Вопрос по проводам.

• Автор темы Автор темы goonik
  • Дата начала Дата начала

goonik

Active Member
11 Ноя 2005
740
89
28
41
Добрый день, форумчане! :)

Подскажите про проводочки! Сразу скажу что мой мозг эту тему не воспринимает никак, так что не надо меня посылайть по ссылкам, тут я уже был и даже юзая поиск по форуму нашёл сайт первой кабельной компании чему очень рад, вопрос только что именно там покупать. просто ткните носом :unsure:

на данный момент нужна закомутировать след оборудование:

карту Lynx TWO-А -> микшер Soundcraft Compact 4 -> мониторы Mackie HR 824

Lynx Two A имеет 4 аналоговых симметричных 24-битных входа и 4 аналоговых симметричных 24-битных выхода, все XLR-F (M)
Soundcraft Compact 4 - входы/выходы JACK 6.3мм баланс или тюльпаны небаланс (см рис)
Mackie HR 824 - входы XLR, RCA bal/unbal (см рис)

я позвонил в эту контору мне сказали что соединить микшер и карту нужны такие провода, тут всё ясно, но на Линксе симметричные выходы, а этот несимметричный. или это не страшно? а с акустикой как?

Жду ответов, сильно не ругайте! :P помниться я читал главу про провода в книжке Филипа Ньюэлла "Project-студии.." ни понял ничего, понял что на них экономить не надо, а он ещё гад издеваеться, пишет: "это ещё вкратце" <_<

goonik
Я бы послал Первую кабельную компанию - десять баксов за полметра несимметричного кабеля - это перебор. И поскольку у тебя все симметрия, то и кабели с разьемами нужны симметричные. Я думаю, проще самому купить разьемы и кабель и распаять.
P.S. А на картинке то джек симметричный

тебе нужен провод 1/4" Jack симметричный на XLR Male симметричный. Указанный тобой - вроде как симметричный на вид, но тебе нужен XLR Male, а там Female. Если сам хорошо не паяешь - купи хороший готовый, акустика ведь не по 200$ ;)

<div class='quotetop'>Цитата(nexo @ Jan 16 2007, 12:04 PM) [snapback]395995[/snapback]</div>
Если сам хорошо не паяешь - купи хороший готовый, акустика ведь не по 200$ ;)
[/b]
подскажите где? B)

andmat, где ты на фото задней части Lynx TWO-А видел XLR? ;)

Я вот использую только кабель Canare и разъемы Neutrik, проблем не было никогда ни разу. Шнуры паяю сам, но кажется их делают и на заказ. Правда надо контролировать, спаять могут неправильно запросто.
Еще отличный кабель Mogami, а остальное не рассматриваю. Klotz, Cordial, Horizon это уже ниже уровнем.
Для микрофонных шнуров желательно использовать кабель Star-Quad четыре жилы+экран, для линейных сигналов две жилы+экран (даже для несимметричных сигналов). Гитарный кабель тоже надо брать только специальный.

Средняя цена профессионального кабеля 2 долл. за метр. Разъем фирменный тоже около 2 баксов стоит. В принципе, если разъемы часто не дергать, то на них можно сэкономить, взять на базаре (если свой геморрой при распайке в цену не включать), а вот на кабеле экономить нельзя никогда имхо.

Кстати, еще надо учитывать где вход а где выход. На сайте 625 посмотрел по ссылке - такими распайками запросто выходы можно пожечь, не вздумайте по тем схемам паять.

<div class='quotetop'>Цитата(Methafuzz @ Jan 16 2007, 02:17 PM) [snapback]396052[/snapback]</div>
Я вот использую только кабель Canare и разъемы Neutrik, проблем не было никогда ни разу. Шнуры паяю сам, но кажется их делают и на заказ. Правда надо контролировать, спаять могут неправильно запросто.
Еще отличный кабель Mogami, а остальное не рассматриваю. Klotz, Cordial, Horizon это уже ниже уровнем.
Для микрофонных шнуров желательно использовать кабель Star-Quad четыре жилы+экран, для линейных сигналов две жилы+экран (даже для несимметричных сигналов). Гитарный кабель тоже надо брать только специальный.

