'>Цитата(Methafuzz @ Jun 13 2007, 02:32 PM) [snapback]456657[/snapback]</div>
за некоторую мзду вам разрешат к нему подключиться отдельной шиной.
Если оно там есть :blink:

Заземление вообще хорошо бы организовать. Ну уж если никак, тогда на щит и как можно ближе к центральному вводу в здание, чтобы соседи внутри здания вам на землю не гадили. :)
[/b]
Как бы тоже так понимаю. :unsure:
Будем искать.
Спасибки бАльшие. Есть над чем поработать ;)

нашол, ага. Я имел ввиду, может кто знает реальное место, где они дешевле всех продаются ) испа ломит:laugh4:

Всем привет!
Вот у меня,в связи с прочтением отдельных постов в этой ветке, возникла проблема с коммутацией,и,надо думать,как раз вовремя.
На прошлой неделе приобрёл карточку Focusrite Saffire и мониторы Dynaudio BM5a. Впридачу дали провода для соединения мониторов GYC NC20,6-ти метровые,вот они:http://www.jhs.co.uk/gyc.html#connect (нужно пройти немного вверх по странице,найдёте).
Когда прочитал сегодня здесь вот это:
goonik, ну в общем на пути карта-микшер-мониторы у тебя одна симметрия, это просто паяется. Рис. 2, 3, 4 по твоей ссылке.
Смотри не вздумай паять 5, 6 и 7, пожжеш себе всё нахрен.
сразу обратил внимание,что у меня провода не на стереоджеках(TRS),а моноджеках(TR).
То есть они - не балансные,верно?Но ведь все аналоговые выходы на карте - балансные,на мониторах входы - балансные,следовательно и соединение должно быть балансным.Неужели ошиблись в магазине,не похоже на них.
Или всё нормально,и так и должно быть?Но судя по предупреждению уважаемого Methafuzz,у меня распайка возможно именно такая как показано на рис.5(http://rus.625-net.ru/archive/z0205/dolgov.htm), или я ошибаюсь?
Что делать,отнести обратно в магазин и взять балансные?
Вот здесь,например http://www.samash.com/catalog/showitem.asp?itemid=31331&sourcetype=singleitemsearch нашёл специально для мониторов кабели,балансные,а мне дали микрофонные,да ещё и небалансные,наверное всётаки явная ошибка.

Последнее редактирование:
Honda, нести в магаз или брать балансные, если не поменяют. Но можно и так.
В магазине поменяют,однозначно,но я не могу тогда понять - здесь предупреждали об опасности всё спалить... а оказалось,что "можно и так".
А специальные мониторные кабели тогда не имеют никакого значения,штоль?

что-то не смог посмотреть какие там у тебя кабели, комп рушится по твоей ссылке :mda: Но микрофонные и при этом небалансные кабели - это что-то вдвойне подозрительно...

Насчет "спалить", 625 как-то слишком уверенно предлагает распайки, в которых одно из плеч симметричного выхода тупо коротится на землю. Я уже говорил, что иногда такое можно делать, но в этом случае в инструкции всегда указано, что в выходы можно включать TS джеки.

Лично я стараюсь всегда избегать таких распаек из соображений безопасности, тем более закон подлости никто еще не отменял, и как обычно в самый непоходящий момент тебе этот кабель что-нибудь сожжет, а то еще и не своё.

Я бы на твоем месте поменял кабели на полную симметрию, так сказать принцип Оккама - не ищи лишних приключений на пятую точку.

что-то не смог посмотреть какие там у тебя кабели, комп рушится по твоей ссылке :mda:.
Прилагаю картинко.

Сегодня утречком всё успешно обменял,подключил.
Взял монстровские,мониторные,что по ссылочке в пример приводил,успокоился.
Тебе спасибо,ежлиб твой пост не прочитал,так бы и оставил бы их.Аминь.

