Реализация панорамы вверх-вниз, как?

• Автор темы Автор темы impulse
  • Дата начала Дата начала
Polarus
А эффектик то плохо слышно, и знаешь пачему?... Убери реверберацию, звук должен быть "сухим"
И услышишь...

Я в шоке! Вообще не предполагал, что такое возможно! Каким плагином это делалось или как записывалось - уже вопрос десятый, но вот понять бы по какому принципу происходит такой эффект? За счёт чего? Чем звук, идущий снизу, отличается от звука, идущего сверху? Это даже в моно слышно? И нафиг нужны многоканальные форматы, если уха два, и с двумя каналами можно такое творить. Короче самый главный и простой вопрос:
А КАК ЭТО?! :blink:

блин, прикольно. чё то было в Cool edit похожее
но в качестве vst вообще замечательная штука этот 3D panner.
глянул мельком, там еще и контроллер привязать можно, тоесть в реале
какую нить "пчёлку" запустил в трек и ей же рулишь... супер..
для трансеров это опасная штука..
им и так башню крючит а с такой штукой совсем головы поотлетают :D

ну а если всю оранжеровку примерно после 300 герц заставить грамотно двигаться, с разной скоростью
по разным траекториям, и что бы не пересикалось, я вот щас "вертолётик" замутил ну как у машрумов
в треке LCD

имхо применять всё это мона тока как особый еффект ... но што бы например рабочий играл по серёдке а его ревербрация в верхнем дальнем углу и синтюк в это время дёргался в верх и вниз в то время как скрипки крутятся вокруг головы и так всё песню это уже маразм ...слышал фанеру одного режа - у него гитарная соляга вокруг головы вертелась ,звучало это дело очень не музыкально , не естественно ... а вот как спец эфект то да - многих удивляло , согласен с supersonic , всего лишь интерестная игрушка .

<div class='quotetop'>Цитата(Alligatorrr @ Jan 15 2007, 12:59 PM) [snapback]395512[/snapback]</div>
имхо применять всё это мона тока как особый еффект ... но што бы например рабочий играл по серёдке а его ревербрация в верхнем дальнем углу и синтюк в это время дёргался в верх и вниз в то время как скрипки крутятся вокруг головы и так всё песню это уже маразм ...слышал фанеру одного режа - у него гитарная соляга вокруг головы вертелась ,звучало это дело очень не музыкально , не естественно ... а вот как спец эфект то да - многих удивляло , согласен с supersonic , всего лишь интерестная игрушка .
[/b]

думаю, что он плохо подходит для обработки живых инструментов, а вот для электроники его применение вполне логично

Я вообще считал что человек определяет положения предмета по изменению разности уровней и фаз сигнала в разных ушах при непроизвольных движениях головой. Но, видимо, это не единственная причина. Так значит, всё-таки, частоты и отражения звука от ушной раковины?
Кстати если скопировать на оба канала только правый канал - эффект также будет слышен, а если на оба канала скопировать только левый, то эффект слышен уже не будет... А ещё эффект слышен даже если реверсировать сигнал, так что фазы здесь, похоже, не при чём...

как-то снимал "Восточные сказки" Араша и "Блестящих". В наушниках. Там момент один, на кульминации брейка барабанного. Так вот как он проходит, буквально на какую-то долю секунды чувствуешь отчетливое головокружение и даже тошноту. Сначала думал - вечер уже, уработался нафиг, пора домой.
Хрена там! Открыл с утра, на свежую голову - тот же эффект. Что там именно, докапываться не было времени, но факт тот , что эффект оччень неприятный

поюзал все перечисленные плаги... но такого отчётливого эффекта как с коробком пока так и не добился... чего-то там ещё у них заюзано было... одним Wave Arts Panorama тут дело необойдётся.. =(

<div class='quotetop'>Цитата</div>
да с коробком вживую блин.. [/b]
где-бы нарыть инфы с фотками как именно они этот коробок писали...

Кстати пример брал отсюда..
View hidden content is available for registered users!

мож там чего кто поподробнее найдёт...кто с английским нормально дружит.

Зы-там кстати ещё много чего лежит... полазайте по папочкам =)

Holophonic.mp3 впечатляет.
Эффект где-то в динамике частот и разности фаз?
Но вот выключите левый канал - эффект не тот, его нету.
КАК ЭТО работает - не пойму.
Улет.

Но вот выключите левый канал - эффект не тот, его нету. [/b]
почему нету? Выключил, удалил, потом вообще моно сделал, во всех случаях эффект явно присутствует.

Сразу видно что большинство форумчан молодые чуваки работающие в основном с софтом.
Если бы вы взяли простой микрофон или микрофоны и поэкспериментировав с расстановкой оных, просто подвигали спичечный коробок перед ними - очень бы удивились. Но наверно привычка искать плагин заменяет азарт экспериментаторства:);)

P.S.
Ищу бесплатный плагин, одеваемый на пенис и предотвращающий появление детей :) :lol:

Litvinov, старый чувак, работающий с железом.
Рассажите же о том, как нужно расставить микрофоны: по вертикали - на высоте полметра, метр, полтора... так? Ну-ка :)
Ищу бесплатный плагин, одеваемый на пенис и предотвращающий появление детей [/b]
И старый флудер.