Средняя цена профессионального кабеля 2 долл. за метр. Разъем фирменный тоже около 2 баксов стоит. В принципе, если разъемы часто не дергать, то на них можно сэкономить, взять на базаре (если свой геморрой при распайке в цену не включать), а вот на кабеле экономить нельзя никогда имхо.

Кстати, еще надо учитывать где вход а где выход. На сайте 625 посмотрел по ссылке - такими распайками запросто выходы можно пожечь, не вздумайте по тем схемам паять.
[/b]
:blink:

<div class='quotetop'>Цитата(andmat @ Jan 16 2007, 12:03 PM) [snapback]395994[/snapback]</div>
goonik
Я бы послал Первую кабельную компанию - десять баксов за полметра несимметричного кабеля - это перебор.
[/b]
кстати сейчас звонил в испу мне насчитали примерно столько же

А что тебя так удивило? :) Вот взять, к примеру рис. 7, если слева там окажется симметричный выход, то одно из его плеч будет тупо закорочено на землю. В профессиональной технике используются каскады, которым это не страшно. А где гарантия, что в домашней малобюджетной именно такие?

Да, а по ценам испа значит тоже оборзела... Ну тогда - паяльник в руки, не так это трудно.

Methafuzz, да я просто хотел сказать что мало что понял :P
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Ну тогда - паяльник в руки, не так это трудно.[/b]
а подскажите из чего паять? если можно то используя эти ссылки:
http://www.1-cable.ru/assortment.php?assor...%E0%E1%E5%EB%FC
и
http://www.1-cable.ru/assortment.php?assor...%E7%FA%E5%EC%FB

только что в первой кабельной компании мне сказали что симетричный кабель принменяется только для стерео сигналов :mellow:

<div class='quotetop'>Цитата(goonik @ Jan 16 2007, 06:53 PM) [snapback]396087[/snapback]</div>
Methafuzz, да я просто хотел сказать что мало что понял :P [/b]
:)

<div class='quotetop'>Цитата(goonik @ Jan 16 2007, 06:53 PM) [snapback]396087[/snapback]</div>
только что в первой кабельной компании мне сказали что симетричный кабель принменяется только для стерео сигналов :mellow:
[/b]
:o ну пурга... раньше в звуковых фирмах работали настоящие профи, а теперь они все в начальниках, а новых набрали школьников, вот такие советы давать :angry:

<div class='quotetop'>Цитата(nexo @ Jan 16 2007, 07:07 PM) [snapback]396092[/snapback]</div>
ладно, сделал за тебя работу :) [/b]
ничего так, нормальный середнячок

goonik, ну в общем на пути карта-микшер-мониторы у тебя одна симметрия, это просто паяется. Рис. 2, 3, 4 по твоей ссылке.
Смотри не вздумай паять 5, 6 и 7, пожжеш себе всё нахрен.

Остается еще вопрос что ты будешь к пульту подключать, там же тоже шнуры нужны.

• Like
Реакции: Honda
faider, ах епсиль, я воспринял фото пульта (в аттаче) как задник Lynx TWO-А :) никогда не пользовался ней...

goonik, Тогда нужно - 2 кабеля 1/4" Jack симметричный на XLR Male симметричный и 2 кабеля 1/4" Jack симметричный на XLR Female симметричный (надеюсь в Lynx TWO-А выхода XLR Male? :rolleyes: ).

Methafuzz, я нашёл как паять, в pdf'ке :P см рис

nexo, я разобрал микрофонный кабель и понял что там ничего сложного нет, буду паять сам, у брата есть паяльничек, если что он мне поможет B) и так я понял что мне нужен что б скомутировать микшер и карту 4 балансных стерео джека + 4 XLR (2 папы и 2 мамы) + 4 симметричных кабеля по 1м. так? такие ещё вопрсы:

1. у штекеров есть привязка к диаметру кабеля, на сколько он важен?
2. есть ли разница к какому концу кабеля что паять? направленность сигнала в кабеле так скать

Остается еще вопрос что ты будешь к пульту подключать, там же тоже шнуры нужны.[/b]
пока к данному пульту я буду подключать мониторы + пара ушей. с ушами всё понятно, а мониторы, Mackie HR 824, так же подлючать: банас стререоджек+симметричный кабель+XLR