Вложения

• NC20.jpg
    NC20.jpg
    17,4 KB · Просмотры: 38
точно байда какая-то, правильно что поменял.
Ну,и последнее,что хотелось бы заметить по этому поводу,а если модераторы расценят как оффтоп - заранее извиняюсь,пусть удаляют,но ситуация позволяет высказаться.
Вчера,в магазине без лишних слов и суеты,в течении 3-х секунд обменяли провода,напоследок с недоумением поинтересовались чем обусловлено моё желание переплатить почти в 2.5 раза за другие,поскольку они в первую очередь заботились о моём кармане(!?)и у них даже в мыслях не было,что кто-то захочет взять более дорогие кабеля,т.к в данной ценовой категории(карта - мониторы) это не имеет ПРАКТИЧЕСКИ никакого смысла и я первый клиент,который предьявил претензии по данному вопросу.
На мои (не слабые) попытки рассказать про "минус 4 децибелла"и про непредсказуемые последствия манипуляций с вариантами коммутации - просто пожали плечами и посоветовали особо не заморачиваться.
Сегодня ещё раз посетил эту лавку,показал отпринтованные картинки с 625,одновременно обьясняя,что в инструкции не указана возможность подключения моноджеков,так мне просто сказали,что производитель проводочков аглицкая контора и препроводили в демо-студию при магазе,в которой толпится народ с утра до вечера и РАЗНЫЕ джеки перевтыкаются из дырки в дырку в РАЗНЫЕ девайсы по сто раз на дню - одним словом,дали понять,что я один из тех,которым ещё великий Леннон завещал - учиться,учиться и учиться.Опустили,что называется,ниже плинтуса...
Но я всё же остался при своём мнении,и не раскаиваюсь в содеянном.Думаю,что продавцы либо лукавили,либо некомпетентны.
Респект форуму и огромная благодарность здешним спецам за тех.поддержку.:hi:

да конечно, не обращай внимания и всё. Они все крутые, пока петух не клюнул, и по карману в том числе... Закон Ома еще никто не отменял :new_russian: Производители современных операционников дают возможность таким вот "спецам" расслабиться и тыкать что угодно куда угодно, защита сработает если что. Но никаких гарантий тут нет, или на повышенный фон нарвешься или какой-нибудь винтажный прибор можно запросто спалить. Поэтому лучше сразу все делать как надо.

вот грамотная фирменная ссылка по распайке кабелей:

http://www.rane.com/note110.html

обрати внимание, в тех местах где есть необходимость одно плечо симметричного выхода коротить на землю, специально написано "CROSS-COUPLED OUTPUT ONLY", то есть только для таких выходных каскадов, грамотные дядьки всегда учитывают этот момент.

• Like
Реакции: Honda
Народ а не подскажите.., - есть кабель Sommer с двойным экраном, подключение мониторов симетрия, что делать со вторым экраном.. скручивать с первым и паять их вместе или оставлять свободным ?

Что за марка кабеля? Вообще есть несколько случаев применения двойных экранов:

1. Бывает что второй экран просто используется для вспомогательных целей, например по нему передается питание внешних устройств.

2. Разделенная земля внутри тракта. Но насколько я знаю это вроде оказалось неэффективным.

3. Раздельное экранирование высоких и низких частот. В этом случае внешний экран заземляется с обоих сторон (экранирование ВЧ), внутренний только с одной (НЧ)

4. Оба экрана для низких частот, заземляются каждый только в одной точке. Один с одной стороны, другой с противоположной.

Все это зависит от марки кабеля, сколько у него внутренних жил, изолированы ли экраны друг отдруга и прочие особенности конкретного случая. Мне кажется наиболее вероятным последний вариант, но чтобы точно сказать надо знать марку кабеля.

И кстати обычно производитель выпускает специальные рекомендации по подключению таких кабелей, в магазине у продавцов должны они быть, если не на вынос, то хотя бы посмотреть должны дать.

Благодарю за отзыв,

Марка кабеля Galileo 238 Plus

Дело в том что он уже у меня есть а вот как правильно спаять эт уже спросить негде. На сайте Зоммер лишь коротко сказано что две массы употребляются в студийной и радио- индустрии... Так что весь расчет на вас гуру рмм

Ага, то есть экраны у него изолированные друг от друга. Еще вопрос, ты этим кабелем что к чему подключаешь? Если можно поподробнее, какие входы и выходы.

Этим кабелем я хотел бы подключить активные мониторы к мониторным выходам моей саундкарты. Входа выхода симметрия, - со стороны карты стерео джеки, со стороны моников Xlr, фурнитура нойтрик... Вот и все что доступно моему разуму...

Если выходы и входы полноценные симметричные (вероятнее всего это так), тогда внутренние жилы соотвественно идут на + и - , внутренний экран заземляется со стороны мониторов (XLR pin 1), внешний экран - со стороны карты (TRS jack sleeve). Обязательно при пайке надо проверить тестером, нет ли контакта между экранами - его быть не должно.

• Like
Реакции: Honda и VadMai

Сейчас просматривают