Рассажите же о том, как нужно расставить микрофоны: [/b]
Присоединяюсь к просьбе.
А то много таких ходит, на любой вопрос отвечающих, типа :
"Да всё это элементарно, вы просто не поймёте и объяснять я не буду" =)

Эт всё конечно зашибись, а вот подскажите други какой нибудь аналайзер который это вверх-вниз показывает, чёт у меня на ум ничего не пришло, но коль эффект есть - значит что то его отображать должно по идее. :huh:

Я сходу решил, что дело в частотке, да так, по моему, и есть.
Но, блин, нифига же не бегает пик, ни на каком аналайзере, блин.

А кто-то качал аудио, записанное таким способом, из линка, который давал supersonic? Там ссылка есть на файл записи оркестра. Мне тяжко такое качать (около 100 мб). Но может кто-то попробует? Интересно...

wavearts panorama или prosoniq? [/b]
Да пока из моих экспериментов с этими плагами, оба они не дают такого явного эффекта =(
Лево-право, перед-зад....но не верх-низ..
покручу ещё, мож получится чего, хотя и сомневаюсь.

Млин, плагины то плагинами - а писать кто нить пробвал с майков нескольких?
Вот это ещё послушайте:
h00p://www.holophonic.ch/archivio/testaudio/voce.mp3

и вот это тоже
если не заиграет то переиминуйте в *.mp3
h00p://www.odeon.dk/Wav2004/Listen.MixAural05!.wav

Инфы по этой теме много в сети, но тут никакой плагин не поможет. Тут вся фишка в записи звука и в его дальнейшей обработке и сведении.
Тот кто английский понимает, думаю прочтёт про это. На той же википедии есть статья в которой кратко описан способ записи - Holophonic.
Который оказца был придуман лет сто пятьдесят назад!

вот кое что почитать, там же есть и звуковые примеры, даже инструментов акустических
h00p://itotd.com/articles/335/holophonic-sound/
h00p://www.biowaves.com/
h00p://www.odeon.dk/Sounds.htm
h00p://www.binaural.com/binfaq.html

• Like
Реакции: WILLBEALLGOOD
И всё-же. Это замут с фазой. Конкретный замут. Давайте просто послушаем, как звучит к примеру phaser наложеный на женский вокал. Если правильно настроить, то звук будет "перемещатся" слева-направо-ниже-выше. Причём, при модуляции фазы меняется и тембральный состав сигнала. Пусть даже сторонники "железа и трёх микрофонов" сейчас будут настаивать на своём. Но... Задумайтесь! Перемещение коробка между этими микрофонами как раз и есть фазовая модуляция. Ведь природа такова, что ничтожно меняется задержка сигнала между микрофонами. Настолько малая, что воспринимается как смещение фазы. Примерно 1-5 мс. Тут мы и говорим уже о разности фаз. Поэтому возникает такой психоакустический эффект. =)
:blink:

Hyper,

Ты эффект лесли когда-нибудь слышал? Динамик вращается внутри ящика, каждый угол отражет звук с определенной фазой, резонирует на разных частотах и создает подобие гребенчатого фильтра. Действительно похоже на фейзер.

Так вот человеческое ухо это и есть подобие такого ящика. Звук, приходящий в ухо под разными углами, отражается внутри ушной раковины и создает эффект подобный лесли, за счет чего мы и воспринимаем положение источника звука в пространстве.

Поэтому пара микрофонов вставленная внутрь модели уха и дает такой эффект.

Существуют и математические модели этого процесса.

http://www.beda.stup.ac.ru/wmaster/mirrors/www.ixbt.ru/3dsound-tech.html ://http://www.beda.stup.ac.ru/wmaster/...ound-tech.html ://http://www.beda.stup.ac.ru/wmaster/...ound-tech.html ://http://www.beda.stup.ac.ru/wmaster/...ound-tech.html

Но все 3D стерео технологии, как записи, так и моделирования, ограничены тем, что требуют либо наушников, либо жесткой фиксации слушателся в определенной точке пространства.

Применение этих технологий для стерео микса бессмысленно, поскольку не получится, чтобы этот эффект одинаково ощущался и в наушниках, и в машине, и в бумбоксе и на танцполе.

Это ни что иное, как слуховая иллюзия. Как вот эти картинки на асфальте http://frnd.org/forum/viewtopic.php?id=623. Если встать под другим углом - эффект пропадет.

Я опять со своим, на сей раз сухим шейкером

<div class='quotetop'>Цитата(impulse @ Jan 15 2007, 04:11 PM) [snapback]395717[/snapback]</div>
Да пока из моих экспериментов с этими плагами, оба они не дают такого явного эффекта =(
Лево-право, перед-зад....но не верх-низ..
[/b]

В Wave Arts Panorama вверх-вниз – это “Elevation” B)

Сейчас просматривают