To goonik

"Есть ли разница к какому концу кабеля что паять..." - это шедевр!!! Я обхохотался.
Блин, без обид, просто смешно. :-)
Отвечаю:
1. Раньше некоторые штеккеры не налазили на толстые шнуры, сейчас не знаю, думаю, что все будет в порядке. Все стандартизовано и продумано, ведь ты не ноунэйм китайский какой-то покупаешь, а достаточно дорогой продукт, который люди с головой делали. Может в крайнем случае правильно подобрать пару - провод и джек. Проконсультируся с продавцами, они это лучше всего должны знать.
По поводу диаметра жил я и сам бы умных людей послушал, про внешнюю защиту понятно (чем толще, тем защищеннее от внешнего механического повреждения (не наводок)), а вот про толщину жил и варианты оплеток и пр. точно не знаю.
2. нет, разницы нет никакой. Ну а цвет оплетки жил, естественно учитывай при пайке с обоих сторон.

И вопрос знающим людям вдогонку про шнуры Canare - у них, что сигнальные жилы сделаны из множества тонких?

<div class='quotetop'>Цитата(goonik @ Jan 16 2007, 08:40 PM) [snapback]396180[/snapback]</div>

nexo, я разобрал микрофонный кабель и понял что там ничего сложного нет, буду паять сам, у брата есть паяльничек, если что он мне поможет B) и так я понял что мне нужен что б скомутировать микшер и карту 4 балансных стерео джека + 4 XLR (2 папы и 2 мамы) + 4 симметричных кабеля по 1м. так? такие ещё вопрсы:

2. есть ли разница к какому концу кабеля что паять? направленность сигнала в кабеле так скать
пока к данному пульту я буду подключать мониторы + пара ушей. с ушами всё понятно, а мониторы, Mackie HR 824, так же подлючать: банас стререоджек+симметричный кабель+XLR
[/b]

ты все правильно понял :) если производитель кабеля не указывает направленность сигнала стрелками на кабеле (есть такие) - тогда не важно, с какой стороны что паять. Насчет толщины - тут, как и в другом деле, чем толще - тем лучше :D в смысле, сечение кабелей и толщина оплетки. Главное, что б в разъем засунуть. Опять пошлости с этими кабелями :)))

понял. раз такое дело и микрофонные кабели напаяю :P . вообщем в основе проводов будут лежать следующие элементы:
http://www.1-cable.ru/model.php?gid=10102-03
http://www.1-cable.ru/model.php?gid=21503-02 - черненый корпус, позолоченные контакты
http://www.1-cable.ru/model.php?gid=21101-06 - золоченые контакты, на кабель диаметром 3-6.5 мм
нормал? :huh:

<div class='quotetop'>Цитата(goonik @ Jan 16 2007, 11:40 PM) [snapback]396180[/snapback]</div>
[/b]
Замечательно. Пара советов тебе:
1. Не поленись и приучи себя всегда правильно распаивать кабель по цвету. Обычно в хороших кабелях две жилки, красная и синяя (хотя в Canare не так :)). Так вот красную всегда паяй к (+) а синюю к (-). Сэкономишь себе кучу геморроя с противофазой на будщее.
2. Старайся зачищать проводнички на такую длину, чтобы кабель был недежно фиксирован в зажиме разъема за рубашку, а не болтался на сигнальных жилах.

<div class='quotetop'>Цитата(goonik @ Jan 16 2007, 11:40 PM) [snapback]396180[/snapback]</div>
[/b]
у Neutrik специальная такая трещетка вделана, закручиваешь разьем. а она зажимает кабель. В более дешевых джеках приходится плоскогубцами его зажимать. По идее должно все быть ОК.

[/b]
я имел в виду другие источники сигнала, гитару там, синтюк внешний или что еще. если этого нет. то и не надо больше ничего.

все нормал, но не забудь, что XLR Male тоже нужны ;) вот тебе разжевал все, а себе никак не доделаю все кабеля в симметрию :D все, завтра за стереоджеками...

