Эра твердотельных накопителей SSD

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.377
113
65
Chisinau, Moldova
Ну вот, вышел твердотельный накопитель на 64 гигабайта!

http://www.thg.ru/technews/20070115_134900.html

На 32 еще никто не купил?

Скоро видимо будут и на 128 и цены начнут падать... Вот тогда с четырехядерным (или больше, обещают уже 80 ядерные!) процессором и парой накопителей на 64Г можно будет забыть о компьютерных ограничениях по производительности, потоку и т.д, другими словами о головной боли по поводу числа VST, величине сэмплов, алгоритме плагинов. Неужели кто-нибуть поверит тогда что 8 лет назад музыка писалась и на Pentium-166 с 32MB RAM и 3GВ HDD?

• Like
Реакции: Nick T
2,5 дюйма и низкое энергопотребление при неплохой скорости и большой цене - решение для ноутбуков, способное в перспективе поднять производительность их "дисковой" подсистемы. А на настольных ПК такие твердые тела пока не конкуренты. IMHO.

Это очень хорошие новости, я так ждал этого! Теперь я думаю ждать осталось недолго :) Шумящие, горячие и медленные уйдут в небытие, поскорей бы уже :)

твердотелки пока не дотягивают по скорости до винтов, а уж по соотношению мег-за-бакс ... а еще есть жЫзненный цЫкл записи\перезаписи ...

<div class='quotetop'>Цитата(YoH @ Jan 16 2007, 04:00 PM) [snapback]396019[/snapback]</div>
а я не понял чем они от харда отличаются обычного.. просветите плиз :unsure:
[/b]

Они либо на флеш, либо на dram памяти с резервным питанием. Обычный винт - магнитная запись.

Все дело в цене. Пока что они недоступно дороги, особенно в сравнении традиционными. Но хочу напомнить что 12 лет назад 1 МB HDD стоил 1 $, 8 лет назад HDD на 47GB стоил 3000$. Цифры кажутся дикими? Как быстро мы забываем! А ведь там механика, которая при поточном производстве обходится дороже электроники! Так что понадеемся что флэшки столь же быстро подешевеют!

Судя по тишине, еще так никто и не пробовал?

Сори если флейм, но пока все (кто понимает) только облизываются. Бум ждать пока подешевеют, Но сам видел как 2 Гб флешка дает летать Висте с внутренними 512 оперативки. Вот чего не понимаю почему на флешах только ФАТ, а не НТФС .

хе, странно, ну видимо я обшибся :)

UPD: А, ну все понятно, это виндовые заморочки, см. сюда: http://www.ntfs.com/quest22.htm
Но вообще журнализируемая ФС должна по идее быстрее «износить» флэшку

не знаю. Сейчас уже без проблем купить скоростную SD x150 на 4Gb. И для системы вполне достаточно и скорости (22 мега в сек) и объема (можно и NTFS)... И стоит она всего 70-80 грина.

Ну вот и берем 16 флешек, засовываем их в коробку, присобачиваем IDE интерфейс и получаем 64Гб SSD накопитель ценой в кило-полтора.

"Ну вот и берем 16 флешек, засовываем их в коробку, присобачиваем IDE интерфейс и получаем 64Гб SSD накопитель ценой в кило-полтора."
Ну во-первых на аналоге IDE работает Flash Card(реально через переходник можно всунуть в IDE шину). Мало того, они уже вроде как до 40гб существуют. А зачем делать из них большой накопитель? Меня устраивают простые HDD. Уже сколько лет на них работаю :)

Зачем?
1. Быстрее
2. Надежнее
3. Меньше тепла
4. Меньше шума
5. Меньше мощности
6. Меньше места
7. Меньше веса
8. Если заменить им часть ОЗУ, можно и вовсе не грузить систему - включил и работай!

<div class='quotetop'>Цитата</div>
есть какие новости по сабжу?[/b]
ну типа 64gb уже продают, толку то что? цены запредельные :blink: , может только лет через пять до вменяемых опустятся, а пока гибридный винт для ноута примерно равен цене самого бука.

p/s/ или ты про NAND?

з.ы. нашёл в инете цену на 128gb модель - 1200$, правда поставку по этой цене обещают только в 2008г, а сколько сейчас стоит - страшно даже подумать. :D

<div class='quotetop'>Цитата(sunet @ Jan 16 2007, 06:48 AM) [snapback]395889[/snapback]</div>
Неужели кто-нибуть поверит тогда что 8 лет назад музыка писалась и на Pentium-166 с 32MB RAM и 3GВ HDD?
[/b]
У меня был Pentium-90, 24M RAM, 800M HDD. Еще был синт Yamaha SY-22.

а я флешкой пользуюсь. корсаровской. резиновой. 22мега в секунду на чтение.
тянет средний мультитрек не говоря уже о мидях....

эра

Помните сколько стоил 10 лет назад хард на 47g ? Напомню - 3000 долларов!
А сколько стоил 15-дюймовый трубочный монитор? 1500. А плоский? А Dvd?

И не заметите как на всех компах будут флэш-харды стоять. Я это еще 5 лет назад предсказал, когда появились флэшки на 16 мБ. Думаю осталось ждать недолго.

Проблемы три:
1. Цена
2. Существенно меньщее чем у винчестера количество циклов перезаписи
3. Большое время записи

Конечно, время поиска и скорость чтения жудко радуют :)
Пользуюсь маленьким SSD в EEE PC.
На столько меня это порадовало, что купил для компа Gigabyte i-RAM 2.0, TEMP и swap на него перетащил. У i-RAM-а в отличие от флешовых SSD хоть время записи близко к нулю и колличество циклов перезаписи не ограничено :)

Сейчас просматривают