<div class='quotetop'>Цитата(Eclipse @ Jan 17 2007, 12:01 AM) [snapback]396191[/snapback]</div>
И вопрос знающим людям вдогонку про шнуры Canare - у них, что сигнальные жилы сделаны из множества тонких?
[/b]
не совсем понял вопрос... Ну вот посмотри, там подробно в таблице написано что и как.
http://www.canare.com/index.cfm?objectid=7...FAD046DCA18AAFA

nexo
andmat, где ты на фото задней части Lynx TWO-А видел XLR?[/b]
А ты думал там проводочки в дырочки втыкают? :)
goonik
я понял что мне нужен что б скомутировать микшер и карту 4 балансных стерео джека + 4 XLR (2 папы и 2 мамы) + 4 симметричных кабеля по 1м. так?[/b]
Ага, и можно не 4 по 1 метру, а один четырехметровый (вдруг они там еще за разрезку берут :) ), разрежешь сам. А на Мэки, скорее всего, стоят XLR-мамы, значит нужно еще пару: стереоджек - XLR-папа.
есть ли разница к какому концу кабеля что паять? направленность сигнала в кабеле так скать[/b]
Это аудиофильские заморочки, такие кабели стоят немеряно денег, ты такие вряд ли купишь, да и не нужны такие тебе (как впрочем и любому нормальному человеку).
Да, и я бы не брал золоченые разьемы - никелированные будут работать не хуже

Неправильно сформулировал вопрос. Должен звучать так: у кабелей Canare жилы сделаны из бОльшего количества тонких, чем, например у Klotz и за счет этого они лучше? Или дело в чем-то другом? Мне шнуры Klotz показались очень качественными на вид. Сравнивать надо скорее всего по характеристикам как сопротивление, емкость и пр., а я в этом уже мало что понимаю. :-(
А StarQuad я так понимаю это все таки название оплетки (экрана), так как у Klotz есть серия шнуров с таким же названием?

<div class='quotetop'>Цитата(Eclipse @ Jan 17 2007, 02:30 AM) [snapback]396247[/snapback]</div>
у кабелей Canare жилы сделаны из бОльшего количества тонких, чем, например у Klotz и за счет этого они лучше? Или дело в чем-то другом? Мне шнуры Klotz показались очень качественными на вид. Сравнивать надо скорее всего по характеристикам как сопротивление, емкость и пр., а я в этом уже мало что понимаю. :-( [/b]
И количество проводников, и из чего они сделаны, и качество сборки кабеля, и постоянство его характеристик, в общем лучше поверь на слово :). Просто у каждой фирмы есть своя негласная "рыночная ниша", по этой причине At Trade в свое время хапнул себе Klotz, а Испа - Canare. Кстати и Кlotz - очень даже неплохой кабель.

<div class='quotetop'>Цитата(Eclipse @ Jan 17 2007, 02:30 AM) [snapback]396247[/snapback]</div>
А StarQuad я так понимаю это все таки название оплетки (экрана), так как у Klotz есть серия шнуров с таким же названием?[/b]
Нет, StarQuad это не из-за оплетки, это кабели с четырьмя проводниками. Так лучше наводки гасятся, для микрофонных шнуров - лучше не бывает.

А можно разъяснить, что значат циферки в характеристиках кабеля, на что они влияют, чтобы хоть немного понимать. Например вот этот микрофонный шнурок
http://www.1-cable.ru/model.php?gid=10102-07

Конструкция

Проводник
луженая медь, 28 жил x 0.10 мм Ø

Общее сечение проводника
0.22 мм²

Диэлектрик
полиэтилен

Расположение
четыре скрученных проводника

Экран
плетеный, луженая медь, покрытие >90%

Электрические характеристики

Сопротивление
< 90 Ом/ км

Емкость проводник/проводник
90 пФ / м

Емкость проводник/экран
170 пФ/ м

Сопротивление диэлектрика
1 ГОм x км

Особенно интересна расшифровка электрических характеристик

По конструкции все и так понятно... тут основную роль играет качество используемых материалов и качество сборки кабеля. Немаловажная кстати деталь. Плохие шнуры мало того что наводки пропускают, так еще могут "греметь" от механических перемещений, работая как микрофон.

Электрические характеристики - каждый кабель представляет собой RC фильтр, который заваливает высокие частоты. Чем меньше емкость и сопротивление кабеля, тем меньше он влияет на сигнал. Собственно, вот и всё.

Более подробное рассмотрение требует уже знания электротехники, рисовать схемы, писать формулы и тд. Это действительно тебе надо?

Сейчас просматривают